Argentina & Chile ~ 25
鐵盤上香滋滋的「巴塔哥尼亞高原羊排」(Patagonian Lamb),是 El Calafate 最棒的味道!
行前挑選 El Calafate 住宿時,並無太多遲疑,一眼就相中了這間 Hotel Quijote 三星旅館。
一拍即合之緣故,乃因其建築設計獨具巴塔哥尼亞莊園風格,且帶有濃厚的殖民拓荒色彩。
此外,旅館名字 Quijote,取自唐吉訶德 (Don Quijote) 的「吉訶德」,亦是吸引我的主因。
本來還懷疑 Quijote 是否另有他意?但見了大廳全副盔甲的 Don Quijote,一切遂都合理了。
不可否認,旅行這件事,本身就富有幻想、衝動、執著、無畏、冒險之「唐吉訶德精神」。
如果不是憑著一股狂悖的傻勁兒,我怎麼可能甘願繞了大半個地球,萬里迢迢來尋阿根廷?
但我指的旅行是自助旅行,若是跟團,充其量只能算 Don Quijote 後頭的 Sancho Panza。
房間窗外停了隻鳥喙極長的「黃頸朱鷺」(buff-necked ibis),叫聲之怪異難聽,聞之氣結。
那我從「北喬峰」Iguazú falls 飛了 3000 公里來到「南慕蓉」El Calafate,又是為了什麼?
答:為了一睹這顆星球上最藍、最壯觀的冰河 ~「莫雷諾冰川」(Glaciar Perito Moreno)!
El Calafate 即「莫雷諾冰川」之前哨站。依天氣預報,明日及後天皆為造訪冰河的好時機。
整頓妥當之後,隨即出門去找旅行社,報名被 Hielo y Aventura 獨家壟斷的冰河健行行程。
這家 Espejismo Sur Viajes & Turismo 旅行社離 Hotel Quijote 不遠,是向櫃檯小姐問來的。
看似小爛的旅行社,推門入內後,發現居然有其他遊客正在洽談中,老闆還沒空接待我們。
等了十分鐘,才得以在辦公桌前坐下。開口便直問明天的 Big Ice 是否尚有餘位可以參加?
老闆聽罷,先是撥了通電話,然後我們就付了天價的 6200 阿根廷披索 × 2 = NT$ 19105!
冰河健行有分 Mini Trekking 和 Big Ice 兩種。Mini 怎麼能夠滿足我們,當然是要 Big 的囉!
確定成行,超級開心;接著晃去鎮上 Western Union 換匯所,換了美金 200 = 3800 peso。
可以看到 El Calafate 大街上的狗兒非常多,但外表大多還算乾淨,看起來又不像流浪狗。
肚子雖然已很餓了,可並沒有選擇在鎮上用餐,因為今晚我想吃「巴塔哥尼亞高原羊排」。
下午在機場的 VES Choike Tour 訂 shuttle bus 時,曾請辦公室女士推薦當地好評的餐廳。
得到的答案是 Don Pichon (當比雄)。正想詢問該餐廳的位置時,女士笑著說不用傷腦筋。
她說 Don Pichon 有 free shuttle transfer 接送,只消請下榻的旅館幫忙打電話去訂位即可。
所以返回 Hotel Quijote 後,立即央請櫃檯小姐協助,敲定來到 El Calafate 的第一頓大餐。
冰河健行雖說是 Hielo y Aventura 這家公司的獨門生意,但鎮上任何一家旅行社皆可報名。
原本以為旅館一定會有合作關係的旅行社,結果下午櫃檯小姐好像也只是隨便報一家給我。
已過了約定的 19:00 pick up time,接駁車卻遲遲不來。我乃瑋躺在沙發上,餓得癱軟無力。
望穿秋水,好不容易才把車子給盼來。數數看這間 La Anónima 超市街角一共有幾隻狗兒?
接駁車一路朝人煙稀少的山丘馳去。抵達後,Don Pichon 門口也有隻狗兒起身迎接來客。
下車時,駕駛向大家表示:如果收到小費,他會非常開心。可惜結局是沒有一個人理會他。
餐廳地處偏僻,提供免費接送服務,的確是攬客的高招。對我們來說也是未曾有過的體驗。
被安排入座於窗邊視野遼闊的雙人桌,右側遠方的湖泊即「阿根廷湖」(Lago Argentino)。
似乎時間尚早,客人還不算多。斯巴達 300 壯士 King Leonidas 已經開始為隔壁桌服務了。
等候之同時,也期待著明日與「莫雷諾冰川」的初見;一般均建議提前網路預約冰河健行。
但吾慣於見機行事,更何況 Big Ice 一人就要台幣近萬元,還不含國家公園門票 500 peso。
錢必須花在刀口上,可天氣這條件非我所能決定,尤其巴塔哥尼亞高原是出了名的不穩定。
所以我寧可冒著旺季滿團的風險,也要留待到了 El Calafate 當地確定 100 % 晴朗再報名。
明日預報不錯,後天更佳。但為免夜長夢多,既然尚有名額,不如就選定明天,果斷出擊。
還以為即將天黑,誰想夕陽此時突破雲層,照得滿室生輝,並將窗外景色瞬間調亮鮮豔度。
像是典禮開始,剛好熱騰騰的烤羊排亦於此際由侍者端上桌,肉塊在陽光下油滋滋地發亮。
在迷幻金彩的籠罩下,忽然有一種很不真實的感覺,我居然正在遙遠的巴塔哥尼亞吃羊排?
點菜時,侍者建議一定要來份蔬菜沙拉以解羊肉油膩,但這盤沙拉也太 phong-phài 了吧?
滿滿的這一盤肉,香噴噴極有滋味,陽光來得正是時候!準備大快 (大塊) 朵頤吧,開動!
羊肉烤得外酥內嫩,香氣在嘴裡四溢,在餓到發昏的催化下,美味程度直接飆升至最高點。
不過我們食量不大,加上油膩很快迎來飽足感,幸好有沙拉助攻,但整盤完食還是很勉強。
這一餐吃到晚上九點多,El Calafate 緯度高,天色仍明。可我舟車勞頓一天,眼皮已欲闔。
結帳金額 961 pesos = NT$ 1457;餐畢,駕駛有默契地將客人召喚上車,送回各自旅館。
接近晚上十點,路上還有人在閒逛。而我奔波了一整天早累壞了,只想倒在床上呼呼大睡。
半夜,竟被來自街上酒吧的鼓聲給吵醒,但這點痛苦跟「莫雷諾冰川」比起來,不算什麼。
✤ Buenos Aires ~ Iguazú ~ El Calafate ~ El Chaltén ~ Puerto Natales ~ Torres del Paine ✤