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天上一瞬,人間十年。那日我在 Montenvers Mer de Glace,忘卻了塵魄雜魂、俗霧凡煙。

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Grotte de glace (Ice Cave)冰宮正廳,無仙人對弈之石桌,惟萬年玄冰打磨出的長椅耳。

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為免動線過於單調,官方煞費苦心地牽了電源,用老照片的燈箱,稍加點綴鑿穿的冰廊。

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冰河列車(The Montenvers Railway)石造車站,1909 年啟用,相片重現百年前篳路藍縷。

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前人鑿洞,後人乘涼。洞內除了展示舊時的冰械器具,還有假人模特兒躲在角落裡嚇人。

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刻意埋設的霓虹燈管雖五光十色,終究不如洞口的自然光,映得冰窟宛若一條時空隧道。

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重見光明,海拔 3482 公尺的 Aiguille du Grépon 峰,於高處張牙舞爪,似巨龍麟身遊過。

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鮮紅色的纜車車廂,總是成雙成對地來回移動,像是皚皚雪地上飄然翩飛的兩隻小瓢蟲。

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谷底翻身,偱梯原路而上,應可趕上 12:30 下山的列車,依計畫於午後撤離 Chamonix

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沿絕壁爬升途中,海拔 3754 公尺的 Les Drus 峰下方,有藝高膽大者在冰河上飛速滑過。

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Chamonix 至今日已第十天,尚未產生審美疲勞,可見 Chamonix 之美,實乃至艷絕美。

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一台直升機正飛掠過 Les Drus 峰頂,三天前,我們亦曾這般盤旋翱翔於 Chamonix 天際。

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假期有限,同個地方待九晚,會不會太久 Too long or not too long, that is not a question.

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更名不見經傳的 Pertisau  2012 都連續住了十一晚,Chamonix 區區九晚又算得了什麼?

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此番來 Chamonix 有四大志願,依序是:上南針峰、乘直升機、狗拉雪橇及蒙特維冰河。

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每項志願均需花上一整天,因此我得盡量爭取四個晴天,依此推算滯留天數之方式如下:

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樂觀的話:晴天率二分之一,至少待八天;保守的話:晴天率三分之一,則須住十二天。

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所以待九個晚上,仍算賭得大了些呢,更何況至目前為止,尚有一項狗拉雪橇猶未遂願。

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倘非執意如此安排,我怎能像現在這樣從容不迫地,享受藍天之下滿目雪山的極致震撼?

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低頭俯瞰滑雪高手,整個外野都是他們的釣蝦場,喔不!是整片冰河都是他們的滑雪場。

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慶幸在即將離開 Chamonix 的這一日,老天爺賜予了這麼一個完美晴天,讓我不留遺憾。

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剛剛那幾名滑雪客,竟然就這樣一路而下,如入無人之境,暢行無阻滑到了冰洞的入口。

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橘生淮南為橘,橘生淮北為枳。歐洲人得天獨厚,從小在阿爾卑斯上竄下跳,焉能不強

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白色結構的纜車平台,仰之彌高。能蓋在冰河峭壁旁而屹立不搖,想必工程亦鑽之彌堅。

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盤旋上樓,自行依照規劃的分流動線去搭乘纜車;再看一眼冰河壯麗,將其鐫刻於心底。

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別人夏天所見暗黑砂石場版的蒙特維冰河,今天算是徹底洗白了。不白之冤,終得昭雪。

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滴水不知成冰痕,隔空猶看峰挺拔;孤傲的 Les Drus 天神,默默相望,亦似與我送別。

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步出纜車車廂,往出口的路線全然未加修飾,任由水泥原貌,倒是粗樸得叫我有些詫異。

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12  15 分,離發車還有 15 分鐘,時間掌握得不錯,猶有餘裕去車站裡頭上個洗手間。

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大好晴日,看玻璃反射就知道;因為待會兒還要搭巴士回義大利,就不留在山上用餐了。

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實際上,往冰河的纜車,並非每天都有開,有時會因強風停駛,坐不坐得到還得看運氣。

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我不想被運氣左右,也不想說什麼下次再來。其實大家心底都清楚,根本不會再有下次。

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既然來了,誓將絕色盡收,求畢其功於一役。所以光一個 Chamonix 九晚不久嗎?久嗎?

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算算冰河列車即將抵達,先來站前開闊處等候,果然順利捕捉到紅白歌合戰的美麗瞬間。

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車廂編號 52,陳金鋒?應該跟我們早上坐上山來的是同一輛,上來再下去,下去又上來。

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正中午下山的遊客很少,車廂空得很,不像早上來的時候擠得滿滿的,連位子都沒得坐。

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登山鐵道採齒軌設計,中央一道齒軌,供齒輪咬合推進,這在歐洲高山鐵路還蠻常見的。

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剛下車的遊客,又佔滿了觀景台;上山時,已知左側才有風景,現在下山當然要坐右側。

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早上只能站著乾瞪眼的沿途風光,此刻換成我坐享其成、盡情飽覽,一個角度也不放過。

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列車啟動,緩緩下坡;再會了,Les Drus 峰。再會了,Montenvers Mer de Glace 冰河。

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蒙特維(Montenvers)的意思是「山的背面」,隨高度陡降,我們很快又回到了山的正面

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仙棋一局換人間,夢醒時分,駕駛員視角的白雪森林鐵道,仍留有幾分虛幻世界的餘韻。

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最後一次,展望狹長的 Chamonix 谷地,順便向本次山居生活的一小段歲月,道聲告別

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回到鎮上的車站後,要先坐公車返回旅館拿行李,再折回火車站,然後搭巴士去義大利。

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早上趕著搭車上山,沒有好好細看擺放在車站旁邊、疊了厚厚一層雪的綠色蒸氣火車頭。

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過去仰賴蒸氣動力,如今已改採電力系統;歷史記憶成了擺飾品,供遊人遙想公瑾當年。

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Brévent 峰方向即旅館 La Savoyarde 方向。幸好剛才冰河一片晴朗,不像這邊雲霧稍多。

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每個勝地都有適合的旅遊季節,或曰四季皆宜,但我覺得真正的 Chamonix,屬於冬季。

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路邊這 Alpine coaster Luge 就是我們前幾日也玩過的軌道飛車,廣告剛好在公車站牌旁。

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等候公車的同時,52 號冰河列車再度出發,載著滿滿一車遊人,去尋找他們的南柯一夢。

 

ღ Best of the Alps ღ

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