Lapland ৫ 34
離開的這一天,下了一場雪。塔林留在我的記憶裡的天空,終究沒有陽光,只是一片霜白。
自上城區 Kohtuotsa 觀景台退出,「塔林聖母主教座堂」(Toomkirik),依舊三日過門不入。
明知教堂的鐘樓頂乃座堂山最佳瞭望點,無奈引線受潮,始終點燃不了我入內一探的動機。
黑色洋蔥頭落在灰底天幕上,格外醒目,容我再與「亞歷山大・涅夫斯基主教座堂」告別。
雪勢加大,成片飄落。像是努力維持其北國寒地的形象,欲還給異國旅人期盼的冬季顏色。
Taani kuninga aed,即 Danish King's Garden。穿越城牆下窄門,便是「丹麥國王花園」。
Café Dannebrog:Townwall Tower and Walkway Café. Best wine drinking place in Tallinn.
上去瞧瞧?螺旋梯道比觀察所見還要更狹窄難爬,不利迅速登城進入防守,當初誰設計的?
城牆上緣亭廊已成了一整排觸發思古幽情的咖啡雅座,夏季座無虛席,冬天倒是落個清靜。
西元 1219 年,丹麥國王 Valdemar II 率軍入侵,曾駐紮於此,一度不敵愛沙尼亞的抗擊。
戰況膠著危急之際,忽然一面紅底白十字的旗幟從天而降,神蹟振奮了士氣,逆轉了頹勢。
自此役後,戰勝國丹麥開啟了對愛沙尼亞長達一世紀的統治,遂有「丹麥國王花園」之名。
這麼唬爛的故事,也能流傳這麼久。可見:A lie told a thousand times becomes the truth。
事實上 Café Dannebrog 的店名 Dannebrog,正是「丹麥國旗」之意,大大方方借作招牌。
而每年 6 月 15 日「丹麥國旗日」(the Day of the Danish Flag),皆會於此舉辦慶典活動。
已過正午用餐時間,奔往熱門的 Rataskaevu 16 碰碰運氣看看。店員告知有位,喜出望外。
被安排在二樓角落,座位雖有點兒侷促,難以伸展,不過在興奮情緒覆蓋下,倒不以為意。
點了冰熱咖啡、creamy fish soup、frozen bluecheese cake,另送上黑麵包及小糕點充飢。
久聞 Rataskaevu 16 店員各個年輕貌美、顏值極高。今日一見,態度親切溫柔,更是迷人。
杯下的紙墊,讓人會心一笑,看來是店員手繪。生意不是挺忙的嗎,哪來的愛沙尼亞時間?
最驚豔者乃 warm chocolate cake 巧克力熔岩蛋糕,一刀劃開,香醇熱溢,將我徹底融化。
作為臨別簡餐,Rataskaevu 16 表現稱職;其實好吃的店家應該也不少,惜無法一一盡訪。
尚餘一些時間,不如用來逛街。沿 Cat's Well 前的 Rataskaevu 街走來,有幾間紀念品店。
在這一家挑了件愛沙尼亞民族風的紅白花色毛衣,給媽媽當伴手禮,台灣冬天應該穿得到。
波羅的海地區擁有已知最大的琥珀礦藏,稱之 Baltic Amber。但這種飾品我買來要做什麼?
經過黃色牆面「大基爾特之屋」(Suurgild),14 世紀建築,現為「愛沙尼亞歷史博物館」。
Café Maiasmokk since 1864,the oldest café in Tallinn,我竟錯過了這個 meeting point。
藍色 City Train 轔轔駛來,沒想到蕭瑟的冬天也有運行。經查,坐一趟 €7,繞城 20 分鐘。
老街上既有懸俄羅斯國旗的 Embassy of Russia,亦有掛瑞典國旗的 Embassy of Sweden。
回到「三姐妹飯店」。時間差不多了,先至地下室上個廁所,再領取寄存行李,準備出發。
出發去哪?出發去下一個國家:拉脫維亞。怎麼去?搭巴士去。就這麼簡單?就這麼簡單。
出了「胖胖瑪格麗特堡壘」,咫尺即抵 Linnahall 電車站,毫不費力。首先要搭 2 號電車。
塔林電車系統始於 1888 年,2 號線恰好可將我直接送至 Tallinna Bussijaam 長途巴士站。
下車的站名就叫 Bussijaam,single ticket from the driver €1.6,透過神奇的雙向閘孔付錢。
過馬路便是 Tallinna Bussijaam,橘色字體辨識度極高,給予初次來訪旅客很大的安定感。
由塔林赴拉脫維亞,須搭 Lux Express 巴士。車票已先上網購好並印妥,此刻毋需再煩惱。
16:00 發車,預定 20:25 抵拉脫維亞首都 Rīga,車資一人 €14 = NT$ 500,就能跨國旅行。
這輛通體漆黑的巴士便是我們要乘坐的 Lux Express。於此正式宣告:再會了,愛沙尼亞。
車上個人螢幕尺寸之大,較飛機有過之而無不及,還可連線上網關心台南強震的不幸消息。
台灣島國要出個國,機票動輒數千上萬,不若歐洲想走就走、輕輕鬆鬆,也沒有海關阻隔。
四小時後,總算踏上飄著細雨的拉脫維亞(Latvia),我乃瑋唯一不滿的是車上暖氣太熱了。
Rīga bus terminal 隔運河相望的是「里加中央市場」,別小看人家,這也是世界文化遺產!
有時候不得不稱讚古城的好。像塔林,下了船之後用走路的就能到下榻的「三姐妹飯店」。
里加也是,精華的老城中心距離巴士總站不到一公里,我靠雙腿,便不必去思考交通問題。
作為極光之旅的備用空白行程,來拉脫維亞算臨時起意的,車票和飯店都是前兩天才訂的。
能如此隨興,得利於芬蘭與波羅的海三小國地理相近,且觀光重點皆集中在首都的老城區。
台北不能代表台灣,可是塔林可以等同於愛沙尼亞,來過里加,便相當於遊歷了拉脫維亞。
雖說不遠,可拖著大行李還是有點累,約 20 分鐘才找到今晚要住的 Royal Square Hotel。
五星級的 Royal Square Hotel 兩晚房價共 € 151,真的不知道小爛台灣的飯店是在貴什麼?
房間尚可,落地窗望下即古城街道。明天 Saturday 的天氣看來依然沒起色,先睡再說吧。
Inari, Baltic Sea ৫ Northern Lights
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