蒙古語稱讚她  ~ 美麗、富饒、而神秘。而她的名字,就叫作喀納斯。

6/27,今天整天的行程均在喀納斯自然景觀保護區,以及登觀魚亭一覽神秘喀納斯湖。

登觀魚亭,看見出乎意料之美的喀納斯湖。因而讓這段登山路,成為此行最美的回憶。

且跟隨著這篇的照片與文字與我們一起登觀魚亭,遊歷這一片人間最後淨土,喀納斯。

喀納斯的圖瓦人村落,錯落在喀納斯湖南岸的谷地,去觀魚亭的路上四處可見。

當環保車蜿蜒爬坡時,可看到小木屋散落在谷間平原之上,愈來愈小十分美麗。

喀納斯湖藏身於阿爾泰山的深山祕境之中,是個海拔 1374 公尺的典型高山湖泊。

形狀呈東西狹長,長 25、寬約 3 公里,面積約 40 平方公里,平均水深超過 100 公尺。

人說喀納斯擁有天山以北最美的風光,我說喀納斯應該是除青藏之外中國最美的地方。

國外旅行家稱讚喀納斯,是地球上最後一個尚能找到原始美的地方,雖過譽亦不遠矣。

遊喀納斯湖可有兩種方式,一是搭乘遊船遊六道灣奇景,二是登觀魚亭俯瞰喀納斯湖。

兩種所需時間都很長,大多只挑其中一種進行,更甚者還有騎馬深入喀納斯湖的玩法。

環保車停在半山腰的停車場,由此步行上觀魚亭。大約要爬一千多級的台階,很辛苦。

步道修得不錯,同時有右上左下環狀路線區分,上下山遊客不會擠在一起,設計良好。

觀魚亭一名由來,當初新疆環境保護科學研究所,常至峰頂架望遠鏡觀察生態而得名。

禾木村被稱為神的自留地,喀納斯被稱作神的後花園,大陸人搞觀光的創意還蠻高的。

喀納斯湖除了她號稱"東方瑞士"的絕色風光外,最出名的恐怕就是喀納斯的湖怪之謎。

當地圖瓦人傳說湖中藏有湖怪,還曾將岸邊飲水馬匹拖入湖中,故湖怪之說不脛而走。

科學家則推測說,湖怪可能只是湖裡身長可達兩三公尺的大紅魚,哲羅鮭。

當大紅魚群聚而游動時,在水面上看起來就像是神秘龐大的生物在水裡遊走。

也有人說湖怪是圖瓦族人編造出來嚇唬外地遊客的,因為喀納斯湖是圖瓦族人的聖湖。

圖瓦族人在喀納斯湖是不准游泳釣魚或划船的,或許不想聖湖被外界侵擾所以如此說。

如果真是這樣,那麼圖瓦族人的如意算盤可就打錯了,因為湖怪反而引起遊客的好奇。

所以喀納斯湖美麗依舊美麗,只是神秘不再神秘了。每年至喀納斯遊客已超過數十萬。

此行回來台灣後的兩天,聯合報報導七月五日有遊客目睹湖怪出現,並全程拍下過程。

使喀納斯爆旅遊潮,各地遊客聽聞湖怪出現紛紛湧入,可見以湖怪嚇人一點也不管用。

後來在眭澔平的節目,有看到他播放某位遊客拍攝到的湖怪畫面,真的有看到湖怪耶。

如果科學家又要說那個露出水面的物體是魚背,說真的我不相信,那個物體也太大了。

關於圖瓦族人的聖湖與湖怪一說,也有人判斷喀納斯湖附近可能是成吉思汗陵墓所在。

因為圖瓦族本就是成吉思汗西征的忠貞留守部隊,為守墓而創造湖怪,讓人不敢接近。

同時族人對喀納斯湖亦有諸多禁忌並奉之為聖湖,因此成吉思汗陵墓的猜測聽來合理。

成吉思汗統一部族建國後,在公元 1219 1260 四十餘年間,發動了大規模三次西征。

攻陷莫斯科大破波蘭日耳曼聯軍,改變了歐洲歷史,喀納斯湖是翻越阿爾泰山必經地。

成吉思汗每次西征時均會在喀納斯湖畔整編部隊校閱,在喀納斯景區路上的鴨澤湖畔,

就留有成吉思汗點將台。至於鴨澤湖名稱由來,就是因為湖裡有鴨子! 沒創意得厲害吧!

