Lapland  31 

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塔林上城區座堂山亞歷山大涅夫斯基主教座堂」(The Alexander Nevsky Cathedral)。

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由市政廳(Tallinna raekoda)出發,繼續探索塔林;商店櫥窗的雪鞋好漂亮,價格也不貴。

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不過為了極圈此行,才剛買了兩雙 UGG 雪靴,而且輕奢華美也不是我乃瑋的旅行風格。

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目標 Toompea,意為「座堂山」(Cathedral Hill),也是「上城區」(Upper Town)代名詞。

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走入 Dunkri 巷,左手邊一直延伸過去,都是 Beer House 這家啤酒餐廳的營業勢力範圍。

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釀酒設備全擺在室內供人觀賞,那客人坐哪兒喝酒呢路邊。夏天可是座無虛席呢

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右邊這家 Kuldse Notsu Kõrts (Golden Piglet Inn - True Estonian cuisine),明日會來吃。

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Dunkri 巷與 Rataskaevu 巷交匯的轉角,Hotel St. Petersbourg 前方那口井叫 Cat's Well

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轉進短腿街」(Lühike jalg)之前,先見到 13 世紀的聖尼古拉教堂」(Niguliste kirik)

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下城區的「短腿街一個將階級意識化為身體歧視的古怪街名,英雄氣短,窮人腿短

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Lühike jalg 盡頭向左拐的這道階梯,便是「短腿街」最著名的景觀。我乃瑋問就這樣

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對,就這樣!從地圖看右邊短腿街與左邊長腿街」(Pikk jalg),僅有一牆之隔。

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由「短腿街」梯頂的塔門 Short Leg Gate 穿越,瞬間踏入「長腿街」,無產階級翻身了

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長腿街:上城區的交通要道。這兒的有錢人不僅住得高,連腿都比窮人要長就對了?

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順著路往下瞧,下頭也有一道塔門。據說兩閘從前到了晚上均會閉鎖,以防止社會流動?

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往上走,俄羅斯洋蔥頭風格的東正教亞歷山大涅夫斯基主教座堂,堪稱塔林地標。

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看過莫斯科經典的聖瓦西里大教堂、及一票俄式血統純正建築的我,此時很難再起悸動。

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建於 1894 ~ 1900 年間,乃俄羅斯帝國統治時期象徵,因此許多愛沙尼亞人對其無好感。

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不遠處是塔林聖母主教座堂」(Toomkirik),以及不怎麼樣的 Piiskopi viewing platform

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聖母主教座堂」乃愛沙尼亞暨塔林最古老的教堂,17 世紀座堂山大火後唯一倖存建築。

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山上另外兩座知名的觀景台為Kohtuotsa viewing platform  Patkuli viewing platform

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今日隨興亂逛,暫時沒找到去觀景台的路;這棟是 The Parliament Of Estonia 國會大樓。

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魔幻時刻的色溫正藍,將華燈初上的 The Alexander Nevsky Cathedral 襯托得更加柔美。

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Parliament 其實是「座堂山城堡」(Toompea loss)一部分,但從馬路看不出要塞的模樣。

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一旁 Komandandi Garden 裡,有間燈光炫麗科技感十足的 WC,真懷疑有幾個人敢進去

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亞歷山大涅夫斯基主教座堂後方,逕穿過城牆,來到一處氣氛非常詭異的地方。

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這兒叫作丹麥國王花園」(Danish King's Garden),但那兩尊黑袍地獄幽靈是怎麼回事?

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即使少女塔(Maiden Tower)的咖啡廳仍亮晃晃營業中,也消弭不了此處的陰森恐怖。

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磁場不太對勁,趕緊逃竄。此便道剛好可接到短腿街Lühikese jala väravatorn 階梯。

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經查才知,原來我乃瑋所站之處的 Short Leg Gate,傳說正是老城內最容易鬧鬼的地方!

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重返 Cat's Well,傳聞古時塔林地下水裡有惡靈作祟,遂以活貓投入獻祭,故名貓井

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塔林古城,雖是世界文化遺產,但冬夜裡的那股幽暗詭秘,還是讓人逛得有點膽顫心驚。

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回到市政廳廣場(Raekoja plats),其實也才晚上六點多而已,路上行人竟然已稀稀落落。

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今晚,我想來點?既至塔林,第一指名不囉嗦,絕對是老漢薩Restoran Olde Hansa

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Olde Hansasince 1475,夸言自家 the most authentic medieval dining experience ever !

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年輕熱情的 doorman 一見我們,立即將我乃瑋一把拉去合照,並遞上兩枚 fortune coins

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他說,這是自古漢薩同盟」的習慣,代表有錢(coin)人才有資格進 Olde Hansa 喝杯酒。

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店內完美復刻 15 世紀中古風情,燭火搖曳,琴師高坐,空氣彷彿混滯著百年未散的味道。

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還不到七點,入座客人不多。帥氣英朗的侍者為我們細心解說菜單,大力推薦蜂蜜啤酒。

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吾不嗜酒,但入境隨俗,置身猶如時光倒流數百年的 Olde Hansa,怎能不開懷舉杯痛飲

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結果送上來兩大壺,登時傻眼;另一坨布裡裝的是獵人肉乾」(Dried Elk),風乾鹿肉。

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侍者說這就是舊時獵人打獵時的隨身口糧。請看我乃瑋大碗喝酒、大口吃肉,好不豪邁!

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Menu 也是一大驚奇,繪有人物圖畫,生動有趣。據說上頭的料理,七百年來沒有改變。

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牆上巨幅古地圖,淨是一些海怪海妖還有沉船,航海時代的恐懼,盡在杯觥交錯間解愁。

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喝多了,該上廁所。沒想到廁所也是一項亮點,這洗手台居然不是水龍頭,而是一鍋水!

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細處亦如此用心,力求百分之百還原漢薩同盟時代的原貌,不愧是塔林第一的餐廳!

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漸晚,人潮不斷湧入。到了西方人習慣用餐的時間,所有的桌上很快就全部擺滿了酒壺。

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好似電影場景,三位女琴師端坐懸空的小閣樓,自顧自演奏,反正人聲早已壓過了樂聲。

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Bürgermeister's game fillet (野味拼盤豬牛鹿)、Grand leg of Venice Duck (威尼斯鴨腿)

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我醉醺醺地步出了 Olde Hansa,吸吐之際,全是肉桂啤酒(cinnamon beer)的清香甘甜。

 

 Inari, Baltic Sea  Northern Lights 

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