✞ Camino de Santiago 43 

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Km. 42 ~ Km. 36儘管眾人面露疑惑,但難道我學過如來神掌,也要說給你聽嗎?

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喔不,是難道我住過 Pazo de Sedor,也要說給你聽嗎?憑你的智慧,我很難跟你解釋。

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Km. 41.5扔下在大樹底下休息乘涼卻一臉茫然不解的美少女一家四口,我們加速脫離。

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跟大部分朝聖者一樣,昨晚他們應是落腳在 Km. 51  Melide,走到這兒理所當然很累了。

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反之,我們則算是先苦後甘,從 Km. 42  Sedor 橫空殺出,體力正處於充沛的最佳狀態。

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看看年輕人所揹的行囊,不得不稱許有 Transport of Bags 真好,歐元就有懦夫救星

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Km. 41本日只要走 17 公里,是踏上朝聖之路以來距離最短的一天,嘴角忍不住上揚。

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且今天陽光避不見面,氣溫大幅下降。少了烈日的炙烤荼毒,感覺涼爽許多,很適合趕路。

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話說每當遇到下坡路段,對丹尼壞掉的膝蓋便是嚴苛的負擔,但昨兒無意間發現一個解方。

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Km. 40.5那就是若改成倒退嚕」(walking backwards),膝蓋的劇痛感立即舒緩不少。

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循此方法,下坡已不再視為畏途。經反覆試驗,今日更加駕輕就熟,行進的速度增快許多。

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然即便如此,畢竟只是相對而已。拳怕少壯,又被手持登山杖的美少女一家人給超了過去

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這次行前準備太過自信輕敵,以為朝聖之路不就是走走路嘛,哪裡會用得上什麼登山杖呢

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Km. 40直到實戰接敵之後,方理解為何有人連路邊不稱手的樹枝,都可撿來充作兵器。

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往者已矣,來者可追。隔年 2016 吸取教訓,為翻越庇里牛斯山,特意添購了一組登山杖。

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後來 2019 應付難度更高的北方之路,又再追加了一組。左右兩手各一支,效率大大提高。

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通過 Puente de Ribadiso 石橋,跨越河流 Río Iso,對岸為 Albergue peregrinos Ribadiso

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Km. 39.5登山杖的奧妙之處,還可以用來趕路上的壞狗,不愧為朝聖者七種武器之首。

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幸好此番 Camino de Santiago 最後一百公里的壞狗,只喜歡惡作劇,不會跑出來追咬人。

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狗兒惡作劇模式為先躲在自家院子裡按兵不動,待朝聖者走近時,再出奇不意狂吠嚇人。

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我們被嚇了好幾次,害得每回接近民家時皆心生畏懼;最後整理出心得,那就是先發制狗。

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秘訣是別等狗兒埋伏你,先雷達掃描狗兒藏在哪,狗兒被發現後自覺無趣,便放棄嚇人。

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各路段狗兒招呼來往朝聖者的習性不同,像 2019 北方之路的就絕非善類,還會主動攻擊。

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要不是當時手中握有登山杖,後果可能不堪設想。不過那是另一系列的故事了,容後再敘。

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穿過公路下方涵洞,遇 Albergue Milpés。正好累了,不如坐下歇歇,來罐 Aquarius 解渴。

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Albergue Milpés 橘瓦石牆,外觀頗有特色。屋簷沿著下緣釘製了一圈雨水槽,滴水不漏。

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牆角的背包,牆上的照片,在在說明了 Albergue 的身分。古樸之餘,靜醺朝聖之路風情。

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露臺之景色,遼闊且舒坦。休息期間,一度出現本日較強烈的陽光,不過藍天仍難以露臉。

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整備妥當,繼續征途。今晚訂的庇護所 Albergue Turistico Salceda,約在倒數 26 公里處。

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Km. 39》即將進入 Arzúa,與前一城鎮 Melide 相距 24 公里遠,恰好是朝聖者一日腳程。

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所以大多數朝聖者都會選擇 Melide  Arzúa 這兩座中型城鎮作為住宿點,庇護所也較多。

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Km. 38》可當時我們對一群人歡聚在一起這件事很厭惡,避之惟恐不及,只想孤靜自處。

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這也是為何我們最終選定的截斷停泊點,都跟別人不太一樣的緣故,就圖個離群索居而已。

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說是城鎮,其實風光依然非常田園。加利西亞(Galicia)多雨,乃西班牙氣候最濕潤的地區。

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樓房並立,正式踏入 Arzúa。馬路右側粉色公寓為 O Albergue de Selmo,已有旅館規模。

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還有 Albergue 唐吉訶德(Don Quijote)的呀!混進去蓋個朝聖護照章作紀念吧!

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結果沒想到,此民宿實際上是掛 Albergue Don Quijote  Pension Rúa,害我空歡喜一場。

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五步一肆,這間 Pulperia Encontro 餐廳,門口擺放大鍋的章魚海鮮濃湯,叫人垂涎三尺。

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Km. 37.5》惜尚未過午,可能還不到西班牙人吃飯的時間,店家沒有要開門營業的意思。

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人口有六千人左右的 Arzúa,街上倒是冷冷清清的,來往的車輛亦不多,市容算蠻乾淨的。

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街角處豎立一尊 Camino de Peregrino Arzúa 石柱,1989 年由雕刻師 Antonio Gago 創作。

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以古朝聖者的面容形象為表現主題,帽子上不忘放上扇貝之印記,向過往的 pilgrims 致意。

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依黃色箭頭指引,於前方 Hostal Restaurante Teodora 岔轉入左邊小巷,準備脫離 Arzúa

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白色建物鐘樓屬天主教教堂 Igrexa de Santiago de Arzúa,石板路上僅剩朝聖者踽踽身影。

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小鎮安靜得出奇。教堂白皙的牆面,對望人行道上的花草,惟獨匆匆路過的我們將其打擾。

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雲淡風輕,Arzúa 並未讓我留下深刻印象。看起來在這裡落腳一晚,也沒有什麼特別好的。

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氣溫下探中,冷風颼颼,七月的加利西亞竟有些許寒意,與前幾天的爆熱真不可同日而語。

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Km. 36.5》里程碑上數字,已減成 3 字頭,後天就要踏進終點 Santiago de Compostela

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視覺由城市回歸原野,頓覺舒暢。馬兒悠閒地低首吃草,我乃瑋腳下的鞋則繼續沾染塵土。

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Km. 36》人說堆放石頭,象徵放下心中的那塊石頭。看來世人心中的石頭,跟我一樣多。

 

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