The Song of Ice and Fire ~ 53

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Hótel Aldan,過去 Ben Stiller 及當時我們來的時候,外觀仍是米白色,現已漆成遍體通紅。

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延伸至左側 Seyðisfjarðarkirkja 教堂的這片地面,如今也被上色,變為一條 Rainbow walk

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七月,還是好冷,從路人身著「冰島毛衣」(Lopapeysa) 即知;給我乃瑋來杯熱巧克力先。

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踏進 Hótel Aldan,實是衝著電影《白日夢冒險王》(The Secret Life of Walter Mitty) 來的。

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足以成為影史經典的 Ben Stiller 滑板衝降,其終點便是 Seyðisfjörður 小鎮的 Hótel Aldan

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可即使點燃了朝聖的雀躍心情,並坐在相對溫暖的室內,我乃瑋還是覺得羽絨衣不能脫掉。

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窗外便是火山爆發、警報響起,當地好心居民於千鈞一髮之際駕車來救 Ben Stiller 的轉角。

置身電影場景,驚險歷歷在目,只差沒有 Sean Penn 站在雙翼飛機上奮不顧身飛蛾撲火

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昨日夜奔 Dettifoss,凌晨才回民宿,沒睡好也沒吃好,正好在 Hótel Aldan 歇息休整一番。

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點了 Reindeer Burger 鹿肉漢堡,冰島克朗 ISK 2600 = TWD 680,真是物價昂貴的地方。

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不過在每天老是長途開車的冰島旅程中,能找到這樣一處愜意的角落放鬆,還是很開心的。

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另外點了 Aldan's Goat Cheese Salad,那是烤羊奶乳酪不是荷包蛋,也要 2600 冰島克朗。

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在此度過一段舒緩的時光;餐後,先跟 Hótel Aldan 親切的小姐照張像,然後到鎮上逛逛。

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Seyðisfjörður,有東部最美峽灣小鎮之譽。從第一名的表現,就知道其他同學並不怎麼樣。

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冰島的房子乍看不錯,若仔細審之,皆為鐵皮屋;這棟不是民家,是 Landsbankinn 銀行

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事實上目前所見,只是叫作 Fjarðará Lagoon 的湖泊,非 fjörd 峽灣,兩者靠得很近就是。

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曾經挪威,難為峽灣。許多人讚不絕口的「童話小鎮」Seyðisfjörður,其實也沒那麼童話。

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或許是剛好天氣不夠理想的非戰之罪吧,但是話說回來,人家挪威就算下雨也都蠻美的呀

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這棟總該是民家沒錯了吧錯!牆上皇冠明白昭告此乃 Sveriges Konsulat 瑞典大使館

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小小書僮 Seyðisfjörður,人口不及 700 人,居然有瑞典大使館進駐?恕我眼拙,失敬失敬。

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那這一棟霸氣橫跨的紅白雙色建築又是?政府辦事處 District Commissioner 兼警察局。

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也別小覷了此地,除大型郵輪停泊外,還有汽車渡輪往來丹麥的法羅群島(Faroe Islands)。

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無意久留,回 Hótel Aldan 取車,離開 Seyðisfjörður;一上 93 號公路即見 Gufufoss 瀑布。

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Fjarðarheiði 荒原的景致還算不錯,隨 River Fjarðará 斜降的正是 Ben Stiller 溜滑板之路。

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通過冰原上的 Heiðarvatn 湖;這條 93 號,應該算冰島少數沿途景色能端得上檯面的公路。

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可惜天氣似乎比來的時候更差了,平白浪費了大景。面對冰島的陰盛陽衰,我已漸漸麻木。

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再次路過東部樞紐大城 Egilsstaðir,逕向西行,目的地是今晚的住宿地「米湖」(Mývatn)。

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粉紅小豬超市 Bónus 依舊過門不入,山坡上總是三羊開泰;途經 Rjúkandi Waterfall 瀑布。

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冰島旅行正式轉入北部,即所謂「鑽石圈」(Diamond Circle),但你確定這樣夠格叫鑽石

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大地蒼茫,一棵樹都不長,寂寞公路無盡頭。他人筆下的夢幻仙境,我眼裡最殘酷的冰島。

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過了 Dettifoss  864 岔路口,又經單道窄橋 Suspension Bridge over Jökulsá á Fjöllum

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月球一般的荒涼奇異景色。國道一號右側出現 863 由此去 Krafla 之指標,但我先要往左。

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一堆車輛停放還冒著煙的地方,便是米湖周邊的人氣景點泥漿地熱區 Námafjall Hverir

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以噴煙冒泡之硫磺泥沼而聞名的 Námafjall Hverir,吸引不少遊客不惜付費也要以身試法。

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看個小爛硫磺坑也要錢?這在台北不是地熱谷、小油坑一大堆嗎?我不記得這裡要門票啊?

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封鎖線左右一拉,就地設個旋轉閘。看樣子刷卡也行,但價錢多少我不知道,也不想知道。

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Why Nature Fee?告示牌上的意思其實是 Nature is not free,因為這好像是人家私人土地。

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現場硫磺味極重,難以久待,所以我們選擇遠觀即止,反正說實在的一眼也就全部掃完了。

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可喜的是,這時天空有逐漸放晴跡象,陽光開始穩定輸入,為泥黃大地調亮了一些鮮豔度。

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Námafjall Hverir 亦稱 Devil's Kitchen,台灣遊客多喜歡在噴氣孔旁拍張我武維揚的氣功照。

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天長地久有時盡,自然風光圍得住?想要當漏網之魚也不是沒辦法,只要走遠一點兒就行。

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上車復橫越國道一號,續往北邊 863  Krafla 前進,要去看的是 Krafla Stora-Víti 火口湖。

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既有地熱資源,當然得善加利用。正冒煙的是 The Krafla geothermal Power Plant 發電廠。

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地熱發電廠最令人嘖嘖稱奇的景觀是橫空繞過 863 公路的ㄇ型導管,寧彎不折,很有個性。

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都己經地熱了,還有積雪遠遠山頭上有露營車及人影之處,應該就是我們要去的火口湖。

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又是盤旋而上的 S 形公路,但寸樹不生的光禿地貌,才是讓彎度顯得特別誇張的根本原因。

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Viti Crater Parking 停好車,擔心陽光稍縱即逝,遂一鼓作氣登上 Krafla Stora-Víti 火口湖。

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碧綠的湖水,靜靜盛在澄黃環繞的 Krafla Volcano 火山口,點綴殘許白雪,當真魔幻罕見

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Krafla 火山海拔 818 公尺,黃土高坡被踩出了觀賞路線,向著不屬於地球的畫面延伸而去。

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冰島人相信,這兒是通往地獄的入口The Gate to Hell;但說真的,我早已身在地獄很久。

 

 Eternity in Iceland 

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