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「瓦薩戰艦博物館」(Vasamuseet),沉睡海底 333 年才被喚醒的主角:Vasa「瓦薩號」。
深褐色船型建築即其主體,1990 開幕,稱得上是 Scandinavian 半島上最受歡迎的博物館。
為山九仞,卻先被一旁「瓦薩博物館花園」(Vasamuseets trädgård)門前的薰衣草所吸引。
沉船跟花園有什麼關係?據說當年瓦薩戰艦上頭使用的藥草、豌豆等,皆是在這兒種植的。
轉個彎,立即被不見尾巴的長長人龍給嚇著,大夥兒都對一艘打撈起來的破船這麼感興趣?
沒排過一蘭拉麵,也沒排過電信 499 吃到飽、蛋黃酥的無產階級,不得已,乖乖跟著排隊。
嘴饞,也學人家在 Vasa Grill 買了一條 5 歐的熱狗!價格比售票口的小妞還令我印象深刻。
購票入場後,高 52.5 m、寬 11.7 m、長 69 m,幽靈船般的瓦薩號,昏暗燈光下震撼登場!
1628 年 8 月 10 日,瑞典國王 Gustav II 下令打造的「波羅的海最強的戰艦」,下水首航。
豈料開不到 1500 公尺,一陣輕風颳來,瓦薩號竟在眾目睽睽下,傾斜沉沒!首航即終航。
十七世紀,瑞典正值「強權時代」(stormaktstiden),論海軍實力,世界怎麼跟得上瑞典?
打艘船對瑞典來說應該不難吧?更何況是國王指名,用以宣揚國威、象徵皇權的超級戰艦?
釀成災難之罪魁禍首,據悉,正是「超量部署」的 64 門鐵砲,導致頭重腳輕、重心不穩。
此外,還有擦脂抹粉、實際上卻中看不重用的大外宣雕像扯後腿,加重了船艦莫名的負擔。
海水退了,才知道誰沒有穿褲子;海水灌進來了,才知道側翼的砲門全忘了關!加速沉沒。
浮誇奢華的表象,全在一夕之間崩壞。船尾威猛的雙獅、護衛的天使,均成了辛辣的諷刺。
透過投影的解說還原,當時船身之雕飾,甚至武器,多帶鍍金或鑲色處理,可謂極盡華麗。
船首則是一隻三公尺長的雄獅,懷裡緊抓的,乃代表瑞典瓦薩王族的「禾束」(vase)盾徽。
「船首撞角」除了衝擊敵船的功能,另充作水手們排泄的廁所,那浪打回來不就必屎無疑?
照劇本走,本該耀武揚威、叱吒風雲的無敵戰艦,面具底下居然是一隻弱不禁風的紙老虎?
繩網間,砲太重船太輕,叫聲水手提防提防。港口裡,浪不大風不妙,小小瓦薩可笑可笑。
現場觀禮人群,成了悲劇的目擊者;這艘瑞典的「大和號戰艦」,終究難逃鐵達尼的命運。
1961 年,躺在海底的瓦薩號,奇蹟似地完美無缺打撈上岸,堪稱史上保存最齊整的沉船。
細節過了數百年依然良好,瞧船首右舷砲門上方的羅馬武士,腳下還有隻狗兒趴獅子頭上?
挺佩服瑞典人面對這段「國恥」的坦蕩與勇氣,也讓後世之人有此機會能夠學習前事不忘。
由於瓦薩號實在過於龐大,館方特別又造了一艘 1:10 的全彩模型,讓遊客得以一窺全豹。
站在草圖旁的這兩位大概是造船師,但你知道北洋水師之所以全軍覆沒,錯絕不在李鴻章。
要不是為了滿足國王的好大喜功以及「瞎指揮」,也不會有如此多疊床架屋的不合理設計。
撫今追昔,歷史竟有這麼多相似之處。覆亡殷鑑不遠,不變的是那只虛張聲勢的無用獅頭。
場館挑高三四層樓,左環右繞走下來其實挺累人的,兼之燈光催眠,久逛竟有些昏昏欲睡。
剖面模型,生動重現了船員的生活作息,可以發現最下層還刻意加載了大量石塊來壓艙底。
發生了這麼嚴重的船難,不需要有人下台負責嗎?這樣提問不是一個健康的態度,下一題。
三桅高帆齊張,64 門雙排火砲,排水量 1200 公噸,大國工藝的時代巨艦,落得笑話一場。
換個角度想,若非那場陰錯陽差的沉船意外,今日也不會有這個博物館可供後人憑弔欣賞。
但與其被人如此品頭論足,或許瓦薩號根本不希望重生,寧願在幽暗海底,繼續神鬼奇航。
重見天日之時,海鷗展翼飛掠。對比瓦薩號,更像是隻困在牢籠裡,等待死去的無助鬥獸。
歷史充滿反諷,曾經意氣風發、不可一世的瓦薩號,此生再也曬不到斯德哥爾摩的太陽了。
對街為「北歐博物館」(Nordiska museet),1873 年成立,展出內容以民族文化相關為主。
地上顯示 1942 年的 Galley Yard,「北歐博物館」早一百年於「瓦薩戰艦博物館」而存在。
散步返回,經過 Wasahamnen 遊艇碼頭,天光雲影,桅桿林立,不由得坐下來陶然一番。
下午兩點半,遇見通行於「動物園島」(Djurgården)、此番並未派上用場的 7 號路面電車。
島上尚有著名的 Skansen 露天博物館,但在奧斯陸已看過類似的民俗博物館,故而略過。
14:40,來到 Allmänna gränd 碼頭售票亭,這一回可就沒那麼幸運有免費的霸王船能坐了。
沒有要去 Old Town,我是要回去對岸,其實目視便可及的「船島」(Skeppsholmen)而已。
Gröna Lund 樂園的「輻射飛椅」正飛快甩動,那是回憶裡圓山兒童樂園經典的遊樂設施。
回程所搭這艘渡輪,編號為 Djurgården 10,亦屬 Waxholmsbolagets 船隊,1982 年建造。
於 2016 年發行的 100 圓瑞典克朗紙鈔,背面所繪正是 Djurgården 10 航行於港灣的模樣。
僅短短數分鐘航程,我又踏上了 Skeppsholmen 渡輪碼頭,今天早上「船島」出發的原點。
遙望 Vasamuseet,那艘不見天日、全身噴浸「聚乙二醇」以防腐的瓦薩號,就藏於其中。
斯德哥爾摩的時光進入 final countdown。下一站,我們要去阿蘭達機場,但不是要搭飛機。
~ Scandinavia ~