The Song of Ice and Fire ~ 7
見過激昂壯闊的大瀑布、以及奇幻絕美之冰河湖。我想,我還可以多告訴你一些冰島。
人說冰島是個活的地理教室,我說不然。首先,冰島沒有高山,至少不如阿爾卑斯山。
其二,冰島也沒有湖泊。勉強要說有也行,但是以高薩湖的標準絕對不行。(Þingvellir)
那麼峽灣呢? 有幾處峽灣不錯,前提是你從未見過挪威聖壇岩的莉絲峽灣。(Eyjafjörður)
至於港灣、甚或海洋,我想已明顯不過屬於平凡的典型,就不用再拿誰來比。(Akureyri)
沒有像樣的高山、湖泊、峽灣或海洋,光靠瀑布冰河就敢自誇地理教室,未免太囂張。
同樣的道理,自恃曾踏足了什麼國家,就成了無所不知的專家,傲慢心態一樣不可取。
把那種以紅色來標示自己去過多少國家的世界地圖取下吧! 因為去過,不能代表什麼。
旅行過的國家數目如果也能拿來自豪,我懷疑旅行之目的究竟是探索? 抑或是炫耀而已?
我並不想用去過就說好美、吃過就推必吃的態度來介紹,我只想告訴你最真實的冰島。
好比已幾近氾濫的食記,推波助瀾追求口腹之慾的滿足,何嘗不是今日食安問題的幫兇?
網域散播美食資訊者,間接使台灣成為只問美味、不問健康的饕餮之島,難道沒有責任?
我想對於旅行的態度,亦應同樣謹慎與謙卑。過度美化自己經歷過的一切,並不適切。
冰島是台灣三倍大,若只沾了金圈醬油,就跟浩子一樣暴喊「我來過冰島!」豈不可笑?
因此在瀑布冰河等大腕登場之後,我想有必要帶同學多認識些冰島其他不起眼的配角。
冰島,公共運輸有跟沒有一樣。若真有心想一窺冰島的全豹,應以租車自駕作為起點。
冰島只有一條環島公路,叫國道一號。開過的人都會說,沿途風光有多壯麗就有多壯麗!
很抱歉,我乃瑋說有少數路段還不錯,像東南部的濱海公路,但大部分都單調得可以。
這種感覺很像電視節目每次說有正妹,可我怎麼看怎麼覺得都像妖怪,就是那種失落。
如果沿途風光真的很美,那為什麼開車會想打瞌睡? 誰跟正妹一起長途開車會想打瞌睡?
是了,人家說有多好吃就有多好吃,你吃了覺得普普通通不怎麼樣還能說讚,算你厲害!
每當我們在國道一號上看見單車客,都會覺得他們好可黏,在這種地方騎車真的好可黏!
為什麼? 因為冰島絕大部分路段地勢平坦風又大,重點是景色千篇一律,你說可不可黏?
有人說沿途的房舍好可愛,充滿離群索居的鄉野詩意。我說,鐵皮屋有啥子詩不詩意。
無論山下海邊,放眼所見皆是破舊農舍,少數有點造型。但仔細一看,全都是鐵皮屋。
絕非鐵皮屋不好,無產階級也沒資格挑剔。但若說好羨慕能住鐵皮屋,未免有些矯情。
至於冰島馬這般所謂迷人的田野風光,我想阿爾卑斯山區俯拾皆是,隨便都比這漂亮。
倒是要注意冰島的羊,哪兒不吃草,就喜歡在馬路邊吃草。偏偏膽子小,車來愛亂跑。
愛路上亂走的不只是羊,最可怕的是鳥。鳥會停在馬路上睡覺,鳥被壓死,我被嚇死。
另外一種路邊常見的叫 hitchhiker,我不明白為什麼搭便車的情形在荒蕪的冰島特別多。
特別多的還有草包。草包有很多種,有自以為是的草包,有其實自己才是草包的草包。
最多的是一頭撞死在擋風玻璃及車牌上的蒙蚊或小蟲。刷不乾淨,前方永遠視線模糊。
需不需要租四輪傳動的車,一直是個被討論的話題。答案是 ~ 有點需要,又不太需要。
冰島就是這樣一個矛盾國度,當不需要的時候,就需要了。當不美的時候,又還挺美。
冰島最矛盾的東西叫做橋。好好的橋,堅決只蓋成單線通行,管你要怎麼過、誰先過。
至於看不見對向來車的 blindhead,在挪威的蜿蜒公路上更常見也更危險,小心點就行。
究竟別人眼中的世外桃源人間仙境,要被丹尼扣帽子嫌到什麼時候? 快了,再忍一下。
冰島其實很平凡,沒那麼好吃。只是平常很難吃到,可沒必要騙沒吃過的人說多好吃。
冰島之所以豐富獨特,在於火山造成的地貌。但是請別把怪異跟美麗,輕易劃上等號。
當你願意接受食物毫無誘人的顏色、沒有香濃口感也能安貧下嚥,黑心食品才會滅絕。
請抱著回歸地球渾沌初始的探索心態來看待冰島,捨去一些華而不實的人工香料色素。
真正的美,具有洗滌心靈作用。可惜,冰島除了瀑布冰河湖之外,並不具備這樣的美。
那是一種景觀,一種敲打並震撼心靈深處的景觀。離美,卻有一大段距離。(Arnarstapi)
火山熔岩地貌賦予了冰島很不一樣的面容,然而這般怪奇景象,不應只流於物質層次。
如同鉅細靡遺的遊記,過於強調物質,記錄了一切瑣碎,卻記錄不了內心真實的感受。
冰島,是個需要用心去感受的地方。你必須先接受它的醜陋,才能體會到它真切的美。
冰島的美,絕非外在的美。冰島的美,美在心靈觸動,美在質樸無華,美在自然天工。
這是最好的時代,也是最壞的時代。這是個講求智慧的時代,也是個無盡愚蠢的時代。
這是個信仰的時代,也是一個懷疑的時代。我們全都走向光明,我們也全都走向黑暗。
這是個充滿希望的夏天,同時也是絕望的冬天。我們正開向天堂,我們也正駛向地獄。
♞ Eternity in Iceland ♞
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