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不求聞達於諸侯,養在深山人未識,Blatten bei Naters 村落,登臨 Belalp 的必經前哨站。

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一切的起始,仍必須回到 Brig 火車站;素雅自若,高山為襯,視覺飄飄然滲進一股清爽。

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找到了結合 Tourist Information  Ticket Office,先把往 Blatten bei Naters 的車票搞定。

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櫃檯友善又禮貌的男士,很快便弄清楚了我們的來意,來回兩趟的公車票一次刷卡買好。

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三日後才要自 Blatten bei Naters 返回 Brig,車票仍可以事先購得,非常 tourist-friendly

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99 % 遊客至 Brig 都是要轉車往返 Zermatt 的,櫃檯先生大概很驚訝竟有人要去 Belalp

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 Blatten bei Naters  624 路,跟其他線公車一樣,就停在外站火車月台旁,算是起站。

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須注意的是,從 Domodossola 開來的火車是停靠在內站,非此馬路邊的外站,內外不同。

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坐一趟公車、再加一段纜車,然後再走個 30 分鐘,就可以到今日的 Hotel Belalp 落腳了。

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這個打票機應該跟咱沒關西,中途上車的一位老先生,把票塞入後,就再也拔不出來了?

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不了解瑞士公車的票務檢查,我乃瑋趨前 show tickets 給司機,誰想司機連看都不想看。

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單趟車資一人就要 3 瑞士法郎,還是靠半價卡折扣,否則坐一次就要台幣 200,夭壽貴。

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公車駛上山路,海拔開始攀升,作為谷地交通樞紐的 Brig,市容旋已落在水平視線以下。

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曾出現過是否在 Brig 待一晚、並藉機逛逛這個城鎮的念頭,但此想法很快就被自己否決。

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畢竟假期短暫,時間寶貴,不容恣意揮霍;同時吾喜遵三發點放的「三晚不過崗」模式

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在同一個住宿點落腳至少三晚以上,一則節省體能支出,一則方可好整以暇、靜觀自得。

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Brig 或有可觀之處,但我更嚮往將空暇全數投入於雪山之上,高下立決,毫不猶豫捨棄。

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之所以出發前一個月,目的地才由 Dolomites 改成 Switzerland,原因只有一個,「雪

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今乘車上山途中,喜見銀漫大地,心中疑慮盡消,況且相對 Belalp 而言這僅是山下而已。

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一路雪野風光,扶搖迴轉,賞心悅目,兩人台幣 200 多元的車資,想想也算物有所值了。

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車程大約三十幾分鐘,從左右兩棟建物間的夾縫中駛入,即抵達終點 Blatten bei Naters

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站牌下候車亭旁已有多人等候,624 這條路線多為一小時一班,得拿捏時刻才不致久候。

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Blatten bei Naters 最大的功能,就是設立了 Blatten-Belalp 纜車站,將遊客送上 Belalp

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瞧這一撥撥向天際飛去的纜車,那雪山頂上渺小的盡頭處,興許便是最終目的地 Belalp

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感覺有點兒奇妙,山下 Brig 海拔已有 691 m,離世界最高的杜拜哈里發塔 828 m 已不遠。

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而輾轉乘公車爬升上來的 Blatten bei Naters,海拔業已至 1322 m,卻還不是本日的終點。

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仰之彌高,大業未竟,尚待努力;纜車站體外,白牆黑字標明著 UNESCO 榮譽的驕傲。

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進入大廳,打掃用的竹帚竟隨意棄置,等等,右邊還有一支,天花板尚掛著一頂巫婆帽?

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沒時間細想太多,買了纜車票再說;依仗半價卡,一人來回票價由 CHF 20 砍成 CHF 10

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與售票小姐確認,回程票可於三日後再使用;觀察票上期限,應該一個月之內都沒問題。

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乘電梯至地下室上廁所先,想不到寬敞潔淨如大型更衣間,還有供滑雪客使用的置物櫃。

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外頭陽光雖熾,但待會兒要再上海拔 2094 m  Belalp,我乃瑋正好就地更換禦寒衣物。

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待整備就緒後,反正我們要在上頭住三天,不急著上去,不如逛逛 Blatten bei Naters 先。

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正前方恰好踱來一對夫婦,那悠緩的腳步節奏,與此時此地的氣氛與景色,竟十分匹配。

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對於瑞士世界遺產的界定範圍並不清楚,但既然人家說是 UNESCO,那就是 UNESCO

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其實有無 UNESCO 認證也不是挺重要,瞧這隨便的街角,多少名勝亦難以望其項背吧。

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那棟 Blattnerhof 看來是家飯店,顯示即使不倚賴 BelalpBlatten bei Naters 也有其優勢。

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眼前一片覆雪木屋群,讓人很想親近並一探究竟,無奈 luggages 還留在大廳,不能走遠。

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隨興走至一平台,這 Blatten bei Naters 小村落環繞的背景山勢也太壯麗,令吾讚嘆不已。

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復行至公車站牌處,恰巧一大型 cable car 正緩速降返,這便是我們待會兒所要搭的纜車。

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Blatten-Belalp 纜車分有兩種,一種是 Hotel Belalp 交代房客要搭乘的這種大型 cable car

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另一種則是小台不停運轉的 gondola,主要讓滑雪客使用,並不適合攜帶大行李的遊客。

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大台 cable car 非隨時待命往返,而是每半小時一班,依時刻表我們要坐 11:50 那班上去。

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拉提行李來至二樓乘纜車處,大片的落地窗立即吸引了我們的目光,身不由己向其貼近。

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更高一層的視野,Blatten bei Naters 依然清新寧靜,好一幅似夢中理想境界的曠達圖畫。

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不期僅僅山腰 1322 m  Blatten bei Naters 而已,便已然令我這般心醉,不捨就此離去。

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但請原諒我有更高的志向,此處終非吾可久待之地。我夢想中的 Belalp,尚有千呎之遙。

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德文我看不懂,但上頭應當有個雪地樂園,巫婆帽和掃帚的意象又再度出現,耐人尋味。

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 gondola 和大 cable car,系出同源,再分道揚鑣,行前一直參不透,原來是這麼回事。

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纜車啟動,「長空飛越群山間,林下曲折寒波翻,只疑夢入神仙村,孤高清絕莫可攀。

 

Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019

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