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不是景觀列車,只是再平凡不過的一段火車,窗外風景也能如詩畫ㄧ般醉人,這就是瑞士。

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喜歡這個 Wanderweg 巷名。這兒並非景點,只是我打發等車空檔時,隨意走走的小村落。

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晃了一圈回到公車站。咦這不是剛剛在 Belalp 山上看見的那一對拉雪橇遛小孩的母子嗎

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這麼快就坐纜車下來了?回首屏息,仍不可置信,我們就是在上頭的仙境整整度過了三晚。

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公車 624 來了。離開 Blatten bei Naters 後,繼續今日纜車、公車、火車交替銜接的旅程。

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人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥。然觀察雪丘上的足跡,不太像 snowshoes 踩出來滴

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山路彎彎,迂迴下山。途中又遇到上山巴士,不是久久才一班嗎?會車卡卡,但不是問題。

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瞧這沿路順手一拍的景色,就好像學霸隨便挑個最差一科出來獻醜,也比普通人要強得多。

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而常態分配(normal distribution)的多數中庸之才,則似山下的 Brig,皆擠在中間值的區間。

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返抵終站 Brig,同樣的上下車地點,卻是截然不同的心情。當日期待而去,今則滿雪回歸。

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先拉著行李去車站裡買票。公車側面廣告的馬特洪峰,暫時不急,容我三日之後再去謁尋。

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12:48 發往的 Fiesch 即目的地。但看板上又 Departs 又是 Departures ,搞得我好亂啊

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不久駛來了一列車,也不管對不對就跳上去了;使用半價卡車資一人 CHF 5.2 = TWD 160

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指著車票上的 Fiesch,向身旁的乘客再作確認。待得到肯定的答覆時,火車也緩緩啟動了。

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狗兒也能坐火車?你看人家連狗兒都知道在公共場所要自重,比台灣小孩還有教養和規矩。

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下一站,不是幸福,是叫 Betten 的小鎮;立體停車場外牆,掛著巨幅 Bettmeralp 宣傳照。

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Bettmeralp,得由 Betten 再轉乘纜車上山;我們是捷運雙鐵共構,瑞士是火車和纜車共構?

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RiederalpBettmeralp 及本日終點 Fiescheralp,為阿雷奇高原(Aletsch Plateau)三連村。

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字尾 alp 詞根,源自拉丁語或凱爾特語,意指「高山」;譬如阿爾卑斯全名正是 The Alps

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上午甫揮別的 Belalp 也是 alp 結尾。隨後又將奔赴另一個 alp,即 Fiescheralp,再住三晚。

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從地理名稱,即可輕易定義此次瑞士旅行屬性;下一站,LAX,總人口不到三百的小村落。

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瑞士小蓮版之蒙古摔跤 Aus Liebe zum Dorf, wo auch die Mädchen die Bösen sind

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「為了鄉村之愛,女孩也是壞人」看板上用 Google 翻譯出來的這一句德文,詰聱古怪。

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公路伴鐵路同行,黑白分明。型曲線像滑冰選手的曼妙舞姿,彎繞中,盪漾了我的心扉。

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有一種美,喚作俯拾皆美。毋須踏破鐵鞋,不必望穿秋水,只需輕倚窗緣,便可盡收不絕。

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紅龍擺尾於雪白的隆河谷地(Rhone valley),我的豔羨不已,不過是人家的通勤路線而已。

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畫卷邐迤開展,點點烏黑房舍散落在白淨的雪坡上,區區鐵路沿線,竟享有如此上乘景色!

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快靠站了,見路邊豎立 Swiss Fiesch Seilpark 的牌子,代表附近有「高空纜繩森林公園

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屋舍漸密集,Fiesch 到了;海拔 1049 公尺,小鎮人口不及千人,第一眼給我的印象極佳。

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沒幾個乘客在此下車,未久,火車緩緩駛離。感嘆怎麼連分手的畫面,也能這般轉身華麗。

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月台、鐵軌、車道,居然位於同一個水平面上。彼此和平共存,毫無隔閡,真乃大同世界!

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Fiesch 站前風光甚好,錯落有致,尖頂教堂 Pfarrkirche Johannes der Täufer 則鶴立雞群。

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此時恰好來了一輛小型公車,但行前沒有研究,未敢貿然上車,只能按原計畫以雙腳推進。

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Fiesch 車站非與 Fiescheralp 纜車站共構,但看過 Google 地圖,距離不算遠,步行可至。

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遠方山丘上忽見移動物體,一列紅色火車竄出,該不會是我們剛剛乘坐的那班繞過來的吧?

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上過廁所隨即出發。更遠處的白色雪陵上,尚有另一座 Pfarrkirche St. Georg, Ernen 教堂。

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畫著纜車圖案的路標上,明白寫著 Fiesch Eggishorn Gletcherbahn 五分鐘,當真近得很!

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三連村一脈相承,均位於高原雲頂,共通點為纜車直上,可各從不同角度欣賞阿雷奇冰河。

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山下至高原,依序為Mörel ➡ RiederalpBetten ➡ BettmeralpFiesch ➡ Fiescheralp

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此三者「無車渡假村」(car-free resorts)各有所長,為何偏偏是 Fiescheralp 雀屏中選呢?

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其一,由 Fiescheralp 可再經第二段纜車直取艾基斯峰」(Eggishorn),一氣呵成不囉嗦。

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其二,若以渡假村建築密度而論,Fiescheralp 明顯要比前兩者「疏離」得多,正符我願。

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儘管 Bettmeralp 亦有纜車可至 Bettmerhorn,不過觀冰河的角度不如 Eggishorn 來得寬廣。

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Fiesch 小鎮路邊就有 Eggishorn 峰頂所見阿雷奇冰河的全景看板,那兒便是我的嚮往!

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轉過教堂,前方已見纜車站。以雪山為襯托背景,不過是平凡山腳一隅,竟也能如此美麗。

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時近午後一點半。一路拉著行李走來,路上卻不見任何人影,Fiesch 安靜得像是一座空城。

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人都上哪兒去了?以今日這樣晴朗的好天氣,合理判斷,大夥兒應該一早就上山滑雪去了。

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纜車站門口也以阿雷奇冰河(Aletsch Glacier)為傲,並昭告進入 UNESCO 世界遺產範圍。

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大行李轆轆地推進了空蕩蕩的纜車站,裡頭只有售票窗口一個孤單阿姨,與我倆面面相覷。

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冬日午後,不意登臨另一個天堂的前奏,會這般悄然寂靜,整個纜車站像是專為我倆而開。

 

Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮

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