Camino del Norte ➪ 18
古城魅力何在?不消我贅語,只需登上 Burgos 城隅山丘,驀然回首,一切盡在不言中。
自 Plaza Rey San Fernando 廣場徐徐踱來,二度行至教堂西大門,Gate of Saint Mary。
循 Facade of Saint Mary 而上,仰觀與 Mesón del Cid 比鄰的 San Nicolás de Bari 教堂。
這個得以欣賞 Catedral de Burgos 西立面的角落昨日已來過,為什麼今日又要再走一遍?
那是因為還有最後一塊拼圖 Mirador Del Castillo 展望台尚未拜訪,須由此去,無法迴避。
接下來眼前這一片空庭,極度幽靜,雖然無名,卻是我們對 Burgos 印象最深刻的地方。
穿過無人巷弄,途經右手邊的 Iglesia de San Esteban 教堂後,即可見 Castillo 城堡指標。
坡道上遇見剛跟小主人玩完你丟我撿遊戲回來的狗兒,兀自咬定權充玩具的樹枝不鬆口。
石階逕上,便可通往位在高於市區 75 公尺 San Miguel Hill 上的 Castillo de Burgos 城堡。
半路回望建於十三世紀末、現已作為 Museo del Retablo 的 Iglesia de San Esteban 教堂。
不過 Castillo de Burgos 並非此行的目標,因為聽說現場徒留一堆斷垣殘壁,沒啥可看性。
才爬沒幾步路,就來到 Mirador Del Castillo 的跟前,出乎意料的輕鬆,我乃瑋大為稱許。
由於 Burgos 本身海拔已近 900 公尺,所以展望台僅更高一層樓而已,毋須花太多氣力。
Mirador Del Castillo 就一處圓弧狀的大平台,抵達時只有三兩遊客和一名講手機的小姐。
展望台前緣刻有銅雕,大致對應眼前的建築方位。近者為舊城區,遠方建物則屬新城區。
可以看出,若非 Catedral de Burgos 高塔勉力加持,不然 Burgos 天際線實在平坦得很。
矮一點的展望台尚且如此,那高一些的 Castillo de Burgos,我想我就不用費力爬上去了。
中央圓環地上刻了一些城市名字及距離;像保加利亞首都 Sofia,隔年 2020 我們就去了。
儘管在這裡安安靜靜地吹吹風還不錯,但遼闊的景色稱不上豐富,無法吸引人停留太久。
一旁是展望台下方餐廳的入口,此刻沒有興趣一探究竟,因為待會兒還有米其林等著我。
受史蒂芬昌耳濡目染已久,此番至西班牙也來附庸風雅,但充其量不過是鸚鵡學舌罷了。
預約用餐時間為 14:00,餐廳就在旅館旁邊,算算時間差不多,現在下山走回去剛剛好。
原本涼爽的天氣,午後開始燠熱起來。然空無一人的街道,仍帶給心靈舒緩降溫的效果。
Iglesia de San Esteban 教堂前民家門前牆上,猶如哥多華百花巷之繁花怒放,十分吸睛。
回到之前所說這個令我們印象最深的 Burgos 城市角落,一樣闃靜無聲,一樣空寂幽寥。
其實這兒離地標 Catedral de Burgos 大教堂很近,難以置信竟然能置身世外,清靜如斯。
每回走過此處,均油然而生羨慕之意。無車馬喧囂之噪音亂耳,無雜紊醜陋之大樓勞形。
這才像是個適宜人居住的城市,而不是連落後象徵的摩托車瀑布也能夠沾沾自喜的家鄉。
島上太擁擠,因而時時想逃離;人家隨便一個轉角,都可以讓我如獲至寶般的滿心歡喜。
清爽的天空,惟聖潔之塔影悠悠,沒有峰峰相連的辦公高樓,亦無招牌林立的混雜道弄。
Mesón del Cid 這家旅館的位置極佳,從房間內便能直眺大教堂雄偉美麗的西立面雙塔。
不捨就此匆匆離去,階梯旁恰好有一處設有座椅的廣庭,我們在此又耽擱流連了一會兒。
西立面高達 88 公尺,相當於 30 層樓左右,從門前的 Plaza Santa María 只能這般仰望。
返回 Arco de Santa María 城門處,廣場上露天區用餐的客人,感覺較正午時分多了一些。
一個城市最精華的景點,正值七月旺季,遊人密集程度如此零落,怎能不讓我一見傾心?
這是個適合散步的古城,不需導覽,你可以用自己最舒服的步伐來丈量 Burgos 的美麗。
Arco de Santa María 正面,九宮格正中央者為重建此門的神聖羅馬帝國皇帝 Charles V。
放開那個女孩!不過看女孩滿臉笑意,似乎對這種警察逮捕犯人的牽手方式也樂在其中。
前方即 Burgos 客運總站,昨天我們才從那兒走來,等一下吃完米其林後又要往那兒去。
過河之後,黃色指標上的 Hotel NH Palacio de la Merced,就是我們的飯店,才 50 公尺。
離客運總站步行可至,又與古城區僅一河之隔而已,丹尼挑選的飯店,我乃瑋讚不絕口。
何況飯店本身還是古蹟 Iglesia de Nuestra Señora de la Merced 教堂一部分,更具特色。
看板上 Feria Taurina de San Pedro y San Pablo 即鬥牛場,該不會 Burgos 也有鬥牛吧?
四星 NH 的窄小門口與隔壁教堂大門相比,顯得極為低調。然兩者連體,顯然關係匪淺。
過飯店門而不入,於 14:00 整來到 Cobo Vintage ✽,乃 Burgos 唯一的一家米其林餐廳。
這次 Burgos 之旅明顯是懶人路線,你看 Cobo Vintage 就在飯店旁邊不到 20 公尺而已。
從門口貼掛的紅色徽章,得知這家餐廳至少自 2017 年起連續三年均榮獲米其林的肯定。
不過推門走進,說實在的,裡頭跟一般的餐廳沒有什麼太大區別,或許高手就藏在民間?
下午兩點還沒什麼客人,服務員幫我們安排在最深處的一桌,也好,獨享一個安靜角落。
這跟想像中的環境有不小差距,話說這家 Cobo Vintage 在我們吃完的 2019 年底就關了?
➜ Eskerrik asko ➜
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