中國最美的鄉村,禾木村。那火柴盒一般的房舍,灑落在阿爾泰山的山谷裡。

6/26,今天的目的地就是要探訪位於中國與哈薩克邊境,被稱為攝影家天堂的禾木村。

早晨在賈登峪山谷裡清冷的新鮮空氣中醒過來,走到窗邊,感受翠綠山谷的純淨脫俗。

站了一會兒,看到團友蘭姨一個人走出旅館。此時是六點半,我也換裝想去拍拍照,

在路上遇見蘭姨,原來她剛剛是先叫服務員開大門,於是我們一同繞著步道散步。

她十年前曾來過賈登峪,當時只有氈房而且河很大,小孩四處亂跑,跟現在完全不同。

賈登峪前往禾木村的山谷公路,蜿蜒在鬱鬱蔥蔥的高山密林裡,讓人心曠神怡的景色。

本想爬上山坡俯瞰賈登峪,但山坡草地沒有想像中好走,同時還有狗兒吠叫及鐵絲網,

只好放棄念頭。看著陽光慢慢地將賈登峪的草原染成金色,牛隻在草原裡兀自吃著草。

從山坡下來之後,在谷地遇到團友葉先生夫婦正租了馬,順便幫他們拍了幾張騎馬照。

說到蘭姨,得介紹她這樣一個傳奇女子,據說已年近七十,但外表如同五十精神爍爍。

她是游泳兼潛水教練,還常從富基漁港游到白沙灣,我的天啊,王總說蘭姨曾有一次,

連續參加鵬程四個深度團,整趟加起來長達六十幾天,這不是普通人能夠負荷得了的。

在賈登峪與蘭姨的清晨散步之旅,可以感受到她對生命就是要活得精采的強烈熱情。

如同堅定的信仰,令人望而生敬。那種強健的活力,對旅行的熱愛,絕對無人能比。

今晚要住在喀納斯,所以大行李都寄在賈登峪的旅館裡,只帶輕便必備用品的小背包。

早上九點才出發,此次除了長途拉車的兩三天須早起,其餘每天都可以睡得飽飽的,

很悠閒。從賈登裕往禾木村單程僅 70 公里,原以為很近,想不到也開了兩個多小時。

導遊晏明大哥因為要準備今晚在喀納斯烤羊肉串,所以就沒有跟我們一起去禾木村。

其實晏明是新疆旅行社的大老闆,此次因為王總來,他才特別出來,還親自烤羊肉串。

因此這次來新疆是由兩個大老闆當領隊及導遊,加上各地小老闆陪同,到處頂級待遇。

往禾木村的路愈開愈小,愈來愈彎。有些路段只能容一車行駛,納悶如果會車怎麼辦。

路邊斜坡到處都可以看見野花,搭配山坡草原牛羊處處,樺樹松林,人間竟有此美景。

王總說若是秋天,滿山遍谷的紅楓,當風吹過之時滿天盡是金色紅色飛舞,教人神往。

車子來到了一處山谷低處,湍急的布爾津河狂奔而去,北疆的河流無論大小都流得急。

地陪讓我們下來步行通過布爾津河大橋(是小橋),不敢相信中國竟也有這種美麗的地方!

我乃瑋也被這般景色所感動,還好北疆這麼漂亮,否則我一定會被我乃瑋怨個不停...

進入阿爾泰山區後的景色,像是歐洲阿爾卑斯山的放大版。更高、更強、更大、更廣...

而細微的山林景致亦有日本狹小溪谷的幽靜之美,但北疆高山的挺拔冷杉在視覺上更美!

我乃瑋沒出國就生病,這裡不舒服那裡也不舒服。一出來什麼病都好了,健康得不得了!

拍完這張爸媽合照之後,大家紛紛跑來這個位置排隊拍照,可見我取景角度還不錯呢。

其實我們走得最慢,大家都一溜煙早過河了。只是可能太快沒注意有些角度其實很美。

布爾津河的水來自阿爾泰山融雪,山上的雪大概融得很快,水才會流得這麼又快又急。

女生都跑到旁邊石頭後面野放,難怪行前王總說北疆的廁所都是五星級的,所言不虛。

布爾津河大橋全景,這裡雖然只是停車休息點,卻是個讓人非常放鬆享受的地方。

車子繼續前行,原本我是堅持不從遊覽車內拍照的,因為我覺得那樣拍出的照片不美。

但在北疆的阿爾泰山裡,我對窗外的景色投降了,這般河谷一定得設法留下影像來。

布爾津河在峽谷裡狂野奔流,車子愈轉愈高,翻過了群山峻嶺,十二點來到了禾木村。

神的自留地,禾木村。初見禾木村第一個感覺就是,啊,這就是號稱中國最美的鄉村喔!

你確定這裡就是禾木村? 由於各種介紹禾木村的文章形容得太美了,結果造成幻想破滅!

這裡不過是山間平地裡散蓋著一棟棟的木造尖頂房舍,沒有廣大草原,也沒成群牛羊。

不過可能是我們來的季節及時間不對吧,因為我看過網路上攝影高手的禾木村照片,

美到簡直不像話。但那是秋天清晨,金黃閃爍,炊煙裊裊,彷彿畫境一樣不真實。

所以禾木村應該不可稱為"中國最美的鄉村",頂多是"中國秋天早晨黃昏最美的鄉村"。

免得誤導觀眾。而我們去過最美的鄉村,則存在於雲南山區裡一個不知名的梯田村落。

在一家旅社稍事休息,準備登山。待會兒下山就在這吃午飯,又要正中午十二點爬山了!

