Lapland ৫ 31
塔林上城區座堂山「亞歷山大・涅夫斯基主教座堂」(The Alexander Nevsky Cathedral)。
由市政廳(Tallinna raekoda)出發,繼續探索塔林;商店櫥窗的雪鞋好漂亮,價格也不貴。
不過為了極圈此行,才剛買了兩雙 UGG 雪靴,而且輕奢華美也不是我乃瑋的旅行風格。
目標 Toompea,意為「座堂山」(Cathedral Hill),也是「上城區」(Upper Town)代名詞。
走入 Dunkri 巷,左手邊一直延伸過去,都是 Beer House 這家啤酒餐廳的營業勢力範圍。
釀酒設備全擺在室內供人觀賞,那客人坐哪兒喝酒呢?答:路邊。夏天可是座無虛席呢!
右邊這家 Kuldse Notsu Kõrts (Golden Piglet Inn - True Estonian cuisine),明日會來吃。
Dunkri 巷與 Rataskaevu 巷交匯的轉角,Hotel St. Petersbourg 前方那口井叫 Cat's Well。
轉進「短腿街」(Lühike jalg)之前,先見到 13 世紀的「聖尼古拉教堂」(Niguliste kirik)。
下城區的「短腿街」:一個將階級意識化為身體歧視的古怪街名,英雄氣短,窮人腿短?
Lühike jalg 盡頭向左拐的這道階梯,便是「短腿街」最著名的景觀。我乃瑋問:就這樣?
對,就這樣!從地圖看:右邊「短腿街」與左邊「長腿街」(Pikk jalg),僅有一牆之隔。
由「短腿街」梯頂的塔門 Short Leg Gate 穿越,瞬間踏入「長腿街」,無產階級翻身了?
「長腿街」:上城區的交通要道。這兒的有錢人不僅住得高,連腿都比窮人要長就對了?
順著路往下瞧,下頭也有一道塔門。據說兩閘從前到了晚上均會閉鎖,以防止社會流動?
往上走,俄羅斯洋蔥頭風格的東正教「亞歷山大・涅夫斯基主教座堂」,堪稱塔林地標。
看過莫斯科經典的聖瓦西里大教堂、及一票俄式血統純正建築的我,此時很難再起悸動。
建於 1894 ~ 1900 年間,乃俄羅斯帝國統治時期象徵,因此許多愛沙尼亞人對其無好感。
不遠處是「塔林聖母主教座堂」(Toomkirik),以及不怎麼樣的 Piiskopi viewing platform。
「聖母主教座堂」乃愛沙尼亞暨塔林最古老的教堂,17 世紀座堂山大火後唯一倖存建築。
山上另外兩座知名的觀景台為:Kohtuotsa viewing platform 和 Patkuli viewing platform。
今日隨興亂逛,暫時沒找到去觀景台的路;這棟是 The Parliament Of Estonia 國會大樓。
魔幻時刻的色溫正藍,將華燈初上的 The Alexander Nevsky Cathedral 襯托得更加柔美。
Parliament 其實是「座堂山城堡」(Toompea loss)一部分,但從馬路看不出要塞的模樣。
一旁 Komandandi Garden 裡,有間燈光炫麗科技感十足的 WC,真懷疑有幾個人敢進去?
從「亞歷山大・涅夫斯基主教座堂」後方,逕穿過城牆,來到一處氣氛非常詭異的地方。
這兒叫作「丹麥國王花園」(Danish King's Garden),但那兩尊黑袍地獄幽靈是怎麼回事?
即使「少女塔」(Maiden Tower)的咖啡廳仍亮晃晃營業中,也消弭不了此處的陰森恐怖。
磁場不太對勁,趕緊逃竄。此便道剛好可接到「短腿街」Lühikese jala väravatorn 階梯。
經查才知,原來我乃瑋所站之處的 Short Leg Gate,傳說正是老城內最容易鬧鬼的地方!
重返 Cat's Well,傳聞古時塔林地下水裡有惡靈作祟,遂以活貓投入獻祭,故名「貓井」。
塔林古城,雖是世界文化遺產,但冬夜裡的那股幽暗詭秘,還是讓人逛得有點膽顫心驚。
回到市政廳廣場(Raekoja plats),其實也才晚上六點多而已,路上行人竟然已稀稀落落。
今晚,我想來點?既至塔林,第一指名不囉嗦,絕對是「老漢薩」Restoran Olde Hansa!
Olde Hansa,since 1475,夸言自家 the most authentic medieval dining experience ever !
年輕熱情的 doorman 一見我們,立即將我乃瑋一把拉去合照,並遞上兩枚 fortune coins。
他說,這是自古「漢薩同盟」的習慣,代表有錢(coin)人才有資格進 Olde Hansa 喝杯酒。
店內完美復刻 15 世紀中古風情,燭火搖曳,琴師高坐,空氣彷彿混滯著百年未散的味道。
還不到七點,入座客人不多。帥氣英朗的侍者為我們細心解說菜單,大力推薦蜂蜜啤酒。
吾不嗜酒,但入境隨俗,置身猶如時光倒流數百年的 Olde Hansa,怎能不開懷舉杯痛飲?
結果送上來兩大壺,登時傻眼;另一坨布裡裝的是「獵人肉乾」(Dried Elk),風乾鹿肉。
侍者說這就是舊時獵人打獵時的隨身口糧。請看我乃瑋大碗喝酒、大口吃肉,好不豪邁!
Menu 也是一大驚奇,繪有人物圖畫,生動有趣。據說上頭的料理,七百年來沒有改變。
牆上巨幅古地圖,淨是一些海怪海妖還有沉船,航海時代的恐懼,盡在杯觥交錯間解愁。
喝多了,該上廁所。沒想到廁所也是一項亮點,這洗手台居然不是水龍頭,而是一鍋水!
細處亦如此用心,力求百分之百還原「漢薩同盟」時代的原貌,不愧是塔林第一的餐廳!
漸晚,人潮不斷湧入。到了西方人習慣用餐的時間,所有的桌上很快就全部擺滿了酒壺。
好似電影場景,三位女琴師端坐懸空的小閣樓,自顧自演奏,反正人聲早已壓過了樂聲。
Bürgermeister's game fillet (野味拼盤:豬牛鹿)、Grand leg of Venice Duck (威尼斯鴨腿)
我醉醺醺地步出了 Olde Hansa,吸吐之際,全是肉桂啤酒(cinnamon beer)的清香甘甜。
Inari, Baltic Sea ৫ Northern Lights