還有造訪的神仙灣又被稱為珍珠灣,據說公元 1222 年成吉思汗西征至此掉下一顆珍珠。

從此這個河灣便顯得格外波光粼粼,彷彿珍珠閃耀動人,成吉思汗的珍珠真了不起啊!

還有月亮灣的兩個小島,原來說是嫦娥奔月留下的腳印,也有人說是成吉思汗的腳印。

這也太離譜了吧,成吉思汗固然是一代驕雄,但報告大汗您的腳底板也未免太大了吧!

成吉思汗的國師耶律楚才見識到喀納斯之美(這不是射雕英雄傳的人物嗎?),曾題詩云,

誰知西域逢佳景,始信東君不識情。圓沼方池三百所,澄澄春水一池平。

喀納斯湖也是有名的"變色湖",湖水會隨季節或陽光角度不同,有時碧綠、有時乳白。

原因是喀納斯上游的白湖是碳酸鹽湖,每年冰融向喀納斯湖流入大量白色碳酸鹽物質,

使得喀納斯湖及其下游布爾津河,都是白白的牛奶混濁狀,但濃淡相宜,諸色皆迷人。

喀納斯在蒙古語又有"峽谷中的湖"之意,(怎麼蒙古語三個字可以有這麼多意思...)

是上古時代的冰蝕湖,為中國境內唯一的西伯利亞植被區,已列入國家級自然保護區。

這片土地又被稱為"神仙下凡時遊戲的花園"。在從布爾津開往賈登峪的路上,

我看見路旁看板寫著"天堂很遠,喀納斯很近"。這眾神的花園,果真讓人如登仙境。

弱水三千,只取一瓢飲。造化萬千,獨鍾一湖幽。玉水如鏡,猶勝四方雲,山川無名,

卻教群芳遜。如同鑲嵌在深山峽谷裡的寶石,晶瑩剔透,散發一股神秘的魅力。

在這裡,感覺與神更接近。喀納斯湖被選為"中國最美的五大湖泊之一"。其餘四個,

青海湖、西藏的納木錯湖、長白山的天池及杭州西湖。嗯,除了杭州西湖我都同意。

喀納斯的緯度與瑞士相同,聯合國環境開發署的官員造訪喀納斯後,曾讚嘆道,

"這是地球上最後一片淨土,連空氣都可以罐裝出口"。這,這官員也未免太誇張了吧...

喀納斯還被選為"中國最值得外國人去的五十個地方",五十,這樣怎突顯喀納斯的美...

透過山坡的野花看著喀納斯湖,還是那種感覺,無法相信中國境內竟有如此靈氣之湖。

隨步道往上攀升,視野角度也愈來愈棒,開始能看到上游的好幾道灣,湖也愈來愈美。

觀魚亭果然是欣賞喀納斯最棒的點,擁有開闊視野,不到觀魚亭,不知喀納斯湖之美。

步道的扶手部分還沒有造完,幾個工人正頂著太陽切磨木塊,山頂的雲朵出落得可愛。

如果你走出步道,到岩石或草皮上拍照,馬上就會有警衛制止你。在旅遊安全這方面,

喀納斯做得還不錯,警衛散布四處維護遊客安全,因為步道旁斜坡很陡,其實蠻危險。

在登山步道一半,團員葉太太踏到沒釘牢的木板,腿部受傷所以沒能繼續走到觀魚亭。

繼今早蘭姨跌倒受傷後團員又一意外,禍不單行。所以注意賞景不走路,走路不賞景。

今天早上是十點半左右開始走路登山,約定下山在停車場的集合時間為下午一點。

有兩個半小時的時間來回,原以為這看起來很近的距離,哪裡會需要花到兩個半小時。

結果喀納斯湖的美景拖慢了我們的腳步,還沒到觀魚亭,就已經中午十二點了...

