Barcelona ~ 屬於上帝的曲線 奎爾公園 Park Güell

奎爾公園內某處入口上的 Park 馬賽克拼貼字。有人說,巴塞隆納的天際線,
是為了聖家堂的高塔而存在的。然而,真正體現高第"上帝的曲線",卻是在奎爾公園。

標誌上頭畫的意思應該是要把狗兒便便清乾淨喔! 結束了聖家堂行程,
來到半山腰的奎爾公園。世界知名景點 卻只是像社區公園不起眼。

四肢僵硬的抖抖狗,不知為何狗兒呈現機械狗狀態。從公園最高處的入口進入,
等於是倒走正常遊園路線,這樣有個好處,就是可以一路下坡,不用爬樓梯省力多了。

第一眼望見山坡下的管理室,造型未免太夢幻了吧。陽光和煦,飄曳的棕櫚樹葉,
微風中帶來一碇心靈鬆弛劑。閉上眼睛,啾啾鳥鳴聲傳來 綠色身影在樹梢間跳躍玩耍。

平台廣場的蜿蜒長椅,馬賽克拼貼顯得生動有趣。映入眼簾第一個驚奇,就是廣場上,
如長蛇盤踞的馬賽克長椅,行前對奎爾公園的期待,我最想看的地方便是這蛇形長椅。

平台廣場,是由下方八十四根柱子所支撐起來的。可是看到了長椅才發現鏡頭不夠長,
拍不出 MOOK 的近距照,無法徹底呈現長椅那種蜿蜒迂迴的曲線效果,只能怨嘆扼腕。

努力站在圓石上再拉近點,勉強有點俯角。大自然是沒有直線存在的,直線屬於人類,
而曲線屬於上帝。奎爾公園的蛇形長椅,為高第的這番話,留下了最好的註解。

咖啡座旁的小廣場怪石磷峋,詭異的造型設計。高第曾說,藝術必須出自於大自然,
因為大自然已經為人們創造出最獨特美麗的造型。可是,就是說不出哪裡怪怪的。

由咖啡廣場步下左邊階梯,就可走到平台廣場。巴塞隆納讓我們驚奇的事,發現了嗎,
那就是現在是二月耶! 綠色的棕櫚樹搖曳生姿、生氣蓬勃,絲毫沒有冬天的蕭瑟感呢。

從蛇形長椅眺望巴塞隆納市區的經典畫面。領隊說你們去那裡拍拍照,五分鐘後,
回到樓梯處集合再往下走。我一面走一面嘀咕,又是五分鐘,這種悠閒公園也五分鐘。

奎爾公園大門左方的管理室,誰家管理室長這樣啊? 雖說上帝恩賜我們陽光,
不過今日市區空氣品質的確不佳,遠方的城市邊緣是地中海,只是白濛濛的看不清楚。

大門右方的守衛室,我開始覺得高第這個人怪怪的。奎爾公園大門口左右這兩棟建築,
因為造型實在是太夢幻了,所以又被人們戲稱為糖果屋,不過我覺得應該叫童話屋吧。

管他的五分鐘,我一定要來坐坐這長椅過過癮。雖說是淡季,想在這長椅找個空位,
拍個獨照,還真不容易呢。椅子坐起來冰冰的,因為坐的地方舖了磁磚,屁股好冰喔。

椅背的馬賽克磁磚拼貼色彩豐富,讓人心情愉快。看這溫暖和煦陽光,綠意盎然樹林,
難怪拿破崙要說過了庇里牛斯山,就不是歐洲了,冬天的歐洲不可能長這樣的。

蜿蜒的長椅上,躺滿了曬太陽的人們,舒適恣意。在椅背馬賽克圖案的最下方,
有一條橫的半圓柱形的突起,坐的時候剛好"靠腰"! 據說是人體工學,還蠻舒服的啦。

情侶這樣依偎著,更增添了奎爾公園的無限情趣。蛇形長椅在彎曲進來的部分,
便形成一種包廂式的感覺,三五好友可以面對面地輕鬆交談,的確是了不起的創意。

走下平台廣場,見到右方怪異的拱形迴廊。黑了黑了,五分鐘被我們逛成十五分鐘,
不過其他人也一樣啦。左後方紅色的建築,好像就是高第曾經住過的"奇想屋"。

如同大海捲起千層浪,瞬間凝止的浪濤前緣。據說這種拱形迴廊的創意,
發想自蒙瑟瑞特山(Montserrat),MOOK 說這裡是頑童攀爬的最愛,看來一點兒都不錯!

由下方往上看蛇形長椅的外緣,馬賽克閃亮奪目。仔細觀察外圍下方有一排野獸的頭,
每個都張大了嘴,我判斷這是仿哥德式建築的獸形滴水口,不知道猜的對不對。

馬賽克磁磚過於閃亮,竟與天空混在一起了。說到奎爾公園 當然不得不提高第的伯樂 ~
奎爾公爵(Eusebi Guell)。要不是奎爾公爵的知遇之恩,就不會有高第。

MOOK 說是希臘劇場的列柱,看不出來哪裡像劇場。如果沒有高第,就沒有聖家堂,
也沒有奎爾公園,那就不用來巴塞隆納了,所以這一切都是奎爾公爵的陰謀啦!

