Argentina & Chile ~ 25

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鐵盤上香滋滋的巴塔哥尼亞高原羊排(Patagonian Lamb),是 El Calafate 最棒的味道

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行前挑選 El Calafate 住宿時,並無太多遲疑,一眼就相中了這間 Hotel Quijote 三星旅館。

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一拍即合之緣故,乃因其建築設計獨具巴塔哥尼亞莊園風格,且帶有濃厚的殖民拓荒色彩。

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此外,旅館名字 Quijote,取自唐吉訶德 (Don Quijote) 吉訶德」,亦是吸引我的主因。

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本來還懷疑 Quijote 是否另有他意但見了大廳全副盔甲的 Don Quijote,一切遂都合理了。

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不可否認,旅行這件事,本身就富有幻想、衝動、執著、無畏、冒險之「唐吉訶德精神」。

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如果不是憑著一股狂悖的傻勁兒,我怎麼可能甘願繞了大半個地球,萬里迢迢來尋阿根廷

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但我指的旅行是自助旅行,若是跟團,充其量只能算 Don Quijote 後頭的 Sancho Panza

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房間窗外停了隻鳥喙極長的黃頸朱鷺」(buff-necked ibis),叫聲之怪異難聽,聞之氣結。

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那我從北喬峰Iguazú falls 飛了 3000 公里來到南慕蓉El Calafate,又是為了什麼

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:為了一睹這顆星球上最藍、最壯觀的冰河 ~莫雷諾冰川(Glaciar Perito Moreno)

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El Calafate 即「莫雷諾冰川」之前哨站。依天氣預報,明日及後天皆為造訪冰河的好時機。

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整頓妥當之後,隨即出門去找旅行社,報名被 Hielo y Aventura 獨家壟斷的冰河健行行程。

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這家 Espejismo Sur Viajes & Turismo 旅行社離 Hotel Quijote 不遠,是向櫃檯小姐問來的。

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看似小爛的旅行社,推門入內後,發現居然有其他遊客正在洽談中,老闆還沒空接待我們。

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等了十分鐘,才得以在辦公桌前坐下。開口便直問明天的 Big Ice 是否尚有餘位可以參加

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老闆聽罷,先是撥了通電話,然後我們就付了天價的 6200 阿根廷披索 × 2 = NT$ 19105

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冰河健行有分 Mini Trekking  Big Ice 兩種。Mini 怎麼能夠滿足我們,當然是要 Big 的囉

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確定成行,超級開心;接著晃去鎮上 Western Union 換匯所,換了美金 200 = 3800 peso

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可以看到 El Calafate 大街上的狗兒非常多,但外表大多還算乾淨,看起來又不像流浪狗。

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肚子雖然已很餓了,可並沒有選擇在鎮上用餐,因為今晚我想吃巴塔哥尼亞高原羊排

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下午在機場的 VES Choike Tour  shuttle bus 時,曾請辦公室女士推薦當地好評的餐廳。

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得到的答案是 Don Pichon (當比雄)。正想詢問該餐廳的位置時,女士笑著說不用傷腦筋。

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她說 Don Pichon  free shuttle transfer 接送,只消請下榻的旅館幫忙打電話去訂位即可。

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所以返回 Hotel Quijote 後,立即央請櫃檯小姐協助,敲定來到 El Calafate 的第一頓大餐。

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冰河健行雖說是 Hielo y Aventura 這家公司的獨門生意,但鎮上任何一家旅行社皆可報名。

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原本以為旅館一定會有合作關係的旅行社,結果下午櫃檯小姐好像也只是隨便報一家給我。

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已過了約定的 19:00 pick up time,接駁車卻遲遲不來。我乃瑋躺在沙發上,餓得癱軟無力。

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望穿秋水,好不容易才把車子給盼來。數數看這間 La Anónima 超市街角一共有幾隻狗兒

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接駁車一路朝人煙稀少的山丘馳去。抵達後,Don Pichon 門口也有隻狗兒起身迎接來客。

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下車時,駕駛向大家表示如果收到小費,他會非常開心。可惜結局是沒有一個人理會他。

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餐廳地處偏僻,提供免費接送服務,的確是攬客的高招。對我們來說也是未曾有過的體驗。

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被安排入座於窗邊視野遼闊的雙人桌,右側遠方的湖泊即「阿根廷湖」(Lago Argentino)。

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似乎時間尚早,客人還不算多。斯巴達 300 壯士 King Leonidas 已經開始為隔壁桌服務了。

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等候之同時,也期待著明日與莫雷諾冰川的初見;一般均建議提前網路預約冰河健行。

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但吾慣於見機行事,更何況 Big Ice 一人就要台幣近萬元,還不含國家公園門票 500 peso

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錢必須花在刀口上,可天氣這條件非我所能決定,尤其巴塔哥尼亞高原是出了名的不穩定。

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所以我寧可冒著旺季滿團的風險,也要留待到了 El Calafate 當地確定 100 % 晴朗再報名。

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明日預報不錯,後天更佳。但為免夜長夢多,既然尚有名額,不如就選定明天,果斷出擊。

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還以為即將天黑,誰想夕陽此時突破雲層,照得滿室生輝,並將窗外景色瞬間調亮鮮豔度。

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像是典禮開始,剛好熱騰騰的烤羊排亦於此際由侍者端上桌,肉塊在陽光下油滋滋地發亮。

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在迷幻金彩的籠罩下,忽然有一種很不真實的感覺,我居然正在遙遠的巴塔哥尼亞吃羊排

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點菜時,侍者建議一定要來份蔬菜沙拉以解羊肉油膩,但這盤沙拉也太 phong-phài 了吧?

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滿滿的這一盤肉,香噴噴極有滋味,陽光來得正是時候準備大快 (大塊) 朵頤吧,開動

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羊肉烤得外酥內嫩,香氣在嘴裡四溢,在餓到發昏的催化下,美味程度直接飆升至最高點。

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不過我們食量不大,加上油膩很快迎來飽足感,幸好有沙拉助攻,但整盤完食還是很勉強。

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這一餐吃到晚上九點多,El Calafate 緯度高,天色仍明。可我舟車勞頓一天,眼皮已欲闔。

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結帳金額 961 pesos = NT$ 1457;餐畢,駕駛有默契地將客人召喚上車,送回各自旅館。

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接近晚上十點,路上還有人在閒逛。而我奔波了一整天早累壞了,只想倒在床上呼呼大睡。

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半夜,竟被來自街上酒吧的鼓聲給吵醒,但這點痛苦跟莫雷諾冰川比起來,不算什麼。

 

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