Camino del Norte ➪ 13

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據說最後一位從此黃金階梯(Escalera Dorada)走下來的歷史風雲人物,叫作拿破崙

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Catedral de Burgos (Cathedral of Saint Mary of Burgos),西大門即 Gate of Saint Mary

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 Plaza Santa María 向上走,於 Mesón del Cid 飯店右邊的是 San Nicolás de Bari 教堂。

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站在 Facade of Saint Mary 之上,回望西立面雙塔,French Gothic style 之美,無所遁形。

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Burgos 大教堂與眾不同的是,建築依偎在一處北高南低的坡地上,格局呈不對稱之設計。

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這也解釋了,為何在 Catedral de Burgos 之內,會有一座當世罕見黃金階梯的原因。

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此教堂亦是西班牙唯一一座,獨立以建築本身,而非連同城市一起入選的世界文化遺產。

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穿過寂靜無人的巷弄,續往上行;隔壁老王在自家門牆上,擺弄起鮮花齊放,自得其樂。

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Iglesia de San Esteban 修道院,建於十三世紀末,目前兼為 Museo del Retablo 博物館。

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我沒有給 Burgos 太多時間,僅能揀重中之重的 Burgos 大教堂參觀,餘者就只好抱歉了。

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令我訝異的是,巷道間只與大教堂一街之隔,午後時分居然靜若空城,一個人影也不見。

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現在約 16:30,教堂夏季開放至 19:30,估計用三個小時來逛,時間和體力上應該剛剛好。

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繞行教堂北面,尋路而下,經過北大門 Gate of the Coronería,浮雕為十三世紀之作品。

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若由此門進入,則銜接內部的黃金階梯,顛覆了傳統教堂刻板的想像,有點兒意思。

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東北角的 Chapel of the Constable 角塔,旁有飛扶壁(Flying buttresses)哥德式支撐設計。

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南北地勢落差,開啟了 Door of the Coronería (Apostles)的使用,但很快就被教堂關閉。

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理由是這道聖門及黃金階梯」,被大量懶得繞路的居民,當成了穿梭買菜的便道捷徑。

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轉至南面 Door del Sarmental 購票進入,成人 7 €,持朝聖護照 3,5 €,配給語音導覽機。

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此行北方之路尚未開始,還沒買朝聖護照,也忘了帶之前的,所以沒辦法省下那幾歐元。

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Capilla de San Enrique,進入中殿之前,主教 San Enrique 禮拜堂,巴洛克鍍金華麗風。

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設有遵行路線指標,一室一室循序參觀前進,漫步其中,感覺不像教堂,倒似座博物館。

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仰視中央穹頂,至美無言可喻,此空間乃 The Cimborrio Octagonal Tower 八角樓塔之下。

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編號 6 號的 Chapel of Saint John of Sahagún,及一旁編號 7 號的 Chapel of the Relics

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John of Sahagún1419 ~ 1479,天主教 Augustinian 教派修道士暨聖人,我當然不認識。

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在誇張的 Baroque 鑲金祭壇之旁,卻又並存著樸素均衡的 Renaissance 文藝復興式雕刻。

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西區每間墓室禮拜堂門口,均面對外牆被畫作給包圍的中殿唱詩班(Central nave, Choir)。

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Chapel of the Presentation,甫進門便見 Tomb of D. Gonzalo Díez de Lerma 合掌石棺。

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號室這間的穹頂亦呈八角星形,幾何弧線開展似花,紋理交錯,又有股說不出的詭祕。

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手持式語音導覽機很快就成為累贅,因為完全跟不上到底在說些什麼,眼耳極度不協調。

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既然聽不懂,就別假熬了,索性把兩支都掛在丹尼的脖子上,專心用眼睛欣賞還比較好。

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西立面 Gate of Saint Mary 入口上方,有座 The Papamoscas Clock,正好五點敲鐘報時。

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那傢伙邊拉繩還會邊張口,Papamoscas  flycatcher,意思是吃蒼蠅的男人,或是笨蛋。

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新古典主義列柱壁畫,框出一個長方形,佔據動線中央,其實裡頭是 Choir 唱詩班座席。

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Chapel of Saint Anne or of the Conception,至 12 號室為止,大致已將教堂西半部走完。

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這間後有巨幅掛氈的禮拜堂,空間較大,且左右設有數排座椅,適合歇歇腿小憩一會兒。

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特別的是,黃金祭壇中央,刻著一株枝纏蔓繞的樹,該不會是永生樹(Tree of Life)

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瞧大夥兒聚精會神、聆聽語音導覽的專注模樣,突然覺得走馬看花的自己有些格格不入。

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這些繁瑣精細的雕工固然華麗,卻容易審美疲勞,眼睛的焦距始終不知該對向何處才好。

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本來以為頭戴遮陽帽、手持長杖繫葫蘆的這位是朝聖者,但看白皙大腿和翅膀又不太像。

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而此間屋頂又呈不同的四角星設計,教堂似乎成了當初設計師們天馬行空創意的實驗所。

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終於,來到我行前查資料唯一有印象的黃金階梯Escalera Dorada (Golden stairs)。

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與其說這兒是教堂,黃金階梯予人的感覺,倒不如說更像是宮殿或是城堡內的一隅。

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繞了半圈,實際上又回到 The Cimborrio Octagonal Tower 下的中殿處,即售票口的對面。

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自從 Door of the Coronería 封門後,連帶使得 Camino de Santiago 的朝聖者也不能走了。

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義大利文藝復興的優雅,依然於階梯間流瀉;一旁小墓室則為 Chapel of Saint Nicholas

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進入由欄杆圍成的中央正殿,面向東側,出現一座氣派大祭壇,Chapel and Altarpiece

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若以正中央 Crossing 為準,南為入口,北乃黃金階梯,東即大祭壇,西則是唱詩班。

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適才的動線就是沿著 Choir 外圍轉了過來,內外落差之大,難以猜想其中竟然暗藏玄機。

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十字交界地板上,以紅繩圍起之處,即 Tomb of El Cid and Doña Jimena,熙德將軍墓。

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於大祭壇處可謂進入 Catedral de Burgos 的中場休息時間,待稍作停留,再繼續下半場。

 

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