From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 40
Pumphouse Point,塔斯馬尼亞 Lake St. Clair 之湖心,被藍寶石給包圍住的終極 retreat。
Day 12 18/FEB/2015 (Wed) 晨間陰,氣溫低。早餐特別的是,可強迫蛋先泡個熱水澡。
用餐地點跟昨晚一樣,岸上的 Shorehouse,很不旅館的旅館,老建築新靈魂,但我喜歡。
屋內壁爐燒著柴火,當下依然感覺很新奇,只是沒有想到今天晚上就要自己親自動手了。
邊吃早餐,邊看湖景,還有 Pumphouse,悠哉愜意。旅行的極致,就應該這樣不疾不徐。
早餐吃什麼很重要嗎?如果你是住飯店,當然重要;如果住 Pumphouse,一點都不重要。
規定 check out 時間為 10:00,有點兒趕,但也沒辦法;餐畢,回屋整理行李,準備退房。
南柯一夢,太短暫。若不是因為房價太高、行程過於緊湊,真應該在這兒多住上幾晚的。
行李不必自己拉,只消放在 Pumphouse 門口,自然會有人替你送至岸上的 reception 處。
交還鑰匙,並說明我們有喝冰箱的可樂,且已填單註記,美少女笑著表示一切都沒問題。
我們不急著走,先將大行李拿到車上放妥;其餘房客,則於半小時內陸陸續續駕車離去。
不想那麼快撤離的原因,是有些不甘心,因為從昨天到現在,天空的雲層始終又密又濃。
花了 AUD 320 來這個秘境住一晚,我無法接受沒看見 Lake St. Clair 湛藍的湖水就棄守。
我不願意跟其他房客一樣,在 Pumphouse 的照片及記憶裡,徒存灰色的天與黯然的水。
所以我們決定留下來等待,看看有沒有機會雲破天開;就算無緣,至少也去森林裡走走。
反正今晚的旅館 Cradle Mountain Highlanders 其實是在國家公園的另一端,路程不算遠。
況且 Pumphouse 雖屬 Cradle mountain - Lake St. Clair National Park,卻是 Guest Only。
如今連其餘的 Guest 都已盡皆退去,那不成了 exclusive 中的 exclusive,還不好好把握?
當初訂房之後,Pumphouse 曾來信問候,字裡行間有幾句對環境的敘述,深深吸引著我。
Greetings from the middle of the wilderness,開頭這麼寫道,簡單一語即瓦解我的防線。
We wanted to let you know that, as a wilderness retreat, our style is casual and relaxed。
但是有一點我不喜歡,Dinner is served in Shorehouse each night in a shared table style。
It'll be a great chance to mingle with fellow guests, and talk about your day's adventures。
可是丹尼吃飯的時候,只想跟我乃瑋說話,向來自閉,完全不想跟陌生人啥 mingle with。
幸好昨兒個晚上是年輕情侶檔蕾安娜和丹主動找我們併桌,瞬時解決了我預想的不自在。
We have a number of activities on offer at Pumphouse Point,館方可提供一些休閒活動。
Or you just want to sink into the lounge in the room, and watch the weather pass you by。
沒錯,館方設想的完全正確,We encourage you to do your own thing, at your own pace。
Passing by 的不僅僅是 weather,還有運送木材的 helicopter,稍稍驚擾了這荒野的寧靜。
除了我們,房客全數於十點半前離去,整個湖畔靜悄悄的,只剩工作人員偶爾現身數秒。
至十一點半左右,Lake St. Clair 上空忽然清淨了,我所等待的藍色,終於肅清灰雲降臨。
湖映藍天,上下皆碧,惟濃淡不同,不勝欣喜;低首橋下,卻是透明琥珀色的清澈盪漾。
青天不負苦等之人,我的 Pumphouse 暨 Lake St. Clair,總算修成正果,浸染一片蔚藍。
慢遊的真諦與精髓,此刻正以顏色呈現,我不禁為那些不能多等一小時的房客感到遺憾。
前後僅差一小時,色彩卻有天壤之別,他人所眼見的,與我終究不是同一個 St. Clair 湖。
完成任務的直升機又匆匆飛走,不啻這世間碌碌 tourists 之寫照,點水一遊,何談沉潤?
別人腳下的長橋,是我徘徊不去的湖心幽徑。雖為過客,亦欲將曾經擁有烙成天長地久。
1940 迄今,曾為 Australia's deepest lake 之 Hydro-Electric station,已走過半個多世紀。
2004 起,Pumphouse 之父,Simon Currant 開始著手將此 industrial buildings 進行改造。
十年磨一劍,Pumphouse 終在 2014 年底開幕,並於 2015 元旦迎來 18 間客房的滿堂采。
我們何其幸運,能趕上這古蹟重生的營運元年,於第二個月入住,度過畢生難忘的一宿。
官網首頁的空拍圖,尤其令我痴醉。還有一些老照片,時空錯疊,娓娓道來,更添興味。
Pumphouse 還有一項叫好的入住條款,No Children Policy,完全理解這世界的亂源所在。
這個旅行者遍布的年代,時人動輒以極品絕美之「夢幻名宿」來盛譽推薦自己住過之處。
我想在我這兒就免了吧,我都不知你是真心在幫旅館追捧,還是其實只是為了吹噓自己?
欣賞改建者保留原建築簡毅剛樸、平凡低調外型之企圖,並最大限度減少對環境的干擾。
湖上一橋一屋,再簡單不過,在廣袤的水面上維持著點與線,傳遞向大自然自律的謙卑。
國家公園深處,非房客進不來的禁地,我們靜靜獨享這一方山水的沁人心脾,微浪似語。
過了中午,日頭已熾,溫度遽升,想到昨晚用餐前曾去散步的森林,不如再去臨別一顧。
曲徑通幽,目光雖掃過綠色森林,可我的眼眸卻早已被 Lake St. Clair 的湛藍給全部佔據。
✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧
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