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Day 3 29/Jan/2019 (Tue) 黎明即起,丹尼坐在馬桶上灑掃體內庭除,忽聽得我乃瑋說:
「我好像看見了馬特洪峰?」行前查過房客評論,的確有人說過從旅館能望見馬特洪峰。
畢竟太遠,半信半疑,也未曾期待從我們的 Panoramic View 房型 Fletschhorn 可以看見。
今親眼驗證,尺寸雖小,但三角俱全。貨真價實,童叟無欺,果然是不世出的馬特洪峰!
還真的能從 Hotel Belalp 看見直線距離 70 公里遠的 Matterhorn 哩!一早就來個大驚喜!
昨晚本想自炊,可用了五年的飛騰 Vastar 旅行小電爐突然壞了,只得胡亂吃些泡麵果腹。
揹了一大堆的米糧,這下竟毫無用武之地,人算不如天算,只能寄望旅館早餐豐富一些。
餐廳依區域不同,分別擁有各自的名字:Matterhornblick、Aletschsaal、Gletscherblick。
食物放在 Aletschsaal 這一間,自行取用;Aletsch 即阿雷奇冰河,saal 應是房間的徳譯。
Matterhornblick 德文大概是 Matterhorn view 之意,但現在雲霧已起,啥 horn 也看不見。
出乎意料地,這個滑雪季節的房客居然不多,餐廳空蕩蕩的,別有一番高山空靈的靜謐。
挑了個落地窗邊的位置坐下,儘管目前能見度低,然而一片雪白環抱,仍湧來些許夢幻。
走道上還有一些甜點糕派,不過這時候吃什麼彷彿都不重要了,因為心靈早已經滿足了。
落地窗面積大,幾無遮擋,視野極佳;忽瞥見外頭藍天乍現,趕緊撇下食物來拍個照先。
餐廳與外頭的觀景露臺,僅一自動門(即旅館大門)之隔,直接進出,瞬間來回十分方便。
亮起的白色山頭,範圍愈來愈廣;員工剛剛清理好一張躺椅,正好讓我乃瑋來試坐一下。
此時室外溫度零下一度,對習慣寒冷的雪山飛狐來說,還算遊走在可以接受的舒適邊緣。
受不了雪景逐漸擴大的誘惑,用餐期間數度進進出出,外冷內熱,乍寒乍暖,不亦樂乎。
那邊的山頭亮了,這邊的窗外還飄著氣若游絲的鵝毛細雪,但陽光威力已開始進行驅散。
不是只有少見多怪的東方人愛拍,連這對外國父子也一樣,可見門前雪景確有過人之處。
沒有想到海拔 2187 m 的 Hotel Belalp 餐廳景觀這麼棒,而且這還僅是山在虛無飄緲間。
見角落三角窗位子已空出,特來感受一番 270 度廣闊視角。明日若有機會,定優先入坐。
這個金店面位置的最大優勢是,邊用餐還可邊欣賞窗外的阿雷奇冰河(Aletsch Glacier)。
所以剛剛說的餐廳名字 Gletscherblick,亦即德語的 Glacier view,冰河自慢,所言不虛。
現在雖雲霧壓頂,已略可窺見冰川端倪。只不過能看見的,僅是阿雷奇冰河的末端而已。
走出室外,放眼一片撲朔迷離,微弱的陽光與紛飛雪片和平共存,合譜一曲冰與火之歌。
從走廊牆上掛的老照片,可看出過去的阿雷奇冰河仍十分巨大,今昔相比,衰退了不少。
吃飽之後不如來散散步,由走廊後門出來直接秒至冰河觀景平台,但天氣又開始變差了。
沒關係,我們要在 Hotel Belalp 山上這兒住三晚,應該有很大的機率可以等到雲破天開。
繞至前方瞧瞧,餐廳懸空的透明三角窗設計非常醒目,有股彷彿在雲端上用餐的夢幻感。
餐廳正下方即 Panoramic View 房型,數過去第三間,我乃瑋的左手邊便是我們的房間。
隨後回房休息,昨日飛機、火車加巴士一路折騰,如今正好趁陰天補眠,順便調整時差。
然而,時近十一點左右,可怕的事情來了,樓上開始傳來咚咚咚的腳步聲,並愈發頻繁。
這下才驚覺,選擇 Panoramic View 房型完全是個錯誤的決定,因為就位於餐廳正下方!
可疑惑的是,昨晚怎麼安靜得很,不覺得吵?明明我們在晚餐時刻就已在房間休息了啊?
從鏗鏘緩慢的步伐聲響判斷,應是滑雪客所著之剛硬滑雪靴敲擊地板所致,故特別沉重。
平日已為噪音所苦的丹尼逐漸崩潰,就算放起音樂,仍無法阻擋那不絕於耳的巨大聲響。
隨著腳步聲此起彼落,知曉上頭滑雪客正源源不絕湧入餐廳,可外頭天氣並沒有很好啊?
此時忽生一念,將臉貼近窗戶轉看側後方,方才發現,原來天氣不好的只在山坡正前方!
難怪滑雪客持續不斷湧進餐廳,因為山的另一頭已經大晴,大夥兒早已不知滑了多久了。
心情瞬間由地獄翻至天堂,趕緊梳洗著裝,娘子啊,快跟丹尼出來一起看美麗的雪景囉!
早上晦暗不清的阿雷奇冰河,現已可分辨其流淌於山谷間的形狀。雖是末尾,風韻猶存。
太陽照耀著雪地,藍天相襯,更顯潔白。景色與今晨相比,立馬升級,高下如雲泥之別。
雖說氣象預報本日將會是不錯的天氣,然山區一向多變,我沒有料到藍天會這麼快來到。
滑雪客都擠去餐廳吃午飯了,沒幾個人對後方這一處觀景平台有興趣,正好由我來獨享。
當初相中 Hotel Belalp 住三晚的原因,絕大部分就是 JasonWu 所說的要「住在風景裡」。
今我的確左右移步不過數十公尺,不必踏破雪鞋,便能享有壯麗雪景,得來全不費工夫。
惡魔噪音,成了天堂鐘聲。這感覺好似在挪威看極光,於惱人噪音之後總會有好事發生。
本想親近山坡上的小教堂,無奈愈往上坡雪變愈深,眼看即將深陷無法自拔,只得作罷。
怎能平白辜負皚皚雪坡,不去上下而求索?不知道山上有沒有 Snowshoes 可以租來玩玩?
Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮
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