Lapland  35 

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 Day 15  13/Feb/2016 (Sat) 一如黑貓優雅,拉脫維亞(Latvia) 首都里加(Rīga)

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Royal Square Hotel & Suites (€ 151 / 2 nights),枯樹、老牆、昏影,餐廳裝潢頗具巧思。

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此飯店建在十六世紀的古城遺址之上,記憶則封存於透明玻璃之下,朝勵夕惕,以誌不忘。

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座落 Old City 中心的五星級 hotelbreakfast included 一晚 € 75 = TWD 2700,夫復何求

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這個時候吃什麼,很重要嗎?當煙燻鮭魚盤據餐盤中央,開成了一朵眾星拱月的心花怒放。

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本日一整天的時間均留予 Rīga。外頭陰雨儘管看似難分難捨,早餐之後,仍決定出門走訪。

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甫步出大門,in the very heart of Rīga,立見自帶鐘樓的「里加市政廳」(Rīga City Hall)。

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街角以天篷遮覆者,為 Open-Air Leisure Park EGLE;右邊冒出頭的是 Rīgas Doms 塔樓。

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逕往「市政廳廣場」(Rātslaukums);里加地標「黑頭宮」(Melngalvju nams),赫然現身。

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黑頭宮The House of the Black Heads,由 14 世紀黑人頭兄弟會商會組織所建。

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面對黑頭宮」之左翼角落,高聳又搶戲的是聖彼得教堂」(Rīgas Sv. Pētera baznīca)。

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而被 The Brotherhood of Blackheads 奉為圖騰的黑人,形象在此,即聖徒 Saint Maurice

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前兩天在塔林也曾路過 House of the Blackheads,足見其勢力在波羅的海區域之廣延鼎盛。

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然現在非拍攝黑頭宮最佳時機,待暮色降臨再捲土重來;彎進 Mazā Jauniela 小巷先。

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轉入 Jauniela 巷,掛旗幟者乃Ritums 文化中心(Kultūras un tautas mākslas centrs)

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循該巷北行,此建築屬於里加唯一新藝術風格(Art Nouveau) 飯店Neiburgs Hotel

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25 / 27 為門牌號碼,Neiburgs Hotel & Restaurant白人頭at this location since 1903

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兩旁色彩逐漸斑斕,一腳踏入典型的歐洲街道景致。冬日遊人稀少,愜意漫步,也是風情。

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Jauniela 16,牆上繪有雙牛拱衛的餐廳,名喚 1221 Restorāns,該不會自 1221 營業至今

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仰首所見里加主教座堂」(Rīgas Doms)。始建於 1211 年,數字 1727 乃其翻新年份。

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環顧「教堂廣場」(Dome Square),當中不甘寂寞、硬要強出頭的依然是聖彼得教堂

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Rīgas Doms,一般稱之 Dome Cathedral,為波羅的海最大的中世紀教堂,風格兼容並蓄。

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道路八方來聚。自夾縫之 Pils iela 街望去,綠色尖頂教堂為 Our Lady of Sorrows Church

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雙併的右側是 Nacionala radio un televizijas padome 國家廣電局,左為餐廳 Key to Rīga

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各式奇幻雄偉建築,一時目不暇給;不過我還有幾個「兄弟」要見,廣場巡禮就先這樣了。

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有如強行配對塔林三姐妹」(The Three Sisters)Rīga 亦有「里加三兄弟」(Trīs Brāļi)。

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「里加三兄弟」為拉脫維亞最古老的民居代表,分別是 Mazā Pils iela  171921 號。

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右邊大哥 17 號,建於 1490 年;二哥中間 19 號,如牆上明示 1646 年;最左邊是細漢仔。

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才幾步路之遙,又有聖雅各主教座堂」(Rīgas Svētā Jēkaba Romas katoļu katedrāle)。

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接下來往河邊去,小清新的「悲傷聖母教堂」(Our Lady of Sorrows Church),1785 年建。

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在迷宮般的 Rīga 古城巷弄間「竄訪」,不怕迷路嗎?免驚,教堂尖頂就是你最好的導航。

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緊鄰的「里加城堡」(Rīgas pils),創建於 1330 年,現為拉脫維亞總統官邸,並設博物館。

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過馬路至河岸。轉頭回望,公廁後方是「聖救世主教堂」(St. Saviour's Anglican Church)。

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斜張橋名為「曼舒大橋」(Vanšu tilts),跨越 Daugava river。但河邊為何有此古怪的櫥窗?

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傳說高大的 Lielais Kristaps,某天夜裡聽見對岸有個囝仔著驚罵罵號,遂渡河將他背過來

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誰知肩上愈來愈沉重,抵達岸邊後,Lielais Kristaps 不支睡去,隔日囝仔竟成了一袋金幣

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金幣後來充作建城基金。人們於 Lielais Kristaps 所住小屋原址上,蓋了 Rīga 第一棟建築

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儘管故事光怪陸離,Lielais Kristaps = Big Christopher  Rīga 居民之愛戴,卻歷久未衰。

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折返途中,舉頭近看 neo-Gothic 風格、1859 年落成之磚色 St. Saviour's Anglican Church

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藝術博物館」(Rīgas Birža, mākslas muzejs),昔之證劵交易所,今則專收外國美術品

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重回 Rīgas Doms。眼花撩亂之際,如獲定海神針,thy rod and thy staff they comfort me

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老城區(Vecrīga) 作為 Historic Centre of Rīga,於 1997 年名列聯合國世界文化遺產。

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沒有智慧手機,手上亦無地圖,隨興轉轉,所見無不經典。相信這是探索古城最好的方式。

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斜入 Tirgoņu iela 街瞧瞧,威士忌酒吧 Alus un viskija bārs un restorāns 也如此古典華麗

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沒看錯?左手邊第一家 Planeta 竟然寫著「寿司居酒屋?拉脫維亞人也愛吃日本料理?

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酒吧對面的 Tirgoņu 5/7  Suvenīri 紀念品店,因其 Cat City 圖畫,吸引許多觀光客拍照。

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里加尚有一座知名的「貓之屋」(The Cat House),稍後去尋;往前,又一家 Victory Pub

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Pub 所在是棟山形牆房屋,想必已有些年代。不知蘇聯統治時期這條街是否照常夜夜笙歌?

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轉了一圈,居然又回到起點的飯店;轉角 Tokyo-City restorāns?跟台灣人一樣這麼愛呷騙?

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尋尋覓覓,冷冷清清。偶見飄雪,更兼細雨。我在 Rīga曾經的 2014歐洲文化之都」。

 

 Inari, Baltic Sea  Northern Lights 

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