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"If eyes were made for seeingthen beauty is its own excuse for being." - Ralph Emerson.

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愛默生說若眼睛是為了看見而存在,那麼美,就是美自立於天地的理由。」就好比

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挪威民俗博物館」(Norsk Folkemuseum)也是為了 Gol stavkyrkje 教堂而存在著一樣。

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從售票口的庭院,穿入一道不起眼的門廊,如瞬間通過時光隧道,豁然開朗,別有洞天。

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這些宛若桃花源、由挪威各地蒐集並原封不動搬來的傳統建築,據說有超過 170 棟之多。

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忽爾一輛馬車刷過眼前,時空好似倒退了數百年。問今是何世,乃不知有漢,無論魏晉

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土地平曠,屋舍儼然,雖無良田美池桑竹之屬,但屋頂都長了草還開了花,亦堪稱一絕。

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古老的農舍木屋,外觀傳遞著閱盡滄桑卻又歷久彌新的韻味美感,叫人忍不住多看一眼。

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這種頭上長草的草皮屋頂房」,多半出現在丹麥法羅群島、挪威、及冰島等北歐國家

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據稱此種猶如防空偽裝的設計,實際上具備冬暖夏涼的功效,才是屋頂裝設草皮之本意。

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循路而上,來到可說是挪威民俗博物館園區最重要的地標,Gol stavkyrkje 木板教堂跟前。

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別具奇幻風格的挪威木板教堂,先前已造訪過 LomSt. Olaf'sUrnesBorgund 四座。

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而今天這第五座 Gol stavkyrkje 比較特別,因為是一百多年前才從 Gol 那裡搬遷過來的。

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跟木板教堂同時保存下來的,還有巧遇的這一群來戶外寫生的小女孩們穿著的傳統服飾。

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每個小女孩造型都不一樣,看似均精心打扮過,比本日主角 Gol stavkyrkje 還吸睛搶戲。

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我乃瑋身旁小女孩將畫遞過來分享,一看當場傻眼,畫的竟然不是教堂,而是卡通人物

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原來剛剛一直坐在教堂前長椅上的是老師,我還以為是館方找來給遊客拍照的臨時演員。

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懷舊建物匯聚此地,延續人們的歷史記憶。易地重生,至少還能被記得,也是一種幸運。

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阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人;另外,還有豬馬羊等畜欄。

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某個角落,音樂悠悠響起,看來這座露天的民俗博物館尚兼負撫慰人心的多元社會任務。

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休憩的涼亭,鋪滿了龍鱗一般的屋瓦,似曾相識,有如寺廟,視覺上充滿東方神秘力量。

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差不多了,差不多了,我還有幾個博物館要見呢,今天的 Norsk Folkemuseum 就這樣了。

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臨去秋波,發現一間作坊裡竟有真人版實境秀演出,重現過往挪威農家純樸的日常生活。

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接下來,前往幾百公尺遠的維京船博物館」(Viking Ship Museum),去看北海小英雄。

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這兒是所有北歐旅行團來奧斯陸時必訪之觀光景點,我們持 Oslo Pass 可免費換票入場。

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一進門就見到,船首呈維京式螺旋、且有 "gripping beast" style 紋飾的 Oseberg 號古船。

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博物館特別建造了二樓兩側小看台,讓遊客得以從較高的角度,俯觀維京船的內部結構。

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當下的疑惑是:這麼小的船,怎麼有辦法作為海盜船來劫掠財物甚至抵禦狂濤駭浪呢

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原來這艘 Oseberg 維京船,乃西元九世紀 Queen Åsa 女王墓塚內的殉葬船,非營業用。

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同樣地,另一艘殘破不堪的 Tune 號,也是自所謂 Ship Burial 內挖掘出土的,非海底撈。

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第三艘是挪威目前保存體型最大的維京船,Gokstad 號,亦是拿來裝殉葬品的陪葬用途。

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Gokstad 號全長 23.8 公尺,寬 5.1 公尺,我實在很難聯想小威站在上面搓摸鼻子的樣子。

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館外這兩位,是在加拿大紐芬蘭找到維京人遺跡的 Anne Stine and Helge Ingstad 夫婦。

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因維京移民的歷史比哥倫布還要早五百年,所以事實上是維京人最先發現了美洲新大陸

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結束 Bygdøy 博物館島的參觀,回程欲節省時間,不想坐船,直接搭 30 路公車就可以了。

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很快又回到出發的 Aker Brygee 碼頭區,在黃色醒目的 Nationaltheatret 國家劇院站下車。

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剛剛博物館島方向已經轉陰;此時碼頭邊圍聚了一大圈青少年,我也好奇過去湊個熱鬧。

一群人不曉得在吟唱什麼,可能是本日團體活動結束時的惜別儀式吧。總之,開心就好。

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重返之目的,是為了這棟掛著翁山蘇姬布條的諾貝爾和平中心」(Nobels Fredssenter)

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一樣持 Oslo Pass 可免費進館,包包須置入寄物櫃,不過和平中心裡頭跟想像的差很大。

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二樓的展廳不死板,反倒飛利浦之後一片平板,你可以在這堆螢光草叢裡找到達賴喇嘛。

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窗口可以望見一旁的市政廳;難以置信的是,牆上竟掛了一堆讓人不 peace 的色情圖片。

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架上認得的只有 1964 的馬丁路德金恩,以及 1994 的阿拉法特;2012 得獎的歐盟

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問工作人員那頒發諾貝爾和平獎的地方在館內的哪裡?答在隔壁的奧斯陸市政廳裡

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於是,我們又轉往在 2005 年被選為奧斯陸的世紀建築」之雙塔市政廳(Oslo rådhus)。

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還好有來市政廳,不然就沒機會看到坐在階梯上這麼漂亮的小姐,喔不漂亮的小狗了。

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市政廳不用門票,自由參觀;諾貝爾和平獎是唯一一個不在瑞典斯德哥爾摩頒發的獎項。

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那究竟是在市政廳的什麼地方頒獎呢?因為現場連一個工作人員也沒看到,所以沒得問。

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二樓的挑高廳室倒像是美術館或是什麼宮殿,大量且巨幅的壁畫飾毯,營造出文藝氣息。

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市政廳是奧斯陸的最後一個景點,接著要趕赴六百公里外的斯德哥爾摩,去住監獄旅館。

 

~ Scandinavia ~

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