Balkans 02
一座以「智慧女神」(Sofia)為名的城市,保加利亞之首都,她就叫「索菲亞」(София)。
索菲亞最重要的地標,「亞歷山大・涅夫斯基教堂」;而我們呢?嗯,俗不可耐的 101。
由索菲亞機場至市區,可搭乘地鐵 metro 藍線,票價 BGN 1.6,乘以 17 約新台幣 27 元。
地鐵直達市中心的 Serdika 站,地圖左右圈圈之間的區域,幾乎囊括了所有索菲亞景點。
本文粗略介紹這些步行可至的 attractions;由 Serdika 站上來,首先仰見「智慧女神」。
Statue of Sveta Sofia,高 22 公尺,右手桂冠代表「名望」,左手貓頭鷹象徵「智慧」。
「聖週日教堂」(Sveta Nedelya Church),拜占庭風格之東正教教堂,我們的散步起點。
Serdika 站就像台北的忠孝復興,妙的是保留了一堆古蹟廢墟,北邊方向是「清真寺」。
「聖佩特卡教堂」(Sveta Petka Church),忠孝復興掘地三尺,黃金地段之富貴不能移。
為了不破壞地底的遺址,索菲亞地鐵一蓋就蓋了三十年,並成就了古今並存的奇特樣態。
「班亞巴希清真寺」(Banya bashi dzhamiya),鄂圖曼土耳其帝國時期的文化殘存記憶。
台北地下街是購物商場,人家索菲亞則是古風緬懷,還開個天窗讓你時光交錯今昔相比。
先有色雷斯人(Thracian)斷垣,後疊羅馬帝國殘壁,民族精神不能忘,不能忘,常思量。
National Assembly building 政府機關,我們直接稱其「史達林建築」,惟少了鐮刀斧頭。
Council of Ministers,有黑頭車於前罩閃雙紅燈出入,凡站過衛兵的都應瞭解箇中深意。
保加利亞曾於 1946 至 1990 年為共黨所統治,這棟「史達林建築」正是當時共產黨總部。
一旁戴著圓頂瓜皮小帽的,則是「國家考古博物館」(Bulgarian Archeological Museum)。
低調的「總統府」(President of Republic of Bulgaria),完全體現孟子「民貴君輕」思想。
被四合院所包圍的「聖喬治教堂」(Church of Saint George),你泥中有我,我泥中有你?
正午十二點衛兵交接,從拱門中可窺見歷史悠久的「聖喬治教堂」就隱身在總統府裡面。
四合院當中,總統府只占一小部分,另外還有教育部、以及本來想住的「巴爾幹酒店」?
Serdika 站周邊差不多了,該往巴爾幹半島上最大的教堂,「亞歷山大・涅夫斯基」邁進。
庭前有尊「聖喬治屠龍」雕像的「聖索菲亞教堂」(Saint Sofia Church),路過不要錯過。
其外觀雖平淡無奇,卻是索菲亞僅次於四世紀「聖喬治教堂」第二古老的教堂(六世紀)。
厲害的是,「聖索菲亞教堂」建於羅馬劇場之上,地板還設玻璃可向下一窺馬賽克殘跡。
地標「亞歷山大・涅夫斯基大教堂」(Alexander Nevsky Cathedral),美得讓你無法挪眼。
該教堂實為紀念俄土戰爭中陣亡之士兵而興建;往南邊走,來到「國會」(Parliament)。
「沙皇解放者紀念碑」(The Monument to the Tsar Liberator),騎馬者乃亞歷山大二世。
俄土戰爭勝利後,他解放保加利亞;聖彼得堡「喋血教堂」亦是為了紀念被暗殺的此君。
「索菲亞大學」(Софийски университет
索菲亞海拔 550 m,除了融古入今的錯疊感之外,還是座出乎我們意料的「花園城市」。
此番冬來,蕭瑟自可預期,然建物雅樸、公園處處,毫無都市的壓迫感,倍覺寫意自在。
「俄羅斯教堂」(The Russian church),也喚作 Church of St Nicholas the Miracle-
「伊萬・瓦佐夫國家劇院」(Ivan Vazov National Theatre),雅致的新古典主義風格建築。
劇院座落於佔地廣大的 City Garden 東側,水池筆直朝向其正面,奈何 dancer 無水伴舞。
繞了一圈,穿過 City Garden,又回到了「聖週日教堂」,電車駛過,時光猶如倒退百年。
我們的公寓就位於「聖週日教堂」附近巷弄內,5 號電車「法院站」於前方路口處便是。
箭頭所示之粉橘色外牆二層樓建築,就是我們住了三個晚上的 Courthouse Lavele str. 15。
保加利亞物價低廉,如此新穎潔淨的 apartment 一個晚上只要 50 歐元,合台幣 1700 元。
因緣巧合下,咱還去主人 Slavi 家蹭了一晚,女兒 Bojidara 隔天早上還做早餐給我們吃。
5 號電車「法院站」極其重要,因不論要去里拉修道院或博雅納教堂,均須由此站出發。
里拉修道院另文專述;欲赴博雅納教堂,5 號電車至 Ovcha Kupel 站,再換 107 路公車。
「博雅納教堂」(Boyana Church),譽為「索菲亞王冠上的明珠」,雖然其貌真的不揚。
小蝦米「博雅納教堂」名列世界文化遺產,大鯨魚「亞歷山大・涅夫斯基教堂」卻不是。
小小破舊教堂竟由三部分組成,裡頭的壁畫堪稱巴爾幹半島保存最良好的中世紀藝術品。
重回市區,咱民宿公寓後頭即「法院」(Courthouse),可算是「維托沙購物大道」起點。
「維托沙大道」(Vitosha Boulevard),號稱全球最奢華的 22 條商業街之一,真的還假的?
大道走到底,「國立文化宮」(National Palace of Culture),我們在此消磨週末整個午後。
那晚 Slavi 問,你們喜歡索菲亞嗎?丹尼答,Yes, Sofia is more beautiful because of you。
無以言表,且以維托沙大道「烏克蘭木匠兄弟」的 Can't Help Falling in Love,盡訴吾心。
Sofia ~ Rila Monastery ~ Skopje ~ Ohrid ~ Meteora ~ Thessaloniki ~ Sofia
留言列表