Ávila  ~  龍蟠虎踞石頭城 刀槍不入若金湯 ~  阿維拉

聖維聖德門(Puerta de San Vicente)外的遊城列車。

Toledo ~ 秦時明月漢時關,獨留古月照今門,托雷多夜行。

走在千年的"聖馬丁橋"(Puente de San Martín)上,回首古城。

那是殘留的古城牆吧,在夕陽下通體金黄,光影迷人寂靜如畫。

山城的儷影,倒映在看似平靜的太加河裡,悠然神往淡美如詩。

國王聖若望修道院(Iglesia de San Juan de los Reyes)。

濃郁的伊斯蘭圓拱風情,在古老的聖馬丁橋上,繼續美麗蔓延。

望著河面上兩隻鴨子,在古城倒影中悠游,潛藏寧靜和諧之美。

得見這般美景,我只能說,此番遊托雷多的時間安排得太好了。

若是早一點或晚一點來到這,肯定是無緣欣賞這種黃昏倒影。

從橋下的泡沫水流可以知道,其實太加河的河水是很髒的。但河水髒雖髒,

上車離開前,我們還是依依不捨,多望了好幾眼。

返回旅館之前,還去了托雷多有名的金銀鑲嵌工藝店購物。只是我們對這種金銀飾品,

一點興趣都沒有,而且價格不便宜。今晚下榻阿方索六世旅館,一樓儼然是紀念品店。

這家古蹟旅館是沒有大廳的,我們先到地下一樓等待房間分配。

地下一樓好像是國王古堡一般,還有長長的餐桌與很重的直椅。

磚牆角落擺著一尊唐吉訶德的盔甲武士像,去哪都看得到他。沉浸在古堡的氣氛裡,

舒適優雅的擺設裝潢讓人很放鬆。分得鑰匙後,大家分批搭乘小小的電梯先回房休息。

最後剩下我們罕慢一家人,等了半天電梯就是不下來,後來發現是行李員霸佔了電梯,

害我們只好爬樓梯。進入房間後,溫馨古樸的感覺,頓時讓我們喜愛上這家阿方索。

但是更讚的是,推開窗門站在陽台上,阿卡乍堡就近在咫尺。順著窗外燈光閃爍大街,

走一分鐘,就可以到索柯多佛廣場。阿卡乍堡(Alcázar)就在我們房間對面。

絕佳的地理位置,讓我們對阿方索六世(Alfonso VI)的滿意度僅稍遜於隆達的國營旅館,

因為能與托雷多地標如此接近,實讓人興奮不已,光憑這點就勝出"托雷多國營旅館",

因為托雷多國營旅館名氣雖大,可是距離市區還有段距離呢。

擁有雙鷹標誌的"比薩格拉新門"(Puerta Neuva de Bisagra),我們的托雷多夜遊,

可說是以尋找此門為目標的無厘頭漫行。

晚餐前在阿方索六世一樓的紀念品店,挑選了一些模型,其中一樣就是比薩格拉新門,

當時只覺得模型很漂亮,連實景都沒有看過就買了下來。於是我們就順道向店員問道,

該如何去這"模型門"? 店員大概覺得這兩個觀光客很扯,連門都沒看過就買這個模型。

用過晚餐後,從另一側的樓梯走上來便是酒吧,這是典型的"西班牙酒館"(Bar),

吧台上方則是小菜(Tapas),我們的司機正聚精會神看著電視轉播西班牙與法國的球賽。

出來步行夜遊的團友不多,只有丁氏一家人同行。難得住到地理位置這麼好的旅館,

若是不出來走走,不享受漫步的樂趣,豈不辜負了特地安排住在古城內的美意。

沿著阿卡乍堡往下坡走約莫一分鐘,便來到了索柯多佛廣場(Plaza de Zocodover),

是托雷多最熱鬧的區域,公車很密集,旁邊有家有名的修女蛋糕店,只是我們沒興趣。

離開廣場再往下走,行人變得只有三三兩兩,路上也冷冷清清。團友丁氏一家人,

不知何時已打退堂鼓,只有我們兩人繼續走。我們一心想看到買的那個"模型門",

究竟實際是長什麼樣子,於是把對西班牙搶匪的恐懼假裝拋在腦後,硬著頭皮走下去。

伴隨著山坡下那片橙黄燈光城市夜景的,是心中的惴惴不安。雖然領隊說過,

