Lapland ৫ 35
Day 15 13/Feb/2016 (Sat) 一如黑貓優雅,「拉脫維亞」(Latvia) 首都:「里加」(Rīga)
Royal Square Hotel & Suites (€ 151 / 2 nights),枯樹、老牆、昏影,餐廳裝潢頗具巧思。
此飯店建在十六世紀的古城遺址之上,記憶則封存於透明玻璃之下,朝勵夕惕,以誌不忘。
座落 Old City 中心的五星級 hotel,breakfast included 一晚 € 75 = TWD 2700,夫復何求?
這個時候吃什麼,很重要嗎?當煙燻鮭魚盤據餐盤中央,開成了一朵眾星拱月的心花怒放。
本日一整天的時間均留予 Rīga。外頭陰雨儘管看似難分難捨,早餐之後,仍決定出門走訪。
甫步出大門,in the very heart of Rīga,立見自帶鐘樓的「里加市政廳」(Rīga City Hall)。
街角以天篷遮覆者,為 Open-Air Leisure Park EGLE;右邊冒出頭的是 Rīgas Doms 塔樓。
逕往「市政廳廣場」(Rātslaukums);里加地標「黑頭宮」(Melngalvju nams),赫然現身。
「黑頭宮」:The House of the Black Heads,由 14 世紀「黑人頭兄弟會」商會組織所建。
面對「黑頭宮」之左翼角落,高聳又搶戲的是「聖彼得教堂」(Rīgas Sv. Pētera baznīca)。
而被 The Brotherhood of Blackheads 奉為圖騰的黑人,形象在此,即聖徒 Saint Maurice。
前兩天在塔林也曾路過 House of the Blackheads,足見其勢力在波羅的海區域之廣延鼎盛。
然現在非拍攝「黑頭宮」最佳時機,待暮色降臨再捲土重來;彎進 Mazā Jauniela 小巷先。
轉入 Jauniela 巷,掛旗幟者乃「Ritums 文化中心」(Kultūras un tautas mākslas centrs)。
循該巷北行,此建築屬於里加唯一「新藝術風格」(Art Nouveau) 飯店:Neiburgs Hotel。
25 / 27 為門牌號碼,Neiburgs Hotel & Restaurant「白人頭」at this location since 1903。
兩旁色彩逐漸斑斕,一腳踏入典型的歐洲街道景致。冬日遊人稀少,愜意漫步,也是風情。
Jauniela 16,牆上繪有雙牛拱衛的餐廳,名喚 1221 Restorāns,該不會自 1221 營業至今?
仰首所見:「里加主教座堂」(Rīgas Doms)。始建於 1211 年,數字 1727 乃其翻新年份。
環顧「教堂廣場」(Dome Square),當中不甘寂寞、硬要強出頭的依然是「聖彼得教堂」。
Rīgas Doms,一般稱之 Dome Cathedral,為波羅的海最大的中世紀教堂,風格兼容並蓄。
道路八方來聚。自夾縫之 Pils iela 街望去,綠色尖頂教堂為 Our Lady of Sorrows Church。
雙併的右側是 Nacionala radio un televizijas padome 國家廣電局,左為餐廳 Key to Rīga。
各式奇幻雄偉建築,一時目不暇給;不過我還有幾個「兄弟」要見,廣場巡禮就先這樣了。
有如強行配對「塔林三姐妹」(The Three Sisters),Rīga 亦有「里加三兄弟」(Trīs Brāļi)。
「里加三兄弟」為拉脫維亞最古老的民居代表,分別是 Mazā Pils iela 街 17、19、21 號。
右邊大哥 17 號,建於 1490 年;二哥中間 19 號,如牆上明示 1646 年;最左邊是細漢仔。
才幾步路之遙,又有「聖雅各主教座堂」(Rīgas Svētā Jēkaba Romas katoļu katedrāle)。
接下來往河邊去,小清新的「悲傷聖母教堂」(Our Lady of Sorrows Church),1785 年建。
在迷宮般的 Rīga 古城巷弄間「竄訪」,不怕迷路嗎?免驚,教堂尖頂就是你最好的導航。
緊鄰的「里加城堡」(Rīgas pils),創建於 1330 年,現為拉脫維亞總統官邸,並設博物館。
過馬路至河岸。轉頭回望,公廁後方是「聖救世主教堂」(St. Saviour's Anglican Church)。
斜張橋名為「曼舒大橋」(Vanšu tilts),跨越 Daugava river。但河邊為何有此古怪的櫥窗?
傳說高大的 Lielais Kristaps,某天夜裡聽見對岸有個囝仔著驚罵罵號,遂渡河將他背過來?
誰知肩上愈來愈沉重,抵達岸邊後,Lielais Kristaps 不支睡去,隔日囝仔竟成了一袋金幣?
金幣後來充作建城基金。人們於 Lielais Kristaps 所住小屋原址上,蓋了 Rīga 第一棟建築。
儘管故事光怪陸離,Lielais Kristaps = Big Christopher 受 Rīga 居民之愛戴,卻歷久未衰。
折返途中,舉頭近看 neo-Gothic 風格、1859 年落成之磚色 St. Saviour's Anglican Church。
「藝術博物館」(Rīgas Birža, mākslas muzejs),昔之證劵交易所,今則專收外國美術品。
重回 Rīgas Doms。眼花撩亂之際,如獲定海神針,thy rod and thy staff they comfort me。
「老城區」(Vecrīga) 作為 Historic Centre of Rīga,於 1997 年名列聯合國世界文化遺產。
沒有智慧手機,手上亦無地圖,隨興轉轉,所見無不經典。相信這是探索古城最好的方式。
斜入 Tirgoņu iela 街瞧瞧,威士忌酒吧 Alus un viskija bārs un restorāns 也如此古典華麗?
沒看錯?左手邊第一家 Planeta 竟然寫著「寿司と居酒屋」?拉脫維亞人也愛吃日本料理?
酒吧對面的 Tirgoņu 5/7 號 Suvenīri 紀念品店,因其 Cat City 圖畫,吸引許多觀光客拍照。
里加尚有一座知名的「貓之屋」(The Cat House),稍後去尋;往前,又一家 Victory Pub。
Pub 所在是棟山形牆房屋,想必已有些年代。不知蘇聯統治時期這條街是否照常夜夜笙歌?
轉了一圈,居然又回到起點的飯店;轉角 Tokyo-City restorāns?跟台灣人一樣這麼愛呷騙?
尋尋覓覓,冷冷清清。偶見飄雪,更兼細雨。我在 Rīga,曾經的 2014「歐洲文化之都」。
Inari, Baltic Sea ৫ Northern Lights
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