The Song of Ice and Fire ~ 52
雷霆雨露,莫非天恩。Dettifoss 排山倒海而來,摧枯拉朽,正是上帝神力造物的極致展現。
順遊來至「馬蹄峽谷」(Ásbyrgi),晚上 11 點的殘陽,餘威猶存,將赤壁映照得一片火紅。
顧名思義,「馬蹄峽谷」乃一 U 字型谷地,但得從空中看,若能爬到絕壁上緣俯瞰也行。
但一來長日將盡,為時已晚。二來也找不到路登上去,就算有路,我也不想爬,故而作罷。
霜晨月,馬蹄聲碎。草草退出 Ásbyrgi 後,續沿著路況爛到爆的 862 公路,開抵 Dettifoss。
顛簸了一路,總算解脫。已過午夜 12 點,停車場除了過夜的露營車之外,僅吾孤獨一車。
兩個小時前我們走的是 864 公路,看的是 Dettifoss 的東側,現在繞了一圈來到的是西側。
由於自 862 west side 往南銜接國道一號有鋪設柏油,交通相對便捷,所以較多遊客來訪。
不過因我們心儀的是《普羅米修斯》電影場景,所以才優先開赴 864 east side,不論難易。
走過荒涼的亂石步道,怒吼水聲開始如雷灌耳。暴烈奔騰的「魔鬼瀑布」,咱們又見面了。
橫幅寬度達 100 公尺,夏季每秒傾洩 500 立方公尺,完美演繹暴力美學,場面驚心動魄。
如此危險的懸崖邊,萬一失足便粉身碎骨,竟沒有設置任何護欄?嗯,需要嗎?不需要嗎?
七月的冰島,半夜 12 點了天還微微亮,非漆黑一片,尚能拍下畫面,惟欠陽光有憾而已。
流連佇立,好似有一種音波,在耳邊催促:「跳下去吧!跳下去吧!」敢情是魔鬼的誘惑?
成功解鎖 Dettifoss 的東西雙劍合璧後,再往上游走一小段路,遠遠可見簾幕式的 Selfoss。
Selfoss 與 Dettifoss 之間的河面寬廣平靜,難以想像距此幾百公尺之遙,竟如是洶湧磅礡。
862 南向返接國道一號不再是石子路,好開多了,不禁好生納悶冰島政府鋪路的標準為何?
結束了衝動瘋狂的午夜漫遊,還要開近 200 公里的路程回民宿,開著開著怎麼感覺天亮了?
途經冰島東部交通樞紐大城 Egilsstaðir,人口約 2500 人,橋的對岸是 Egilsstaðir Airport。
望著車窗外漫天彤雲,油門稍歇。思忖昨夜這個東岸住宿點沒有選好,才會來回長途奔波。
雖或可怪罪地廣人稀,然歸根究柢,依舊是冰島的鬼天氣所致,令我心力交瘁,難以安寧。
眼皮快要闔上之際,凌晨三點,終於趕回了 Fáskrúðsfjörður 的 Guesthouse Elínar Helgu。
Day 15 12/JUL/2014(Sat) 睡個覺起來,外頭又是這種霧鎖陰鬱的模樣,令人提不起勁。
這間民宿沒好好靜享,有些可惜;揮別之時,女主人說歡迎冬天再回來這裡,可以看極光?
哇咧,最好冰島這種「天無三小時晴」的爛天氣適合來賭極光啦。你信嗎?反正我是不信。
陽光乍現,挑個開闊處路邊暫停。拿出福源花生醬配吐司,就著河水藍天,克難解決早餐。
本日住宿訂在米湖(Mývatn)邊的 Vogafjos Guesthouse,原本是今天才要踏進「鑽石圈」。
結果昨兒晚上先偷跑了「魔鬼瀑布」,那現在要去哪裡好呢?就先去 Seyðisfjörður 好了。
再次路過 Egilsstaðir,加個油先;待會兒要去的 Seyðisfjörður,有東部最美峽灣小鎮之譽。
同時亦為電影《白日夢冒險王》拍攝場景,即 Ben Stiller 溜滑板去找 Sean Penn 的地方。
天氣預報讓我很掙扎,但想想還是順天由命吧;轉入 93 公路直直上山,前方為 blind hill。
半山腰處俯眺剛剛經過的 Egilsstaðir,儘管景色遼闊,卻有種平淡到令人無言以對的落寞。
接下來突然變得精采,驚喜連連!路旁開始出現大片白雪,夾間冰湖,熟悉的挪威回來了!
瞧瞧這樣的北國風光,才是真正的療癒。奔突冰島十幾天,到頭來發現最愛的,仍是挪威。
這條越嶺山道出乎意料地符合胃口,難得冰島還有可以討我們歡心、不被嫌棄的公路風景。
左手邊的湖泊叫 Heiðarvatn。之前每天都看一片荒蕪,好久沒試過這麼清新脫俗的感覺了。
雖然無法像 Ben Stiller 一樣瀟灑快意地溜著滑板低身俯衝,至少也摹仿來個風馳電掣一回。
居高臨下,遠方峽灣邊的小鎮,看來便是 Seyðisfjörður 了,那個電影裡火山爆發的地方。
急流激石相隨,山巒也終於有了層次感。挪威比比皆是之景,放在冰島,倒成了珍稀罕見。
Ben Stiller 手綁石頭作為煞車,高速滑行,令人嚮往不已,但當真能過得了這樣的髮夾彎?
而片中驚鴻一瞥,Ben Stiller 呼嘯而過的瀑布,真實存在,名喚 Gufufoss,形狀挺漂亮的。
這才對嘛!都說冰島有多美,最少也要像這條 93 公路才行,須得有高低起伏,豐富變化。
山頂積雪,化作潺潺流水,如絲絮般輕柔掛下。縱使雲籠霧罩,亦別有一番飄然清雅之韻。
Seyðisfjörður,也是一個被前人極度吹捧的景點,待我親自來驗證看看究竟是否名實相符。
道路盡頭,迎面出現《白日夢冒險王》裡的 Hótel Aldan,宛如朝聖,內心不免一陣激動。
《白日夢冒險王》(The Secret Life of Walter Mitty)於 2013 年上映,我們是 2014 來冰島。
此時所見 Hótel Aldan 外觀,與電影完全相同;但從 2015 年起,外牆就全改漆成紅色了?
不知店家是怎麼想的,連招牌都變了。或許是不願沾這部電影的光,所以才不惜改頭換面。
對街超市前,一群人正抬頭不知望啥?難道是在模仿電影中 Ben Stiller 回頭驚見火山爆發?
原版的 Hótel Aldan,只有在我這兒能見著了。花生醬早已消化,跟我乃瑋進去吃個午餐吧!
♞ Eternity in Iceland ♞
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