Balkans 18
Day 4 ~ 22/Jan/2020 (Wed) :來到保加利亞的第三日,在被窩裡依例聽著電車聲醒來。
梳洗妥當,反正本日無事,不如去 Slavi 推薦的對面 22 Atelier 咖啡店吃個悠閒早餐吧。
會想來 22 Atelier,乃因 Slavi 的葵花寶典提及 Banitsa (巴尼察)這種保加利亞傳統早餐。
Slavi 表示,22 Atelier 廚師做的 Banitsa 還不錯,既然穿個拖鞋就能到,何必捨近求遠。
星期三早晨八點,店內無客。尋位子坐下後,見一旁桌上擺了糕餅麵包,外型還蠻特別。
牌子上寫什麼斯拉夫文我也看不懂,不過食物看起來頗為誘人,所以各挑了一個來嚐嚐。
這兩種就沒有點了;為了怕溝通有誤,特地拿出 Slavi 葵花寶典,指名我還要吃 Banitsa。
這就是 Slavi 精心自編的葵花寶典,保加利亞 What to Eat 第一頁第一條,便是 Banitsa。
選了兩杯咖啡,還叫了 Ayran 酸奶。然後一邊開心享用,一邊等廚師做我們的 Banitsa。
結果等了半天,遲遲不見 Banitsa 上來,也沒有 Ayran 酸奶,一看廚師竟休息聊天去了。
難不成是把我們的單子給忘了?不太可能啊,店內只有我們一組客人,哪有可能忘了做?
著實按捺不住,遂把剛剛點餐的小姐叫來,詢問我們所點的 Banitsa 是送到外太空了逆?
小姐聞言,一頭霧水,愣了一會兒,才囁嚅地說:「你們倆剛剛吃的就是 Banitsa 啊?」
原來我們一開始相中的那兩份就是傳統摺餅 Banitsa 啊!弄了半天居然是自己搞了烏龍。
一早便鬧了個笑話,東西都吃完了還不知道自己剛才吃的是什麼,真的是有眼不識泰山。
不過,跟小姐的溝通仍明顯不良,因為 Ayran 酸奶也沒有送啊,是問了以後才又補上的。
為什麼想喝酸奶?因為 Slavi 自豪地說,保加利亞是優酪乳的故鄉,兩者可以劃上等號。
丹尼不喜歡優格或優酪乳,平常根本不沾,但既然來了,至少得見識一下何謂少林正宗。
22 Atelier 的 Ayran 尚稱可口;至於 Banitsa,吃起來就像咱們的蛋餅加了奶酪,你懂的。
用完餐之後,回公寓休息了一下;不想浪費又一個大好晴天,所以決定出門去蹓躂蹓躂。
索菲亞重要景點昨日皆已逛過,今日主要想去補拍俄羅斯教堂日景,其餘就隨興走走吧。
又晃來優雅的 Sofia 女神跟前,左臂上貓頭鷹是希臘神話雅典娜女神的愛鳥,象徵智慧。
Sofia 之拉丁字源 Sophy,正是「智慧」之意;故「哲學」philo-sophy,即為「愛智」。
由雅典娜進化的 Sofia 女神,合哲學神學於一體,在東正教信仰中,代表「神的智慧」。
另外中世紀亦視 Sofia 為女祭司原型及煉金術導師,於是「智慧」一詞,遂給人格化了。
這或可解釋為何佇立市中心的 Sofia 女神會是金色臉龐,原來跟煉金術還有這一層關係。
然而,仰望 Sofia 之際,腦海卻總是浮現彌林競技場暗殺 Daenerys 的金色面具刺客們。
台灣人的民間信仰,多為求財祈福,而東正教則看重「智慧」;信仰,造就了文化差異。
雖說保加利亞因東正教關係,應該是個潔身自愛的國家,Slavi 也說治安良好,毋庸置疑。
不過由於曾在背包客棧看過一篇名為《賊國保加利亞》的文章,我們始終不敢掉以輕心。
按理來說,市中心 Serdika 站 Sveta Petka Church 這兒,應該是偷兒猖獗的高危險地段。
可或許時值冬天淡季,路上連人都沒幾個,所以那些吉普賽扒竊集團大概也放寒假去了。
選擇冬遊保加利亞,一方面是想看白雪皚皚的里拉修道院,另一方面也是為了避開人潮。
自 Serdika 站穿入地下街,上有大片採光的透明帷幕;這裡沒來過,剛好順道探秘一番。
「地下街」三個字讓你想到什麼?商鋪、藥妝店,便利商店?抱歉,這底下通通都沒有。
大開天窗,朗朗敞敞,照亮的不是金錢交易、生活供給,而是這個城市的歷史深層記憶。
這相當於忠孝復興站的黃金地段,好好地下街竟然不拿來營利,空蕩蕩地就擺一堆石頭?
所以才說人家信奉的是「智慧」呀,注重的是精神層面,不像我們資本主義,唯利是從。
飲水思源,緬懷先民。這究竟是色雷斯人(Thracian)斷垣,還是羅馬帝國衰亡後的殘壁?
血腥影集《Spartacus》的格鬥士主角,正是色雷斯人,家鄉說不定就是現在的保加利亞。
關於保加利亞的歷史與國仇家恨,Slavi 在 check in 當天,花了大約一小時給我們上課。
不曾遇過哪一家民宿主人,會在房客剛下飛機正頭昏腦脹時,滔滔不絕講解本國史地的?
Slavi 正是這樣一位認真的主人;尤其講到土耳其入侵史的時候,他恨不得食其肉剝其皮。
透過 Slavi 孜孜不倦的勤前教育,讓我對 Sofia 古今共存的城市模式,有了更深的體會。
不幸遭遇盜賊的背包客,我想他對於 Sofia 的評語應該是:So bad、So sad、So awful。
至目前為止,我們倒是蠻喜歡索菲亞的。喜歡她雍容外表下的樸素,喜歡她的處處念舊。
這是人家對待歷史的方式,寧可犧牲經濟發展,也要為千年過往,努力保留些殘磚片瓦。
旅行,其實不一定會接觸到太多人,多半時間都是自行其是,不會對他人留下深刻印象。
遇到 Slavi,可說是保加利亞此行最大的幸運,特別是我們里拉修道院住宿還要靠他搞定。
舊共產黨總部,猶如冉冉升起於廢墟之上。天網之下,彷彿聽得 Spartacus 揮劍的怒吼。
Sofia ~ Rila Monastery ~ Skopje ~ Ohrid ~ Meteora ~ Thessaloniki ~ Sofia
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