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"If eyes were made for seeing, then beauty is its own excuse for being." - Ralph Emerson.
愛默生說:「若眼睛是為了看見而存在,那麼美,就是美自立於天地的理由。」就好比:
「挪威民俗博物館」(Norsk Folkemuseum)也是為了 Gol stavkyrkje 教堂而存在著一樣。
從售票口的庭院,穿入一道不起眼的門廊,如瞬間通過時光隧道,豁然開朗,別有洞天。
這些宛若桃花源、由挪威各地蒐集並原封不動搬來的傳統建築,據說有超過 170 棟之多。
忽爾一輛馬車刷過眼前,時空好似倒退了數百年。問今是何世,乃不知有漢,無論魏晉。
土地平曠,屋舍儼然,雖無良田美池桑竹之屬,但屋頂都長了草還開了花,亦堪稱一絕。
古老的農舍木屋,外觀傳遞著閱盡滄桑卻又歷久彌新的韻味美感,叫人忍不住多看一眼。
這種頭上長草的「草皮屋頂房」,多半出現在丹麥法羅群島、挪威、及冰島等北歐國家。
據稱此種猶如防空偽裝的設計,實際上具備冬暖夏涼的功效,才是屋頂裝設草皮之本意。
循路而上,來到可說是挪威民俗博物館園區最重要的地標,Gol stavkyrkje 木板教堂跟前。
別具奇幻風格的挪威木板教堂,先前已造訪過 Lom、St. Olaf's、Urnes、Borgund 四座。
而今天這第五座 Gol stavkyrkje 比較特別,因為是一百多年前才從 Gol 那裡搬遷過來的。
跟木板教堂同時保存下來的,還有巧遇的這一群來戶外寫生的小女孩們穿著的傳統服飾。
每個小女孩造型都不一樣,看似均精心打扮過,比本日主角 Gol stavkyrkje 還吸睛搶戲。
我乃瑋身旁小女孩將畫遞過來分享,一看當場傻眼,畫的竟然不是教堂,而是卡通人物!
原來剛剛一直坐在教堂前長椅上的是老師,我還以為是館方找來給遊客拍照的臨時演員。
懷舊建物匯聚此地,延續人們的歷史記憶。易地重生,至少還能被記得,也是一種幸運。
阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人;另外,還有豬馬羊等畜欄。
某個角落,音樂悠悠響起,看來這座露天的民俗博物館尚兼負撫慰人心的多元社會任務。
休憩的涼亭,鋪滿了龍鱗一般的屋瓦,似曾相識,有如寺廟,視覺上充滿東方神秘力量。
差不多了,差不多了,我還有幾個博物館要見呢,今天的 Norsk Folkemuseum 就這樣了。
臨去秋波,發現一間作坊裡竟有真人版實境秀演出,重現過往挪威農家純樸的日常生活。
接下來,前往幾百公尺遠的「維京船博物館」(Viking Ship Museum),去看北海小英雄。
這兒是所有北歐旅行團來奧斯陸時必訪之觀光景點,我們持 Oslo Pass 可免費換票入場。
一進門就見到,船首呈維京式螺旋、且有 "gripping beast" style 紋飾的 Oseberg 號古船。
博物館特別建造了二樓兩側小看台,讓遊客得以從較高的角度,俯觀維京船的內部結構。
當下的疑惑是:這麼小的船,怎麼有辦法作為海盜船來劫掠財物?甚至抵禦狂濤駭浪呢?
原來這艘 Oseberg 維京船,乃西元九世紀 Queen Åsa 女王墓塚內的殉葬船,非營業用。
同樣地,另一艘殘破不堪的 Tune 號,也是自所謂 Ship Burial 內挖掘出土的,非海底撈。
第三艘是挪威目前保存體型最大的維京船,Gokstad 號,亦是拿來裝殉葬品的陪葬用途。
Gokstad 號全長 23.8 公尺,寬 5.1 公尺,我實在很難聯想小威站在上面搓摸鼻子的樣子。
館外這兩位,是在加拿大紐芬蘭找到維京人遺跡的 Anne Stine and Helge Ingstad 夫婦。
因維京移民的歷史比哥倫布還要早五百年,所以事實上是維京人最先發現了美洲新大陸!
結束 Bygdøy 博物館島的參觀,回程欲節省時間,不想坐船,直接搭 30 路公車就可以了。
很快又回到出發的 Aker Brygee 碼頭區,在黃色醒目的 Nationaltheatret 國家劇院站下車。
剛剛博物館島方向已經轉陰;此時碼頭邊圍聚了一大圈青少年,我也好奇過去湊個熱鬧。
一群人不曉得在吟唱什麼,可能是本日團體活動結束時的惜別儀式吧。總之,開心就好。
重返之目的,是為了這棟掛著翁山蘇姬布條的「諾貝爾和平中心」(Nobels Fredssenter)。
一樣持 Oslo Pass 可免費進館,包包須置入寄物櫃,不過和平中心裡頭跟想像的差很大。
二樓的展廳不死板,反倒飛利浦之後一片平板,你可以在這堆螢光草叢裡找到達賴喇嘛。
窗口可以望見一旁的市政廳;難以置信的是,牆上竟掛了一堆讓人不 peace 的色情圖片。
架上認得的只有 1964 的馬丁路德金恩,以及 1994 的阿拉法特;2012 得獎的是:歐盟?
問工作人員:那頒發諾貝爾和平獎的地方在館內的哪裡?答:在隔壁的奧斯陸市政廳裡。
於是,我們又轉往在 2005 年被選為「奧斯陸的世紀建築」之雙塔市政廳(Oslo rådhus)。
還好有來市政廳,不然就沒機會看到坐在階梯上這麼漂亮的小姐,喔不!漂亮的小狗了。
市政廳不用門票,自由參觀;諾貝爾和平獎是唯一一個不在瑞典斯德哥爾摩頒發的獎項。
那究竟是在市政廳的什麼地方頒獎呢?因為現場連一個工作人員也沒看到,所以沒得問。
二樓的挑高廳室倒像是美術館或是什麼宮殿,大量且巨幅的壁畫飾毯,營造出文藝氣息。
市政廳是奧斯陸的最後一個景點,接著要趕赴六百公里外的斯德哥爾摩,去住監獄旅館。
~ Scandinavia ~
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