Argentina & Chile ~ 06
決定去看冰川,我才知道有這個小鎮;如果要我用一句話來形容加拉法特(El Calafate)。
我會說,那是一個永遠晴朗、白楊樹在風中婆娑呢喃、還有滿街都是大隻狗兒的地方。
這雖是個為了莫雷諾冰川(Glaciar Perito Moreno)而生的聚落,但平凡中仍有可觀之處。
El Calafate,位於阿根廷南方的巴塔哥尼亞高原,南緯 50 度,離南美洲最南端已不遠。
前文已略述世界自然遺產莫雷諾冰川,不再重複,本篇說說 Calafate 其他的林林總總。
從布宜諾斯艾利斯飛 Calafate 大約需三個多小時,甫抵機場便可見到碧綠的阿根廷湖。
Calafate 只是莫雷諾冰川的前哨站,由機場至各地里程所示,兩者尚有 55 公里的距離。
阿根廷湖(Lago Argentino),南美第三大湖,阿根廷第一大湖,遠比想像中要美麗許多。
而 Calafate 本身,則是個集旅館、餐廳、商店等各項觀光產業鎖鏈於一身的普通小鎮。
每日午後,冰川 tour 結束後的時間,觀光客重新湧回鎮上,Calafate 就變得熱鬧非凡。
但不同於得提心吊膽的布宜諾斯艾利斯,在 Calafate 閒逛,你可以很放鬆,自由自在。
這兒,我們享受了屬於南美的悠閒時光,並在一家小店買了瑪黛茶(mate)及葫蘆茶具。
說起瑪黛茶,那可是門學問,於是我乃瑋買了件「如何喝瑪黛茶之圖示教學」的圍裙。
向來不買紀念品的無產階級,倒在 Calafate 破了例,可見阿根廷國寶茶瑪黛茶的魅力。
有人說「不喝瑪黛茶就不算來到了阿根廷」;瑪黛茶的茶飲文化,容我慢慢體驗啜飲。
小鎮說小不小,說大也不大;這一間賣冰棒的店鋪也很值得試試,水果風味清新獨特。
紫色冰棒,名為「Calafate」,藍莓口味;其實 Calafate 地名正是來自當地藍莓的名稱。
我們的 Hotel Quijote,即唐吉訶德的「吉訶德」,離 main street 不遠,本想鬧中取靜。
可鎮上半夜有無良酒吧打鼓狂歡,直至凌晨四五點。所以若想清靜,還得再住遠一些。
由於冰川國家公園的門票須付現金(阿根廷披索),因此在 Calafate 先行換匯是必要的。
這間黃色招牌的 Western Union 即換匯所(美金匯率 1:19),跟狗兒嘟嘴的則是高麗妹。
鎮上當然也有超市;若以 Calafate 為基地,北往 El Chaltén,南可通 Torres del Paine。
事實上許多一日遊 tour 正是如此設計,Calafate 作為中心,一應生活所需皆不是問題。
掌控巴塔哥尼亞之補給樞紐,Calafate 有著如「街亭」般的戰略地位意義,實不可小覷。
關於民生飲食,街頭三步一肆、五步一坊,攤開在南國日照的和煦微醺下,任君選擇。
若論箇中翹楚,不可不吮指品嚐者,當屬「巴塔哥尼亞高原羊排」(Patagonian Lamb)。
無產階級不喜歡推薦,但這一家有 free shuttle 接送的餐廳 Don Pichon,客倌不妨一試。
山丘上的 Don Pichon,擁有可眺望阿根廷湖的絕佳視野,在此用餐怎不教人心曠神怡。
Calafate 的夕陽總是分外燦爛,窗邊的客人,必須得面對要不要將遮陽簾給拉下的兩難。
現烤的巴塔哥尼亞高原羊排,充滿著荒野原始的豪邁,在師傅的巧手劈剁下大卸八塊。
無產階級不崇尚美食,亦非嗜肉者;但既來到 Calafate,說什麼也得點塊 Lamb 來嚐嚐。
傳說中美味無比的 Patagonian Lamb,在鐵盤上滋滋作響;一口咬下,香汁頓時四溢。
那羊肉滑順軟嫩的程度,就像餘興的舞蹈表演一樣,在嘴裡蹦跳著野性又迷人的節奏。
炭烤羊皮酥脆,搭配肉塊愈嚼愈香,毫無羶味;有如一抹斜陽,隱沒前完美散綻光芒。
除了莫雷諾冰川,Calafate 其實臥虎藏龍,譬如還可參加 Ríos de Hielo Express 遊船。
這個行程帶你去看其他的冰川,但可惱的是,國家公園門票 500 披索又要再被削一次。
說好要去看遠方的 Glaciar Upsala 冰川的,無奈船不是我開的,它不靠近我也沒辦法。
大概又是地球暖化搞的鬼,湖上並沒有出現像宣傳海報上那樣高達幾層樓的巨大浮冰。
打一登船開始,工作人員便不停招攬攝影生意;這位是會說一點國語的阿根廷攝影師。
他對丹尼的新機 Olympus Pen-F 很感興趣,把玩了好一陣子;旁邊是小爛 Nokia 手機。
EPL2 在多羅米提陣亡後,Pen-F 將肩負起未來重任;南美洲初試身手,感覺沒啥不同。
船隻會在浮冰前停留,讓攝影師替遊客取景拍照,滿意成果再付錢,還可存進隨身碟。
此航程的重頭戲,乃特徵為長了「惡魔角」(Devil's Horns)的 Glaciar Spegazzini 冰川。
但我覺得大家並不是那麼想看 Spegazzini 冰川,最想看的,其實是手機相片裡的自己。
目前位置,即紅色箭頭所示;最左邊的是莫雷諾(Moreno)冰川,可見此區域冰川之多。
惡魔之角,Devil's Horns,看出來了嗎?我甚至覺得有兩隻邪氣的眼睛在怒瞪著大夥兒。
換個角度,惡魔雙角的形狀更明顯;彷彿有一隻小惡魔蹲伏在山頭上,準備興風作浪。
儘管 Calafate 永遠晴朗,可冰河上空的天氣似乎不易與之相稱。風起雲湧,詭譎難測。
回到 Calafate 鎮上,我喜愛的白楊樹依然在豔陽下隨風搖曳,閃爍出細語柔情的詩句。
文末,想說一句,別再叫他人「跟著 XX 去旅行」;這世界的千嬌百媚,請自己去品評。
✤ Buenos Aires ~ Iguazú ~ El Calafate ~ El Chaltén ~ Puerto Natales ~ Torres del Paine ✤
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