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再烙下一眼 Anse Source d'Argent ㊣ 正字標記的畫面,上岸徐徐後撤,Let's call it a day。
普拉蘭島(Praslin)上空的雲層,看起來還挺黑的,慶幸一海之隔的 La Digue 島沒這困擾。
此時德阿讓海灘上的遊客,亦紛紛心滿意足收工。只有小黑悵然若失,佇立原地良久不動。
盈盈臨水無由語,於是咱們兩個,又浸浪波。再將你我,用水調和,重新踏泥,重新入座。
遊人陸續自石門天險的洞口退出,徒留羅列星布的花崗巨石,堆砌又一個黃昏的與世隔絕。
長滿淺灘的海草一直都這麼安分地待在海水之下嗎?不見得,據說退潮時也會浮出來見客。
不知是否受月份或大潮的影響。總之,我們先後兩日至此,均未遇上遍地噁綠的醜陋模樣。
也許旅行也是一種講求天時、地利、人和的緣份組合。能在最美的時候相遇,是我的幸運。
椰林河邊牽了單車,就此離開德阿讓海灘。這回途中不再逗留看啥象龜了,一路踩回旅館。
回到 Le Nautique Luxury Waterfront Hotel,門前小黑板寫著 watch sunset here 招攬人客。
其實 La Digue 西岸隨處都可觀賞 sunset 呀,但的確 Le Nautique 孤獨的椰影格外有情調!
小心翼翼,盡量不將鞋上泥沙帶進咱們的天字第三號上房,先進浴室把雙腳給沖乾淨再說。
Watch sunset from my room,聞聲即知,女主人 Natasha 在泳池畔正和房客聊得起勁呢!
早餐的涼亭,到夜晚遂搖身一變成為對外開放的餐廳,可這樣一來就苦了左邊那三間客房。
一群食客每天晚上在你門前杯觥交錯,豈不心煩?哪能似我這般望去海天遼闊、心靜如水?
而原本我們的一號房則正對著酒吧。幸好 Natasha 願意換房,否則這趟旅行將會是場災難。
想換房,也要剛好有人退房能換才行。就這麼巧,打第二晚起,我們就跟一號房說拜拜了。
今晚吃咖哩飯和小雞麵,佐以陽台涼椅前方的浮球泳池及清涼夜色,怡然自得,味美無比。
La Digue 的生活,就如同 500 Rupees 紙鈔上的鳥獸一樣,回歸自然懷抱,卻又多彩繽紛。
Day 6 06/July/2018 (Fri) 塞席爾的第五個清晨,我們的 Room No.3 Seafront King 房前。
萬般皆好,惟早餐內容有待改進。兩個人加起來就盤子上這幾樣東西,說真的根本吃不飽。
本日服務女侍是與咱投緣的 Tasiana,她總是笑容掛好掛滿,每回還會循例多添一杯果汁。
「早上見到妳,我們心情特別好。」說自己熱愛這份工作的 Tasiana 聞言,笑得更燦爛了。
商量一番,決定續租單車去 La Digue 北邊晃晃。正巧遇上男主人 Stuart 抱狗兒 Rex 走來。
本日氣象預報不是挺好,一度有些猶豫要不要出門,用餐時曾詢問前來噓寒問暖的 Stuart。
理所當然問當地人比較準吧。結果 Stuart 說他手機有六個氣象 APP,六個每天都不一樣!
同時 Stuart 還神色自若說,這裡一年 365 天,每天預報都下雨,言下之意沒啥參考價值。
也是,行前不斷查看塞席爾一週天氣,不是陰天就是雷雨,太陽鮮少露臉,搞得我很憂慮。
然經這幾日驗證下來,發現實際天氣均比期望要好,雨就是陰,陰多是晴,不必太過擔心。
前日去三連灘及德阿讓海灘皆往南,今天還是頭一遭向北騎,尤其碼頭以北更是完全陌生。
反正島上就一條路,也不怕迷路。途經四星「橘子酒店」(Le Domaine de L'Orangeraie)。
島上最高檔飯店即此四星,多數祖國同胞看不上眼,間接造成極少人會選擇住在 La Digue。
如此甚好,當同胞待在 Praslin 和 Mahé 五星級酒店裡享受時,代表路上碰面的機率變小。
Anse Severe 到了!此乃渡船頭以北第一個遇到的海灘,腳踏車一鎖,從路邊跨來就是了。
一樣有岩石、沙灘、碧海,不過我昨兒個才剛看過世界排名第一的 Anse Source d'Argent。
與三連灘的 Grand Anse、Petite Anse 相比,亦乏欠特色;唯一勝出的是沙質,幼綿細滑。
十三灘評比,Anse Severe 僅拿下第十一名,略贏過 Anse Volbert 和墊底的 Anse Cocos。
一街之隔的 Anse Severe Beach Villas,也曾列入考慮。如今看來,不住才是正確的抉擇。
雖然門前就是 Anse Severe,咫尺秒至,然畢竟隔了一條馬路,南來北往,難免有擾清靜。
翻身上馬,續往前騎了一小段路,又入沙灘踏浪;沖上岸的海藻不太上鏡,有點兒煞風景。
話說回來,我在 Anse Severe 倒是蠻開心的,或許是無美景可獵取,反而可靜品那份閒逸。
天空黯然失色了好一陣,陽光才又漸漸強了起來。Anse Severe 稍嫌平庸,整體勉予及格。
繼續北漂,路邊藏匿有兩三家水果攤;前方道路忽彎近岸邊的亂石奇岩,好像有點兒意思。
回望適才的 Anse Severe,一隻孤鷺獨佔岩尖,默看浪起潮落,海岸邊突然多了幾分禪意。
這個彎道不錯,緊臨巨石碧浪。La Digue 的旅遊特色,皆濃縮在這一張騎單車的照片裡了。
塞席爾人氣三島,唯獨最小的 La Digue 以腳踏車為交通工具,頗有化外之地的素樸之風。
縱一車之所如,凌萬頃之茫然。浩浩乎如馮虛御風,而不知其所止,飄飄乎我已遺世獨立。
濱海單車道的療癒景色,令我難以馳騁速進,只能且停且行,任驕陽蒸釀出腦內啡的微醺。
不可否認,La Digue 島之面積的確很小,有人說一天就可以逛完了,真要這麼說也沒有錯。
那我乃瑋為什麼要在 La Digue 住九個晚上?不急,還有五晚的時間,容我慢慢與你細說。
≋ The Last Eden on Earth ≋
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