The Song of Ice and Fire ~ 53
Hótel Aldan,過去 Ben Stiller 及當時我們來的時候,外觀仍是米白色,現已漆成遍體通紅。
延伸至左側 Seyðisfjarðarkirkja 教堂的這片地面,如今也被上色,變為一條 Rainbow walk。
七月,還是好冷,從路人身著「冰島毛衣」(Lopapeysa) 即知;給我乃瑋來杯熱巧克力先。
踏進 Hótel Aldan,實是衝著電影《白日夢冒險王》(The Secret Life of Walter Mitty) 來的。
足以成為影史經典的 Ben Stiller 滑板衝降,其終點便是 Seyðisfjörður 小鎮的 Hótel Aldan。
可即使點燃了朝聖的雀躍心情,並坐在相對溫暖的室內,我乃瑋還是覺得羽絨衣不能脫掉。
窗外便是火山爆發、警報響起,當地好心居民於千鈞一髮之際駕車來救 Ben Stiller 的轉角。
置身電影場景,驚險歷歷在目,只差沒有 Sean Penn 站在雙翼飛機上奮不顧身飛蛾撲火!
昨日夜奔 Dettifoss,凌晨才回民宿,沒睡好也沒吃好,正好在 Hótel Aldan 歇息休整一番。
點了 Reindeer Burger 鹿肉漢堡,冰島克朗 ISK 2600 = TWD 680,真是物價昂貴的地方。
不過在每天老是長途開車的冰島旅程中,能找到這樣一處愜意的角落放鬆,還是很開心的。
另外點了 Aldan's Goat Cheese Salad,那是烤羊奶乳酪不是荷包蛋,也要 2600 冰島克朗。
在此度過一段舒緩的時光;餐後,先跟 Hótel Aldan 親切的小姐照張像,然後到鎮上逛逛。
Seyðisfjörður,有東部最美峽灣小鎮之譽。從第一名的表現,就知道其他同學並不怎麼樣。
冰島的房子乍看不錯,若仔細審之,皆為鐵皮屋;這棟不是民家,是 Landsbankinn 銀行?
事實上目前所見,只是叫作 Fjarðará Lagoon 的湖泊,非 fjörd 峽灣,兩者靠得很近就是。
曾經挪威,難為峽灣。許多人讚不絕口的「童話小鎮」Seyðisfjörður,其實也沒那麼童話。
或許是剛好天氣不夠理想的非戰之罪吧,但是話說回來,人家挪威就算下雨也都蠻美的呀!
這棟總該是民家沒錯了吧?錯!牆上皇冠明白昭告:此乃 Sveriges Konsulat 瑞典大使館!
小小書僮 Seyðisfjörður,人口不及 700 人,居然有瑞典大使館進駐?恕我眼拙,失敬失敬。
那這一棟霸氣橫跨的紅白雙色建築又是?答:政府辦事處 District Commissioner 兼警察局。
也別小覷了此地,除大型郵輪停泊外,還有汽車渡輪往來丹麥的法羅群島(Faroe Islands)。
無意久留,回 Hótel Aldan 取車,離開 Seyðisfjörður;一上 93 號公路即見 Gufufoss 瀑布。
Fjarðarheiði 荒原的景致還算不錯,隨 River Fjarðará 斜降的正是 Ben Stiller 溜滑板之路。
通過冰原上的 Heiðarvatn 湖;這條 93 號,應該算冰島少數沿途景色能端得上檯面的公路。
可惜天氣似乎比來的時候更差了,平白浪費了大景。面對冰島的陰盛陽衰,我已漸漸麻木。
再次路過東部樞紐大城 Egilsstaðir,逕向西行,目的地是今晚的住宿地「米湖」(Mývatn)。
粉紅小豬超市 Bónus 依舊過門不入,山坡上總是三羊開泰;途經 Rjúkandi Waterfall 瀑布。
冰島旅行正式轉入北部,即所謂「鑽石圈」(Diamond Circle),但你確定這樣夠格叫鑽石?
大地蒼茫,一棵樹都不長,寂寞公路無盡頭。他人筆下的夢幻仙境,我眼裡最殘酷的冰島。
過了 Dettifoss 的 864 岔路口,又經單道窄橋 Suspension Bridge over Jökulsá á Fjöllum。
月球一般的荒涼奇異景色。國道一號右側出現 863 由此去 Krafla 之指標,但我先要往左。
一堆車輛停放還冒著煙的地方,便是米湖周邊的人氣景點:泥漿地熱區 Námafjall Hverir。
以噴煙冒泡之硫磺泥沼而聞名的 Námafjall Hverir,吸引不少遊客不惜付費也要以身試法。
看個小爛硫磺坑也要錢?這在台北不是地熱谷、小油坑一大堆嗎?我不記得這裡要門票啊?
封鎖線左右一拉,就地設個旋轉閘。看樣子刷卡也行,但價錢多少我不知道,也不想知道。
Why Nature Fee?告示牌上的意思其實是 Nature is not free,因為這好像是人家私人土地。
現場硫磺味極重,難以久待,所以我們選擇遠觀即止,反正說實在的一眼也就全部掃完了。
可喜的是,這時天空有逐漸放晴跡象,陽光開始穩定輸入,為泥黃大地調亮了一些鮮豔度。
Námafjall Hverir 亦稱 Devil's Kitchen,台灣遊客多喜歡在噴氣孔旁拍張我武維揚的氣功照。
天長地久有時盡,自然風光圍得住?想要當漏網之魚也不是沒辦法,只要走遠一點兒就行。
上車復橫越國道一號,續往北邊 863 的 Krafla 前進,要去看的是 Krafla Stora-Víti 火口湖。
既有地熱資源,當然得善加利用。正冒煙的是 The Krafla geothermal Power Plant 發電廠。
地熱發電廠最令人嘖嘖稱奇的景觀是橫空繞過 863 公路的ㄇ型導管,寧彎不折,很有個性。
都己經地熱了,還有積雪?遠遠山頭上有露營車及人影之處,應該就是我們要去的火口湖。
又是盤旋而上的 S 形公路,但寸樹不生的光禿地貌,才是讓彎度顯得特別誇張的根本原因。
Viti Crater Parking 停好車,擔心陽光稍縱即逝,遂一鼓作氣登上 Krafla Stora-Víti 火口湖。
碧綠的湖水,靜靜盛在澄黃環繞的 Krafla Volcano 火山口,點綴殘許白雪,當真魔幻罕見!
Krafla 火山海拔 818 公尺,黃土高坡被踩出了觀賞路線,向著不屬於地球的畫面延伸而去。
冰島人相信,這兒是通往地獄的入口:The Gate to Hell;但說真的,我早已身在地獄很久。
♞ Eternity in Iceland ♞
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