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天上一瞬,人間十年。那日我在 Montenvers Mer de Glace,忘卻了塵魄雜魂、俗霧凡煙。
Grotte de glace (Ice Cave)冰宮正廳,無仙人對弈之石桌,惟萬年玄冰打磨出的長椅耳。
為免動線過於單調,官方煞費苦心地牽了電源,用老照片的燈箱,稍加點綴鑿穿的冰廊。
冰河列車(The Montenvers Railway)石造車站,1909 年啟用,相片重現百年前篳路藍縷。
前人鑿洞,後人乘涼。洞內除了展示舊時的冰械器具,還有假人模特兒躲在角落裡嚇人。
刻意埋設的霓虹燈管雖五光十色,終究不如洞口的自然光,映得冰窟宛若一條時空隧道。
重見光明,海拔 3482 公尺的 Aiguille du Grépon 峰,於高處張牙舞爪,似巨龍麟身遊過。
鮮紅色的纜車車廂,總是成雙成對地來回移動,像是皚皚雪地上飄然翩飛的兩隻小瓢蟲。
谷底翻身,偱梯原路而上,應可趕上 12:30 下山的列車,依計畫於午後撤離 Chamonix。
沿絕壁爬升途中,海拔 3754 公尺的 Les Drus 峰下方,有藝高膽大者在冰河上飛速滑過。
Chamonix 至今日已第十天,尚未產生審美疲勞,可見 Chamonix 之美,實乃至艷絕美。
一台直升機正飛掠過 Les Drus 峰頂,三天前,我們亦曾這般盤旋翱翔於 Chamonix 天際。
假期有限,同個地方待九晚,會不會太久? Too long or not too long, that is not a question.
更名不見經傳的 Pertisau 在 2012 都連續住了十一晚,Chamonix 區區九晚又算得了什麼?
此番來 Chamonix 有四大志願,依序是:上南針峰、乘直升機、狗拉雪橇及蒙特維冰河。
每項志願均需花上一整天,因此我得盡量爭取四個晴天,依此推算滯留天數之方式如下:
樂觀的話:晴天率二分之一,至少待八天;保守的話:晴天率三分之一,則須住十二天。
所以待九個晚上,仍算賭得大了些呢,更何況至目前為止,尚有一項狗拉雪橇猶未遂願。
倘非執意如此安排,我怎能像現在這樣從容不迫地,享受藍天之下滿目雪山的極致震撼?
低頭俯瞰滑雪高手,整個外野都是他們的釣蝦場,喔不!是整片冰河都是他們的滑雪場。
慶幸在即將離開 Chamonix 的這一日,老天爺賜予了這麼一個完美晴天,讓我不留遺憾。
剛剛那幾名滑雪客,竟然就這樣一路而下,如入無人之境,暢行無阻滑到了冰洞的入口。
橘生淮南為橘,橘生淮北為枳。歐洲人得天獨厚,從小在阿爾卑斯上竄下跳,焉能不強?
白色結構的纜車平台,仰之彌高。能蓋在冰河峭壁旁而屹立不搖,想必工程亦鑽之彌堅。
盤旋上樓,自行依照規劃的分流動線去搭乘纜車;再看一眼冰河壯麗,將其鐫刻於心底。
別人夏天所見暗黑砂石場版的蒙特維冰河,今天算是徹底洗白了。不白之冤,終得昭雪。
滴水不知成冰痕,隔空猶看峰挺拔;孤傲的 Les Drus 天神,默默相望,亦似與我送別。
步出纜車車廂,往出口的路線全然未加修飾,任由水泥原貌,倒是粗樸得叫我有些詫異。
12 點 15 分,離發車還有 15 分鐘,時間掌握得不錯,猶有餘裕去車站裡頭上個洗手間。
大好晴日,看玻璃反射就知道;因為待會兒還要搭巴士回義大利,就不留在山上用餐了。
實際上,往冰河的纜車,並非每天都有開,有時會因強風停駛,坐不坐得到還得看運氣。
我不想被運氣左右,也不想說什麼下次再來。其實大家心底都清楚,根本不會再有下次。
既然來了,誓將絕色盡收,求畢其功於一役。所以光一個 Chamonix 九晚不久嗎?久嗎?
算算冰河列車即將抵達,先來站前開闊處等候,果然順利捕捉到紅白歌合戰的美麗瞬間。
車廂編號 52,陳金鋒?應該跟我們早上坐上山來的是同一輛,上來再下去,下去又上來。
正中午下山的遊客很少,車廂空得很,不像早上來的時候擠得滿滿的,連位子都沒得坐。
登山鐵道採齒軌設計,中央一道齒軌,供齒輪咬合推進,這在歐洲高山鐵路還蠻常見的。
剛下車的遊客,又佔滿了觀景台;上山時,已知左側才有風景,現在下山當然要坐右側。
早上只能站著乾瞪眼的沿途風光,此刻換成我坐享其成、盡情飽覽,一個角度也不放過。
列車啟動,緩緩下坡;再會了,Les Drus 峰。再會了,Montenvers Mer de Glace 冰河。
蒙特維(Montenvers)的意思是「山的背面」,隨高度陡降,我們很快又回到了山的正面。
仙棋一局換人間,夢醒時分,駕駛員視角的白雪森林鐵道,仍留有幾分虛幻世界的餘韻。
最後一次,展望狹長的 Chamonix 谷地,順便向本次山居生活的一小段歲月,道聲告別。
回到鎮上的車站後,要先坐公車返回旅館拿行李,再折回火車站,然後搭巴士去義大利。
早上趕著搭車上山,沒有好好細看擺放在車站旁邊、疊了厚厚一層雪的綠色蒸氣火車頭。
過去仰賴蒸氣動力,如今已改採電力系統;歷史記憶成了擺飾品,供遊人遙想公瑾當年。
Brévent 峰方向即旅館 La Savoyarde 方向。幸好剛才冰河一片晴朗,不像這邊雲霧稍多。
每個勝地都有適合的旅遊季節,或曰四季皆宜,但我覺得真正的 Chamonix,屬於冬季。
路邊這 Alpine coaster Luge 就是我們前幾日也玩過的軌道飛車,廣告剛好在公車站牌旁。
等候公車的同時,52 號冰河列車再度出發,載著滿滿一車遊人,去尋找他們的南柯一夢。
ღ Best of the Alps ღ
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