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Day 5 04/July/2017 (Tue) 芳草萋萋滿坡野,試問偏村何處好,卻道:此心安處是吾鄉。
清晨醒來,陽台寒意未消,強大的 Geisler group 連峰,依舊如初見般,屏息無語的震撼。
美景當前的代價是:頸酸背痛;Pension Sass Rigais 的床,不僅未消除疲勞,反增不適。
Guten Morgen,再來才是 Buon Giorno,小小餐巾紙,一語道破雙語區德義的先後順序。
早上雲霧略多,未達吾出戰標準,正好讀書;一眼巍峨天神,一頁大秦帝國,酣透暢快。
近午,天氣似有好轉之跡象,但房間內收不到網路訊號,無法參考氣象預報,甚為苦惱。
下樓進餐廳連網路。該不該去 Santa Maddalena 呢?桌上地圖所標註的山屋我也好想去。
正在為連線速度緩慢發愁時,Tanja 和她老公忽然開了門,老公對我們擅入餐廳顯得不悅。
他雙手一攤,表示外頭天氣那麼好,應該出去享受陽光。我們起身退出,沒有多作解釋。
Geisler group 的晴朗不如昨天,雲量略嫌偏多,Tanja 老公和我們對 sunny 的定義不同。
無妨,用眼睛判斷也可以,往西 Santa Maddalena 方向看起來天氣不錯,索性驅車出谷。
果然,實際如猜測一致,Val di Funes 陽光普照,下方 Santa Maddalena 村莊一片翠綠。
前日進谷時,亦曾於前方不遠處停車遠眺,但當時雲不少,表現不如今日這般蔥鬱亮眼。
看來昨天走 Adolf Munkel Weg 是正確的決定,今天選擇來 Santa Maddalena 亦是如此。
你看,St. John of Nepomuk in Ranui 教堂後方的 Geisler group,始終浮雲蔽日不見光采。
若換作此時去 Geisleralm,便可惜了那片壯麗風景。畢竟少了陽光加持,就少了點燦爛。
轉進岔路,進入 Santa Maddalena;前天經過時也有開進來探路,所以這條道不算陌生。
村口有一停車場,我們決定將車子停在這裡就好,然後用步行的方式細品漫遊這個村莊。
前日往村子內開車深入時,一直有一種愧疚感,覺得自己的引擎聲,褻瀆了周遭的寧靜。
所以今日為降低對 Santa Maddalena 的干擾,身為外來遊客,至少把車停在愈外圍愈好。
只是我有點意外,Santa Maddalena 名氣不小,停車數量竟跟呷騙製的壓縮機一樣稀少?
我還以為七月旅遊旺季,Santa Maddalena 的遊客會滿坑滿谷,沒想到居然是空無一人?
夏日正午,路上除了我們倆,一個人也沒有,宛如進入完全靜止的狀態,令人喜出望外。
目標:山腰上的 Panoramaweg,從該處所拍攝的 Maddalena 經典畫面,早已深植我心。
應該順著 Kirche 教堂指標去就沒有錯,而那 Kirche 指的便是 Santa Maddalena Church。
曾經德奧,難為 Maddalena。鄉村風情固然美好,但此情此景,尚未能將吾心一舉撼動。
至此所遇見者,僅一獨自坐在門口納涼的老婦,及騎肩疾行的一對姐弟,共計三人而已。
還以為到處都是慕名而來的觀光客,甚至會聽到很多國語,誰曉得清幽至斯,不可思議。
轉頭一望,那道巨屏般的 Geisler group 鋸齒連峰,不正是 Maddalena 景色之正字標記?
當初一心一意想要住在 Maddalena,無奈一房難求,餘者亦不合己意,不得已另覓他處。
退而求其次,先是住在前一站的 St. Peter,再來則是更為深山裡的 Pension Sass Rigais。
然平心而論,Pension Sass Rigais 位置優異、視野絕美,比較過後,反倒才是上上之選。
所以有時候眾口鑠金的一致好評,不見得是最好,也許只是真正的最好還沒被發現而已。
續往前進,與一隊騎單車的遊客錯身而過後,隨即又恢復天地之間唯我獨行的曠野孤寂。
遠方山坡青翠,三兩人家。沿途白色遍開,一片野花;好似一曲和諧的樂章,解憂紓壓。
十字架上的耶穌,沉默守護郊道過往的人們。信仰無所不在,如同此刻傾灑的恩賜榮光。
天地有大美而不言,驀然回首來時路,又是一幅圖畫。山林青青,小路彎彎,如此療癒。
尚未見識到傳說中的 Panoramaweg,光是這條 Magdalenaweg 就已經教人先醉了一回。
JasonWu 說:Val di Funes 是 Dolomites 最美的山谷,而山谷最美的景就在 Maddalena。
為期三週的旅行,我們逕將 Val di Funes 排入 Dolomites 先發第一棒,就是衝著這句話。
昨 Geisleralm 擔任核彈頭開路先鋒,技驚四座;今 Maddalena 溫和許多,改走柔美路線。
JasonWu 還說:明明訂房時一床難求,但人都到哪兒去了?沒錯,害我訂不到房的人哩?
Santa Maddalena Church 的尖頂在山丘上方出現,加入 Geisler group 的參差鋸齒行列。
咱的島國地狹人稠,到哪裡都是人擠人,環境形塑人格,總是「聞道百,以為莫己若。」
「今我睹子之難窮也,吾非至於子之門則殆矣,吾長見笑於大方之家。」《莊子.秋水》
如今我看見您的廣闊,才知我如果不是來到您的面前,那就糟了,我將永遠被智者恥笑。
遠遠見到山路上有輛車,而且依稀聽到國語嬉笑聲,原來是一對祖國情侶剛拍完照下來。
轉上坡,踏入 Panoramaweg,那幾乎已成為 Dolomites 官方宣傳照的 Logo,即將入眼。
什麼景色如此沉魚落雁?吸引著異國遊客不遠千里、也要來這小村落親睹她的盛世美顏?
驕陽下,邁開步伐之餘,忍不住頻頻向左方展望。是否,那就是我心繫魂縈的絕美丹青?
◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮
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