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不是景觀列車,只是再平凡不過的一段火車,窗外風景也能如詩畫ㄧ般醉人,這就是瑞士。
喜歡這個 Wanderweg 巷名。這兒並非景點,只是我打發等車空檔時,隨意走走的小村落。
晃了一圈回到公車站。咦?這不是剛剛在 Belalp 山上看見的那一對拉雪橇遛小孩的母子嗎?
這麼快就坐纜車下來了?回首屏息,仍不可置信,我們就是在上頭的仙境整整度過了三晚。
公車 624 來了。離開 Blatten bei Naters 後,繼續今日纜車、公車、火車交替銜接的旅程。
人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥。然觀察雪丘上的足跡,不太像 snowshoes 踩出來滴?
山路彎彎,迂迴下山。途中又遇到上山巴士,不是久久才一班嗎?會車卡卡,但不是問題。
瞧這沿路順手一拍的景色,就好像學霸隨便挑個最差一科出來獻醜,也比普通人要強得多。
而常態分配(normal distribution)的多數中庸之才,則似山下的 Brig,皆擠在中間值的區間。
返抵終站 Brig,同樣的上下車地點,卻是截然不同的心情。當日期待而去,今則滿雪回歸。
先拉著行李去車站裡買票。公車側面廣告的馬特洪峰,暫時不急,容我三日之後再去謁尋。
12:48 發往的 Fiesch 即目的地。但看板上又 Departs 又是 Departures 的,搞得我好亂啊!
不久駛來了一列車,也不管對不對就跳上去了;使用半價卡車資一人 CHF 5.2 = TWD 160。
指著車票上的 Fiesch,向身旁的乘客再作確認。待得到肯定的答覆時,火車也緩緩啟動了。
狗兒也能坐火車?你看人家連狗兒都知道在公共場所要自重,比台灣小孩還有教養和規矩。
下一站,不是幸福,是叫 Betten 的小鎮;立體停車場外牆,掛著巨幅 Bettmeralp 宣傳照。
Bettmeralp,得由 Betten 再轉乘纜車上山;我們是捷運雙鐵共構,瑞士是火車和纜車共構?
Riederalp、Bettmeralp 及本日終點 Fiescheralp,為阿雷奇高原(Aletsch Plateau)三連村。
字尾 alp 詞根,源自拉丁語或凱爾特語,意指「高山」;譬如阿爾卑斯全名正是 The Alps。
上午甫揮別的 Belalp 也是 alp 結尾。隨後又將奔赴另一個 alp,即 Fiescheralp,再住三晚。
從地理名稱,即可輕易定義此次瑞士旅行屬性;下一站,LAX,總人口不到三百的小村落。
瑞士小蓮版之「蒙古摔跤」? Aus Liebe zum Dorf, wo auch die Mädchen die Bösen sind?
「為了鄉村之愛,女孩也是壞人?」看板上用 Google 翻譯出來的這一句德文,詰聱古怪。
公路伴鐵路同行,黑白分明。S 型曲線像滑冰選手的曼妙舞姿,彎繞中,盪漾了我的心扉。
有一種美,喚作俯拾皆美。毋須踏破鐵鞋,不必望穿秋水,只需輕倚窗緣,便可盡收不絕。
紅龍擺尾於雪白的隆河谷地(Rhone valley),我的豔羨不已,不過是人家的通勤路線而已。
畫卷邐迤開展,點點烏黑房舍散落在白淨的雪坡上,區區鐵路沿線,竟享有如此上乘景色!
快靠站了,見路邊豎立 Swiss Fiesch Seilpark 的牌子,代表附近有「高空纜繩森林公園」。
屋舍漸密集,Fiesch 到了;海拔 1049 公尺,小鎮人口不及千人,第一眼給我的印象極佳。
沒幾個乘客在此下車,未久,火車緩緩駛離。感嘆怎麼連分手的畫面,也能這般轉身華麗。
月台、鐵軌、車道,居然位於同一個水平面上。彼此和平共存,毫無隔閡,真乃大同世界!
Fiesch 站前風光甚好,錯落有致,尖頂教堂 Pfarrkirche Johannes der Täufer 則鶴立雞群。
此時恰好來了一輛小型公車,但行前沒有研究,未敢貿然上車,只能按原計畫以雙腳推進。
Fiesch 車站非與 Fiescheralp 纜車站共構,但看過 Google 地圖,距離不算遠,步行可至。
遠方山丘上忽見移動物體,一列紅色火車竄出,該不會是我們剛剛乘坐的那班繞過來的吧?
上過廁所隨即出發。更遠處的白色雪陵上,尚有另一座 Pfarrkirche St. Georg, Ernen 教堂。
畫著纜車圖案的路標上,明白寫著 Fiesch Eggishorn Gletcherbahn 五分鐘,當真近得很!
三連村一脈相承,均位於高原雲頂,共通點為纜車直上,可各從不同角度欣賞阿雷奇冰河。
山下至高原,依序為:Mörel ➡ Riederalp、Betten ➡ Bettmeralp、Fiesch ➡ Fiescheralp。
此三者「無車渡假村」(car-free resorts)各有所長,為何偏偏是 Fiescheralp 雀屏中選呢?
其一,由 Fiescheralp 可再經第二段纜車直取「艾基斯峰」(Eggishorn),一氣呵成不囉嗦。
其二,若以渡假村建築密度而論,Fiescheralp 明顯要比前兩者「疏離」得多,正符我願。
儘管 Bettmeralp 亦有纜車可至 Bettmerhorn,不過觀冰河的角度不如 Eggishorn 來得寬廣。
瞧!Fiesch 小鎮路邊就有 Eggishorn 峰頂所見阿雷奇冰河的全景看板,那兒便是我的嚮往!
轉過教堂,前方已見纜車站。以雪山為襯托背景,不過是平凡山腳一隅,竟也能如此美麗。
時近午後一點半。一路拉著行李走來,路上卻不見任何人影,Fiesch 安靜得像是一座空城。
人都上哪兒去了?以今日這樣晴朗的好天氣,合理判斷,大夥兒應該一早就上山滑雪去了。
纜車站門口也以阿雷奇冰河(Aletsch Glacier)為傲,並昭告進入 UNESCO 世界遺產範圍。
大行李轆轆地推進了空蕩蕩的纜車站,裡頭只有售票窗口一個孤單阿姨,與我倆面面相覷。
冬日午後,不意登臨另一個天堂的前奏,會這般悄然寂靜,整個纜車站像是專為我倆而開。
Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮
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