From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 40 

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Pumphouse Point,塔斯馬尼亞 Lake St. Clair 之湖心,被藍寶石給包圍住的終極 retreat

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 Day 12  18/FEB/2015 (Wed) 晨間陰,氣溫低。早餐特別的是,可強迫蛋先泡個熱水澡。

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用餐地點跟昨晚一樣,岸上的 Shorehouse,很不旅館的旅館,老建築新靈魂,但我喜歡。

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屋內壁爐燒著柴火,當下依然感覺很新奇,只是沒有想到今天晚上就要自己親自動手了。

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邊吃早餐,邊看湖景,還有 Pumphouse,悠哉愜意。旅行的極致,就應該這樣不疾不徐。

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早餐吃什麼很重要嗎如果你是住飯店,當然重要;如果住 Pumphouse,一點都不重要。

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規定 check out 時間為 10:00,有點兒趕,但也沒辦法;餐畢,回屋整理行李,準備退房。

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南柯一夢,太短暫。若不是因為房價太高、行程過於緊湊,真應該在這兒多住上幾晚的。

行李不必自己拉,只消放在 Pumphouse 門口,自然會有人替你送至岸上的 reception 處。

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交還鑰匙,並說明我們有喝冰箱的可樂,且已填單註記,美少女笑著表示一切都沒問題。

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我們不急著走,先將大行李拿到車上放妥;其餘房客,則於半小時內陸陸續續駕車離去。

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不想那麼快撤離的原因,是有些不甘心,因為從昨天到現在,天空的雲層始終又密又濃。

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花了 AUD 320 來這個秘境住一晚,我無法接受沒看見 Lake St. Clair 湛藍的湖水就棄守。

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我不願意跟其他房客一樣,在 Pumphouse 的照片及記憶裡,徒存灰色的天與黯然的水。

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所以我們決定留下來等待,看看有沒有機會雲破天開;就算無緣,至少也去森林裡走走。

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反正今晚的旅館 Cradle Mountain Highlanders 其實是在國家公園的另一端,路程不算遠。

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況且 Pumphouse 雖屬 Cradle mountain - Lake St. Clair National Park,卻是 Guest Only

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如今連其餘的 Guest 都已盡皆退去,那不成了 exclusive 中的 exclusive,還不好好把握

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當初訂房之後,Pumphouse 曾來信問候,字裡行間有幾句對環境的敘述,深深吸引著我。

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Greetings from the middle of the wilderness,開頭這麼寫道,簡單一語即瓦解我的防線。

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We wanted to let you know that, as a wilderness retreat, our style is casual and relaxed

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但是有一點我不喜歡,Dinner is served in Shorehouse each night in a shared table style

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It'll be a great chance to mingle with fellow guests, and talk about your day's adventures

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可是丹尼吃飯的時候,只想跟我乃瑋說話,向來自閉,完全不想跟陌生人啥 mingle with

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幸好昨兒個晚上是年輕情侶檔蕾安娜和丹主動找我們併桌,瞬時解決了我預想的不自在。

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We have a number of activities on offer at Pumphouse Point,館方可提供一些休閒活動。

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Or you just want to sink into the lounge in the room, and watch the weather pass you by

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沒錯,館方設想的完全正確,We encourage you to do your own thing, at your own pace

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Passing by 的不僅僅是 weather,還有運送木材的 helicopter,稍稍驚擾了這荒野的寧靜。

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除了我們,房客全數於十點半前離去,整個湖畔靜悄悄的,只剩工作人員偶爾現身數秒。

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至十一點半左右,Lake St. Clair 上空忽然清淨了,我所等待的藍色,終於肅清灰雲降臨。

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湖映藍天,上下皆碧,惟濃淡不同,不勝欣喜;低首橋下,卻是透明琥珀色的清澈盪漾。

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青天不負苦等之人,我的 Pumphouse  Lake St. Clair,總算修成正果,浸染一片蔚藍。

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慢遊的真諦與精髓,此刻正以顏色呈現,我不禁為那些不能多等一小時的房客感到遺憾。

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前後僅差一小時,色彩卻有天壤之別,他人所眼見的,與我終究不是同一個 St. Clair 湖。

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完成任務的直升機又匆匆飛走,不啻這世間碌碌 tourists 之寫照,點水一遊,何談沉潤?

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別人腳下的長橋,是我徘徊不去的湖心幽徑。雖為過客,亦欲將曾經擁有烙成天長地久。

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1940 迄今,曾為 Australia's deepest lake 之 Hydro-Electric station,已走過半個多世紀

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2004 起,Pumphouse 之父,Simon Currant 開始著手將此 industrial buildings 進行改造。

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十年磨一劍,Pumphouse 終在 2014 年底開幕,並於 2015 元旦迎來 18 間客房的滿堂采。

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我們何其幸運,能趕上這古蹟重生的營運元年,於第二個月入住,度過畢生難忘的一宿。

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官網首頁的空拍圖,尤其令我痴醉。還有一些老照片,時空錯疊,娓娓道來,更添興味。

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Pumphouse 還有一項叫好的入住條款,No Children Policy,完全理解這世界的亂源所在。

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這個旅行者遍布的年代,時人動輒以極品絕美之夢幻名宿來盛譽推薦自己住過之處。

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我想在我這兒就免了吧,我都不知你是真心在幫旅館追捧,還是其實只是為了吹噓自己?

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欣賞改建者保留原建築簡毅剛樸、平凡低調外型之企圖,並最大限度減少對環境的干擾。

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湖上一橋一屋,再簡單不過,在廣袤的水面上維持著點與線,傳遞向大自然自律的謙卑。

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國家公園深處,非房客進不來的禁地,我們靜靜獨享這一方山水的沁人心脾,微浪似語。

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過了中午,日頭已熾,溫度遽升,想到昨晚用餐前曾去散步的森林,不如再去臨別一顧。

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曲徑通幽,目光雖掃過綠色森林,可我的眼眸卻早已被 Lake St. Clair 的湛藍給全部佔據。

 

✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧

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