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 Day 5  04/July/2017 (Tue芳草萋萋滿坡野,試問偏村何處好,卻道此心安處是吾鄉。

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清晨醒來,陽台寒意未消,強大的 Geisler group 連峰,依舊如初見般,屏息無語的震撼。

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美景當前的代價是:頸酸背痛;Pension Sass Rigais 的床,不僅未消除疲勞,反增不適。

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Guten Morgen,再來才是 Buon Giorno,小小餐巾紙,一語道破雙語區德義的先後順序。

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早上雲霧略多,未達吾出戰標準,正好讀書;一眼巍峨天神,一頁大秦帝國,酣透暢快。

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近午,天氣似有好轉之跡象,但房間內收不到網路訊號,無法參考氣象預報,甚為苦惱。

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下樓進餐廳連網路。該不該去 Santa Maddalena 桌上地圖所標註的山屋我也好想去。

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正在為連線速度緩慢發愁時,Tanja 和她老公忽然開了門,老公對我們擅入餐廳顯得不悅。

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他雙手一攤,表示外頭天氣那麼好,應該出去享受陽光。我們起身退出,沒有多作解釋。

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Geisler group 的晴朗不如昨天,雲量略嫌偏多,Tanja 老公和我們對 sunny 的定義不同。

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無妨,用眼睛判斷也可以,往西 Santa Maddalena 方向看起來天氣不錯,索性驅車出谷。

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果然,實際如猜測一致,Val di Funes 陽光普照,下方 Santa Maddalena 村莊一片翠綠。

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前日進谷時,亦曾於前方不遠處停車遠眺,但當時雲不少,表現不如今日這般蔥鬱亮眼。

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看來昨天走 Adolf Munkel Weg 是正確的決定,今天選擇來 Santa Maddalena 亦是如此。

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你看,St. John of Nepomuk in Ranui 教堂後方的 Geisler group,始終浮雲蔽日不見光采。

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若換作此時去 Geisleralm,便可惜了那片壯麗風景。畢竟少了陽光加持,就少了點燦爛。

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轉進岔路,進入 Santa Maddalena;前天經過時也有開進來探路,所以這條道不算陌生。

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村口有一停車場,我們決定將車子停在這裡就好,然後用步行的方式細品漫遊這個村莊。

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前日往村子內開車深入時,一直有一種愧疚感,覺得自己的引擎聲,褻瀆了周遭的寧靜。

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所以今日為降低對 Santa Maddalena 的干擾,身為外來遊客,至少把車停在愈外圍愈好。

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只是我有點意外,Santa Maddalena 名氣不小,停車數量竟跟呷騙製的壓縮機一樣稀少

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我還以為七月旅遊旺季,Santa Maddalena 的遊客會滿坑滿谷,沒想到居然是空無一人?

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夏日正午,路上除了我們倆,一個人也沒有,宛如進入完全靜止的狀態,令人喜出望外。

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目標:山腰上的 Panoramaweg,從該處所拍攝的 Maddalena 經典畫面,早已深植我心

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應該順著 Kirche 教堂指標去就沒有錯,而那 Kirche 指的便是 Santa Maddalena Church

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曾經德奧,難為 Maddalena。鄉村風情固然美好,但此情此景,尚未能將吾心一舉撼動。

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至此所遇見者,僅一獨自坐在門口納涼的老婦,及騎肩疾行的一對姐弟,共計三人而已。

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還以為到處都是慕名而來的觀光客,甚至會聽到很多國語,誰曉得清幽至斯,不可思議。

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轉頭一望,那道巨屏般的 Geisler group 鋸齒連峰,不正是 Maddalena 景色之正字標記

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當初一心一意想要住在 Maddalena,無奈一房難求,餘者亦不合己意,不得已另覓他處。

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退而求其次,先是住在前一站的 St. Peter,再來則是更為深山裡的 Pension Sass Rigais

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然平心而論,Pension Sass Rigais 位置優異、視野絕美,比較過後,反倒才是上上之選。

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所以有時候眾口鑠金的一致好評,不見得是最好,也許只是真正的最好還沒被發現而已。

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續往前進,與一隊騎單車的遊客錯身而過後,隨即又恢復天地之間唯我獨行的曠野孤寂。

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遠方山坡青翠,三兩人家。沿途白色遍開,一片野花;好似一曲和諧的樂章,解憂紓壓。

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十字架上的耶穌,沉默守護郊道過往的人們。信仰無所不在,如同此刻傾灑的恩賜榮光。

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天地有大美而不言,驀然回首來時路,又是一幅圖畫。山林青青,小路彎彎,如此療癒。

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尚未見識到傳說中的 Panoramaweg,光是這條 Magdalenaweg 就已經教人先醉了一回。

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JasonWu Val di Funes  Dolomites 最美的山谷,而山谷最美的景就在 Maddalena

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為期三週的旅行,我們逕將 Val di Funes 排入 Dolomites 先發第一棒,就是衝著這句話。

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 Geisleralm 擔任核彈頭開路先鋒,技驚四座;今 Maddalena 溫和許多,改走柔美路線

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JasonWu 還說明明訂房時一床難求,但人都到哪兒去了?沒錯,害我訂不到房的人哩?

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Santa Maddalena Church 的尖頂在山丘上方出現,加入 Geisler group 的參差鋸齒行列。

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咱的島國地狹人稠,到哪裡都是人擠人,環境形塑人格,總是聞道百,以為莫己若。

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「今我睹子之難窮也,吾非至於子之門則殆矣,吾長見笑於大方之家。」《莊子.秋水》

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如今我看見您的廣闊,才知我如果不是來到您的面前,那就糟了,我將永遠被智者恥笑。

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遠遠見到山路上有輛車,而且依稀聽到國語嬉笑聲,原來是一對祖國情侶剛拍完照下來。

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轉上坡,踏入 Panoramaweg,那幾乎已成為 Dolomites 官方宣傳照的 Logo,即將入眼。

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什麼景色如此沉魚落雁?吸引著異國遊客不遠千里、也要來這小村落親睹她的盛世美顏?

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驕陽下,邁開步伐之餘,忍不住頻頻向左方展望。是否,那就是我心繫魂縈的絕美丹青?

 

◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮

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