風格迥異的另一面 ~ 復活立面 (Facana de la Passio)
[上圖: 耶穌背負十字架,以及陰刻耶穌受難面容的裹頭巾。]
從自然主義跳躍至表現主義。聖家堂開工百年後,第二面的復活立面竟然才緩慢完工,
1990 年由建築師史巴奇斯(Joseph Maria Subirachs)完成,雖說與誕生立面不同風格,
但原設計仍是出自高第。史巴奇斯根據高第留下的草圖,創造出抽象有力的藝術風格。
[上圖: 屬於表現主義的復活立面,也有四支象徵門徒的高塔。]
其實還有光榮立面尚未完成。高第原創中還有最大的光榮立面(Facana de la Gloria),
光榮立面預計將刻畫最後的審判、地獄、及最後的榮光,同時光榮立面也會是最豪華、
最大的立面,將為聖家堂大門。待高塔全部立起之時,聖家堂將是地表最偉大的建築。
[上圖: 聖家堂尚在施工中的內部,如同樹幹一般的列柱。]
創造一片陽光灑落的森林。進聖家堂內部參觀,妳很難不被裡頭奇怪的柱子吸引,
仔細觀察,一根根的柱子就像是巨大樹幹般擎天矗立。上頭的分叉是仿效樹幹的分枝,
甚至還有像樹幹關節突起。在高第想像中,金色陽光透過葉片般的頂棚灑落整座大廳。
簡略參觀完內部結構後,出來順著斜坡到地下室。很可惜,我們沒有登塔參觀。
其實若要更深入了解高第的想法,最好是登塔上去仔細端倪,據說可搭電梯或走樓梯,
樓梯好像是成螺旋狀的自然造型,在塔頂可以更近距離地觀賞屋頂上的雕刻作品,
可惜沒有安排,這對於我們兩個喜歡爬上制高點欣賞全景的人來說,確實殘念。
地下室博物館的入口那個雕像,我不知道是誰。遙不可及的鐘聲。
高第生前規劃了林林總總,其中我覺得最扯的是銅鐘。高第計畫在每一座高塔之上,
都要掛上銅鐘,所以他仔細研究,不論音色或製作都斤斤計較,要讓鐘聲傳遍巴塞隆納!
問題是,他生前只蓋好一座高塔,那麼早研究銅鐘要做什麼呀?
[上圖: 地下室展覽的高第頭像,與當初復活立面的設計圖。]
地下聖堂展覽聖家堂的歷史。目前聖家堂地下室為小型博物館,展覽歷史照片與模型。
這個地下室與其說是個博物館,不如說是一條簡單的通道罷了。兩旁擺放著一些模型,
有些還在上頭放置鏡子反射。走過通道就到復活立面了,挑選幾處特別的做簡單介紹。
[上圖: 上帝的神秘數字方格,怎麼加,加起來都是三十三。]
耶穌的密碼,牆上掛有一幅數字密碼圖,說明暗藏數字三十三的神秘方格。
右下角就是原始圖,這一數字方格會在復活立面看到,如果照紅色劃記的數字加起來,
會發現全部等於三十三。為什麼是三十三呢? 沒錯! 就是耶穌殉難時候的年齡三十三。
[上圖: 利用沙袋計算重量分布,加上鏡子反射來設計造型。]
不可思議的鬼才,高第。高第居然能想出這個法子,把一袋袋的沙袋吊掛做模擬測試,
然後再用鏡子的反射來觀察設計,這是一百多年前的頭腦哩,其實我看了還是不懂,
為什麼可用這方法來推測計算? 或許學建築設計的才能了解,我只有張大嘴讚嘆的份。
[上圖: 高第像,留著大鬍子還光頭,跟我想像中不一樣。]
精力充沛的加泰隆尼亞人。就是這傢伙,安東尼高第,讓巴塞隆納成為觀光客朝聖地。
按理來說,西班牙人是很懶的,午睡之後就跑去搶觀光客的錢。唯獨高第,兢兢業業,
為聖家堂奉獻一生,因為他不是西班牙人,而是不折不扣、最典型的加泰隆尼亞人。
[上圖: 走出地下室通道,望見線條簡單俐落的復活立面。]
加泰隆尼亞分離主義運動。加泰隆尼亞(Catalonia)在西班牙東北部,有自己語言文字,
加泰隆尼亞人不認為自己是西班牙人。一直以來,要求自治獨立的分離主義運動,
從來都沒有停歇過,極端份子甚至會製造一些動亂,造成西班牙變成旅遊警戒區。
[上圖: 復活立面的四支高塔,中間塔橋還有一座雕像哩。]
這麼危險,還這麼多觀光客。其實最可怕的不是分離運動的炸彈,而是扒手與搶匪。
惡名昭彰且無所不在的西班牙扒手,我們這團也有遇到兩次。治安這麼差的國家,
居然是僅次法國的歐洲第二大觀光國,搶劫扒竊超過義大利,可見其景色真有過人之處!
