蒙古語叫它蘇魯木哈克,哈薩克語叫沙依坦克爾西,意思都是魔鬼出沒的地方,魔鬼城!

6/27,從觀魚亭下山,滿山坡的野花令人目不暇給。黃的紫的白的,綴滿綠色的地毯。

我陪媽媽慢慢走,遲到了十五分鐘。地陪彭瑾見我們下來仍是笑容滿面迎上前來扶持,

絲毫沒有任何不悅。誠懇的心意是我對此行領隊、導遊、地陪等深表認同的原因之一。

乘環保車下山後,依舊在喀納斯湖區餐廳用餐。用完餐約下午三點,王總說五點離開,

可以趁這兩小時再去湖頭走走。我本來不想走了,但我乃瑋不願在餐廳坐著浪費時間。

於是和爸爸三人又往湖邊走去。但事實最後證明,下午去湖邊,絕對是個錯誤的決定。

由於早晨已走過湖頭這一邊,下午便選擇往上游走去,但上游步道並無茂密森林遮陽,

愈走愈熱而且沒有風景,連湖都看不到,最後只好放棄。回頭發現還是早上的路最美。

下午的喀納斯湖邊彷彿與早晨是兩個世界,早晨空靈幽靜,現在卻到處都是人山人海,

連賣衣服毛皮的小販都跑出來了,坐都沒地方可坐,這時的喀納斯湖感覺一點都不美。

午後湖邊燠熱難當,好不容易在湖頭找了一塊樹蔭清涼地坐下,後悔下午還來走一次。

這感覺就好像無意間到一家餐廳吃到非常棒的食物,第二次再去吃時卻發現完全走味。

忍耐到集合時間,坐進烤燙的環保車,一路返回入口停車場,連陳老師也放棄月亮灣。

異常炎熱的天氣讓我乃瑋極不舒服,這天晚上回到賈登峪我乃瑋連晚飯都沒吃就睡了。

晏明知道我乃瑋不舒服後,還特地拿來兩瓶萬能草藥口服液,他說能解中暑感冒腹痛,

甚至高山症,好神的藥啊! 當晏明大哥敲房門的那一剎那,我真的很感激他們的關心。

隔天王總也拿給我們自己的特效藥,那份貼心其實已超過了領隊職責,讓人銘感在心。

6/28,今天要從賈登峪出發,離開阿勒泰地區再穿越準噶爾盆地,抵達天山腳下的奎屯。

又是將近 600 公里的車程,從阿勒泰地區到布爾津,一路仍是美麗的高山斜坡草原。

但地陪讓車子路邊停靠的兩個休息點都是最沒看頭的地方,勉強拍下告示板充數。

車子駛離山區行至布爾津時已近中午,在加油站與地陪彭瑾告別後,繼續漫長的車程。

晏明在車上預告這兩天天氣會轉壞,他希望壞天氣落在今天的拉車,但外頭陽光熾熱,

看來明天才會不妙。這一路又是無盡荒漠,直至下午兩點才到了今日景點,魔鬼城。

魔鬼城亦屬雅丹地貌,但不像五彩城身處荒野,就位於國道 217 公路之旁,交通便利。

車行過魔鬼城,先至烏爾禾區晏明朋友開的一家餐廳用午餐,能想像新疆旅遊的路餐,

都不是先預訂的,而是根據當天路況時程而臨時決定在何處用餐嗎? 烏爾禾就是如此。

如此隨機,在手機通訊發達的時代,晏明在快到烏爾禾前還是先通知了餐廳預先準備。

因此抵達後馬上進入冷氣包廂,熱騰騰的菜便迅速地端到眼前,一切恰到好處地上演。

由於是晏明朋友開的,菜一直不斷地上,數一數居然多達十幾道菜,桌子已經很大了,

但還是擺不下,怎麼吃都吃不完。擺到最後,看過菜盤多到疊成金字塔形狀的奇觀嗎?

與豪情的接待完全不對稱的是,恐怖的廁所。堂堂一家餐廳,廁所居然在五十公尺外。

而且是非常鄉下的那種,不知道女生那邊怎樣,但男生的就是一條溝,蒼蠅噁心地飛,

還沒有水可洗手。得再走五十公尺回到餐廳洗手,真的好想看看路邊哪裡可以野放的...

用完餐後再回頭到魔鬼城遊覽,我們的巴士在入口處辦好手續後,便可直接開進景區。

此時是下午三點半左右,大地蒸騰熱浪滾滾,晏明說今日魔鬼城的溫度高達三十八度,

算涼快的! 前幾天最高曾到四十五度。天啊,昨天在喀納斯十一二度,現在三十八度!

