Balkans 11
旅行目的:「里拉修道院」;旅行動機:終於找到便宜的機票組合可以前往保加利亞。
Day 1 19/Jan/2020 (Sun) :巴爾幹半島 16 日流水帳,就從桃園機場的風車佈景開始。
供旅客休息的座椅,靠枕居然是鳥蛋造型,不得不稱讚機場在佈置這方面的確很用心。
又是無產階級最愛的祖國航空,貧窮背包客的懦夫救星,18:45 Taipei ~ 22:20 Beijing。
一年前經北京飛米蘭,亦是同一時段此航班;而這次中轉空檔四小時,時間也很漂亮。
於轉機通道,竟然可使用台灣護照直接掃描自動通關,且安檢迅速,一切都在進步中。
涼亭旁找了個清靜角落休息,一名掃地僧用難懂的方言說,這其中有一株植物是真的。
此情此景,對隔日才出現新冠肺炎首例確診的北京來說,當真是「山雨欲來風滿樓」。
Day 2 20/Jan/2020 (Mon) :上一次由北京飛慕尼黑,已是八年前 Pertisau 的舊往了。
02:20 Beijing ~ 05:20 Munich,看了部《我不是王毛》,結果是悲劇色彩的主旋律喜劇。
抵達後,通關塞車,幸好接下來的漢莎航空(Lufthansa) 10:15 才飛 Sofia,時間充裕。
通道上新天鵝堡及楚格峰?上手舞足蹈的圖片,不正是我「鐵雪載向卑斯邁」之回憶?
10:15 Munich ~ 13:05 Sofia,德航採機器自助 check-in,兩人摸索折騰了一番才成功。
慕尼黑轉機海關設有 automated passport control,赫見台灣 TW 入列,可惜尚未啟用。
飛抵 Sofia,踏上保加利亞國土,通關後先換 10 美金 = BGN 16,然後出航廈外搭捷運。
當時民宿主人 Slavi 來訊表示可於 40 分鐘內來接機,但想想免費的最貴,故委婉拒絕。
購買車票時,售票口保加利亞大媽直指著我們的行李嚷嚷,死活不願意把票賣給我們。
本以為是行李也要票,經旁人英語翻譯提醒,原來是丹尼誤把行李推車推入捷運禁區。
索菲亞捷運路線簡單,機場藍線直抵市中心忠孝復興 Serdika (Сердика)「瑟迪卡」站。
Serdika 是 Sofia 於色雷斯(Thracian)及羅馬統治時期的古名,具一定份量的歷史意義。
不知該由哪個出口上去,只好賭一把。左右兩道 tunnels 的這邊人較多,可能勝算較大。
出了地面,所見正與 google 街景吻合,代表沒走錯;回頭 Statue of St. Sofia 就在旁邊。
接著只要再彎過一個街角就到了,丹尼刻意挑選了距 Serdika 站步行可至範圍內的公寓。
一旁尚有地標「聖週日教堂」(Sveta Nedelya Church),可供辨認方向,我必不致迷惘。
轉進小巷,粉橘色外牆咖啡店旁邊這道門後,便是我們要住三天的公寓,Lavele str. 15。
出發前,收到 booking.com 來信,說此民宿已更名為 COURTHOUSE#1 - Lavele#15 str。
明明跟主人 Slavi 說好三點左右會到,敲了敲門,卻無人應答,無奈只好枯站門外稍候。
過了一會兒,門突然開了,原來 Slavi 人在屋裡,他說從貓眼瞥見門外有大背包才知道。
沒有門鈴,敲了門但裡面的人聽不到,這證明了一點,公寓的隔音很不錯,正合我意。
斯文且比想像中年輕的 Slavi 首先介紹環境,他特意穿上鞋套,顯示他也愛乾淨,很好。
整體呈北歐明亮簡約風格,全是 Slavi 自己設計,丹尼稱讚一番,他聞言後笑得好開心。
Slavi 還將索菲亞的景點餐廳自訂成冊,接下來一小時,便聽他在這張餐桌上滔滔不絕。
這一小時的內容,包羅萬象,容後慢敘;末了,Slavi 還親自帶我們到隔壁的銀行換錢。
送走史上最多話也最熱情的民宿主人,我們經長途飛行也累了,洗浴後小睡了兩小時。
再起床時天色已黑,決定出外覓食,不想大費周章,故鎖定推薦名單上的 Skapto 漢堡。
點了燈的「聖週日教堂」比白天漂亮,路面電車駛過,古今交融,別有一番韻味風情。
路口這一棟五星級「巴爾幹酒店」(Sofia Hotel Balkan),本來是丹尼的初選第一指名。
後來細看房客評論,驚見竟有人抱怨夜晚 disco pub 吵得他睡不著覺,遂毫不猶豫剔除。
而這個決定,也讓原以 Hotel 為考慮方向的丹尼轉念,思考不如嘗試住住看公寓型民宿。
尤其 Sofia 的公寓在 booking.com 上的分數都很高,譬如 Slavi 家就是不可思議的 9.9。
晚上八點,街上好冷清,穿過地下道來至「班亞巴希清真寺」(Banya bashi dzhamiya)。
「索菲亞中央市場」(Централни софийски хали) 1911 開幕,Neo-Renaissance 風格。
轉至「索菲亞中央礦泉」(Регионален исторически музей София),暗巷無人更恐怖。
愈走愈不對勁,好不容易逮著一名夜歸婦女,問她 Skapto 怎麼去,結果她居然搖頭不知。
就在膽氣耗盡、準備回頭之際,忽見左前方有微弱燈光,跟童話裡黑森林的糖果屋一樣。
雖然 Slavi 保證索菲亞的治安絕對無虞,但這保加利亞第一晚的摸黑之行也太驚心動魄。
恐怖童話中暗夜獨明的漢堡屋,用餐客人還不少,服務人員親切,menu 上還有歐比王?
點了與店家同名的 Skapto 及店員推薦的 Satoshi?牛肉漢堡,肉排非常紮實,美味飽足。
這一頓 BGN 36,約台幣 600;Slavi 說他們家的漢堡可謂用心製作,的確我能感受得到。
步出 Skapto - Iskar 11a,回首牆上挾美式足球頭盔的黃衣女子,黑燈瞎火下,更添詭異。
Sofia ~ Rila Monastery ~ Skopje ~ Ohrid ~ Meteora ~ Thessaloniki ~ Sofia
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