✞ Camino de Santiago 36 ✞
【Km. 69.5 ~ Km. 66】若干年過去,問我朝聖之路上吃過什麼?我只記得加利西亞章魚。
《Km. 69.5》「加利西亞風味水煮章魚」(Pulpo á Feira),乃 Galicia 最具代表性的佳餚。
烹調方式:先將章魚水煮,後將馬鈴薯扔入吸附湯汁,擺至木盤,再撒上紅椒粉及海鹽。
《Km. 69》一向不是很重視吃的我們,這道經典菜色聽過就聽過了,並沒特別放在心上。
行走於朝聖之路,只求最低限度的溫飽,也不曾起心動念去刻意尋找餐廳來嚐試這一味。
《Km. 68.5》老實說,這條路上想找個能吃飯的地方都很難,還奢盼吃啥子水煮章魚哩?
我喜歡這種成排整齊的路樹,不光是因為視覺上的美觀,而是其能提供短暫寶貴的涼蔭。
一戶人家就這麼孤伶伶地棲留草原上,堅壁清野,沒有任何人事物可以吵他,羨煞我也。
傍晚六點多的烈日,益發蒸騰;通過寂靜無人的迷你村落,石造風格,簡樸中隱刻不凡。
鄉野郊道,陋屋矮牆;今晨從 89.5 公里的 Portomarin 出發,算算也已走超過 20 公里了。
《Km. 68》目標下榻處 Complejo La Cabaña 卻連影子都還沒見到,不免有些納悶心焦。
林蔭小徑上,忽聞人語響,兩婦人比肩悠哉走來,看來這條道兒也是當地人散步好所在。
機不可失,連忙拿出訂房資料,指著紙上的 Complejo La Cabaña,問問兩婦人還有多遠?
她們看了一眼,馬上手指前方,說了一堆西班牙語,夾雜唯一聽懂的英文 two kilometers。
《Km. 67》一則以喜,一則以憂。喜的是我們沒有走錯,憂的是居然還要再兩公里才到。
剛剛 68 直接跳到 67,中間的 67.5 若不是 miss 掉了,就極有可能是途中經過的無字碑。
道旁忽見書寫 Camiño de Santiago 的路牌,精神大為振奮,但 Good Times Never Die?
Good Times 會不會 Never Die 不重要,只求老天保佑,別 Bad Times Never End 就好。
又見路牌,這回是 Palas de Rei 當主角,走了整整十個小時,總算盼到了目的地之身影。
右側出現青翠草地一排平房,夕陽下明亮寧靜,疲憊大旱之際,感覺如望世外桃源雲霓。
木造屋舍應該就是要落腳的 Complejo La Cabaña 沒錯,幸好就在路旁,不用費力再找。
果然,的確是 La Cabaña,還有三顆星,外圍環境及第一印象比我設想中的要好上太多。
好似來到什麼度假的木屋還是營地,雖然最後一段還要小上坡,但已難打擊愉悅的心情。
踏入屋內,一眼瞧見早上還在 Portomarin 的大背包,已經比我們先一步抵達,安坐一隅。
實驗證明,此行李託運的辦法確實可行,值得信賴,而且一件只要 3 歐元就能解決煩惱。
Check in 時,順便跟櫃檯索要了明天託運用的信封袋;這兒居然還有馬殺雞,果然高檔。
餐桌上有菜單,思索等一下收拾好再出來吃;取了鑰匙,先去看看一晚 € 75 房間怎麼樣。
繞過屋角,轉入庭園,草地修剪平整,令人望之舒坦,此時陰影正好切出一個漂亮斜角。
這兒要比昨天的小旅館 Portomiño 好上百倍,這才是我理想中朝聖之路住宿應有的樣子。
我不求住啥豪華飯店,但也不想跟人家擠 albergue,至少也要像這裡一般清幽雅致才好。
打開房門,一股木頭香氣撲面而來,尚稱素淨整潔。光看著舒服,疲勞感便消除了一半。
出發前就跟我乃瑋說過,要有預期朝聖之路第一晚住的最差,然後漸入佳境,直到終點。
如此由儉入奢易,方能愈戰愈勇;由於擔心洗完澡太晚,餐廳不供餐,於是決定吃飯先。
就座之後,細看菜單,喜見有 Octopus galician style,那當然是要來一份好好犒賞自己。
很累的時候,感覺並不太餓,渴大於飢,只想填填肚子好快些休息,所以沒點別樣吃的。
看鄰桌西方人用餐習慣,都會叫瓶酒來獨酌,我們就免了;趁等餐空檔,蓋個朝聖護照。
加利西亞章魚,果然名不虛傳,Q 彈有勁,撒上甜的紅椒粉 + 海鹽 + 橄欖油,提鮮增味。
這 23 公里辛苦的一天,遂以回味無窮的加利西亞章魚作結,滿足地回屋洗浴,休養靜眠。
Day 7 17/July/2015 (Fri) 擺放烘衣機的小屋,夾藏在兩棟屋舍之間,起床後先來報到。
這家 Complejo La Cabaña 挺貼心,投幣烘衣機備了兩台,充分理解朝聖者房客之需求。
待打包好欲託運的大背包,繫上寫好地址並放入 € 3 的信封袋,丹尼隨即拿去櫃檯置放。
回頭轉角,碰見兩名恰巧拉著行李箱轆轆走出的美少女,六目相視之際,兩女嫣然一笑。
回屋後丹尼向我乃瑋大讚,現在小朋友居然這麼有禮貌,見了陌生人竟會主動報以微笑。
早餐地點,非昨晚吃加利西亞章魚的櫃檯前方,而是另闢一室,桌上已先刀叉餐盤備妥。
有西洋梨和奇異果,就一晚 € 75 的房價來說,La Cabaña 的早餐內容算是很有誠意的了。
餐畢退房,準備出發;Tatonka 紅色大背包旁,現已多了許多夥伴,足見道不孤必有鄰。
事實證明也有不少朝聖者選擇行李託運法,以求減輕負擔、輕裝上陣,我們並非是少數。
話說後來我們跟美少女一家人,時不時在接下來的朝聖之路上偶遇,直至終點聖地牙哥。
這場共計四天緣份的邂逅,起自 Palas de Rei 的 La Cabaña,結束於 Santiago 領證書處。
早晨微涼,適合趕路,離開渡假木屋,本日目標 25 公里外的石造莊園,Pazo de Sedor。
➜ The Way ➜
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