Argentina & Chile ~ 21

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魔鬼咽喉 Garganta del Diablo,用盡洪荒之力」、張開大口吞食天地的 Devil's Throat

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本日阿根廷「伊瓜蘇國家公園」(Parque Nacional Iguazú)最後壓軸好戲,即將磅礡登場。

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遠遠便聽得轟隆水聲,如野獸嘶吼。步道盡頭驚見滾滾河水四方來朝,灌入一巨大天坑。

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因原住民形容此處洪水的咆哮聲,無異魔鬼吶喊,故名「魔鬼咽喉」(Devil's Throat)。

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但現場更恐怖的是crowd on the bridge over troubled water,惡水上的小爛橋好多人啊

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好不容易擠到欄杆邊,卻在水瀑核彈級炸裂的震撼撲面直襲之頃刻,全身瞬間幾已濕透。

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相機鏡頭同樣無法倖免於難,只得不停拉起上衣下擺快速擦拭,爭取幾秒鐘的拍攝時間。

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想在絕世美景前拍張我乃瑋的獨照,難度好比趙子龍長坂坡單騎救主,快狠準缺一不可!

動態的影片比靜態照片更能表達出滾滾滄江都是水、奔流倒海不復回之暴力美學。

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大瀑落幽咽,白霧滔天,一片景色都不見。不斷爆炸的煙幕彈,籠罩著我如墮五里霧中。

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好一道亮麗彩虹,不畏雷霆千鈞之勢,似張翼德橫矛立馬、一夫當關,雖千萬水吾往矣。

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瀑布對面,是巴西側的 Iguaçu National Park,王家衛的電影《春光乍洩》即在彼端拍攝。

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可惜此番未能偷渡巴西,否則若能如周伯通左右互搏,盡得伊瓜蘇之美,豈不一大快事!

萬馬奔騰,猛不可擋,現值雨季最大流量可達每秒 13000 噸,相當五座奧運標準游泳池。

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仔細觀之,彩虹之外尚有一圈隱隱約約呈同心圓的霓,雙劍合璧,歷久不散,令人稱奇。

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翻江倒海,難怪美國總統夫人 Eleanor Roosevelt 見了此瀑,也要嘆聲 My poor Niagara

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「我可憐的尼加拉瀑布啊」在伊瓜蘇面前,北美「雷神之水」也不過是廚房的水龍頭。

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不得不佩服當初園方在河道上興建鐵橋的苦心,讓遊客得以輕鬆地進駐「瀑景第一排」。

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伊瓜蘇乃世界最寬的瀑布,橫跨巴西阿根廷兩國,巴西佔 20%,阿根廷則佔了 80%

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兩國所見之伊瓜蘇景色,各擅勝場。巴西那端的優勢據說是全幅遠景優美,如詩如畫。

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而阿根廷此側較廣闊,不似巴西侷促一隅,有多條步道得以充分體驗伊瓜蘇的龐然浩巨。

尤其近距離感受「魔鬼咽喉」摧枯拉朽、毀天滅地之威力,更是阿根廷最強的獨門兵器。

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最佳合影角落已被園區專業攝影師所霸佔,遮光傘、扶梯一應俱全,就地作起無本生意。

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移至最接近咽喉的位置觀賞,最先命名 Devil's Throat 的人真有才,無論形意,完全到位。

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視覺聽覺均經歷一陣轟炸過後,就此撤出戰場。跟這麼多人一直擠啊擠的,也有點心累。

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四晚伊瓜蘇的額度,轉眼已經用完,幸好明天回 Buenos Aires 的班機起飛時間是 19:20

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所以我尚有一個充裕的白日。計畫明天二度進園,參加 Grand Adventure「快艇沖瀑」。

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一早即出門,撐到現在已極為疲憊。回程棧道倍覺漫長,有遮蔭的長椅是我短暫的救星。

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明日氣象預報同今日一般晴朗,留給驚險刺激的「快艇沖瀑」,乃最佳選擇,令人期待。

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至於因阿根廷經濟崩潰,導致邊防管制變嚴而無緣偷渡的巴西伊瓜蘇,只能無限期擱置。

02

返程的小火車一樣得先取號碼牌,憑票登車。不過這時候座位供過於求,已顯多此一舉。

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行駛到我們來時在此上車的中停站,又湧上一批遊客,將小火車上剩餘的空位迅速填滿。

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終點即起點,接近五點閉園時刻,滿車遊客一下車便前簇後擁如潮水迫不及待淹向出口。

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來的時候是走 Green Trail 去中停站的,所以這兒對我們來說挺新鮮,原來是長這個樣子。

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Estación Central 中央車站。盤算明日入園後即來此搭乘小火車,不再走 Green Trail 了。

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園內有當地 Guaraní 文化的手工藝品攤位,即電影教會》(The Mission)出現的原住民。

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但此時我最需要的是飲料,兩罐 100 披索(= NTD 150),買瓶喝的而已,還要看我護照?

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行前爬文,據說若連續兩天入園,第二天門票可享半價,惟須在票根上蓋章並登記護照。

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出門在外,能省則省,況且伊瓜蘇門票不便宜,兩人若均半價,共可省下台幣約 750 元。

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還好售票處仍有一窗口未關閉,表明來意之後,小姐的反應卻跟我們所預期的大相逕庭。

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結論是:根本不需要蓋啥章,也不用登記護照,明日僅需出示今日票根,即享半價優惠。

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準備搭 Río Uruguay Bus 回家,欲上車買票時,卻被司機告知須先至一旁的辦公室買票

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明明來的時候跟司機買票就好,現在卻需要銀行辦手續似的,阿根廷,你搞得我好亂啊?

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票價一人單程 75 披索(= NTD 110)。傍晚刺眼的陽光,逼使向陽側的窗簾全部闔了起來。

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Grand Crucero Hotel 前下車。實驗證明,我乃瑋在伊瓜蘇搭公車來去自如,完全沒問題。

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背包客的樂趣,有時就在忽然發現自己即使身處異鄉也有存活的能力,而感到小小得意。

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像是完成了一項儀式,疲累不堪,卻心滿意足;我們夢想的伊瓜蘇,可謂暫時圓滿作收。

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拖著腳掌幾乎已離不開地面的步伐,掛著笑容,向我們的 Grand Crucero Hotel 拉近距離。

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舒適冷氣瞬間帶來清涼,洗澡休息。望著樹林上的滿月不甘寂寞,兀自於白晝提前登場。

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一切復歸平靜,但我知道幾公里外的 Cataratas del Iguazú,仍不捨晝夜,狂吞怒吼不息。

 

 Buenos Aires ~ Iguazú ~ El Calafate ~ El Chaltén ~ Puerto Natales ~ Torres del Paine 

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