[上圖: 右方雕刻為猶大之吻,中間為耶穌的數字密碼。]
充滿張力的復活立面,老實說,相對於誕生立面,我比較喜歡這設計簡單的復活立面。
簡簡單單、清清爽爽的不是很好嗎,幹嘛非要弄得這麼複雜? 猶大之吻右下方有條蛇,
象徵出賣耶穌的狠毒猶大以吻為記。耶穌直挺挺的,左方則是趴地的彼得與羅馬士兵。
[上圖: 耶穌的預言,在公雞啼叫之前,彼得會三次不認主。]
請看電影受難記複習一下。復活立面的故事大部分情節都有在電影受難記裡頭演到。
所以如果想一目瞭然雕刻的是何寓意,看一遍電影就可了解。左下方是啼叫的公雞,
右方滿臉愧疚的門徒彼得,刻畫簡單卻有無限哀愁,後方是問彼得是否認識耶穌的人。
[上圖: 福音書之門,青銅大門上刻滿擷取的聖經文字。]
坦蕩開展的大聖經。福音書之門正上方的中央,有一個正三角形和倒三角形圖案,
那是(我猜)聖經中的 A 與 Ω 代表萬物起源與結束吧! 大門前方是耶穌受縛被鞭苔立柱,
門的左方可見猶大之吻,更上方是耶穌背負十字架於受難路的情節,裹頭巾自上垂落。
[上圖: 持矛的羅馬士兵隊長,矛惡狠狠地插入了上方石頭。]
似米拉之家的羅馬士兵頭造型。在騎馬的羅馬士兵隊長上方有三個正在玩骰子的士兵,
他們在賭誰能夠得到耶穌的裡衣,表現出悲劇的肅殺與冷漠。這些士兵的頭部造型,
恰與高第另一作品米拉之家類似。不過在我看來一點也不像羅馬頭盔,反像外星人頭盔!
[上圖: 左方是彼得三次不認主,右方是彼拉多前的審判。]
如同電影情節歷歷在目。彼拉多是負責審判耶穌的行政官,他正猶豫該如何處理耶穌。
耶穌則頭戴荊棘一語不發地站在後頭,等待著無知世人的奚落。如果受難記仔細看過,
就不難理解為何彼拉多如此愁難。彼拉多身後立柱刻有一隻老鷹,象徵羅馬帝國統治。
[上圖: 耶穌被釘於十字架,左下角是有高第面容的傳教士。]
向大師致敬的作品。如同西班牙的許多名畫,將原畫家藏身在繪畫的眾多人物中,
建築師史巴奇斯,亦將高第面像暗藏於一位傳教士,同時第一層的耶穌被釘於十字架,
也是全世界唯一這麼雕的,耶穌不但呈懸掛式的吊於半空中,而且還全身一絲不掛哩。
陽光漸漸強烈了起來,在福音書之門感受上帝榮光。耶穌腳下的骷顱頭,我乃瑋眼尖,
這次在教堂或美術館欣賞有關耶穌的名畫或雕刻,她都注意到耶穌腳下有骷顱頭標誌。
剛才在耶穌的腳下也有,不妨找找看,我乃瑋後來在托雷多的大教堂問了領隊為什麼,
沒想到領隊超專業的,她說那是代表耶穌在骷顱地受難,正解!
[上圖: 耶穌受縛於柱,復活立面前,唯一不在牆面的雕像。]
揉雜豐富的隱喻。耶穌受縛於柱這座雕刻,有極豐富的隱藏意涵,首先來看柱子。
耶穌環抱的圓柱,由上而下裂成四段,代表十字架的四個方位。前方的三個台階,
象徵耶穌受難三日,也代表三日後復活。眼力好的話可看到第二階台階上躺著根蘆葦呢!
在復活立面之前,美美的我乃瑋,這樣才是 sunny。領隊的諄諄告誡。
雖然我不是什麼攝影專家,但是出來玩總是多看多拍一點嘛。我總是趁領隊講解時,
偷偷去找適合拍照的角度,否則等說完大家各就各位,要拍到無團友的照片就很難了。
於是領隊不悅,"先聽我講解嘛,待會兒我一定留時間給大家拍照,五分鐘!"
[上圖: 我乃瑋與爸媽在復活立面前留影,陽光燦爛無比。]
蝦米! 留五分鐘給我! 那還好我剛剛有拍,否則人家蓋了一百年的教堂,給我五分鐘,
叫我怎麼拍啊? 而且還要想辦法避掉遮住畫面的人群,很難耶! 我知道講解很重要,
可是我有先做功課啊! 只給我五分鐘,誕生立面又不可能回去拍,這樣不叫留時間啦!
[上圖: 復活立面的柱子,在底部呈現樹根狀的自然擴散。]
我也不是等閒之輩,開玩笑,我也是旅遊團訓練出來的,早知道如何把握時間拍照。
除了趁講解時先搜掠美景,或是先觀察哪邊角度較好,另外為了不要老把團友當背景,
我們最常用的就是墮後法。我們是不會搶位子的,但是等大家拍完,我就可慢慢拍了呀!
[上圖: 走到復活立面對街,人物和建築還是很難同時入鏡。]
走了,走了,趕快上車。墮後法的唯一壞處,就是非常容易變成領隊眼中的黑名單。
因為常常是最後一個上車,儘管如此,還是有很多細節沒看到。包括最後的晚餐雕像、
猶大與硬幣,都在拍照團的壓力下犧牲。還有入口處的紀念品店的聖家堂模型沒買呢。
臨上車再望一眼,這人家蓋了百年,我花十分鐘看的立面...(待續)