From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 48
「船塢」(Boatshed) 與 Cradle Mountain 一起入鏡,是 Dove Lake 最雋永的 iconic view。
湖水之所以呈琥珀般茶湯色,乃因 tea trees 及 buttongrass 釋放的「單寧」(tannin) 所致。
穿越「舞廳森林」(Ballroom Forest),Dove Lake Circuit 路線正式轉入由南向北的下半場。
鴿子湖的遊客明明很多,可真正願意徒步環湖的卻很少,一路行來頗有「鬧中取靜」之感。
也是,遊客一般順時針只走到 600 m / 10 min 的人氣瞭望點 Glacier Rock,即可盡收美景。
既然已有 landmark photo 可交差了事,又何苦費力去繞 6 km / 2 hr 的整整一圈 Circuit 呢?
6 km 僅需 2 hr?先 × 2 = 4 hr 再說;話說回來,若是遇上天氣差,或許我也不會選擇環湖。
但今日可謂天賜良機,尤其傳言搖籃山的見晴率出奇地低,一整年只有不到 40 日的晴天。
面對難得的風和日麗,如果我囫圇吞棗、或淺嚐即止,豈非暴殄天物,有負老天爺的垂憐?
Dove Lake 為冰斗湖,海拔 939 m,即使是南半球夏天,剛開始走時原本也是有點寒意的。
隨著日頭高熾,我乃瑋也穿不住長袖了。反正前後沒有遊客,大自然就是我乃瑋的更衣室。
其實繞湖一周已算輕鬆的呢,倘與很硬的 Marions Lookout 路線相比,應屬「最低消費」。
登 Marions Lookout 有三條路:循西側山徑陡上、或經 Wombat pool、或由 Ronny Creek。
在 Marions Lookout,除了可俯瞰鴿子湖輪廓全景,尚能一睹據說像藍寶石的 Crater Lake。
那景色光用想像的就很誘人。既知其所在,又為何不爬上去看看?答案很簡單:時不我予。
今夜即將離開塔斯馬尼亞,船班為 19:30;Marions Lookout 來回需三小時,肯定來不及。
雖已在搖籃山國家公園安排了三天兩夜,但誠如前敘,我也只被「分配」到一個晴天而已。
昨日天氣不佳,不是我的 Dove Lake Day,遂去 Devils@Cradle 看「塔斯馬尼亞惡魔」。
今天既順了 Dove Lake Circuit 的姑情,就只能逆了 Marions Lookout 的嫂意,無法雙全。
不過,此刻得以見證如此完美、堪稱 100 分的山水大景,已經很知足了,不敢再奢求更多。
最後壓軸:Boatshed,挾著搖籃山映在鴿子湖的倒影,Tasmania landmark 在此定於一尊。
對面湖畔那塊大石即 Glacier Rock,由相應位置得知逆時針走來此,亦需 600 m / 10 min。
Boatshed 船塢歷史可回溯至 1940 年,由名為 Lionel Connell 的第一代開拓者以松木所建。
停車場已在目視可及不遠處,明明距離差不多,前來船塢的遊客數卻遠不如 Glacier Rock。
早期,遊客尚可自行划船在湖裡徜徉,現則跟廢棄的 Boatshed 一樣,已成追憶似水年華。
時近下午三點,終於又回到原點。完成了 Dove Lake 繞行,意味著本次旅行亦接近落幕。
午後鴿子湖的藍,更顯深邃;不想多走幾步路的人,其實站在起點便能取得很棒的角度了。
假期有限,不免存遺珠之憾:像是島上西北隅 Stanley 小鎮的「海上烏魯魯」(The Nut)。
以及稍後往北赴 Devonport 的中途會擦身而過,但沒有時間停留的「壁畫小鎮」Sheffied。
還有在 Launceston 東北,花期僅至一月中旬的薰衣草莊園 Bridestowe Lavender Estate。
另外,Hobart 南方外海的 Bruny Island 也是其一;只嘆留給 Tasmania 的時間實在太少了。
返回小屋旁的接駁車候車處,已見一條長龍。哪來的這麼多遊客?剛剛大家都上哪兒去了?
幸好擠進這一班不是問題。本日有始有終,且向前擋車窗外最後一眼的搖籃山,道聲告別。
半路停靠 Ronny Creek;Overland Track 由此去,可至 Crater Lake 及 Marions Lookout。
聯外山路非常狹窄,會車困難。所以園方希望遊客還是盡可能搭乘接駁車為好,不要自駕。
從 Dove Lake Carpark 回到 Vistor Centre 的這條路不短,約 9.2 公里,車程需時 20 分鐘。
下車處就是明晃晃的 Takeaway 招牌字眼,完全一條龍的商業模式,教我不想走進去也難。
走了一整天路,肚子著實餓了。可櫥窗裡看起來卻都是些冰冷的食物,引不起我太大興趣。
低頭細瞧,這、這不是咱台灣的潤餅嗎?還 Tandoori Chicken Wrap「印度烤雞卷」口味?
一份潤餅要我澳幣 AUD 10.5 = TWD 250,真敢賣!收銀台下中文告示,則讓我有點感傷。
東西太貴了,我買不下去。只好可憐我乃瑋繼續餓著肚子,看看路上遇到什麼店再買來吃。
取車後,沿 Cradle Mountain Rd 北上,目標 Devonport,準備搭 19:30 夜船返回墨爾本。
至 Devonport 需耗費一個半小時,回程依然搭「塔斯馬尼亞精神號」(Spirit of Tasmania)。
小心「塔斯馬尼亞惡魔」(Tasmanian Devil) 出沒!當真有野生袋獾會溜到馬路上趴趴走?
新聞報導:2012 年起,澳洲小島 Maria Island 開始引進「塔斯馬尼亞惡魔」保育並飼養。
結果經過了數年,島上的數千隻原生種企鵝,竟全部被食肉的 Tasmanian Devil 給吃光光!
我花開後百花殺,把人家好好的企鵝給直接「團滅」(wiping out) 了,果然不負惡魔之名!
途經「羅蘭山」(Mount Roland),海拔 1233 公尺,草原上放牧的牛群正處於一片和諧中。
依導航抄近路馳往 Devonport,須與 Sheffied 背道而馳,本是莫可奈何,可我卻不以為意。
因我心已然盈滿:搖籃今為絕品,鴿子自古珍泉,雲腴天淨,浮茶映影,人間誰敢更爭妍。
✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧
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