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With a full but soft emotion, Like the swell of Summer's ocean.Stanzas for MusicByron

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惟將滿腔柔情,化似盛夏海洋。本篇 Anse Source d'Argent 之美,且以拜倫之詩為前導。

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There be none of Beauty's daughters with a magic like thee;「窮世間美景,無一堪比。」

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And like music on the waters is thy sweet voice to me:「浮浪拍灘漱石,聲似天籟妙旎。」

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When, as if its sound were causing the charmed ocean's pausing,「偶爾 我怦然屏息。」

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The waves lie still and gleaming, and the lull'd winds seem dreaming.「隨波 如醉夢裡。」

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折戟沉沙石未消,自將磨洗任潛潮;怎不慨然詠歎也知造物有深意,茲游奇絕冠平生。

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話說愚者千慮,必有一得,智者千慮,必有一濕。忽然間,一個透明湧浪出奇不意打來。

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手中所持服役還不到一年的 Olympus Pen F 相機頓時濺上了海水,然我起初並不以為意。

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不料過了一會兒,鏡頭中央開始起霧,畫面變得朦朦朧朧,想必水氣仍是跑進相機裡了。

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既如此,索性暫且休兵。樹蔭下覓得清涼一處,再攤開快乾浴巾,就地坐享浮生半日閒。

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此時沙灘一隅突然騷動了起來,原來是一場婚禮正在進行,趕緊叫我乃瑋過去湊個熱鬧。

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新婚佳偶及其家族,明顯都不是膚色黝黑的塞席爾克里奧人(Creole),比較像義大利人。

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塞席爾的族群人口,經法國暨英國兩百年的殖民地統治,本來就有約 5 % 屬於英法後裔。

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像是我們所住旅館的老闆娘 Natasha,就是英國裔白人,但她堅稱她的父親是塞席爾人

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總之,以移民為主的塞席爾,總人口近 10 萬人,西方白人佔一定比例,毋需少見多怪。

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所以剛剛那對新人也有可能是本地人,如果不是砸錢特地從歐洲飛來塞席爾辦婚禮的話。

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事實上,塞席爾還有 0.5 %是華裔呢,可與另一顆印度洋珍珠模里西斯的 3 % 仍差一截。

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沙上悠坐看海,大約一小時之後,鏡頭似已恢復正常,涉水來拍德阿讓海灘的經典角度。

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等候時,是將鏡頭卸下,然後用高溫陽光直接曝曬,藉以烘乾滲入機械裡頭的水氣。

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土法治療,效果不錯。因此我的鏡頭裡,可是有塞席爾的陽光、海水、說不定還有沙呢!

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今日一整天,本就是留給二訪的 Anse Source d'Argent,所以有充足時間可以晾曬鏡頭。

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或許也是天意,希望我收起相機,好好用眼睛欣賞,甚至躺下來去感受那一份無拘曠達。

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不過,終究凡心太重,難以抵擋眼前奇景誘惑,朦朧水氣一消失,仍舊忍不住快門連發。

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 一般遊客在德阿讓 Logo 巨石群這邊,通常拍拍照就走了,可這兩位卻選擇於此地紮營。

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也不是不行,只是這樣一來,陽傘浴巾很難不一起入鏡,須東喬西避,才能使畫面乾淨。

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算了,反正我們在經典角度的前線戰壕已經待夠久了,也拍夠多了,不如深入轉移陣地。

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說起 Seychelles,在台灣知名度很低,可能沒幾個人聽過,更甭說身處的 La Digue 島了。

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但在祖國卻不是如此,我不說你不知道,除了北京,連內地的成都有直飛塞席爾的航線。

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對我們而言,Seychelles 乃新鮮的陌生國度;可在人家那邊,早已是熱門的度假天堂了。

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塞席爾對岸譯成塞舌爾,有點怪,但總比 Mauritius 毛里裘斯的皮草感要好些。

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明明是熱帶島國,毛里裘斯」感覺要裹著大衣;這道裂縫前天沒走過,今天來鑽看看。

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水路又切回陸路;網上搜尋祖國版塞舌爾遊記,多如牛毛,沒有上萬絕對也有成千。

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大量閱讀參考過後,發覺多數的旅行過程皆有固定模式,可能是配合旅行社的包裝操作。

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海島旅遊嘛,當然要住豪華酒店,最好是有無邊際泳池那種,跟咱台灣人的想法差不多。

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所以他們通常在本島馬埃島(Mahé)待的時間最久,因為上頭奢華的五星級酒店選擇最多。

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其次是第二大島普拉蘭(Praslin),來此島者,千篇一律均入住 Hotel Raffles Seychelles

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反觀 La Digue 島上,星級最高的飯店,僅有四星級 Le Domaine de L'Orangeraie 這一家。

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故而擁有世界最美海灘 La Digue 島,在祖國同胞的遊記中,99 % 都成了一日遊。

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眾人來去匆匆,對最美海灘Anse Source d'Argent 的評價普遍不高,咸認不過爾爾。

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從他們的照片看,亦多是如此;受遊記影響,我們也認為德阿讓海灘的極限就是這樣了。

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然而,世界排名第一,應非浪得虛名。就像這片海中扇岩,我想你只是尚未發現她的美。

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祖國同胞因停留 La Digue 時間短暫,足跡多僅止於前線經典角度,而後便趕著搭船離去。

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今日我二度來訪,雖已較他人更深度地探索了德阿讓海灘,但總覺得似乎仍缺了點什麼。

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說不上來,剛剛的經典角度美則美矣,但就是少了些足以讓我瞠目驚呼的那種強烈震撼。

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這兒算是 Anse Source d'Argent 的南端了,遊人已少。男子端坐大石上讀書,好不悠哉。

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西方人好像很喜歡在海灘上看書?前日我們最遠也有走來至此,因天色不佳,掉頭折返。

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現陽光尚可,遠方海灘盡頭處雖看來大同小異,無甚特別,但吾仍決定將革命進行到底。

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幸好,今日沒有止步於此,否則我將錯失德阿讓海灘從未被東方遊客發掘的最美那一面。

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Anse Source d'Argent 究竟夠不夠資格被封譽為世界最美海灘答案即將為你揭曉。

 

 The Last Eden on Earth 

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