這裡是加拿大嗎? 不,這裡是新疆的喀納斯,人類最後的一塊淨土。

6/26,下午三點半,又啟程返回賈登峪,前往阿勒泰地區最美的喀納斯森林景區。

返程在禾木村旁的一處"敖包"停留。所謂敖包,就是圖瓦族人堆疊石頭敬天的地方。

我非常喜歡敖包襯著藍色的天白色的雲,雲朵立體得彷彿現在就在頭上。

每年農曆五月十三是敖包節,這天由喇嘛帶領眾人順時針繞敖包三圈並拋灑食物祭拜。

回程時車子依舊在美麗山谷中迴旋著,只是禾木村的平台山讓大家全部精疲力盡。

看著窗外連綿不絕兩三小時的美景,眼皮卻不爭氣漸漸黏在一起,突然有種卑微體會,

人的短暫渺小,連看風景都撐不住。與大自然亙古永恆的屹立存在,形成強烈的對比。

賈登峪前往禾木村的山路上有個岔路,要去禾木村須一百八十度大轉彎呈之字形往下,

轉彎處又小又狹窄,而且沒護欄。去程時就要迴車好幾次才能轉彎,當時就驚險萬分。

現在回來時更恐怖,因為迴車時車尾是朝著無底深淵不住後退,這根本就是在玩命嘛!

敖包旁的草地,遠望山谷之間便是禾木村的所在地。景色如此平凡,卻又如此美麗。

天地太大,鏡頭太小。奮力想拍下窗外的夢幻草場,卻發現都是徒勞,無法忠實呈現。

草原上的氈房如同星球散落綠色天空裡,小到不能再小的牛羊則似繁星點點錯落星空。

每年夏天牧民把牛羊趕到山上屬於自己的草場,等到九月中便要轉場再將牛羊趕下山。

因為九月底就開始下雪,屆時冰雪將覆滿整片草原無法通行,禾木村也將雪鎖深山中。

傍晚七點左右經過賈登峪來到喀納斯景區入口,原來賈登峪離喀納斯只有五分鐘車程啊!

在入口處要換乘環保車,所以巴士今晚就在停車場睡覺,但師傅有隨同我們一起進去。

所謂環保車其實就是新車的中型巴士,這樣可能比較不會排放廢氣污染了自然的景區。

上車後,隨車解說小姐滔滔不絕地講解著喀納斯,一路爸爸媽媽哥哥姐姐叫個不停。

嘴巴甜得很,大家都覺得將來這人一定會成功,夠諂媚夠努力,講到後來王總還提醒,

出門在外別被小姐給騙了... 車子首先行經駝頸灣,只是怎麼也看不出個所以然來...

原本環保車是共乘的,王總私下貼了點錢,於是環保車就變成我們這團的專屬包車。

從入口到住宿點的停車場,一路上要停三個點,連停車時間大概要花一個小時。

唯一令人不滿的是,司機放著吵雜的音樂,這種景色配搖滾音樂你不覺得很不搭嗎?

首先停靠的點是臥龍灣,ㄟˊ,還真有一隻劍龍模樣的小島,躺在河中的正中央處呢。

只是下午逆光,河水雖綠卻不夠漂亮,反倒覺得剛剛路邊林間的潺潺溪流比較動人。

其實進入喀納斯景區的景觀,嚴格來說跟今天白天去禾木村的路途景色簡直一模一樣,

看得有些意興闌珊。而往禾木的隨處山景水色,都要比收費的喀納斯來得更大更美。

看完刺眼逆光的臥龍灣後,上車繼續前往人人稱美的月亮灣,也是我最期待的一個灣。

啊,月亮灣到了。可惜也是逆光,應該要早上坐車進來,拍到的光線才是對的吧。

行前看過攝影行家拍攝的秋景月亮灣,金色、倒影、乳藍,如同神話仙境般不可思議。

我的月亮灣天差地遠。嗚,不過夏天來喀哪斯,本來就不是拍攝月亮灣最佳的季節。

月亮灣觀景台建有步道,可一路往下走,不同角度欣賞月亮灣,這裡停留約十五分鐘。

河道中有兩個小島,人們說那是嫦娥的腳印,亦有人說是天神的眼淚,我怎麼看不出來!

剛剛臥龍灣及現在的月亮灣觀景台旁,均停著一輛巴士。神奇的是這種巴士是流動廁所!

大陸雖然旅遊品質為人詬病,但光這台巴士廁所台灣恐怕再二十年都不會有這種設計。

巴士不會如固定式廁所破壞景色,也沒現地污水清潔問題,遊客離開便開走回去處理。

整台巴士改裝成廁所,兼具環保與便利,這創意實在太酷了,我乃瑋有體驗一次。

隨後來到最後一個中途停車點,神仙灣。此處河谷腹地較寬,路邊有條步道通往湖邊。

神仙灣海拔約一千三百公尺,湖旁沼澤圍繞高挺樺樹,景色讓人覺得"加拿大"的感覺。

加拿大的露易絲湖,一直是心嚮往之的旅遊目標。本來這次也想去,只是大家都滿團。

看過許多人的遊記後發現,能見到露易絲完美倒影的機會,似乎沒有想像中的容易。

沒關係,看不到露易絲湖,能看到新疆喀納斯的神仙灣,也算稍解對露易絲湖的渴望。

碧綠的湖水映著天空便成藍,高山與森林散發著北國情調,白雲飄過湖面又圈起漣漪。

我想心目中的加拿大,再美恐怕也不過如此吧。漸漸地發覺自己已愛上新疆這塊地方。

從五彩城、五彩灘、禾木村到喀納斯,景觀都不同,想不到新疆竟是個多采多姿的寶地!

