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我從 google 地圖上圈選自己想去的地方,而不是由別人的口中或遊記來決定旅行的方向。

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纜車自海拔 1322 m  Blatten bei Naters 村落出發,向海拔 2094 m  Belalp 上升而去。

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Belalp,瑞士觀光的無名之輩,恐怕沒幾個人聽過這裡,卻是我們即將連泊三日的所在。

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上一回如此隨興移動 google 地圖,來決定欲往何方,已經是 2012  Pertisau 的往事了。

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當時因 2010 逍遙於 Hallstatt2011 方遊畢 Bavaria,對德奧阿爾卑斯山區,仍心儀不已。

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猜想深山裡猶應藏有不少高人隱士,遂胡亂移動滑鼠,最終發現一處山水秘境,Pertisau

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此番雖動機不同,但手法類似;狗兒也坐纜車,瑟縮一隅,跟車廂圖案黑白羊對比成趣。

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沒沒無聞的 Belalp 之所以出線,主要是受 Zermatt 住宿確定以後的連動所致,被動配合。

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儘管是丫環身分,陪公子讀書,但這一段 Blatten-Belalp 風景姿色,著實令我大為驚豔。

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吾志大才疏,心高氣傲,喜稱雪山飛狐,自認見過雪景不少,普通小爛雪根本不放眼裡。

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背包十年,冬季多赴歐洲旅行,他人動輒陷入莫名興奮的景色,已難輕易激起我的漣漪。

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然而此刻平視窗外,那猶如削平的高原之上,又泛起一片銀浪,卻是我從來沒有見過的。

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曾醉心遊走於阿爾卑斯險峻名峰之間,諸如楚格峰、白朗峰,雄奇山形,早已鐫刻心底。

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 Belalp 這一類相對溫順的 Plateau 樣態,行前亦無資料可佐視,當真是頭一回見識到。

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尤其山腰尚有聚落,仙氣飄逸之餘,又彷彿易於親近,真實與奇幻共處,還有彎道情人。

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2003 蜜月初訪瑞士後,16 年過去,不曾再打過瑞士的主意,原因之一就是物價太高了。

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今拜 Dolomites 雪荒而改動目的地所賜,又讓我得機緣重返瑞士,失之東隅,收之桑榆。

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喜歡山甚於海,喜歡冬甚於夏,因這灑霜的森林,因這覆雪的屋舍,安靜中柔情而沉穩。

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相對瑞士其他早負盛名的觀光勝地而言,Belalp 定屬冷門,由纜車載客數即可窺知一二。

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谷地間 Brig 愈來愈小,作為前進 Zermatt 轉運點,近郊坐擁如此山景,可嘆竟無人知曉。

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 Belalp 的觀光來說是可惜了,但對渴望遁隱至一個 retreat 的我們而言,卻如獲至寶。

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安排 Belalp 於行程之初,就是希望先遠離觀光熱點,讓身心皆得以悠靜地沉澱幾日再說。

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昨天 18:45 才從台北起飛,今天中午 12:00 我已在瑞士 Belalp 的山頂,這感覺不太真實。

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纜車靠站之後,其餘人狗皆輕裝迅速離開,只有我倆拖拉著兩只大行李,一時不知所措。

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A luggage shuttle is available from the upper station to the hotel,訂房網站上這麼寫道。

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但實際詳細流程未可知,趕緊叫住一名尚未走遠的青年員工,表明我們欲往 Hotel Belalp

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青年聞喚,立即轉過身來,當下我只覺得好痛,怔在原地,因為眼前這年輕人穿了唇環。

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他熟練且有禮貌地引領我們進纜車站的倉房,指示將大行李關進 Hotel Belalp 的牢籠裡。

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還有這招,難怪飯店聲明 The last luggage shuttle is at 18:00,原來是先集運以後再送去。

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而且每間 Hotel 都有各自專屬的牢房,真是長了見識。那為什麼不自己拉去飯店就好呢

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理由如述,From the upper station, Hotel Belalp can only be reached in a 30-minute walk

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唇環青年還熱心地告知 Hotel Belalp 該怎麼走,但其實毋須勞煩他,因為路也只有一條。

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唯一的困擾,僅有向左走還是向右走的問題,但亦不必傷神,因為路標上寫得還挺清楚。

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纜車站出來之後,還要再走三十分鐘才能到達的飯店,光這個敘述,就足以吸引我下訂。

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可現在唇環青年手指的方向,也就是 Hotel Belalp 所在位置,天氣狀況看起來並不太妙。

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反而是與飯店反方向的另一邊,雖然沒有像剛剛在山下那麼好,不過至少還有點兒陽光。

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思索反正也未到 check-in 時間,不如先去另一頭逛逛也好,說不定找間餐廳吃個飯亦行。

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壓抑下對 Hotel Belalp 的好奇,同時我初來乍到,又無行李羈絆,正充滿著探險的欲望。

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2018 夏天去塞席爾,年初去阿根廷智利,所以去年難得有一整年都沒有帶我乃瑋看雪了。

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再往前算,2017 夏天多羅米提,年初雖是去北極圈羅浮敦群島,可惜失敗,遇嚴重雪荒。

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2016 夏天奔牛節精靈之舌,因此嚴格說來,上一回看雪,得追溯至 2016 年初的芬蘭了。

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縱是雪山飛狐,相隔三年空窗,亦感模糊淡忘;很開心回到瑞士的第一天便能與雪相聚。

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這山上唯一的雪徑,若在夏季,應該是條綠色健行步道。視其寬度,甚至可供車輛行駛。

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而在冬季,便順理成章作為滑雪道;冷熱皆相宜,且各有季節對應之美,堪稱得天獨厚。

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遠方雪山,脈絡起伏,像一片大海嘯捲起,浪凝百丈,凍結垂瀑,橫亙綿延,極為壯觀。

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這條白道上,當然也有跟我們一樣的非滑雪客,選擇以安步當車的緩慢來鑑賞一方樂土。

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作為此次雪國開路先鋒,至目前為止,Belalp 的表現可圈可點,不僅稱職,還超乎預期。

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巨浪滔天,佔滿視角。定睛遠瞧,在白色房子上空移動的,不正是小台的 gondola 纜車?

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原來 Hotel Belalp 叫房客要搭大型 cable car 就是這個道理,兩者系出同門,卻分道揚鑣。

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面對全新雪景體驗,心生慨然,不禁感嘆這浮華世間,竟還藏著這麼多我所不知的美好。

 

Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮

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