The Song of Ice and Fire ~ 52

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雷霆雨露,莫非天恩。Dettifoss 排山倒海而來,摧枯拉朽,正是上帝神力造物的極致展現。

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順遊來至「馬蹄峽谷」(Ásbyrgi),晚上 11 點的殘陽,餘威猶存,將赤壁映照得一片火紅。

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顧名思義,「馬蹄峽谷」乃一 U 字型谷地,但得從空中看,若能爬到絕壁上緣俯瞰也行。

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但一來長日將盡,為時已晚。二來也找不到路登上去,就算有路,我也不想爬,故而作罷。

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霜晨月,馬蹄聲碎。草草退出 Ásbyrgi 後,續沿著路況爛到爆的 862 公路,開抵 Dettifoss

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顛簸了一路,總算解脫。已過午夜 12 點,停車場除了過夜的露營車之外,僅吾孤獨一車。

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兩個小時前我們走的是 864 公路,看的是 Dettifoss 的東側,現在繞了一圈來到的是西側。

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由於自 862 west side 往南銜接國道一號有鋪設柏油,交通相對便捷,所以較多遊客來訪。

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不過因我們心儀的是《普羅米修斯》電影場景,所以才優先開赴 864 east side,不論難易。

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走過荒涼的亂石步道,怒吼水聲開始如雷灌耳。暴烈奔騰的「魔鬼瀑布」,咱們又見面了。

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橫幅寬度達 100 公尺,夏季每秒傾洩 500 立方公尺,完美演繹暴力美學,場面驚心動魄。

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如此危險的懸崖邊,萬一失足便粉身碎骨,竟沒有設置任何護欄?嗯,需要嗎?不需要嗎?

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七月的冰島,半夜 12 點了天還微微亮,非漆黑一片,尚能拍下畫面,惟欠陽光有憾而已。

流連佇立,好似有一種音波,在耳邊催促「跳下去吧跳下去吧」敢情是魔鬼的誘惑?

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成功解鎖 Dettifoss 的東西雙劍合璧後,再往上游走一小段路,遠遠可見簾幕式的 Selfoss

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Selfoss  Dettifoss 之間的河面寬廣平靜,難以想像距此幾百公尺之遙,竟如是洶湧磅礡。

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862 南向返接國道一號不再是石子路,好開多了,不禁好生納悶冰島政府鋪路的標準為何?

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結束了衝動瘋狂的午夜漫遊,還要開近 200 公里的路程回民宿,開著開著怎麼感覺天亮了?

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途經冰島東部交通樞紐大城 Egilsstaðir,人口約 2500 人,橋的對岸是 Egilsstaðir Airport

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望著車窗外漫天彤雲,油門稍歇。思忖昨夜這個東岸住宿點沒有選好,才會來回長途奔波。

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雖或可怪罪地廣人稀,然歸根究柢,依舊是冰島的鬼天氣所致,令我心力交瘁,難以安寧。

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眼皮快要闔上之際,凌晨三點,終於趕回了 Fáskrúðsfjörður  Guesthouse Elínar Helgu

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 Day 15  12/JUL/2014(Sat) 睡個覺起來,外頭又是這種霧鎖陰鬱的模樣,令人提不起勁。

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這間民宿沒好好靜享,有些可惜;揮別之時,女主人說歡迎冬天再回來這裡,可以看極光

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哇咧,最好冰島這種「天無三小時晴」的爛天氣適合來賭極光啦。你信嗎?反正我是不信。

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陽光乍現,挑個開闊處路邊暫停。拿出福源花生醬配吐司,就著河水藍天,克難解決早餐。

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本日住宿訂在米湖(Mývatn)邊的 Vogafjos Guesthouse,原本是今天才要踏進「鑽石圈」。

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結果昨兒晚上先偷跑了「魔鬼瀑布」,那現在要去哪裡好呢?就先去 Seyðisfjörður 好了。

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再次路過 Egilsstaðir,加個油先;待會兒要去的 Seyðisfjörður,有東部最美峽灣小鎮之譽。

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同時亦為電影《白日夢冒險王》拍攝場景,即 Ben Stiller 溜滑板去找 Sean Penn 的地方。

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天氣預報讓我很掙扎,但想想還是順天由命吧;轉入 93 公路直直上山,前方為 blind hill

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半山腰處俯眺剛剛經過的 Egilsstaðir,儘管景色遼闊,卻有種平淡到令人無言以對的落寞。

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接下來突然變得精采,驚喜連連路旁開始出現大片白雪,夾間冰湖,熟悉的挪威回來了

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瞧瞧這樣的北國風光,才是真正的療癒。奔突冰島十幾天,到頭來發現最愛的,仍是挪威。

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這條越嶺山道出乎意料地符合胃口,難得冰島還有可以討我們歡心、不被嫌棄的公路風景。

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左手邊的湖泊叫 Heiðarvatn。之前每天都看一片荒蕪,好久沒試過這麼清新脫俗的感覺了。

雖然無法像 Ben Stiller 一樣瀟灑快意地溜著滑板低身俯衝,至少也摹仿來個風馳電掣一回。

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居高臨下,遠方峽灣邊的小鎮,看來便是 Seyðisfjörður 了,那個電影裡火山爆發的地方。

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急流激石相隨,山巒也終於有了層次感。挪威比比皆是之景,放在冰島,倒成了珍稀罕見。

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Ben Stiller 手綁石頭作為煞車,高速滑行,令人嚮往不已,但當真能過得了這樣的髮夾彎?

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而片中驚鴻一瞥,Ben Stiller 呼嘯而過的瀑布,真實存在,名喚 Gufufoss,形狀挺漂亮的。

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這才對嘛都說冰島有多美,最少也要像這條 93 公路才行,須得有高低起伏,豐富變化。

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山頂積雪,化作潺潺流水,如絲絮般輕柔掛下。縱使雲籠霧罩,亦別有一番飄然清雅之韻。

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 Seyðisfjörður,也是一個被前人極度吹捧的景點,待我親自來驗證看看究竟是否名實相符。

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道路盡頭,迎面出現《白日夢冒險王》裡的 Hótel Aldan,宛如朝聖,內心不免一陣激動。

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《白日夢冒險王》(The Secret Life of Walter Mitty)於 2013 年上映,我們是 2014 來冰島。

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此時所見 Hótel Aldan 外觀,與電影完全相同;但從 2015 年起,外牆就全改漆成紅色了?

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不知店家是怎麼想的,連招牌都變了。或許是不願沾這部電影的光,所以才不惜改頭換面。

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對街超市前,一群人正抬頭不知望啥?難道是在模仿電影中 Ben Stiller 回頭驚見火山爆發?

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原版的 Hótel Aldan,只有在我這兒能見著了。花生醬早已消化,跟我乃瑋進去吃個午餐吧

 

 Eternity in Iceland 

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