From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 47
〔 鴿子湖 (Dove Lake) + 搖籃山 (Cradle Mountain)〕× blue sky = Wonderful Tasmania!
悠坐 Glacier Rock 觀眾席吹風賞景固然不賴,可下方沙洲才是能兩忘煙水裡的湖景第一排。
如何才算不辜負這一汪清澈沁人的明池碧水?我想,褪去鞋襪會是最佳的應策,毋庸置疑。
或許因繞湖需兩三小時,人氣瞭望點 Glacier Rock 之後,遊客驟減,正好換得我一身清靜。
時見幽人獨往來,寂寞沙洲冷。冷清得好!此境無叨語之亂耳,惟徐風與水漾,偕我互融。
不獨讓該岸專美於前,如圖,左側更遠方尚有另一片小沙洲,同樣為可親水撫波的小天地。
藍色鴿子伴倚著搖籃山,平和溫煦,時空緩緩凝結。這一刻,我的塔斯馬尼亞,修成正果。
後來,結束這趟旅程的同年 2015 夏季,某日收到旅行社的宣傳手冊,封面赫然如此熟悉!
只是帶著清晰倒影的遊輪,怎麼就駛進了鴿子湖?該不會認為這兒跟紐西蘭峽灣大同小異?
話說,最初知悉 Tasmania 這個陌生島嶼,其實是從一個叫「4D 旅遊」的網站所啟蒙的。
早前翻閱報紙出團廣告或各大旅行社網頁,「塔斯馬尼亞」實屬冷門,甚至可說聞所未聞。
「4D 旅遊」的半自助行程讓我有些心動,但始終未化為行動,因為我們早已「全自助」。
而「全自助」的起始元年 2008,正是由於想去美瑛騎腳踏車,而發現了這家「4D 旅遊」。
可是旅行社「只騎一小段」的允諾,並不能滿足渴求,於是反開啟了我們的「自助元年」。
當年可供借引的塔斯馬尼亞遊記並不多,但既然動了往南半球的念頭,那就索性自己來吧!
參酌 JasonWu 大洋路,修修改改,最終定案:The Great Ocean Road + Tasmania 15 日。
神奇的是,2015 返台後,旅行社便陸陸續續出現了「大洋路 + 塔斯馬尼亞」的行程廣告?
前進至第二隅沙洲,不同於前一處僅能限制南望而已,這兒同時享有北眺南瞭的雙重視界。
相同不變的,是那湛藍與琥珀漸層交織的湖水,在平凡線條中,綻放目眩神馳的蕩漾迷惘。
南岸距搖籃山較剛剛又更近了一些。偶爾風停浪靜,湖面隱約顯現 M 字雙峰的 W 型倒影。
而北濱有一倒落枯木,正好充作歇腳的天然長椅,頓感遁世孤絕,真想就坐在這裡不走了。
流連此間,一直有隻黑鵲相伴,當真應景了蘇軾那一句「揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷。」
當初之所以相中塔斯馬尼亞,正是認為其曲高和寡,理應是個適合孤芳自賞的僻靜好去處。
誰承想祖國同胞在大洋路萬頭鑽動也就罷了,連一海之隔的塔斯馬尼亞,竟亦是無所不在!
至於第一名勝鴿子湖,則更不在話下。今至湖心深處,總算還原了些許蘇子瞻的顧影自憐。
心滿意足繼續上路。傍晚還要趕去 Devonport 搭 19:30 的船,須提前 check in,不容耽擱。
興許是塔斯馬尼亞知吾即將告別,故特地在前面樹林裡備好一份紀念品?好令我永生不忘。
與其說是驚喜的紀念,不如說是驚嚇!在這荒島上還能有啥驚嚇?沒錯,我想你已猜到了。
走在前頭的我乃瑋,說時遲那時快,忽然無預警來一個鷂子翻身,立馬倒彈了三公尺之遠!
後頭的丹尼,則從驚恐的我乃瑋身隙,瞥見一條黑得發亮的物體,正滑過棧道溜向草叢裡!
瞧那黝黑晶亮的光滑胴體,不正是塔斯馬尼亞島上特有名列世界十大毒蛇的 Tiger Snake?
我乃瑋要是再走快一秒,不就剛好和虎蛇迎頭撞上?這一份臨別的紀念,未免也太駭人了。
幸好人怕蛇,蛇好像也怕人,大約一公尺半長、酒瓶般粗的虎蛇,一溜煙兒便不見蹤影了。
驚魂甫定,接下來的「自主應變」措施,便是行進間使勁踩踏,想來個「敲山震虎(蛇)」。
餘悸猶存,不知不覺已來到鴿子湖鴿尾的最深處,但低頭搜索的時間比抬頭展望的更多些。
此處設有一觀景平台,標誌整圈環湖步道的中點,有樹遮擋視野,且讓我們下至湖畔瞧瞧。
真格兒是「山青水明幽靜靜,湖心飄來風一陣。」豎耳一聽,似有人正哼著歌兒大步走來。
天啊!居然是普通話!我在南半球遊湖,聽的竟是國語歌?塔斯馬尼亞。你搞得我好亂啊!
經過 Tiger Snake 和國語歌的連番攪亂之後,加上日正當中,炎熱逐漸難擋,遂興致大減。
另外,因為站位過於靠近搖籃山,仰首直觀,山形氣勢亦不如在沙洲隔湖遠眺那般有意境。
嚴格說來,鴿子湖的姿色略嫌平庸,周遭平緩無奇,與阿爾卑斯任一處相比,均稍遜風騷。
反正業已進入審美疲勞,不如加快腳步。再蒐集一個船屋 landmark view,便算大功告成。
自 2011 GP、2012 Pertisau、2013 Chamonix、2014 Russia,這是第一個沒有雪的冬天。
雖然少了一次每年帶我乃瑋去歐洲看雪的機會,但換成生涯首度南半球旅行還是很值得的。
儘管綜合評比不是那麼 ACE 級,可依然有一些非常獨特的亮點,是放眼他處無法比擬的。
譬如登 Mt. Amos 俯瞰酒杯灣、聖克萊爾湖住的 Pumphouse Point,皆為絕無僅有的回憶。
當然尚有許多令人嘖嘖稱奇的動物,如袋熊、針鼬、塔斯馬尼亞惡魔,都在在豐富了旅程。
若說有何缺憾,那定是「林花謝了春紅,太匆匆。」兩週的旅行實在太短,只能一葉障目。
還有好多地方想去沒去,或錯身而過。人還在塔斯馬尼亞島上,卻已經開始了懷念的感傷。
又一片黃寶石般璀璨的寂寞沙洲,攫獲了我的目光。暫且收起離情依依,再容我縱情徜徉。
✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧
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