由高處俯瞰喀納斯湖,美得讓人屏息。神聖不可侵犯的聖潔感,靈氣十足,不可言喻。

上山請走右行道,下山乘車請走左行道。(總覺得右行道左行道文謅謅的。)

能帶著爸媽一起欣賞到此絕世美景,感到無比高興。今日的天氣又特別好,感謝上帝。

步道旁的小白花,天空中的大白雲,純淨無暇、回歸自然。這一刻,心靈得到了解放。

到達觀魚亭前最後一個木造觀景台,一處一景、一步一畫。有地皆美景,無處不風光。

雖然行前對喀納斯就很期待,但喀納斯湖還是超乎預期得美,而且是那種超凡的美。

夏季喀納斯湖還有一刺激的水上活動,就是泛舟漂流。王總說他本來要推這個行程,

但親自下水後發現河水冰冷得讓人馬上抽筋,為了安全起見還是不玩這種活動較好。

其實今天早晨散步時,看到湖頭以下的喀納斯河流得又快又急,河中還有許多大石,

激起千層浪花,石頭都被水流沖圓了。誰在這種危險河流泛舟漂流啊,一定是瘋了...

團友劉太太幫我們拍的,他們夫婦跟我們走得一樣慢,剛剛一路上的遊客都不見了。

可能都已登上觀魚亭去了,我們走得慢也有好處,可以享受寧靜無人的喀納斯湖。

據說喀納斯湖各種氣候皆美,但看過其他人照片後,覺得還是晴朗的藍色喀納斯最美。

阿爾泰山雪峰連綿在喀納斯湖的那一頭,散發聖潔氣息,使喀納斯兼具雄奇靈秀之美。

踏上最後一個小山頭,終於望見觀魚亭了。如果有來喀納斯,推薦一定要登觀魚亭喔!

相機無法照出眼前俯瞰喀納斯湖的感覺,照片裡是個不錯的湖,眼睛裡卻像似天堂。

觀魚亭位於哈拉開特山峰頂(蒙古語駱駝峰)。海拔 2030 公尺,與湖面落差達 600 公尺。

拍一張步道旁陡峭山壁的感覺,這樣可以了解為什麼要建扶手的原因了吧...

論語有云,仁者樂山智者樂水。來喀納斯湖感覺既仁且智,得見觀魚亭好似羽化成仙。

我喜歡喀納斯湖上空的白雲,感覺很不一樣。如同天神降臨,飄飄似仙,望而生敬。

欲登上觀魚亭還須爬一小段陡直的階梯,雖然氣喘吁吁,然美景當前,腳步更不能停。

印度詩人達摩達拉曾說,只有可以自由享受寬闊地平線的人,才是世上最快樂的人。

看遠空飄浮雲,山頭積白雪,湖水湛藍如寶石。這哪是神下凡的後花園,簡直是天堂。

終於要登上觀魚亭了,稍微休息一下。上坡的辛苦,就快要讓登頂的喜悅給解除了。

在觀魚亭上拍張甜蜜的合照... 不用說,當然叫作,"愛妳,在喀納斯湖..."囉!

這裡,是人間仙境吧... 這個畫面視野,我認為是拍攝喀納斯湖最經典的角度。

一路擔心照相不好看的媽媽,在觀魚亭的動人美景之前,也露出了最自然最美的笑容。

襯著阿爾泰山的雪峰,如同鏡面平滑的湛藍湖水,將喀納斯湖的美提升到了神格境界。

喀納斯湖有如希臘悲劇有著洗滌心靈的功能,親臨喀納斯湖彷彿得到神的赦免與寬恕。

或許喀納斯湖不是世上最美的湖,但以心靈感受及角度而論,喀納斯湖絕對名列前茅。

登上觀魚亭峰頂的這一刻,我們沉浸在屬於喀納斯的幸福裡...(待續)

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