✞ Camino de Santiago 44 

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劫匪挾持我乃瑋做人質?還逼喝果汁?不,這只是 Casa Tía Dolores 老闆的搞笑演出而已。

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Km. 36 ~ Km. 28.5A monument in honour of the priest "Ramón Pazos Seaje, Moncho."

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Km. 36紀念碑就位於 As BarrosasCapela do San Lázaro das Barrosas 小教堂路旁。

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Ramón Pazos Seaje 是一位神父,1996 年,於 As Barrosas 助人途中車禍離世,得年 29

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地名 Barrosas 的字首 Barro,西班牙語為 mud 之意。代表這段路遇雨就會變得很 muddy

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今日顯然不會有此困擾。惟氣溫驟降,不時捎來颼颼涼意,逼得我乃瑋將薄外衣披上了肩。

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 O Raido 森林,過 Preguntoño 村莊。坡度略升,沿途也開始多了一些黑白乳牛的點綴。

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當時什麼都沒有的這片草地,如今已就地蓋了一間 Cafe-bar Preguntoño狗兒咖啡館」。

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2018 以後路過此地的朝聖者很幸福,不但多了個歇腳處,還有隻叫 Pipo 狗兒會陪著玩。

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穿 N-547 公路下涵洞;相較於前幾天的酷曬,本日反覺得微冷,卻偏偏配給了最多的林蔭。

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Km. 33消失好一陣子的 milestone,於 Peroxa 附近再見面時,已從 36 直接跳到 33

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今晨由 Km. 42 左右的 Sedor 出發,算算已走了 9 公里,距 Salceda 庇護所尚有 7 公里遠。

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道旁石匾紀念 2011 在此逝去的朝聖者 Miguel Rios Lamas;若真的不行,就叫計程車吧。

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Km. 32.5之前 37.5 公里的 Arzúa 未停留,結果出了城到現在整整 5 公里沒一間店家。

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已過中餐時間。雖說天氣涼爽、林蔭相隨、地勢平緩,讓腳步輕快不少,但飢腸轆轆難忍。

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Km. 32》進入 Taberna Vella 地界;心裡嘀咕著,待會兒遇到頭一間酒肆就定要坐下了。

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總算出現了一家 Taberna Vella Albergue - Heidi´s place,但無營業狀態的寂靜讓我猶豫了。

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過路朝聖者駐足端詳的是 Albergue 牆上地圖,下有海拔起伏對照,Salceda 即本日終點。

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續往前,橫跨 A-54 公路的藍色陸橋彼端,居然有人特地開車來此發放其餐廳的傳單攬客

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Km. 31.5》傳單所印的食物圖片,此時看來格外誘人。連 milestone 上頭也壓放了一張。

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想必再過不久,我的肚子就能得救了。畫餅充飢的效應,的確暫時鼓舞了即將潰散的體力。

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Km. 31.1》還有 0.1 這種分法 Calzada is the final centre in the parish (教區) of Burres.

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發現一家 Casa Calzada,可外頭怎麼如此冷清?而且也不像有熱騰騰飯菜等著我的感覺。

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不管了,當下又累又渴,實在走不動了。好想坐下來休息一下,不然喝罐 Aquarius 也好。

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果然店家沒有任何供應熱食的意思;屋內坐下之後,竟被一隻聖伯納犬給硬生生霸住出路。

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Km. 30.5玄德泣曰:「先生不出,如蒼生何?」狗兒你不走,是要叫我們怎麼出去呢?

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後來聖伯納犬走了,我們見有機可乘,也趕緊離開了;Taxi Arzúa 依然在樹幹上無聲召喚。

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忽見路旁樹林如軍隊一般整齊有致、行伍分明。這一帶樹木已經很多了,還需要人工造林?

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Km. 30》終於迎來「三十而立」。四天下來從 Km. 110  Sarria 至此,已徒步 80 公里。

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離朝聖之路終點 Santiago de compostela 只剩 30 公里。振奮的情緒中,倒摻了些許感傷。

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為什麼,讓我走上一條這麼黯然卻又銷魂的 Camino de Santiago,以後我走不到怎麼辦呀

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Km. 29.5》說好的飯菜究竟在哪兒?該不會錯過了吧?得不到食物奧援,愈行愈發沮喪。

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踏進名為 Calle 的小村落,怎麼感覺天色已晚,連當地居民好像都已吃飽飯出來散步了呢?

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反正再 3 公里就能走到今晚的 Albergue Turistico Salceda,屆時再不濟也有泡麵可以果腹。

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Km. 29.2》有 0.1 就有 0.2,所以里程碑小數點以下的數字很彈性的,不一定非 0  5

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拿出傳單確認一下,如果再杳無蹤影的話,過了這個村沒這個店,那可能真的要吃泡麵了。

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 Casa Dono 旁切入,陽光乍現,將門前椰子樹投影在粉橘牆面上,鄉村風情自成一格。

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突然一陣笑語自前方傳了過來。千呼萬喚,原來傳單上那奶與蜜的應許之地正是在此

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這兒離發傳單的橋頭也太遠了吧?大概是怕被前頭 Casa Calzada 搶光生意,方先發制人。

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卸下背包,驚見正在院子裡整理桌面的,居然就是剛剛在橋頭發傳單的那一位,動作好快

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其實我們猜這位老闆心裡一定在想這兩個肉腳走這麼慢,都過了那麼久了,現在才走到

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外頭喧嘩又風冷,故移坐屋內;老闆極力推薦 Grilled Zamburiñas 烤扇貝,二話不說點了

帶喜劇感的老闆親自服侍我乃瑋吃扇貝,並示範不要浪費殼內的精華湯汁,可以蘸麵包吃。

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想拍張室內的照片,老闆見狀,立即主動湊上前來,摟著我乃瑋假裝餵果汁,真的很愛演。

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另點了 Revuelto con Chicharrones 蛋炒豬肉。餐後搞笑老闆問要不要甜點,我無法回絕。

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烤扇貝之美味不在話下;老闆特別洗淨其中一個吃完的殼,說是家中老母要送給我們留念。

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扇貝本就是朝聖之路精神象徵。今得此惠賜,感念更深,怎能不與開朗的老母親來張合影

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朝聖護照上,使勁摁下了 Casa Tía Dolores 的章印。我想這一枚章的意義,已非其餘可比。

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結束了 Casa Tía Dolores 愉快的飽餐一頓,又該上路。踏過石板小橋,即走出 Calle 村莊。

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Km. 28.5》有一股人情味兒,一直殘留在衣服上,久久無法散去。多年之後,依然可聞。

 

 The Way 

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