< 石刻版的聖經 > 巴塞隆納 聖家堂 (Sagrada Familia)
[上圖: 賢士來朝 ~ 耶穌誕生時,前來祈福的東方三博士。]
坦白說我不喜歡聖家堂。書上的聖家堂照片,甚至成為我覺得西班牙很醜的一大因素。
行前聖家堂給我的印象,就是亂七八糟像魔窟一樣。即使我如今親臨聖家堂之前仰望,
我還是覺得蓋得蠻難看的。不過實地親眼看到的感覺,還是比印象中好看那麼一滴啦。
[上圖: 聖家堂東面的 誕生立面 Facana del Naixement ]
妳看是不是蠻醜的呢? 由於團員行李遺失的手續耽擱,我們的聖家堂參觀延至下午。
全團只有我們兩人暗自慶幸叫好,因為天氣實在是太陰沉了。我們心想吃完午飯後,
或許下午有機會能見到陽光。如果飯前就先去參觀,保證拍得的真的跟魔窟沒兩樣。
聖家堂比我想像中的矮很多。中午餐廳就在聖家堂旁,可惜吃完出來天空還是灰濛濛。
領隊帶我們到對街小公園內拍攝遠景,水池真有夠髒的。納悶為什麼這麼著名的景點,
水池會綠綠的不清乾淨一點,加上灰色帶點憂鬱的天空 害我連拍攝倒影的慾望都沒有。
我飛了二十四小時來看你,高第。誕生立面面對東方,象徵日出東方,萬物生生不息。
最佳的拍攝時機,應該是在上午九點左右,陽光照射此面。現在是下午的兩點,
如果有太陽的話,這一面也會是嚴重逆光,所以沒太陽也沒差啦,只好這樣安慰自己。
[上圖: 四座高塔中央綠綠的,就是白鴿環繞的 ~ 生命之樹。]
四座高塔象徵耶穌的四個門徒。高第一生嘔心瀝血的鉅作,居然在我眼裡是如此不堪。
那些學建築的,甚至高第本人,一定很想跳起來打我吧。不過,還是得替高第緩頰,
那就是完工設計是有上色的,所以哪一天蓋好了,著好漂亮的顏色,也許我就改觀囉。
[上圖: 陽光自樹梢漸漸穿透出光芒,神的力量讓我歸服。]
上帝應許了我的願望,感謝主。我有沒有看錯呀,是陽光耶! 上帝真的聽到我的禱告了!
聖家堂的前方,我感受到上帝慈光與無所不在的力量。陽光射出那一刻,我心中無語,
只有感激,感佩上帝的榮光。難怪高第自建築聖家堂起,也由孤高自傲變得謙卑虔誠。
[上圖: 第一眼印象,巴塞隆納的人似乎很喜歡養狗狗呢。]
小狗在燈桿旁灑了一泡尿。陽光居然神奇出現,一掃落地之後隨天空一般陰鬱的心情,
不枉我們漂洋過海,飛繞了大半個地球來造訪這個陽光國度,心情開始愉悅起來,
對街聖家堂似乎也瞬間美麗。路樹的漫天枯枝不再蕭瑟,生命彷彿自這一刻起更精采。
自然主義的建築極致,聖家堂。還沒看到聖家堂之前,在車子上看到了許多"高塔"。
其實那些並不是真正的"高塔",而只是路邊棕櫚樹的"樹幹"。我看著看著怎麼覺得,
跟聖家堂高塔照片好像啊! 原來高第真的把大自然特色,融入他獨特建築美學之中。
[上圖: 誕生立面入口處 希望之門 ~ 瑪麗亞與約瑟的訂親]
(訂婚之後瑪麗亞便受聖靈而懷孕,神指示約瑟仍要依約迎娶。)
無心插柳柳成蔭,聖家堂為什麼蓋在週邊狹小緊鄰馬路的地方,其實是有典故的。
當初其實只是一個書店老闆,想要蓋座小教堂來榮耀上帝,所以找了塊便宜的土地,
不過後來與建築師不合,第二年才找上了高第,沒想到高第竟讓這個教堂變得舉世無雙!
[上圖: 基督之愛門 圖中央彗星的上方為 ~ 天使的宣告]
(天使將手放在瑪麗亞的頭上方,宣告耶穌即將降臨於人世。)
誕生之門,描繪耶穌誕生與成長的故事,據說天使的宣告上方還有六個星座的雕刻,
誰眼力這麼好啊? 彗星便是引東方賢士與牧羊人來拜的那顆,兩旁為小天使群。
小天使群外側是左右各三位的音樂天使,左下方為賢士來朝。
右下方則為牧羊人來拜,而彗星的正下方為耶穌誕生於馬槽。
[上圖: 拉近一些,可以看見聖母瑪麗亞抱著剛出生的耶穌。]
聖家堂就是一部石刻的聖經,對聖經不熟悉的話 參觀聖家堂就無法體會高第的狂想。
是怎樣的一個人,會想把聖經的故事全都刻在教堂的門面上啊? 據說當時高第認為,
如果先從耶穌的死亡開始蓋起,人們會心生膽怯,所以先由誕生之門呈現生命喜悅。
[上圖: 希望之門 ~ 獻頭生子予主 與 希律王大屠殺]
(約瑟帶著少年耶穌前往耶路撒冷,耶穌仰望著約瑟的面容。)
約瑟與少年耶穌的左右上方,據說雕刻的是耶穌祖父母,約瑟腳下散落一些木匠工具。
左下方一個人是逃往埃及的故事,右方柱頭則像樹葉,下方有幾隻看起來像鵝的動物。
繁複的設計讓人一陣眼花撩亂,不知該從何看起。"建築史上的但丁",高第。
雖說高第認為要師法大自然,因為他認為大自然的創造最美,不過是不是太繁複啦?