這旅社美其名是旅社,其實都是木造房子,說有多簡陋就有多簡陋,浴室就在廁所旁。

讓我們想起了司馬庫斯... 還好我們不是住在禾木村,否則這樣的居住條件肯定受不了!

來到禾木河畔,清澈湍急的河流慢慢洗淨對禾木村不良的印象,原來我們比較喜歡水。

沿著河岸往橋走去,滿是崎嶇亂石。這裡根本沒有路,需要爬上爬下,十分地難走。

好納悶既然是觀光景區,為何不建一條美觀步道便於遊客行走,況且亂石也不好看。

因為都在注意腳下石頭,所以沒辦法邊走邊欣賞風景,大家都走得這麼快做什麼啊...

我們的最愛,藍色的天空,搭配翠綠的山、墨綠的河、白色波浪、黃色的橋,美景如畫!

每當看著北疆的河,心中總浮現四個字"很不中國",這樣的河景一點兒也不像中國。

墨色般半透明的湍急河水,岸旁夾著高聳的高山樹種,北國邊城的異域情調很難形容。

很"西伯利亞"的感覺,在這裡好像身處在世界邊緣的最角落,往前走就是未知的國度。

禾木河是布爾津河上游,來自阿爾泰山雪水,布爾津河最後注入額爾濟斯河入北冰洋。

走過橋後,爸爸左腳鞋底變開口笑,還好拔掉後不影響走路,便宜的鞋還是盡量別買。

走過一條幽靜的小溪後就要開始爬山,其實剛剛從旅社走來到這裡就已經蠻遠了,

辛苦爬了一段,媽媽就在大樹下休息,不再往上爬了,因為往上看還有好遠好遠呢。

我們則繼續往平台山努力爬去,爸爸一下子就衝到很高的地方,身體真是硬朗。

這裡的登山步道建得有些不符合人體工學,加上正中午大太陽,爬起來相當累。

終於到了山頂。文字輕描淡寫,實際真是累啊,腿快要斷掉了。難怪巴士師傅不上來,

他說他從沒爬過,等以後有路建好直接開車上山再來看就好。(看起來也沒興趣的樣子)

這裡就是攝影家的天堂,拍攝禾木村的最佳地點,房屋小小的還蠻可愛的啦...

我們的單眼數位相機雖已是廣角鏡頭,但還是不足以拍下禾木村全景的三分之一。

這時候正中午頂光,拍不出禾木村的美,感覺淡淡的。唯有用眼睛及心靈才能欣賞。

四周便是阿爾泰山山脈,山頭上還有積雪,好一幅壯闊景色,相機只能呈現一小部分。

禾木村又稱"神的自留地",也就是神開天闢地賜給人居住地後最後留給自己住的地方。

這不知是誰想出來的,雖然在美麗境界上有點名過其實,但是這個詞語非常有創意。

拍一張美美的我乃瑋,配上美美的禾木村背景。嗯,禾木村單拍不如當背景好看...

禾木鄉是中國西部最北端的鄉,禾木村是現存最大最遠最完整的蒙古族圖瓦人聚居地,

其餘圖瓦人村落尚有喀納斯村及白哈巴村,王總說白哈巴村略遜於禾木村因此不安排。

在禾木村沒有手機訊號沒有電,旅社用的是發電機,但別以為這裡就是世外桃源。

因為很多人騎摩托車,揚起漫天塵土而且亂按喇叭,搞得你灰頭土臉弄得你遊興大壞。

禾木鄉與蒙古、俄羅斯、哈薩克斯坦三國接壤,遺世獨立藏身雪山,又稱"中國第一村"!

禾木村被白樺林及禾木河包圍,午飯時尖頂木屋頂上冒出禾木村最有特色的炊煙裊裊。

其實禾木村最適合旅遊季節是九月十月,清晨或黃昏炊煙配上金黃樹林據說才是最美。

平台山上有一片高山草原,馬兒專心地低頭吃著草,阿爾泰山法相莊嚴地佇立在後方。

順口溜說,不到新疆,不知中國之遼闊。其實應該改成,不到新疆,不知天地之遼闊。

在禾木村的圖瓦人自稱是蒙古族成吉思汗後裔,隨成吉思汗西征最終留守在這片土地。

這才是純正的新疆草原風格啊... 單純的顏色,單純的構圖,蘊含難以忘懷的悸動。

休息夠了準備下山,禾木村的火柴盒木屋看久了還蠻耐看的,愈看愈覺得有獨特味道。

王總幫我們拍的甜蜜合照。這次旅行有許多攝影高手環伺在側,當然不可放過囉。

透過野花再看禾木村一眼,童話世界的村落愈發可愛,就將這經典畫面烙印在心底吧。

下山時艷陽高照,而山上今日無風,走得令人汗流浹背,前天遊五彩城時正好是夏至,

原本應該相當涼爽的禾木村卻也似乎因節令而異常炎熱,和媽媽樹下會合後一同下山。

山坡有些地方開滿了野花,只是天氣太熱了,沒辦法停下來欣賞,只想趕快回去乘涼。

鵝群自顧自地在草地上扭著屁股行走,好一幅淳樸自然的鄉野景緻,我喜歡。

蘭姨說中央的矮房子才是圖瓦人原始的房舍,右邊有人字形雨棚的反而是新的設計。

拖著蹣跚的腳步,好不容易回到旅社,已是下午兩點。用冰涼的水洗把臉,洗淨疲憊。

我愛這藍色的天、白色的雲,想將禾木村純淨的回憶,放進火柴盒木屋裡...(待續)

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