Camino del Norte ➪ 13
據說最後一位從此「黃金階梯」(Escalera Dorada)走下來的歷史風雲人物,叫作拿破崙。
Catedral de Burgos (Cathedral of Saint Mary of Burgos),西大門即 Gate of Saint Mary。
由 Plaza Santa María 向上走,於 Mesón del Cid 飯店右邊的是 San Nicolás de Bari 教堂。
站在 Facade of Saint Mary 之上,回望西立面雙塔,French Gothic style 之美,無所遁形。
Burgos 大教堂與眾不同的是,建築依偎在一處北高南低的坡地上,格局呈不對稱之設計。
這也解釋了,為何在 Catedral de Burgos 之內,會有一座當世罕見「黃金階梯」的原因。
此教堂亦是西班牙唯一一座,獨立以建築本身,而非連同城市一起入選的世界文化遺產。
穿過寂靜無人的巷弄,續往上行;隔壁老王在自家門牆上,擺弄起鮮花齊放,自得其樂。
Iglesia de San Esteban 修道院,建於十三世紀末,目前兼為 Museo del Retablo 博物館。
我沒有給 Burgos 太多時間,僅能揀重中之重的 Burgos 大教堂參觀,餘者就只好抱歉了。
令我訝異的是,巷道間只與大教堂一街之隔,午後時分居然靜若空城,一個人影也不見。
現在約 16:30,教堂夏季開放至 19:30,估計用三個小時來逛,時間和體力上應該剛剛好。
繞行教堂北面,尋路而下,經過北大門 Gate of the Coronería,浮雕為十三世紀之作品。
若由此門進入,則銜接內部的「黃金階梯」,顛覆了傳統教堂刻板的想像,有點兒意思。
東北角的 Chapel of the Constable 角塔,旁有飛扶壁(Flying buttresses)哥德式支撐設計。
南北地勢落差,開啟了 Door of the Coronería (Apostles)的使用,但很快就被教堂關閉。
理由是這道聖門及「黃金階梯」,被大量懶得繞路的居民,當成了穿梭買菜的便道捷徑。
轉至南面 Door del Sarmental 購票進入,成人 7 €,持朝聖護照 3,5 €,配給語音導覽機。
此行北方之路尚未開始,還沒買朝聖護照,也忘了帶之前的,所以沒辦法省下那幾歐元。
Capilla de San Enrique,進入中殿之前,主教 San Enrique 禮拜堂,巴洛克鍍金華麗風。
設有遵行路線指標,一室一室循序參觀前進,漫步其中,感覺不像教堂,倒似座博物館。
仰視中央穹頂,至美無言可喻,此空間乃 The Cimborrio Octagonal Tower 八角樓塔之下。
編號 6 號的 Chapel of Saint John of Sahagún,及一旁編號 7 號的 Chapel of the Relics。
John of Sahagún,1419 ~ 1479,天主教 Augustinian 教派修道士暨聖人,我當然不認識。
在誇張的 Baroque 鑲金祭壇之旁,卻又並存著樸素均衡的 Renaissance 文藝復興式雕刻。
西區每間墓室禮拜堂門口,均面對外牆被畫作給包圍的中殿唱詩班(Central nave, Choir)。
Chapel of the Presentation,甫進門便見 Tomb of D. Gonzalo Díez de Lerma 合掌石棺。
8 號室這間的穹頂亦呈八角星形,幾何弧線開展似花,紋理交錯,又有股說不出的詭祕。
手持式語音導覽機很快就成為累贅,因為完全跟不上到底在說些什麼,眼耳極度不協調。
既然聽不懂,就別假熬了,索性把兩支都掛在丹尼的脖子上,專心用眼睛欣賞還比較好。
西立面 Gate of Saint Mary 入口上方,有座 The Papamoscas Clock,正好五點敲鐘報時。
那傢伙邊拉繩還會邊張口,Papamoscas 即 flycatcher,意思是吃蒼蠅的男人,或是笨蛋。
新古典主義列柱壁畫,框出一個長方形,佔據動線中央,其實裡頭是 Choir 唱詩班座席。
Chapel of Saint Anne or of the Conception,至 12 號室為止,大致已將教堂西半部走完。
這間後有巨幅掛氈的禮拜堂,空間較大,且左右設有數排座椅,適合歇歇腿小憩一會兒。
特別的是,黃金祭壇中央,刻著一株枝纏蔓繞的樹,該不會是「永生樹」(Tree of Life)?
瞧大夥兒聚精會神、聆聽語音導覽的專注模樣,突然覺得走馬看花的自己有些格格不入。
這些繁瑣精細的雕工固然華麗,卻容易審美疲勞,眼睛的焦距始終不知該對向何處才好。
本來以為頭戴遮陽帽、手持長杖繫葫蘆的這位是朝聖者,但看白皙大腿和翅膀又不太像。
而此間屋頂又呈不同的四角星設計,教堂似乎成了當初設計師們天馬行空創意的實驗所。
終於,來到我行前查資料唯一有印象的「黃金階梯」,Escalera Dorada (Golden stairs)。
與其說這兒是教堂,「黃金階梯」予人的感覺,倒不如說更像是宮殿或是城堡內的一隅。
繞了半圈,實際上又回到 The Cimborrio Octagonal Tower 下的中殿處,即售票口的對面。
自從 Door of the Coronería 封門後,連帶使得 Camino de Santiago 的朝聖者也不能走了。
義大利文藝復興的優雅,依然於階梯間流瀉;一旁小墓室則為 Chapel of Saint Nicholas。
進入由欄杆圍成的中央正殿,面向東側,出現一座氣派大祭壇,Chapel and Altarpiece。
若以正中央 Crossing 為準,南為入口,北乃「黃金階梯」,東即大祭壇,西則是唱詩班。
適才的動線就是沿著 Choir 外圍轉了過來,內外落差之大,難以猜想其中竟然暗藏玄機。
十字交界地板上,以紅繩圍起之處,即 Tomb of El Cid and Doña Jimena,熙德將軍墓。
於大祭壇處可謂進入 Catedral de Burgos 的中場休息時間,待稍作停留,再繼續下半場。
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