❍ The Sun Also Rises ~ 33 ❍

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拿破崙飛揚跋扈道歐洲至庇里牛斯山為止。大仲馬亦言非洲始於庇里牛斯山。

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文化歧視,原來東西皆然。可一味逞口舌之快去鄙貶輕賤他人,並不能反證自己比較優越。

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羊兒低首享用巴斯克(Basque)青草的同時,我也吃完了道地  的巴斯克蛋糕,起身上路。

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有人認為高盧人的趾高氣昂,其實是出自於內心的「嫉妒」,嫉妒西班牙人擁有的陽光。

pano F

自大自卑,一體兩面。用傲慢不屑來掩飾自我的短弱卑怯,靈魂也不會因此變得更為高尚。

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我正在跨越地理上的庇里牛斯山(Pyrénées),跨不過的,是人心集體走火入魔的鴻溝深淵。

pano

庇里牛斯山對我們的意義,既是法蘭西舒適圈的終點,亦代表另一段伊比利逍遙遊的起始。

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受前人風雨飄搖的認知洗腦,一直深信不疑庇里牛斯山為 Camino Francés 最艱辛的一段。

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可今日一路走來,就算稱不上易如拾芥的康莊大道,至少也搆得上是暢快寫意的光明坦途。

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翠滿山坡,羊群處處;偶有車輛緩速駛過,說明此明媚郊道,實際上並非徒步者專用路線。

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再往前些,更有甚者,直接將車子路邊一停,狗兒就地尋蔭乘涼,儼然一處無名的風景區。

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究竟是什麼樣的景色,吸引人們特地驅車上山來此駐足流連呢?待我也湊近些,好生瞧瞧。

02

其實這些遊人不是專程來踏青的,而是來瞻仰一尊Orisson 聖母像」(Vierge d’Orisson)

pano A

Orisson 聖母像」在哪兒呢就在右前方紅色圓圈正中央,呈針尖突起於石堆上方之處。

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不過當時我們沒有細做功課,無特別留意,所以也沒有跟著人爬去看,就這麼擦身而過了。

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二十餘年前,聖母像曾遭雷擊,基座的石塊裂成兩半,聖母卻毫髮無傷,成為當地的傳奇。

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作為庇里牛斯山牧羊人的守護者,「Orisson 聖母」亦不吝施加庇佑予以過往的 pilgrims

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由衷感謝上蒼,今番是以風和日麗的藍天綠地來款待我,而非傳說中苦不堪言的驟雨淒風。

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從我乃瑋的笑容裡,多少可以推知,我們已經喜歡上這種徒步旅行的方式,並且樂在其中。

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或許因為朝聖之路讓人變得很「簡單」,就像陶喆唱的很簡單「真的很簡單」

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不需要思考太多,也沒有什麼要追逐的,出發後只有一個念頭,那就是朝目的地不斷推進。

pano B

所關注的,僅剩沿途如何適時補充食物飲水以維持體能。從而體認,身為人類有多麼渺小。

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當你能理解以珍惜的態度喝一口水,亦是一種莫大的恩賜時,你方能開始真正敬畏大自然。

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敬畏大自然即敬畏上帝。人如果剝掉了偽裝的外在,赤裸裸流放在這裡,其實什麼都不是。

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《禮記學記》知不足,然後能自反也。知困,然後能自強也。道相同,理亦相通。

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要人一面低頭謙卑,一面昂首闊步。我想,此乃上帝旨意,亦即這條朝聖之路的魅力所在。

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前方斜坡轉角,出現了傳聞的庇里牛斯山「小蜜蜂」離開法國邊境前朝聖者最後的救贖。

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捧場一下,向「小蜜蜂」買了最愛的 Aquarius 和一瓶果汁,大背包一丟,也來席地一坐。

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板子上還有日文フランスでの最後スタンプです,法國境內最後一個朝聖護照蓋章處。

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不得不說,「小蜜蜂」挑的這個位置真好,你看我乃瑋連喝果汁都可以像拍寶礦力的廣告!

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太開心的結果,就是等到繼續上路後走遠了,才驚覺居然忘了蓋章,卻早已來不及回頭了。

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「小蜜蜂」上坡後不久,隨即來到庇里牛斯山段的重要地標Cruz de Thibault 十字架。

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Cruz de Thibault 所代表的意義,是輕沙走馬路無塵的結束,以及崎嶇不平泥土徑的開始。

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由此,循黃色箭頭取岔道往右,逕朝山頭仰攻。只要跟著其他朝聖者的背影,便不會有錯。

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登高瞭遠,地闊天空,能見度佳。山脈色調深淺合度,如聆聽樂曲,悠揚流轉,滌淨胸壑。

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那一座繪聲繪影雨超大、風超狂、霧超濃的庇里牛斯山呢?我怎麼只見到一片和煦樂悠。

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翻越「魔王關卡」,實際上並不像前人形容的那麼艱辛,反倒似一趟勝任愉快的草原健行。

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當然,Refuge Orisson 居功厥偉,若非將 26 公里拆成兩段來走,恐怕至此早已筋疲力竭。

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一股作氣攻上隘口。指標顯示距目的地 Ronceveaux 尚有 9.3 公里,約需 2 小時 20 分。

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別高興得太早,那是以西方人的腳程來推估的。依我們的均速,至少還要走 4個小時。

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按指標,離 SJPP  15 公里,換句話說,現在才走了 7 公里,還不到本日總路程的一半。

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不急,今天的庇里牛斯山,值得我慢慢地走;大石下休息的朝聖者,甚至悠哉地看起書來。

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的確,一路均無遮蔽的狀態下,若是遭遇了風雨交加的惡劣天候,那只怕真的會寸步難行。

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如今舒適到竟能坐下來看書?適才錯過了Orisson 聖母像」,沒去感恩致敬,真是愧疚。

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此區山難頻傳,絕非危言聳聽。見路旁豎立冬季勿行之警告標誌,上有緊急救難電話 112

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在許多朝聖者的遊記甚或出書立傳中,庇里牛斯山都是可拿來大書特書、渲染悲情的橋段。

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不過對於我們來說,庇里牛斯山是記憶裡「美好」的代名詞,與「慘烈」站在對立的兩極。

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話說回來,要不是剛才「小蜜蜂」 Aquarius 和果汁,我們的水壺存量可能撐不到現在。

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幸好在水壺即將告罄之前,來到了可讓朝聖者補水的「羅蘭之泉」(Fontaine de Roland)。

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大石板刻著 Saint Jacques de Compostelle 765 kms。加油!還好我沒有要走到聖地牙哥

 

❍  Étretat Mont Saint Michel + Pyrenees + Pamplona + Trolltunga + Kjerag  ❍

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