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走了一趟 St. Magdalena,眾裡尋他千百度,最終才知最美的,其實是我小爛陽台的風景。

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坐在 Panoramaweg 第四把交椅上乘涼,左右上下無一人往來,心靜思澱,倍感暢意舒快。

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前方圖畫開展,望之柔和療癒;美中不足的,是山屏上揮之不去的雲影,及教堂前的禿地。

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好奇地往右再探了一小段路,景色無異,遂止步回頭。至於更上方的山徑,則已無意窮索。

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就此折返下山。近午才出門,只在 St. Magdalena 小村莊裡走走,竟也消磨掉了一個下午。

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弘一大師李叔同填詞之《送別》:「長亭外,古道邊,芳草碧連天。」傳唱至今已逾百年

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意境優美,然畫面僅止於想像;如今在 St. Magdalena,我終於懂了何謂「芳草碧連天」

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文不只可以載道,還可以載「景」。透過文字,於表象的客觀描述下,蘊湧更豐沛的情感。

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影像的載體雖已隨科技而畫質精進、真實重現,但繪畫與詩歌,才是深植人心的雋永昇華。

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箇中緣由,乃藝術及文學不光寫景,尚能寫意。在觸動心靈的溫度上,有著光譜性的差異。

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迂迴下至 Bühler farm 處,烏衣巷口斜,尋常百姓家。待我躡手躡腳、深入探索推敲一番。

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別小看是個農家,其建築採特殊的懸跨空橋設計,連路旁石牆亦鑿留空間,來作擺飾美化。

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道路盡頭是另一棟喚作 Lippenhof 的房舍,至此已略感打擾之疚,便不過去了,就此折返。

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走回才發現 Bühler farm 屋頂裝設了太陽能板,燦爛的 Dolomites 陽光,點滴都不浪費。

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漁樵耕讀於此,坐擁遼闊美景;世人千里追尋的驚嘆號,原來只是人家門前稀鬆的句讀耳。

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得天獨厚至斯,卻甘於自給平凡。若是在台灣,就算不改建成飯店,至少也開個民宿賺錢。

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 Bühler farm 偏偏沒這麼做,寧教天下人在他的門前流連,也休教人分佔他的天下無雙。

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結束 Panoramaweg,過了小橋,又經 Blauer farmstead 農家。那陽台和木椅,令人心羨。

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禿了的那塊地,破壞畫面的禍首之一。也罷,True beauty lies in the cracks of imperfection.

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山谷間唯二訪客的 St. Magdalena 夏日午後,真可謂:「天之涯,地之角,旅人半零落。」

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遙望剛剛走過的之字形 Panoramaweg,草原遼曠,屋舍儼然,彷彿陶淵明筆下的桃花源。

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The grass is always greener on the other sideIn my vision, the grass is green all around.

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時見幽人獨往來,歸來轉覺情懷動。小路邊沒有殺君馬者道旁兒,只有默默守護的小神龕。

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自然純淨,青山綠野。這回雖無緣在此住上幾天,晃悠了一下午,也算對得起這片風景了。

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返回聚落,正面迎來 Geisler group 霸王舉鼎式的鋸齒屏風,果然是人間少有的絕色村莊

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不知 JasonWu 住的是哪家民宿?總之我在 booking.com 找到的僅存兩家,實在訂不下手。

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我乃瑋的要求很簡單,第一要有陽台,第二陽台得要面對鐵鎖橫江的 Geisler group 連峰。

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居民僅 370 人的 St. Magdalena,今實地勘察,能滿足篩選條件的飯店及民宿,恐怕不多。

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或因房屋地勢座向,或受其他建物遮擋,看來看去,村子裡真沒幾戶能達到我乃瑋的要求。

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然而,未能如願入住前人讚不絕口的世界級美景之中,只能退而求其次,不免仍有些介懷。

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難以淡去的記掛,再加上想看白雪漫野,埋下了日後欲於冬季重返 St. Magdalena 的因子。

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不是說說而已,一年之後的 2018 年底,真的訂了中意的 Hotel Tyrol 高樓層陽台房十一晚。

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可惜最終 St. Magdalena 還是成了 2019 馬特洪峰的前傳,命運終究沒能帶我再回來這裡。

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離開 St. Magdalena 後,時間尚早,索性繞回 Val di Funes 谷地前一站的 St. Peter 瞧瞧。

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左彎右拐,小路直上兩天前住了一宿的 Hotel Gsoihof 附近,那日清晨我們亦曾散步至此。

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退而求其次的 St. Peter,畢竟不是最佳選擇。風光雖好,惟 Geisler group 的佔比弱了些。

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這條下山切回幹道的山路也挺妙的,寬度僅容一車通過,萬一剛好碰到對向來車該怎麼辦?

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本來是想補拍 St. Peter 的晴日午後山景,無奈 Geisler group 不賞臉,硬是被陰了一整片。

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既如此,便不久留,往 Pension Sass Rigais 打道回府。左邊即 St. Magdalena 村莊入口。

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途經地標 Church of St. John of Nepomuk in Ranui,隔著柵欄拍了幾張,山體太黑,失敗。

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慶幸昨兒個走 Adolf Munkel Weg  Geisleralm 的時候,Geisler group 可是全身閃亮登場。

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今天反正在 St. Magdalena 的構圖中,Geisler group 只是作為配角,加權減分受影響較少。

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視當日天氣實際情況,彈性做最合理的行程安排,就是為了爭取 Dolomites 之美的極大化。

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Zanser Alm 管制哨亭的人員已經下班,無人攔阻,可長驅直入開回 Pension Sass Rigais

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公車 340 正準備離去。盤算於冬季重返 Val di Funes 時將不再租車,得好好利用大眾運輸。

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前天來的時候是停在民宿後方的停車場,今日改停到前面,也有利明天搬行李 check out

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先回房休息,再下樓吃晚餐;一晚 half board € 90,菜色竟然還每天有變化,真教人感動。

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傍晚,籠壓山頭的濃雲總算散去。忽然覺得,我 Sass Rigais 之門前景色,才是真正極品

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或許,他日我該重返的,不應是 St. Magdalena,而是 Pension Sass Rigais 才對,可是…

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可是 Pension Sass Rigais 似乎因整修而早已停業了… 「晚風拂柳笛聲殘,夕陽山外山。」

 

◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮

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