今日的行程就在晚上八點到達喀納斯環湖山莊時結束。說起喀納斯環湖山莊小木屋,

那可不是什麼好地方,房間潮濕狹小、隔音差廁所爛、窗戶打不開、還有蚊蟲會跑進來!

但儘管爛歸爛,卻不是有錢就能住得到的地方,整個小木屋住宿區因環保主義抬頭,

拆撤只剩下二十間房。也就是說在喀納斯湖景區內,一個晚上只能接待四十位遊客。

而我們何其幸運能住到小爛屋,喔不,是小木屋。其他的遊客都必須下山找住宿。

既然這麼破(可是看起來還挺美的是不是?) 為何鵬程還要想盡辦法一定要住在這兒呢?

原因就是要在最近的距離,以最悠閒方式感受喀納斯。當下還不覺得住在這有什麼好,

因為到的時候已是晚上八點,遊客幾乎已全部散去,以為喀納斯就是這樣遊客少少的。

隔天早晨我們還幽靜地散步賞湖呼吸芬多精,沒想到中午過後可是人山人海寸步難行呢!

我們被分配到離餐廳較遠的房間,之後就到餐廳用餐。今晚又是在包廂享受不同待遇。

不一會兒師傅端著熱騰騰的烤羊肉串進來,大家都極興奮地想嚐嚐新疆道地的滋味。

烤羊肉串上頭灑著香料孜然,一口咬下串上肉塊,嗯,味道不錯,終於吃到了烤羊肉串!

這烤羊肉串是晏明特地準備的,為此他還沒去禾木村,先來喀納斯買羊宰羊處理。

王總說晏明是烤羊肉串高手,我們能吃到新疆旅行社大老闆親自烤的羊肉串何等榮幸。

新疆吃的羊是綿羊不是山羊,加上土地含鹼,所以羊肉沒有羶味,但媽媽還是覺得有。

老實說,新疆的烤羊肉串不吸引我,可能是不習慣吃羊肉吧,味道亦不如想像中滋美。

但還是屬於好吃的,而且新疆人師傅吃得津津有味呢! 然而烤羊肉串不只是烤羊肉串,

這是王總與晏明的心意啊! 旅行社老闆親自準備並料理,份量多得讓你吃到吃不下。

這就是新疆人招待賓客的盛情啊! 我想這份心意是沒有第二家旅行社帶團能做得到的。

帶著感恩的心情入眠,睡前吃了顆頭痛藥,因為天氣太熱每天都中暑,到傍晚就頭痛。

睡到半夜忽然被此起彼落的如雷鼾聲吵醒,居然是隔壁大陸客發出來的,隔音也太差了!

隔天早晨醒來,外頭非常冷,但太陽一出來就暖和了。我們趁早餐前去湖邊散步一圈。

一出門就遇到陳老師及詹先生,他們已走完一圈了。現在七點半,那不是六點多就去了!

那時還非常冷呢! 真佩服大家玩勁! 原以為很冷,沒想到走兩步我乃瑋就熱得脫外套。

沿著階梯下到湖邊,湖水靜靜幽幽映照藍天與森林。早晨的喀納斯湖清靜舒服好怡人。

看湖頭翻起千層白浪,嘩嘩水聲如大自然交響樂,天地和諧萬物寧靜的感覺四處滿溢。

往下游的步道已被湖水淹沒一小段,於是我們往上游走,觀魚亭就在湖後的山頭之上。

藍天映照在湖裡分外美麗,我們行程沒有安排遊湖,Judy 說過去搭船團員的反應不佳。

王總也說遊船上沒有廁所,之前客人都抱怨連連,因此後來的行程都修正不搭船遊湖。

據說搭船遊湖可以看到"枯木長堤",回來後有一次看到眭澔平的節目討論喀納斯湖怪。

他說枯木長堤其實只是湖邊一堆爛木頭,被當地業者包裝美化說成長堤,還好我們沒去!

他還說他曾在喀納斯湖游泳划船釣魚,完全不知道已經觸犯圖瓦人的禁忌,真是夠了。

繞完湖邊步道走回小木屋處,算算前後也只花了半小時,不知陳老師怎麼走了這麼久...

雖然十六湖歸來不看湖,但喀納斯湖的寧靜清晨美景還是比歐洲一些名氣湖泊美得多。

不知為何就是非常"加拿大"的感覺,流水淙淙湖面如鏡,自然恬靜,讓人輕鬆舒暢。

前往餐廳吃早餐的途中,看見小朱滿頭大汗的走來,她說她沿湖頭一路走到園區橋頭。

很遠耶! 也太厲害了吧! 原來她原本跟蘭姨約好一起散步,沒想到蘭姨跌倒受傷返回。

小朱以為蘭姨在前方便一路追趕,結果居然走了這麼遠,最後還半路攔車才及時趕回。

這次的團員都超會玩的,體力超好。蘭姨其實摔得蠻重,但包紮後也是一付若無其事。

吃完早餐後,我們就要搭環保車前往登觀魚亭之處,我想我會永遠記得,

2007 夏天的某個清晨, 我們在遙遠的中國邊境一個神秘的湖泊旁散步...(待續)

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