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不求聞達於諸侯,養在深山人未識,Blatten bei Naters 村落,登臨 Belalp 的必經前哨站。
一切的起始,仍必須回到 Brig 火車站;素雅自若,高山為襯,視覺飄飄然滲進一股清爽。
找到了結合 Tourist Information 的 Ticket Office,先把往 Blatten bei Naters 的車票搞定。
櫃檯友善又禮貌的男士,很快便弄清楚了我們的來意,來回兩趟的公車票一次刷卡買好。
三日後才要自 Blatten bei Naters 返回 Brig,車票仍可以事先購得,非常 tourist-friendly。
99 % 遊客至 Brig 都是要轉車往返 Zermatt 的,櫃檯先生大概很驚訝竟有人要去 Belalp。
赴 Blatten bei Naters 的 624 路,跟其他線公車一樣,就停在外站火車月台旁,算是起站。
須注意的是,從 Domodossola 開來的火車是停靠在內站,非此馬路邊的外站,內外不同。
坐一趟公車、再加一段纜車,然後再走個 30 分鐘,就可以到今日的 Hotel Belalp 落腳了。
這個打票機應該跟咱沒關西,中途上車的一位老先生,把票塞入後,就再也拔不出來了?
不了解瑞士公車的票務檢查,我乃瑋趨前 show tickets 給司機,誰想司機連看都不想看。
單趟車資一人就要 3 瑞士法郎,還是靠半價卡折扣,否則坐一次就要台幣 200,夭壽貴。
公車駛上山路,海拔開始攀升,作為谷地交通樞紐的 Brig,市容旋已落在水平視線以下。
曾出現過是否在 Brig 待一晚、並藉機逛逛這個城鎮的念頭,但此想法很快就被自己否決。
畢竟假期短暫,時間寶貴,不容恣意揮霍;同時吾喜遵三發點放的「三晚不過崗」模式。
在同一個住宿點落腳至少三晚以上,一則節省體能支出,一則方可好整以暇、靜觀自得。
Brig 或有可觀之處,但我更嚮往將空暇全數投入於雪山之上,高下立決,毫不猶豫捨棄。
之所以出發前一個月,目的地才由 Dolomites 改成 Switzerland,原因只有一個,「雪」。
今乘車上山途中,喜見銀漫大地,心中疑慮盡消,況且相對 Belalp 而言這僅是山下而已。
一路雪野風光,扶搖迴轉,賞心悅目,兩人台幣 200 多元的車資,想想也算物有所值了。
車程大約三十幾分鐘,從左右兩棟建物間的夾縫中駛入,即抵達終點 Blatten bei Naters。
站牌下候車亭旁已有多人等候,624 這條路線多為一小時一班,得拿捏時刻才不致久候。
Blatten bei Naters 最大的功能,就是設立了 Blatten-Belalp 纜車站,將遊客送上 Belalp。
瞧這一撥撥向天際飛去的纜車,那雪山頂上渺小的盡頭處,興許便是最終目的地 Belalp。
感覺有點兒奇妙,山下 Brig 海拔已有 691 m,離世界最高的杜拜哈里發塔 828 m 已不遠。
而輾轉乘公車爬升上來的 Blatten bei Naters,海拔業已至 1322 m,卻還不是本日的終點。
仰之彌高,大業未竟,尚待努力;纜車站體外,白牆黑字標明著 UNESCO 榮譽的驕傲。
進入大廳,打掃用的竹帚竟隨意棄置,等等,右邊還有一支,天花板尚掛著一頂巫婆帽?
沒時間細想太多,買了纜車票再說;依仗半價卡,一人來回票價由 CHF 20 砍成 CHF 10。
與售票小姐確認,回程票可於三日後再使用;觀察票上期限,應該一個月之內都沒問題。
乘電梯至地下室上廁所先,想不到寬敞潔淨如大型更衣間,還有供滑雪客使用的置物櫃。
外頭陽光雖熾,但待會兒要再上海拔 2094 m 的 Belalp,我乃瑋正好就地更換禦寒衣物。
待整備就緒後,反正我們要在上頭住三天,不急著上去,不如逛逛 Blatten bei Naters 先。
正前方恰好踱來一對夫婦,那悠緩的腳步節奏,與此時此地的氣氛與景色,竟十分匹配。
對於瑞士世界遺產的界定範圍並不清楚,但既然人家說是 UNESCO,那就是 UNESCO。
其實有無 UNESCO 認證也不是挺重要,瞧這隨便的街角,多少名勝亦難以望其項背吧。
那棟 Blattnerhof 看來是家飯店,顯示即使不倚賴 Belalp,Blatten bei Naters 也有其優勢。
眼前一片覆雪木屋群,讓人很想親近並一探究竟,無奈 luggages 還留在大廳,不能走遠。
隨興走至一平台,這 Blatten bei Naters 小村落環繞的背景山勢也太壯麗,令吾讚嘆不已。
復行至公車站牌處,恰巧一大型 cable car 正緩速降返,這便是我們待會兒所要搭的纜車。
Blatten-Belalp 纜車分有兩種,一種是 Hotel Belalp 交代房客要搭乘的這種大型 cable car。
另一種則是小台不停運轉的 gondola,主要讓滑雪客使用,並不適合攜帶大行李的遊客。
大台 cable car 非隨時待命往返,而是每半小時一班,依時刻表我們要坐 11:50 那班上去。
拉提行李來至二樓乘纜車處,大片的落地窗立即吸引了我們的目光,身不由己向其貼近。
更高一層的視野,Blatten bei Naters 依然清新寧靜,好一幅似夢中理想境界的曠達圖畫。
不期僅僅山腰 1322 m 的 Blatten bei Naters 而已,便已然令我這般心醉,不捨就此離去。
但請原諒我有更高的志向,此處終非吾可久待之地。我夢想中的 Belalp,尚有千呎之遙。
德文我看不懂,但上頭應當有個雪地樂園,巫婆帽和掃帚的意象又再度出現,耐人尋味。
小 gondola 和大 cable car,系出同源,再分道揚鑣,行前一直參不透,原來是這麼回事。
纜車啟動,「長空飛越群山間,林下曲折寒波翻,只疑夢入神仙村,孤高清絕莫可攀。」
Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮
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