Die Hot 7.1
在張禾禾同學出現的許多年前,約旦的瓦地倫就已經有了沙漠駱駝、抖音和大石橋聯盟。
熱氣球降落後,趁乘客們興奮猶存、驚魂甫定之際,工作人員早已熟練地著手收拾傢私。
翻倒的籃子著陸當下,於沙上拖行輾壓出一道等寬的痕跡,刻劃熱氣球降落的剎停距離。
大夥兒剛剛在天上聊得不夠,到了地上,還要圍在一起講個不停,完全忽略日出的美麗。
熱氣球公司名為 Royal Aero Sports Club of Jordan,「鷹頭」即這家飛行俱樂部的 logo。
英籍駕駛擺好簡易自助咖啡,眾人非常捧場,都急著想喝上熱熱一杯,我們也來湊一咖。
怪的是,降落後駕駛或職員均未向乘客收取熱氣球費用,反而是我們自己主動繳出去的。
也有可能是各個營地的規矩不同,或許其他人在搭乘熱氣球之前就已經付清了也說不定。
這群人好愛聊,即使收拾整理完畢了也不想立刻走,自著地以後大概聊了整整一個小時。
烤蛋糕很乾,著實難以下嚥;待眾男士吃飽喝足,便到了該集體付出勞力回報的時候了。
時間殺盡,拔寨回營,分道揚鑣,各自歸陣。生平頭一回的熱氣球體驗,就此畫下句點。
時候尚早,不到上午八點,從黃沙駛近文明的交界,路上沒有行人車輛,只有沙漠駱駝。
跨過「阿拉伯的勞倫斯」鐵路,漫長古道悠悠,說不盡喜怒哀愁,只有那駱駝奔忙依舊。
回到營地,亡命飆車司機跟咱山寨紅衣小哥一見面就來個熱情貼面親擁,看得我好害羞。
Rahayeb Desert Camp,這岩壁下沙丘後的棲身之地,只剩下一晚要撐,明天就可逃離。
乘熱氣球回來正好趕上早餐時間,今天有熱騰騰的煎蛋可以吃,算是沙漠中的恩賜奢侈。
昨天雖然已進行了一次 Safari,白袍甘道夫也帶我們看了 Jabal Umm Fruth Rock Bridge。
但我印象中還有一座更大的天然石橋,喚作 Rock Bridge of Kharaz,不在昨日清單之列。
早餐後,去找老闆穆塔沙,他立即詭笑著說沒問題,一切包在他身上,但我仍將信將疑。
後來我們就一直待在自個兒爆熱的帳篷裡,直至中午時分,忽聽得有人在門口出聲叫喚。
原來是位精瘦黑人,端來兩份雞肉飯午餐給我們吃,沙拉上還有雕花,叫我如何不感動。
熬到下午四點,深怕穆塔沙又忘了約定,先現身帳外暗示並提醒他,結果得到兩罐飲料。
著裝待發,卻始終不見動靜,閒來無事,索性晃去營地的公共衛浴區瞧瞧生得何等模樣。
才剛探頭瞄了幾眼,外頭即傳來引擎聲。早上的紅衣小哥已換上白袍,招呼我們快上車。
年輕人做事就是比較衝動,今天不僅沒架遮陽布,而且立馬風馳電掣,極速飆離了營區。
高速中忽行至一沙崖邊緣,落差達兩層樓高,車子竟完全沒減速,向右直接傾斜衝下去。
在毫無思想準備的狀況下,我們嚇得魂飛魄散,驚恐下丹尼用抖音直嚷嚷「墊子掉了」。
貝都因白袍小哥成功作弄了我們,掉轉回頭來撿墊子的時候,只見他奸笑得賊忒嘻嘻的。
本來熱氣球應該是我們 Wadi Rum 的經典回憶,沒想到最後被嚇破膽的飛車飆沙給取代。
後來我乃瑋一直笑個不停,說丹尼受嚴重驚嚇時喊「墊子掉了」的抖音,十分具有喜感。
昨日白袍甘道夫開車像溫火慢燉,今天賊笑小哥則如大火快炒,兩者風格可謂天差地遠。
新購買準備下死海備用的 Olympus Tough TG-2 抓握感不錯,高速行駛下仍可單手攝影。
沿途荒漠景觀跟昨天相比,略感平淡無奇;一路狂奔不歇,直至此石橋處方才停車喘息。
顛簸得骨頭快要散架,有種大難不死的欣慰;下車之後,小哥丟下我們,逕自往前駛遠。
但眼前石橋好像不是那一座 Rock Bridge of Kharaz,不過沒關係,能暫時下車休息也好。
昨日 Jabal Umm Fruth Rock Bridge 已近瓦地倫南緣,今天則來至剛好相反的沙漠北端。
難怪昨兒個白袍甘道夫沒有一氣呵成帶我們看完這些石橋,原來是南轅北轍,顧此失彼。
這趟 Safari 我乃瑋特意改著印地安風,搭配 Wadi Rum 狂野不羈的奇岩景觀,效果不錯。
貝都因小哥沒有搭理我們,看來要自行登上這座石橋亦非易事,不如待在地面遠觀就好。
世上沙漠何其多,唯具特色留其名;Wadi Rum 之所以引人入勝,正因其岩貌壯觀多變。
然此石橋規模,仍與美國猶他州(Utah)「拱門國家公園」(Arches National Park)差很多。
雖未曾親眼見過「精緻拱門」(Delicate Arch),但那對巨人雙腳,仍為心目中石橋之王。
看完小石橋後,復攀爬上車,往前只行駛了一小段距離,發現前方盡頭已停了好多車輛。
向左手邊望去,原來正港的 Rock Bridge of Kharaz 大石橋在此,難怪聚集了這麼多遊客。
沒錯,這個角度的 stone bridge 模樣,跟我看過的照片相同,穆塔沙果然理解我的要求。
Rock Bridge of Kharaz,跨幅總長 34 公尺,估計約三層樓高,乃 Wadi Rum 重要的地標。
一堆遊客搶在了我們前頭,恰好作為對比,並形象地呼應了若干年後的「大石橋聯盟」。
幸好腦海裡尚存此 Kharaz 石橋的圖像,知道昨日未果,才向穆塔沙提出二度 safari 請求。
若是僅去了南邊 Jabal Umm Fruth Rock Bridge,卻錯過了北邊 Kharaz 這兒,豈不可惜。
循著巨岩一旁的緩坡而上,待我也登臨 Rock Bridge of Kharaz 大石橋上,瞧瞧風光如何。
~ MyGoal Jordan ~
留言列表