托雷多與隆達是西班牙治安最好的兩個城市,她很放心我們自己晚上出來夜遊。但是,

面對著空蕩蕩的大街,然後眼前突然出現的男子,仍免不了帶給我們一陣心驚膽跳。

左方的"太陽門"(Puerta del Sol)是托雷多最古老的城門。

其實太陽門才是托雷多較著名的城門,只是我們覺得不太漂亮,而且晚上居然不打燈,

黯黯淡淡的,一點兒也沒有古蹟的氣派。從太陽門往下坡再走五分鐘,

終於找到了這座"模型門",托雷多建築的夜景不同於隆達,全都是打上白銀色的燈光,

沒有隆達夜晚鵝黃色的溫暖,卻反而透著一股冰涼冷漠的氣息。

兩個瘋子在托雷多無厘頭亂晃,就是為了來看這一座門,這座門若是有知,

應該也會為我倆唐吉訶德的精神所感動吧。

隔日清晨醒來,阿卡乍堡在我們的窗前宛如巨人一般挺立。不曉得昨晚有沒有人,

在阿卡乍堡的高塔內偷看我們睡覺。

阿卡乍堡原是要塞,在 1936 年西班牙內戰中幾乎化為廢墟,現已改建成"內戰博物館",

依然是托雷多古城最醒目的地標。

至於一街之遙的"阿方索六世"之名,也是和托雷多大有淵源。在收復國土運動中,

正是卡斯提亞國王阿方索六世 1085 年將托雷多從回教徒手中奪回,故旅館以其為名。

飛機在湛藍天空,劃出美麗白線,又是美好一天;一早由托雷多出發,約莫一個小時,

就來到了石頭城阿維拉。車子停在眺望阿維拉城牆最佳地點,"四支柱"附近的停車場。

我穿越公路走到四支柱 Cuatro Postes(Four Posts),陽光雖然燦爛,可上午嚴重逆光。

遠景照,失敗! 既然拍城牆逆光,那就拍個順光的四支柱好了,還是藍天好看。

停車場旁的咖啡廳,我們在此歇腳,順光時怎麼拍都美。

小憩過後,繼續前進,從車內正面拍的準備進城之畫面。

車子在遊客服務中心旁停靠,我們從此處下車,開始步行進城。

書上說,阿維拉是西班牙海拔最高的城市,冬季嚴寒且易下雪。不過看看這艷陽天,

一點都沒有冬天的感覺,全是上帝的眷顧。

城牆外的街頭佇立一家餐廳,從此處左方進入聖維聖德城門。

進入城門後向左走,往大教堂而去,藍天映襯古城,實在迷人。

此時大教堂有些背光,外觀並不出眾,我沒什麼興趣拍。沒想到領隊卻硬叫我拍一張,

所以我是被領隊強迫拍的,她不知道我對逆光的建築提不起勁,儘管雕飾很特別沒錯。

一般的教堂,是看不到這種怪異雕像的,也不會有乞討的婦人。我有興趣的,

是大教堂前方這棟建築,在陽光下顏色極為鮮豔。

領隊大概不解,為何我猛拍這棟路邊房子,卻對教堂不屑一顧。

好吧,勉強再照一張教堂全景,也算對日後的回憶有個交代。

其實報名這次西班牙團時,行程中並沒有包含阿維拉這城市,直到出發前一天看資料,

我才赫然發現行程當中多出了阿維拉。

所以阿維拉算是撿到的啦,加上上帝又恩賜了晴朗無雲的藍天,實在沒什麼好抱怨的。

不過我們的心裡還是嚮往著塞哥維亞。如果我們能選擇的話,我們寧願多出來的行程,

是去塞哥維亞。因為阿維拉除了城牆,沒啥特別,但塞哥維亞有美麗的水道橋。

不過旅行總是難免帶些遺憾,有遺憾才有期待,有期待才有未來。

有未來才會使我們更恩愛,更加恩愛,就會繼續對荷包造成傷害。

城牆外,綠樹下,情侶依偎。二月的冬陽,持續溫暖所有人的心。

阿維拉的城牆美則美矣,不過唯一的缺點就是修復得太好了。這樣看起來太新了,

沒有那種幾百年中世紀古城的懷舊風味。

蔚藍的天,城牆閃耀,如此巨大。我乃瑋變得渺小了起來...(待續)

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