烏爾禾魔鬼城。烏爾禾位於準噶爾盆地西緣的沙漠戈壁之中,一億多年前的白琧紀,

這裡是水草豐美的湖泊,各種恐龍生活其中。後來地殼變動,湖水退去,臺地隆起。

露出了砂岩及泥板岩沉積的陸塊,經風蝕水蝕長期切割後,地質學稱此地"戈壁臺地",

同時也發現了許多的恐龍化石。一般介紹都會說,魔鬼城遠看像是中世紀的歐洲古堡。

但我怎麼看都是土丘。魔鬼城因地勢起伏,每當夜晚大風刮起時,呼嘯迴旋風聲鶴唳,

如鬼哭狼嚎因而得名。此地也是"英雄"及"臥虎藏龍"拍攝地,站在高處遠望無盡戈壁,

風沙千里氣勢十足。有沒有像汽車廣告? 雖然小紅車很漂亮,但告示寫著"車輛禁入"呢!

媽媽與晏明大哥在魔鬼城合照。回到台灣後有天還在台灣腳逛大陸節目中看到晏明喔!

他開著吉普車載著主持人王瑋琦拍攝巴音布魯克的外景,還撞到車哩! 在魔鬼城,

你還可以撿到很多瑪瑙石,如果不怕被太陽活活烤焦的話...(我們可是一顆都沒撿。)

要離開魔鬼城時,先到遊客中心去上廁所,發現大廳居然是個小型賣場,還有賣冰淇淋!

於是迫不及待買來吃,店員小姐推薦晏明也有買的當地產的超濃牛乳雪糕,好香好醇。

結果店員找錯錢,給一百塊找給我一百五六十塊!(當然我們是誠實地把多的錢還給她。)

離開魔鬼城約一個小時車程後,便可看見整片沙漠盡是成千的採油機,俗稱磕頭機。

此處便是克拉瑪依石油城,維吾爾語意為"黑油",是中國唯一以石油命名的新興都市。

新疆的公路修得筆直舒坦就是為了運送石油,克拉瑪依的崛起象徵了石油帶來的財富。

在加油站廁所旁所種植的花。路標上寫著"塔城"耶,這是小時候教科書上的地名啊...

晚上八點我們終於開到了奎屯,太陽把天空照得又藍又亮,疲憊的我們只渴望著床...

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塞里木湖,哈薩克族傳說,那是殉情戀人的眼淚。6/29,在奎屯海德大酒店一晚好眠後,

 窗外已是斜風細雨,氣象預報還真準。大門外六台 TOYOTA 4500 CC 四輪傳動吉普,

正等著我們,比我想像的更大台,也遠比突尼西亞之旅的吉普車更新穎更漂亮。

我們坐六號車,師傅是瘦瘦的年輕人叫虎子。吉普車隊其實昨晚剛載鵬程前一團客人,

由巴音布魯克回來,然後接我們再跑一圈。待這一團七天後由巴音布魯克再返回奎屯,

他們又接鵬程的下一團,再跑天山山脈一圈。而我們昨天的巴士今天就載前一團客人,

前往烏魯木齊準備飛回台灣,各團銜接得恰到好處。車子的使用與出團時間剛好配合,

王總真是厲害,而鵬程北疆穩定的出團量,也是令人咋舌。

車子在陰雨的天氣中沿國道 312 線西行,原本左手邊應該會看見連綿不絕的天山山脈,

可今天除了雲霧什麼也看不到。雖天候不佳,但樹林草地還是比荒漠要讓人舒服得多。

整個早上都在高速公路奔馳,只有在洗手間休息站停留幾次。天啊,新疆怎麼這麼大啊!

行行復行行,路途極漫長。開了三個多小時,在陷入麻木之前總算快要接近塞里木湖。

此時山區天空稍有撥雲見日的感覺,也讓我們維繫一絲的希望。車子轉下交流道後,

突然眼前出現薄薄一長片晶藍的顏色,由左至右散發著謎樣的藍光,那就是塞里木湖啊!

陽光此時露出笑臉,粉藍色湖水如同童話般飄渺,乳白色的邊緣增添了神秘的感覺。

當下的第一個感覺,這哪是塞里木啊? 這根本就是塞里木吧! 一望無際浩瀚如海。

車子在入口檢查站買好門票後,便沿著海西環湖公路,繞著湖邊欣賞塞里木湖。

一般旅行團因門票貴均未進入,只沿高速公路遠遠眺望塞里木湖,再度感謝鵬程用心。

啊... 好冷啊! 還好行李在吉普車上,我把我乃瑋的雪衣硬從大行李箱裡拉出來,

不然我乃瑋一定受不了。太冷了! 寒風呼呼地吹,昨天才經歷魔鬼城的三十八度高溫,

今天馬上又來個十二三度低溫,新疆不僅路途遙遠折磨人,連氣溫也高低震盪地欺負人!

