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再烙下一眼 Anse Source d'Argent  正字標記的畫面,上岸徐徐後撤,Let's call it a day

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普拉蘭島(Praslin)上空的雲層,看起來還挺黑的,慶幸一海之隔的 La Digue 島沒這困擾。

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此時德阿讓海灘上的遊客,亦紛紛心滿意足收工。只有小黑悵然若失,佇立原地良久不動。

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盈盈臨水無由語,於是咱們兩個,又浸浪波。再將你我,用水調和,重新踏泥,重新入座。

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遊人陸續自石門天險的洞口退出,徒留羅列星布的花崗巨石,堆砌又一個黃昏的與世隔絕。

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長滿淺灘的海草一直都這麼安分地待在海水之下嗎不見得,據說退潮時也會浮出來見客。

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不知是否受月份或大潮的影響。總之,我們先後兩日至此,均未遇上遍地噁綠的醜陋模樣。

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也許旅行也是一種講求天時、地利、人和的緣份組合。能在最美的時候相遇,是我的幸運。

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椰林河邊牽了單車,就此離開德阿讓海灘。這回途中不再逗留看啥象龜了,一路踩回旅館。

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回到 Le Nautique Luxury Waterfront Hotel,門前小黑板寫著 watch sunset here 招攬人客。

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其實 La Digue 西岸隨處都可觀賞 sunset 呀,但的確 Le Nautique 孤獨的椰影格外有情調

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小心翼翼,盡量不將鞋上泥沙帶進咱們的天字第三號上房,先進浴室把雙腳給沖乾淨再說。

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Watch sunset from my room,聞聲即知,女主人 Natasha 在泳池畔正和房客聊得起勁呢!

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早餐的涼亭,到夜晚遂搖身一變成為對外開放的餐廳,可這樣一來就苦了左邊那三間客房。

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一群食客每天晚上在你門前杯觥交錯,豈不心煩哪能似我這般望去海天遼闊、心靜如水

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而原本我們的一號房則正對著酒吧。幸好 Natasha 願意換房,否則這趟旅行將會是場災難。

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想換房,也要剛好有人退房能換才行。就這麼巧,打第二晚起,我們就跟一號房說拜拜了。

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今晚吃咖哩飯和小雞麵,佐以陽台涼椅前方的浮球泳池及清涼夜色,怡然自得,味美無比。

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La Digue 的生活,就如同 500 Rupees 紙鈔上的鳥獸一樣,回歸自然懷抱,卻又多彩繽紛。

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 Day 6  06/July/2018 (Fri塞席爾的第五個清晨,我們的 Room No.3 Seafront King 房前。

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萬般皆好,惟早餐內容有待改進。兩個人加起來就盤子上這幾樣東西,說真的根本吃不飽。

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本日服務女侍是與咱投緣的 Tasiana,她總是笑容掛好掛滿,每回還會循例多添一杯果汁。

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早上見到妳,我們心情特別好。」說自己熱愛這份工作的 Tasiana 聞言,笑得更燦爛了。

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商量一番,決定續租單車去 La Digue 北邊晃晃。正巧遇上男主人 Stuart 狗兒 Rex 走來。

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本日氣象預報不是挺好,一度有些猶豫要不要出門,用餐時曾詢問前來噓寒問暖的 Stuart

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理所當然問當地人比較準吧。結果 Stuart 說他手機有六個氣象 APP,六個每天都不一樣

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同時 Stuart 還神色自若說,這裡一年 365 天,每天預報都下雨,言下之意沒啥參考價值。

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也是,行前不斷查看塞席爾一週天氣,不是陰天就是雷雨,太陽鮮少露臉,搞得我很憂慮。

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然經這幾日驗證下來,發現實際天氣均比期望要好,雨就是陰,陰多是晴,不必太過擔心。

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前日去三連灘及德阿讓海灘皆往南,今天還是頭一遭向北騎,尤其碼頭以北更是完全陌生。

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反正島上就一條路,也不怕迷路。途經四星「橘子酒店」(Le Domaine de L'Orangeraie)。

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島上最高檔飯店即此四星,多數祖國同胞看不上眼,間接造成極少人會選擇住在 La Digue

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如此甚好,當同胞待在 Praslin  Mahé 五星級酒店裡享受時,代表路上碰面的機率變小。

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Anse Severe 到了!此乃渡船頭以北第一個遇到的海灘,腳踏車一鎖,從路邊跨來就是了。

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一樣有岩石、沙灘、碧海,不過我昨兒個才剛看過世界排名第一的 Anse Source d'Argent

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與三連灘的 Grand AnsePetite Anse 相比,亦乏欠特色;唯一勝出的是沙質,幼綿細滑。

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十三灘評比,Anse Severe 僅拿下第十一名,略贏過 Anse Volbert 和墊底的 Anse Cocos

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一街之隔的 Anse Severe Beach Villas,也曾列入考慮。如今看來,不住才是正確的抉擇。

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雖然門前就是 Anse Severe,咫尺秒至,然畢竟隔了一條馬路,南來北往,難免有擾清靜。

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翻身上馬,續往前騎了一小段路,又入沙灘踏浪;沖上岸的海藻不太上鏡,有點兒煞風景。

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話說回來,我在 Anse Severe 倒是蠻開心的,或許是無美景可獵取,反而可靜品那份閒逸。

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天空黯然失色了好一陣,陽光才又漸漸強了起來。Anse Severe 稍嫌平庸,整體勉予及格。

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繼續北漂,路邊藏匿有兩三家水果攤;前方道路忽彎近岸邊的亂石奇岩,好像有點兒意思。

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回望適才的 Anse Severe,一隻孤鷺獨佔岩尖,默看浪起潮落,海岸邊突然多了幾分禪意。

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這個彎道不錯,緊臨巨石碧浪。La Digue 的旅遊特色,皆濃縮在這一張騎單車的照片裡了。

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塞席爾人氣三島,唯獨最小的 La Digue 以腳踏車為交通工具,頗有化外之地的素樸之風。

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縱一車之所如,凌萬頃之茫然。浩浩乎如馮虛御風,而不知其所止,飄飄乎我已遺世獨立。

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濱海單車道的療癒景色,令我難以馳騁速進,只能且停且行,任驕陽蒸釀出腦內啡的微醺。

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不可否認,La Digue 島之面積的確很小,有人說一天就可以逛完了,真要這麼說也沒有錯。

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那我乃瑋為什麼要在 La Digue 住九個晚上?不急,還有五晚的時間,容我慢慢與你細說。

 

 The Last Eden on Earth 

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