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東南季風颳來一道道充滿暴力美學的長浪,為第二灘 Petite Anse 的亂石崩雲,道盡因果。
不像第一灘 Grand Anse 要走很遠,第二灘 Petite Anse 一跨出山林,便是右側岩石區了。
相對於「大海灘」Grand Anse,Petite Anse 是法語「小海灘」的意思,就「細漢仔」啦。
同是左右兩側散布花崗石,但「亂」亦有高下之分,Petite Anse 與前者相比,稍遜風騷。
小一號的海灘,一樣潔淨的白沙碧水,若問有任何不同之處?那就是多了幾個簡陋草棚。
塞席爾屬於典型熱帶雨林氣候,雨季從十月開始到隔年四月,剛好與南半球的夏天重疊。
乾季則自五月至九月,大約是塞席爾的冬天,這段時節因東南季風強勁,較為舒適涼爽。
現時七月,又三連灘恰好位於 La Digue 島迎風面的東南隅,故長浪連綿襲來,格外兇猛。
風平浪靜固然好,冬季雖不適宜下水泅泳,可洶湧不絕而來的層層海浪,別具震撼美感。
三連灘這兒畢竟算是 La Digue 的秘境,訪客不過幾隻小貓而已,可以盡情取景自在拍照。
右側天然亂石稍嫌普通了些,藝術感不足,浪大也無法深入,盤桓片刻,轉往左側而去。
Petite Anse 比較小,很快就走到了左邊。乍看之下,此處的石頭「擺設」也沒什麼特別。
待貼近細瞧,方驚艷其紋路之美,海浪金剛鑽打磨出的花崗瓷器活,原來需要湊近細品。
塞席爾諸島海灘何其多,若不加識別,日後哪裡分得出來,所以我試圖找出各灘的特色。
孤懸海灘上的這道屏風,似古代宅院進門後的「照壁」,應可算是 Petite Anse 的 Logo。
此區表現雖已不俗,然相較 Grand Anse 的魔幻高第曲線及花果山石床,顯然落居下風。
最終塞席爾十三灘評比,Grand Anse 拿下第四名,第二灘 Petite Anse 則正好是中位數。
第七名,也算不錯了啦;導致扣分之主觀因素,有一部分或歸因於陰晴不定的非戰之罪。
陽光、沙灘、海浪,誰排在最前面?「陽光」是也。足見陽光才是海島之旅的決勝因素。
選擇乾季來訪塞席爾,相中的正是晴天機率相對較高,否則若遇上連日下雨,豈不掃興?
詭異的是,出發前暨抵達後,每日查看氣象預報,連續一周,幾乎都是雷雨的糟糕天氣。
然而實際上的情形,卻非如預報所示,你看這 Petite Anse 的碧海藍天,多麼地張揚燦爛。
執意要挑剔的話,此時的漫天高雲,的確嫌多了些,讓天空的蔚藍底色沖淡稀釋了不少。
雖致陽光忽隱忽現,但這似乎不影響來此作日光浴的外國人,照樣躺在岩石後舒展快活。
來至 Seychelles 已第三天,漸漸摸清氣象報告逐日失準、幾乎毫無參考價值的這個事實。
幸好,所在的 La Digue 島僅十平方公里,彈丸之地,可學孔明仰觀天文,見機行事即可。
像今日明明天氣看起來還不錯,豈能墨守不出?萬一苗頭不對,反正島很小,折返就是。
以預報非「陰」即「雷雨」來說,至目前為止,Petite Anse 的表現,已可謂超水準演出。
但天空藍得不夠徹底,且時而浮雲蔽日,仍造成 Petite Anse 的印象分數,多少打了折扣。
日頭緩緩西斜,既然第二灘之烈陽威力已呈失守將潰之勢,得把握光陰趕赴第三灘才是。
雖然在 La Digue 總計會待上十天九夜,時間充裕,但三連灘最好還是畢其功於一役為佳。
往第三灘 Anse Cocos 的路並無標示,不過附近也沒別的路,猜測應是入口處再往裡走。
因三連灘偏遠,若今日不一氣呵成,改日還得重頭走一次,不如趁陽光尚可,衝它一回。
穿上水陸兩棲鞋,切換叢林行軍模式,所幸 La Digue 島冬天沒有蚊蟲,無肉身飼蚊之險。
路徑模糊不清,剛開始沒走多遠,竟又面朝大海而去,但 Anse Cocos 不可能如此之近。
朝地上猛睜大眼睛,努力搜索比較清晰明確的前人足跡,一個轉折過後,終於辨明方向。
然而接下來隨即進入與兩旁植物的貼身肉搏戰,這確定是往第三灘 Anse Cocos 的路嗎?
參閱前人塞席爾遊記,多盛譽 Anse Cocos 為最美或最喜愛的海灘,令我既懷疑又期待。
懷疑的是:如果真是眾口鑠金、一致推崇的「最美」海灘,那為什麼從照片看不太出來?
不過目前自第二灘至第三灘的這段路程,的確如前人所述,翻山越嶺,原始蠻荒又艱辛。
歷經約三十分鐘的跋涉,總算見到樹幹上橫釘寫著 Anse Cocos 的牌子,才鬆了一口氣。
穿出叢林,第一眼的 Anse Cocos,左右快速掃過一遍,我只有三個字評語:「就這樣」?
可我明白,這不能怪 Anse Cocos,趕到的此際,天色已經暗了,再美的海灘也難以悅人。
Anse Cocos 最負盛名的,乃左側有一處「天然泳池」,也是我們對第三灘抱持期望所在。
不知是一整天下來疲累了,還是 Anse Cocos 的沙質較為鬆軟,總之,走起來特別費勁。
看起來很近,走過來卻好遠,好不容易抵達 terminal,但我對這堆石頭似已審美疲勞了。
這就佳評如潮的「天然泳池」?看來真的是:人要衣裝、佛要金裝,海灘要「陽光」裝。
沒有在對的時間遇見對的海,眾人皆曰最美的 Anse Cocos,不幸慘落我十三灘最後一名。
待至下午五點,該原路折返了,搞到天黑就不妙了,穿山越野之後還得騎腳踏車回家呢。
溫度下降中,海風吹來冷颼颼的,螃蟹上岸。本日未見證 Anse Cocos 之美,小有遺憾。
≋ The Last Eden on Earth ≋
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