塞里木湖海拔 2073 公尺,面積約 450 平方公里,是新疆最大高山湖泊,古稱西方淨海。

在蒙古語裡意思是"山脊梁上的湖泊",因其沉積物使湖水呈乳藍色,又被稱為"乳海"。

陽光只出現五分鐘後便消失了,隨之而來的是愈來愈濃的雨霧。環湖公路離湖邊尚遠,

無法進一步親近塞里木湖,加上冷風颼颼,下車三十秒就只想趕快回到吉普車上避寒。

塞里木湖因清代時曾在此設鄂勒著依圖博木軍台,簡稱三台,故又被稱為"三台海子"。

見其風起雲湧,驚濤拍岸湖浪翻騰,真的就像大海。令人驚訝怎會在高山中有此神湖。

塞里木湖是地塹湖,為新疆三大名湖之一。另外兩湖為天山的天池,以及喀納斯湖。

"塞里木"為突厥語,意為"祝願、平安"。古時突厥人行經此湖便大呼"塞里木"而得名。

成吉思汗點將台。車行至此,狂風驟雨,漫天雨霧。彷彿成吉思汗展現天威一般。

羊群在湖邊草原上,動也不動地淋著雨。我們的塞里木湖就這麼漸漸消逝風雨模糊中。

出了環湖公路接上國道後,便是一連串的下降山路,這裡原本是今日的景點"果子溝",

據說峽谷內百花爭艷野果飄香,但正在修路顛簸難行且大雨滂沱,一顆果子也沒看到。

走出山區下到平地,來到了蘆草溝這個地方。這時已下午四點了,下午四點才用午餐耶!

這就是新疆旅遊特色! 生理心理對時間掌握完全不對位,永遠搞不清楚現在大概幾點。

餐食照例極為豐富,品嘗了牛羊雜碎大餐。同樣包廂大爺伺候,若還有什不滿意之處,

那當然是令人望而生畏的廁所囉! 懸空二樓的設計,讓你一邊上廁所一邊看著底下的蛆!

成片地蠕動著。如果是小便,如同三公尺高瀑布,而大號就像轟炸機投擲炸彈般駭人!

蘆草溝的路餐餐廳是有編號的,我們吃的是 88 號,據說是當地最好吃的餐廳。

但是我們對牛羊雜碎的美食記憶,已完全被它超有特色的廁所經驗所徹底淹沒...

王總曾說搭上吉普車後才是這次行程的精華,離開蘆草溝時我想待會兒景色應該很美,

於是滿懷期待問待會兒的景點一定很棒吧。只見王總撇著頭說,還好吧,去買水果而已!

是滴,離開蘆草溝下一個目標便是蟠桃水果市場,我還以為會看到什麼滿山遍野的花呢!

原來只是逛逛水果攤,雖說沒啥興趣,媽媽及其他團員可是買得不亦樂乎不捨離去呢!

車子繼續朝今天的目的地伊寧前進,道路兩旁的景觀逐漸豐富了起來,遍是果園田地。

看得出來伊寧的土地肥沃、作物豐美。這個瓜果之鄉又被稱為"蘋果城"及"塞外江南"。

來到伊寧市郊,首先造訪一處薰衣草田。沒想到沒去成北海道,反倒在新疆看到薰衣草!

參觀這片薰衣草田要收費的,晏明感嘆以前沒人管,現在商業文明也沾染了哈薩克人。

伊寧又有"花園城市"美稱,為伊犁哈薩克自治州首府,我們本來搞不清楚伊犁與伊寧,

這是我們師傅虎子在沉默兩分鐘後,才用疲軟的語調回答我們討論問題的答案。

本以為新疆人熱情健談,但虎子沉默寡言,問他問題都隔好幾十秒才突然回答你...

稍稍可以諒解他那略顯疲憊不耐的語氣與表情,因為他自鵬程的前一團起要接三個團,

要連續開二十一天的車。算算今天是第八天,如果要你連開二十一天車,每天八小時,

豈不瘋掉! 加上想念老婆孩子,情有可原。他實際年齡 31 但看來只有 25,超會保養。

在薰衣草田拍完照後,車子不久便進入伊寧市區。第一印象是路樹整齊漂亮街道乾淨。

第二印象是路人隨意穿越二三十米寬的大馬路如入無人之境,像極了三十年前的台北。

第三印象是滿街都是薰衣草商品的廣告看板,一片紫,看來薰衣草的確是主要生產品。

我們這團是沒有 shopping 點的,但晏明說有家薰衣草商品店是他朋友開的,非常便宜。

於是帶我們過去停留了十五分鐘。本想逛逛也好,但小小店面裡頭擠滿了大陸觀光客,

還有人在裡頭抽煙,我們只好敬而遠之。之後抵達今晚下榻的四星伊犁將軍大酒店後,

晚餐又還特別外出到另一家豪華餐廳吃漢餐,也就是適合我們口味的菜,可吃到豬肉。

水酒又是不限制地招待,王總說吃了幾天新疆菜,要幫大家換換口味,真是煞費苦心。

據晏明說,伊寧的薰衣草最大宗的外銷就是出口到日本。咦,那北海道的薰衣草哩?

在塞外江南,看見了夢幻薰衣草。今晚,就用紫色編織一個邊疆的夢...(待續)

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