奎爾公園旁的小學,小朋友正在表演傳統舞蹈。有幸正好見到加泰隆尼亞的傳統舞蹈 ~
Sardanas,大家手拉手,圍成一個圈圈,間隔一男一女,非常淳樸的感覺。

好奇怪喔,為什麼階梯下方那裡,擠了一大堆的人啊...
Barcelona ~ 萬方來拜的蜥蜴 奎爾公園 Park Güell

守衛室的屋頂,能把屋頂搞成這樣,不是普通天才。話說快要走到奎爾公園正門口時,
發覺底下的人群擁擠騷動,好像圍著什麼,令我們十分不解,於是走下階梯一探究竟。

原來就是這隻西班牙地下國王,馬賽克蜥蜴是也。很多人都不知現任西班牙國王是誰,
也不太想知道,但大家大概都曾經在旅遊書上頭,看過這隻名聞遐邇的蜥蜴。

這位小姐很會擺 pose 的,還蠻上相的喲。但是要跟這隻蜥蜴獨照,簡直比登天還難。
人群一個接一個,完全不排隊的,等了半天,只有這個小姐不錯,先拍拍她囉。

終於輪到我乃瑋拍了,右邊又闖進觀光客。我左等右等終於等到其他人心滿意足照完,
可是沒素質的人還是不斷蠢蠢欲動,伺機搶入,破壞我的畫面。

換個角度拍,我乃瑋與馬賽克拼貼蜥蜴。雖說前面那位小姐長得還算甜美,
但若跟我乃瑋比起來還是差得遠了,這隻色彩絢爛的蜥蜴在我乃瑋身旁也頓時失色。

旅遊了這麼多國家,還沒有看過比我乃瑋美的。由於等候時間太長,人群總干擾畫面,
拍的不是很順手,對蜥蜴漸漸失去了興趣,順著階梯往下走,有個甜甜圈怪獸。

蜥蜴旁總是圍繞著人不去,想遠遠入鏡都很困難。行前曾經看過別人的部落格,
發現有人去的時候竟在整修,蜥蜴整個被帆布包起來,所以說要親眼目睹還得靠運氣哩!

由階梯牆頭的馬賽克拼貼磁磚,向管理室望過去。突然發現我們在這裡停留了很久,
領隊也沒有一直催促我們,早知如此,就在上頭平台廣場的蛇形長椅上多坐一會兒。

午後四點的陽光,輕輕地灑在夢幻的守衛室上。眼前這座童話般的守衛室,今日看來,
或許不算是創新有巧思,但這可是一百年前的建築,愈想愈覺得高第這個人不可思議。

一百年前就這樣蓋,高第會不會被認為是瘋子啊。想像我是一百年前的西班牙人,
走在路上突然看到這棟建築,我一定脫口而出"這是哪個瘋子蓋的,蓋這什麼東西啊!"

大門口處寬廣的階梯,童話世界的入口。從巴塞隆納沒有入選一張我心目中十大美景,
就可以知道我不是很喜歡這種夢幻造型,不過還是比我印象中漂亮很多。

融入了加泰隆尼亞式拱形屋頂之建築特色。仔細看看這棟糖果屋窗戶的四周,
還貼滿了各色的圓形裝飾,怎麼這麼費工啊? 不過高第用色之大膽還是頗為令人折服。

夕陽斜照管理室的天空,畫面美得無言可喻。如果我不說這裡是哪裡,妳大概會以為,
來到了童話森林吧! 處處充滿童趣與狂想的奎爾公園,開始為西班牙此行加分!

屋頂上的城垛排列,馬賽克磁磚的拼貼。如果說我對於原本西班牙醜醜印象的轉戾點,
發生在哪裡,我想,就是從行程第一天的奎爾公園開始,一舉扭轉了觀感。

不知為何,看著糖果屋,就會有種愉悅的感覺。我開始思考,人與建築互動的關係。
我想高第一定有想到這層,所以他創造一種氛圍,讓走進這裡的人都能感受心靈觸動。

牆頭上的鴿子,怎麼沒有把牆面大便大得髒髒的。那是一種油然而生的幸福感滿足感,
我不知高第怎麼辦到的,但我的確領略到了。有人說是療傷系建築,也頗為一語中的。

從小路往山上停車場走回去,一處孤立的拱門。當然囉,我認為奎爾公園會這麼棒,
也是要感謝上帝的陽光。若是沒陽光的加持,散發冬日的溫暖,色彩將會黯淡許多。

捲曲的鑄鐵欄杆是高第建築的一大特色。放慢了腳步,我們心滿意足地拾著腳下階梯,
往停車場走回去。從糖果屋前的休憩開始,方漸漸體會到一絲悠閒,舒暢地呼吸。

公園高處的另一座拱形迴廊,造型亦非常詭異。陽光讓任何東西都變得美麗,
包括眼前這一座洞窟式迴廊。高第很喜歡用這種石頭堆砌的洞穴造型,真的有美嗎?

左看右看,怎麼覺得有好幾顆鳳梨啊? 除了鳳梨之外,我還覺得鳳梨之間的洞洞圍欄,
像是皇冠一樣,全世界能想出這麼奇怪造型的人,大概恐怕只有高第一個吧!

畢卡索最喜歡的鴿子,小時候他還帶鴿子上學。這是領隊在畢卡索美術館告訴我們的,
他的畫作中常出現鴿子,但帶鴿子上學會不會太誇張啦,沒想到西班牙瘋子還蠻多的。

離開奎爾公園時,竟然會有一種依依不捨的感覺...(待續)
