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東南季風颳來一道道充滿暴力美學的長浪,為第二灘 Petite Anse 的亂石崩雲,道盡因果。

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不像第一灘 Grand Anse 要走很遠,第二灘 Petite Anse 一跨出山林,便是右側岩石區了。

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相對於大海灘Grand AnsePetite Anse 是法語小海灘」的意思,就「細漢仔」啦

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同是左右兩側散布花崗石,但亦有高下之分,Petite Anse 與前者相比,稍遜風騷。

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小一號的海灘,一樣潔淨的白沙碧水,若問有任何不同之處那就是多了幾個簡陋草棚。

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塞席爾屬於典型熱帶雨林氣候,雨季從十月開始到隔年四月,剛好與南半球的夏天重疊。

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乾季則自五月至九月,大約是塞席爾的冬天,這段時節因東南季風強勁,較為舒適涼爽。

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現時七月,又三連灘恰好位於 La Digue 島迎風面的東南隅,故長浪連綿襲來,格外兇猛。

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風平浪靜固然好,冬季雖不適宜下水泅泳,可洶湧不絕而來的層層海浪,別具震撼美感。

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三連灘這兒畢竟算是 La Digue 的秘境,訪客不過幾隻小貓而已,可以盡情取景自在拍照。

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右側天然亂石稍嫌普通了些,藝術感不足,浪大也無法深入,盤桓片刻,轉往左側而去。

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Petite Anse 比較小,很快就走到了左邊。乍看之下,此處的石頭擺設也沒什麼特別。

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待貼近細瞧,方驚艷其紋路之美,海浪金剛鑽打磨出的花崗瓷器活,原來需要湊近細品。

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塞席爾諸島海灘何其多,若不加識別,日後哪裡分得出來,所以我試圖找出各灘的特色。

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孤懸海灘上的這道屏風,似古代宅院進門後的照壁,應可算是 Petite Anse  Logo

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此區表現雖已不俗,然相較 Grand Anse 的魔幻高第曲線及花果山石床,顯然落居下風。

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最終塞席爾十三灘評比,Grand Anse 拿下第四名,第二灘 Petite Anse 則正好是中位數。

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第七名,也算不錯了啦;導致扣分之主觀因素,有一部分或歸因於陰晴不定的非戰之罪。

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陽光、沙灘、海浪,誰排在最前面陽光是也。足見陽光才是海島之旅的決勝因素。

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選擇乾季來訪塞席爾,相中的正是晴天機率相對較高,否則若遇上連日下雨,豈不掃興?

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詭異的是,出發前暨抵達後,每日查看氣象預報,連續一周,幾乎都是雷雨的糟糕天氣。

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然而實際上的情形,卻非如預報所示,你看這 Petite Anse 的碧海藍天,多麼地張揚燦爛。

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執意要挑剔的話,此時的漫天高雲,的確嫌多了些,讓天空的蔚藍底色沖淡稀釋了不少。

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雖致陽光忽隱忽現,但這似乎不影響來此作日光浴的外國人,照樣躺在岩石後舒展快活。

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來至 Seychelles 已第三天,漸漸摸清氣象報告逐日失準、幾乎毫無參考價值的這個事實。

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幸好,所在的 La Digue 島僅十平方公里,彈丸之地,可學孔明仰觀天文,見機行事即可。

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像今日明明天氣看起來還不錯,豈能墨守不出?萬一苗頭不對,反正島很小,折返就是。

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以預報非「雷」來說,至目前為止,Petite Anse 的表現,已可謂超水準演出。

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但天空藍得不夠徹底,且時而浮雲蔽日,仍造成 Petite Anse 的印象分數,多少打了折扣。

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日頭緩緩西斜,既然第二灘之烈陽威力已呈失守將潰之勢,得把握光陰趕赴第三灘才是。

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雖然在 La Digue 總計會待上十天九夜,時間充裕,但三連灘最好還是畢其功於一役為佳。

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往第三灘 Anse Cocos 的路並無標示,不過附近也沒別的路,猜測應是入口處再往裡走。

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因三連灘偏遠,若今日不一氣呵成,改日還得重頭走一次,不如趁陽光尚可,衝它一回。

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穿上水陸兩棲鞋,切換叢林行軍模式,所幸 La Digue 島冬天沒有蚊蟲,無肉身飼蚊之險。

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路徑模糊不清,剛開始沒走多遠,竟又面朝大海而去,但 Anse Cocos 不可能如此之近。

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朝地上猛睜大眼睛,努力搜索比較清晰明確的前人足跡,一個轉折過後,終於辨明方向。

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然而接下來隨即進入與兩旁植物的貼身肉搏戰,這確定是往第三灘 Anse Cocos 的路嗎

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參閱前人塞席爾遊記,多盛譽 Anse Cocos 為最美或最喜愛的海灘,令我既懷疑又期待。

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懷疑的是如果真是眾口鑠金、一致推崇的最美海灘,那為什麼從照片看不太出來?

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不過目前自第二灘至第三灘的這段路程,的確如前人所述,翻山越嶺,原始蠻荒又艱辛。

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歷經約三十分鐘的跋涉,總算見到樹幹上橫釘寫著 Anse Cocos 的牌子,才鬆了一口氣。

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穿出叢林,第一眼的 Anse Cocos,左右快速掃過一遍,我只有三個字評語就這樣

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可我明白,這不能怪 Anse Cocos,趕到的此際,天色已經暗了,再美的海灘也難以悅人。

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Anse Cocos 最負盛名的,乃左側有一處天然泳池,也是我們對第三灘抱持期望所在。

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不知是一整天下來疲累了,還是 Anse Cocos 的沙質較為鬆軟,總之,走起來特別費勁。

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看起來很近,走過來卻好遠,好不容易抵達 terminal,但我對這堆石頭似已審美疲勞了。

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這就佳評如潮的天然泳池?看來真的是人要衣裝、佛要金裝,海灘要陽光裝。

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沒有在對的時間遇見對的海,眾人皆曰最美的 Anse Cocos,不幸慘落我十三灘最後一名。

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待至下午五點,該原路折返了,搞到天黑就不妙了,穿山越野之後還得騎腳踏車回家呢。

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溫度下降中,海風吹來冷颼颼的,螃蟹上岸。本日未見證 Anse Cocos 之美,小有遺憾。

 

 The Last Eden on Earth 

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