✞ Camino de Santiago 44 ✞
劫匪挾持我乃瑋做人質?還逼喝果汁?不,這只是 Casa Tía Dolores 老闆的搞笑演出而已。
【Km. 36 ~ Km. 28.5】A monument in honour of the priest "Ramón Pazos Seaje, Moncho."
《Km. 36》紀念碑就位於 As Barrosas,Capela do San Lázaro das Barrosas 小教堂路旁。
Ramón Pazos Seaje 是一位神父,1996 年,於 As Barrosas 助人途中車禍離世,得年 29。
地名 Barrosas 的字首 Barro,西班牙語為 mud 之意。代表這段路遇雨就會變得很 muddy。
今日顯然不會有此困擾。惟氣溫驟降,不時捎來颼颼涼意,逼得我乃瑋將薄外衣披上了肩。
經 O Raido 森林,過 Preguntoño 村莊。坡度略升,沿途也開始多了一些黑白乳牛的點綴。
當時什麼都沒有的這片草地,如今已就地蓋了一間 Cafe-bar Preguntoño「狗兒咖啡館」。
2018 以後路過此地的朝聖者很幸福,不但多了個歇腳處,還有隻叫 Pipo 的狗兒會陪著玩。
穿 N-547 公路下涵洞;相較於前幾天的酷曬,本日反覺得微冷,卻偏偏配給了最多的林蔭。
《Km. 33》消失好一陣子的 milestone,於 Peroxa 附近再見面時,已從 36 直接跳到 33。
今晨由 Km. 42 左右的 Sedor 出發,算算已走了 9 公里,距 Salceda 庇護所尚有 7 公里遠。
道旁石匾紀念 2011 在此逝去的朝聖者 Miguel Rios Lamas;若真的不行,就叫計程車吧。
《Km. 32.5》之前 37.5 公里的 Arzúa 未停留,結果出了城到現在整整 5 公里沒一間店家。
已過中餐時間。雖說天氣涼爽、林蔭相隨、地勢平緩,讓腳步輕快不少,但飢腸轆轆難忍。
《Km. 32》進入 Taberna Vella 地界;心裡嘀咕著,待會兒遇到頭一間酒肆就定要坐下了。
總算出現了一家 Taberna Vella Albergue - Heidi´s place,但無營業狀態的寂靜讓我猶豫了。
過路朝聖者駐足端詳的是 Albergue 牆上地圖,下有海拔起伏對照,Salceda 即本日終點。
續往前,橫跨 A-54 公路的藍色陸橋彼端,居然有人特地開車來此發放其餐廳的傳單攬客!
《Km. 31.5》傳單所印的食物圖片,此時看來格外誘人。連 milestone 上頭也壓放了一張。
想必再過不久,我的肚子就能得救了。畫餅充飢的效應,的確暫時鼓舞了即將潰散的體力。
《Km. 31.1》還有 0.1 這種分法? Calzada is the final centre in the parish (教區) of Burres.
發現一家 Casa Calzada,可外頭怎麼如此冷清?而且也不像有熱騰騰飯菜等著我的感覺。
不管了,當下又累又渴,實在走不動了。好想坐下來休息一下,不然喝罐 Aquarius 也好。
果然店家沒有任何供應熱食的意思;屋內坐下之後,竟被一隻聖伯納犬給硬生生霸住出路。
《Km. 30.5》玄德泣曰:「先生不出,如蒼生何?」狗兒你不走,是要叫我們怎麼出去呢?
後來聖伯納犬走了,我們見有機可乘,也趕緊離開了;Taxi Arzúa 依然在樹幹上無聲召喚。
忽見路旁樹林如軍隊一般整齊有致、行伍分明。這一帶樹木已經很多了,還需要人工造林?
《Km. 30》終於迎來「三十而立」。四天下來從 Km. 110 的 Sarria 至此,已徒步 80 公里。
離朝聖之路終點 Santiago de compostela 只剩 30 公里。振奮的情緒中,倒摻了些許感傷。
為什麼,讓我走上一條這麼黯然卻又銷魂的 Camino de Santiago,以後我走不到怎麼辦呀!
《Km. 29.5》說好的飯菜究竟在哪兒?該不會錯過了吧?得不到食物奧援,愈行愈發沮喪。
踏進名為 Calle 的小村落,怎麼感覺天色已晚,連當地居民好像都已吃飽飯出來散步了呢?
反正再 3 公里就能走到今晚的 Albergue Turistico Salceda,屆時再不濟也有泡麵可以果腹。
《Km. 29.2》有 0.1 就有 0.2,所以里程碑小數點以下的數字很彈性的,不一定非 0 即 5。
拿出傳單確認一下,如果再杳無蹤影的話,過了這個村沒這個店,那可能真的要吃泡麵了。
自 Casa Dono 旁切入,陽光乍現,將門前椰子樹投影在粉橘牆面上,鄉村風情自成一格。
突然一陣笑語自前方傳了過來。千呼萬喚,原來傳單上那「奶與蜜的應許之地」正是在此!
這兒離發傳單的橋頭也太遠了吧?大概是怕被前頭 Casa Calzada 搶光生意,方先發制人。
卸下背包,驚見正在院子裡整理桌面的,居然就是剛剛在橋頭發傳單的那一位,動作好快!
其實我們猜這位老闆心裡一定在想:這兩個肉腳走這麼慢,都過了那麼久了,現在才走到?
外頭喧嘩又風冷,故移坐屋內;老闆極力推薦 Grilled Zamburiñas 烤扇貝,二話不說點了!
帶喜劇感的老闆親自服侍我乃瑋吃扇貝,並示範不要浪費殼內的精華湯汁,可以蘸麵包吃。
想拍張室內的照片,老闆見狀,立即主動湊上前來,摟著我乃瑋假裝餵果汁,真的很愛演。
另點了 Revuelto con Chicharrones 蛋炒豬肉。餐後搞笑老闆問要不要甜點,我無法回絕。
烤扇貝之美味不在話下;老闆特別洗淨其中一個吃完的殼,說是家中老母要送給我們留念。
扇貝本就是朝聖之路精神象徵。今得此惠賜,感念更深,怎能不與開朗的老母親來張合影?
朝聖護照上,使勁摁下了 Casa Tía Dolores 的章印。我想這一枚章的意義,已非其餘可比。
結束了 Casa Tía Dolores 愉快的飽餐一頓,又該上路。踏過石板小橋,即走出 Calle 村莊。
《Km. 28.5》有一股人情味兒,一直殘留在衣服上,久久無法散去。多年之後,依然可聞。
➜ The Way ➜
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