✞ Camino de Santiago 43 ✞
【Km. 42 ~ Km. 36】儘管眾人面露疑惑,但「難道我學過如來神掌,也要說給你聽嗎?」
喔不,是:難道我住過 Pazo de Sedor,也要說給你聽嗎?憑你的智慧,我很難跟你解釋。
《Km. 41.5》扔下在大樹底下休息乘涼卻一臉茫然不解的美少女一家四口,我們加速脫離。
跟大部分朝聖者一樣,昨晚他們應是落腳在 Km. 51 的 Melide,走到這兒理所當然很累了。
反之,我們則算是先苦後甘,從 Km. 42 的 Sedor 橫空殺出,體力正處於充沛的最佳狀態。
看看年輕人所揹的行囊,不得不稱許有 Transport of Bags 真好,3 歐元就有「懦夫救星」。
《Km. 41》本日只要走 17 公里,是踏上朝聖之路以來距離最短的一天,嘴角忍不住上揚。
且今天陽光避不見面,氣溫大幅下降。少了烈日的炙烤荼毒,感覺涼爽許多,很適合趕路。
話說每當遇到下坡路段,對丹尼壞掉的膝蓋便是嚴苛的負擔,但昨兒無意間發現一個解方。
《Km. 40.5》那就是若改成「倒退嚕」(walking backwards),膝蓋的劇痛感立即舒緩不少。
循此方法,下坡已不再視為畏途。經反覆試驗,今日更加駕輕就熟,行進的速度增快許多。
然即便如此,畢竟只是相對而已。拳怕少壯,又被手持登山杖的美少女一家人給超了過去。
這次行前準備太過自信輕敵,以為朝聖之路不就是走走路嘛,哪裡會用得上什麼登山杖呢?
《Km. 40》直到實戰接敵之後,方理解為何有人連路邊不稱手的樹枝,都可撿來充作兵器。
往者已矣,來者可追。隔年 2016 吸取教訓,為翻越庇里牛斯山,特意添購了一組登山杖。
後來 2019 應付難度更高的北方之路,又再追加了一組。左右兩手各一支,效率大大提高。
通過 Puente de Ribadiso 石橋,跨越河流 Río Iso,對岸為 Albergue peregrinos Ribadiso。
《Km. 39.5》登山杖的奧妙之處,還可以用來趕路上的壞狗,不愧為朝聖者七種武器之首。
幸好此番 Camino de Santiago 最後一百公里的壞狗,只喜歡惡作劇,不會跑出來追咬人。
狗兒惡作劇模式為:先躲在自家院子裡按兵不動,待朝聖者走近時,再出奇不意狂吠嚇人。
我們被嚇了好幾次,害得每回接近民家時皆心生畏懼;最後整理出心得,那就是先發制狗。
秘訣是:別等狗兒埋伏你,先雷達掃描狗兒藏在哪,狗兒被發現後自覺無趣,便放棄嚇人。
各路段狗兒招呼來往朝聖者的習性不同,像 2019 北方之路的就絕非善類,還會主動攻擊。
要不是當時手中握有登山杖,後果可能不堪設想。不過那是另一系列的故事了,容後再敘。
穿過公路下方涵洞,遇 Albergue Milpés。正好累了,不如坐下歇歇,來罐 Aquarius 解渴。
Albergue Milpés 橘瓦石牆,外觀頗有特色。屋簷沿著下緣釘製了一圈雨水槽,滴水不漏。
牆角的背包,牆上的照片,在在說明了 Albergue 的身分。古樸之餘,靜醺朝聖之路風情。
露臺之景色,遼闊且舒坦。休息期間,一度出現本日較強烈的陽光,不過藍天仍難以露臉。
整備妥當,繼續征途。今晚訂的庇護所 Albergue Turistico Salceda,約在倒數 26 公里處。
《Km. 39》即將進入 Arzúa,與前一城鎮 Melide 相距 24 公里遠,恰好是朝聖者一日腳程。
所以大多數朝聖者都會選擇 Melide 及 Arzúa 這兩座中型城鎮作為住宿點,庇護所也較多。
《Km. 38》可當時我們對一群人歡聚在一起這件事很厭惡,避之惟恐不及,只想孤靜自處。
這也是為何我們最終選定的截斷停泊點,都跟別人不太一樣的緣故,就圖個離群索居而已。
說是城鎮,其實風光依然非常田園。加利西亞(Galicia)多雨,乃西班牙氣候最濕潤的地區。
樓房並立,正式踏入 Arzúa。馬路右側粉色公寓為 O Albergue de Selmo,已有旅館規模。
喔!還有 Albergue 叫「唐吉訶德」(Don Quijote)的呀!混進去蓋個朝聖護照章作紀念吧!
結果沒想到,此民宿實際上是掛 Albergue Don Quijote 賣 Pension Rúa,害我空歡喜一場。
五步一肆,這間 Pulperia Encontro 餐廳,門口擺放大鍋的章魚海鮮濃湯,叫人垂涎三尺。
《Km. 37.5》惜尚未過午,可能還不到西班牙人吃飯的時間,店家沒有要開門營業的意思。
人口有六千人左右的 Arzúa,街上倒是冷冷清清的,來往的車輛亦不多,市容算蠻乾淨的。
街角處豎立一尊 Camino de Peregrino Arzúa 石柱,1989 年由雕刻師 Antonio Gago 創作。
以古朝聖者的面容形象為表現主題,帽子上不忘放上扇貝之印記,向過往的 pilgrims 致意。
依黃色箭頭指引,於前方 Hostal Restaurante Teodora 岔轉入左邊小巷,準備脫離 Arzúa。
白色建物鐘樓屬天主教教堂 Igrexa de Santiago de Arzúa,石板路上僅剩朝聖者踽踽身影。
小鎮安靜得出奇。教堂白皙的牆面,對望人行道上的花草,惟獨匆匆路過的我們將其打擾。
雲淡風輕,Arzúa 並未讓我留下深刻印象。看起來在這裡落腳一晚,也沒有什麼特別好的。
氣溫下探中,冷風颼颼,七月的加利西亞竟有些許寒意,與前幾天的爆熱真不可同日而語。
《Km. 36.5》里程碑上數字,已減成 3 字頭,後天就要踏進終點 Santiago de Compostela。
視覺由城市回歸原野,頓覺舒暢。馬兒悠閒地低首吃草,我乃瑋腳下的鞋則繼續沾染塵土。
《Km. 36》人說堆放石頭,象徵放下心中的那塊石頭。看來世人心中的石頭,跟我一樣多。
➜ The Way ➜
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