尤其是那些蜷曲皺摺到底是什麼啊? 花不像花,海浪不像海浪,捲捲的看來非常奇怪,
像是礁石。我乃瑋問領隊那啥東東,領隊說其實高第想到什麼就刻什麼。
[上圖: 基督之愛門 ~ 左側三位手持樂器的音樂天使]
聖家堂的建造使高第轉性。據說年輕高第本來是一個自視甚高的人,但接手聖家堂後,
接觸了聖經上啟示,他開始變得謙虛清貧,甚至每天從奎爾公園住處走十幾公里的路,
到聖家堂來工作,他後期全心投入聖家堂的工程建造,最後居然就以工地為家。
[上圖: 基督之愛門 ~ 右側持豎琴等的三位音樂天使]
用生命打造的教堂,聖家堂。如此龐大建築,實非原初設計時所預想的那間小小教堂。
因此經費拮据,高第甚至蹲坐路邊,等待路人善心施捨。在接手聖家堂 43 個年頭之後,
1926 年某日午後上工之時,高第被電車撞倒,因衣著寒酸無人搭理,三日後與世長辭。
[上圖: 吹號角的天使 右下角為 ~ 義人西面見嬰孩耶穌]
(吹號角的天使其實是在宣告末日將近,最後的審判將來臨。)
醜雖醜,還是很偉大。想到高第這種死而後已的精神,我不禁也佩服起這座建築來。
自 1882 年始,這座施工已超過了一世紀的教堂,還在構築中,高第的夢想尚未完成。
這是全世界唯一一座仍在施工中就已被列為世界文化遺產的建築,世人仍待完工之日。
基督之愛門與人之比,沒有想像中高大。只有上帝知道的完工日期。
高第曾解釋說,若問這棟建築為何蓋得如此慢,那是因為這棟教堂的主人 ~ (神)
可一點兒都不著急呢! 他生前只看到了一座高塔的完成,原設計共有十八座高塔,
代表十二門徒、四位傳福音者、一座聖母,最高的將是耶穌。
[上圖: 牧羊人來拜,左邊數來第一個人旁邊有隻小狗。]
用當地的真人當模特兒。由於高第崇尚師法自然,於是聖家堂上頭所有雕刻的人物,
都是用當時當地人作為模特兒,依其面貌形象據實雕刻。他希望所有來聖家堂的人,
都能放鬆自在像回到家一樣。所以堅持以真人為本 不過他這個邏輯還真是怪啊。
[上圖: 耶穌誕生,聖母瑪麗亞扶抱,聖約瑟隨侍在旁。]
細膩的雕琢,考驗人的眼力。上圖雕像的底部,花紋的圖案其實暗藏了Jesus字眼。
再來人物左右兩邊各有一隻像牛像馬的動物,寓意耶穌誕生於馬槽,
馬兒環伺這構想倒是蠻可愛。背後牆面上似乎還混雜了些字母,我就看不出所以然了。
[上圖: 音樂天使近照,右邊拿的好像是當時流行的樂器。]
領隊說日本人最愛來巴塞隆納是有原因的,因為六位音樂天使就是出自於日本雕塑家
Etsuro Sotoo 之手,所以日本人對聖家堂與有榮焉。這位雕刻家在這裡工作近三十年,
他根據高第拍的人物照片,達到高第寫實的要求,而音樂天使則是表達祝賀耶穌誕生。
聖家堂前東方臉孔居多,有點很不西班牙的感覺。用照相機才能欣賞的建築,老實說,
雕刻實在太細了,用肉眼根本看不清楚。MOOK 說要帶著長鏡頭和一本新約聖經,
才能來參觀聖家堂,一點兒也沒錯。書上甚至說先拍照起來,回家後再慢慢欣賞。
[上圖: 彗星右側歡樂的小天使群,給予新生兒耶穌祝福。]
來自未來的建築,聖家堂。以上所有的雕刻近照,都是照相機拉近所拍攝到的畫面。
換句話說,人的肉眼是無法如此清楚地看到這麼細膩的細節,我遙想一百多年前,
難道聰明過人的高第不會想到嗎? 於是我懷疑這根本是高第為高科技的後人所設計的。
[上圖: 天使的目光,都投向剛出生的耶穌那神聖的一刻。]
高第與後人超時空的情感連結。或許高第知道總有一天人類會發展出遠距欣賞的工具,
所以他才不厭其煩地精雕細琢,想要完美呈現每一個細節。否則若考量人的視角視距,
根本不需要花費這麼大的功夫。因此透過變焦鏡頭,我們竟與百年前的高第心領神會。
[上圖: 門右側柱底下的烏龜,象徵長壽與耶穌的永生。]
在巴塞隆納竟淪為拍照團,諸位別以為我記述得那麼詳盡,就以為我在聖家堂待很久,
其實在這誕生之門前,大約只站了十分鐘左右就要進去,是我趁領隊解說時不停地拍,
才得到這一點點成果。否則等領隊解說完了,根本就沒有時間可以慢慢地欣賞拍照。
[上圖: 希律王大屠殺,母親哀求高舉嬰孩的士兵手下留情。]
由於時間上的緊迫,我無法針對細部雕刻好好欣賞,我甚至覺得有很多地方沒看到呢!
所以也無法仔細地說明。不過我又不是寫旅遊雜誌,因此若想要多了解請翻閱 MOOK。
書裡頭介紹算是非常詳盡,接下來我們就要進聖家堂內部了。
再看一眼,這令人目眩神迷的誕生立面...(待續)