Camino de Santiago 28

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Km. 99.5 ~ Km. 96.5成功與不成功之間有時距離很短,只要後者再向前幾步。

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離開飽餐一頓的 Casa Morgade,繼續向前幾步吧,目標十公里外的 Portomarín 小鎮。

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這可能會是無產階級有史以來最不花錢的旅程吧,如果光就朝聖之路的部分而言。

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每天的開銷只有住宿和飲食,交通工具是雙腿,這種徒步旅行的方式還真是經濟實惠。

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風景馬馬虎虎,簡單樸素,走在鄉間小路的感覺其實挺舒服,要是背包不那麼重的話。

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現在看到樹蔭都會很開心,走在烈日下或蔭影下,體力消耗的差別,只有自己才知道。

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Km. 99很好,再走 99 公里,我就可走到終點 Santiago de Compostela 望彌撒了。

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由此往西均為加利西亞(Galicia)自治區,地形多丘陵,為全西班牙最多雨且濕潤之地。

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有朝聖者曾描述道,Sarría Portomarín 這一程,可稱得上少數風光還算不錯的路段。

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行前有點兒擔心,因加利西亞多雨,可路程的安排必須逐日推進,無任何彈性的餘地。

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所幸今日中後段天氣十分晴朗,才不枉費至 Portomarín 前這一段最端得上檯面的景色。

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途經某民家圍牆,不經意往鐵絲網內一瞥,驚見不明生物;仔細一瞧,竟然是隻鴕鳥。

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誰會在自家的院子裡養鴕鳥? 朝聖之路+鴕鳥,這兩種概念的組合未免太怪異。

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而這隻鴕鳥帶給我們的,首先是驚奇,然後隨之而來的,是一股落寞的孤單

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民家鐵門,平淡無奇,如果你沒有注意到門上那六枚、象徵朝聖之路精神的金色貝殼。

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既然養得起鴕鳥,還用鐵絲網圍了這麼一大片院子給鴕鳥活動,想必絕非等閒之人家。

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瞧這大門的氣勢,金色貝殼增至九枚,院內綠樹還修剪造型,低調中仍頗有可觀之處。

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自行車咻地倏忽打我們身旁滑過,騎腳踏車或騎馬滿 200 公里也是可以拿贖罪證書的。

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這個只有幾戶人家的小村落叫作 Ferreiros,由山坡上建物可知,此地很明顯臥虎藏龍。

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又有賣 Tapas 的小吃店,不過一個人影也沒有,而且我們剛剛才吃飽,所以看看就好。

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徒有黃色箭頭,卻是空白的里程碑;此景不禁令我想起于台煙的空白錄音帶

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Casa Cruceiro de Ferreiros,我無法歇腳;太陽好大,難怪下午的沿途都不見有人趕路。

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感覺好似水滸傳裡七星聚義、吳用智取生辰綱,蒙汗藥迷昏青面獸楊志的黃泥崗。

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那日應該也似現下這般酷熱,肩挑生辰綱的軍士們禁受不住,一心只想往林子裡休息。

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日頭炎炎,口渴難耐;在人意志力最脆弱的時候,施以好酒誘惑,無怪乎能一擊得手。

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Km. 98此處名喚 Mirallos;自 99 直接跳至 98,不曉得是錯過了抑或根本沒有 98.5

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今日是朝聖之路第一天,起初仍會在意里程碑數字的連貫性,後來就漸漸大而化之了。

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因為有時埋頭苦走,沒有特別注意身旁的景物;往往驀然回首,那碑卻在草叢亂石處。

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黃色屋子為 Restaurante O Mirallos,再出發後的短短一小段路,倒是有不少客棧茶鋪。

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路旁是 Iglesia de Santa María de Ferreiros,懷著肅穆之意趕緊通過,追上前方朝聖客。

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寧靜與純樸,是回首來時路的一瞬間、於心底湧生的意象;一言蔽之,好鄉下的地方。

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很想追趕上前面的朝聖者,無奈距離始終沒有縮短。而且不一會兒,人影便消失不見。

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這一天奧中年完全沒有超車的機會,只有眼睜睜被別人超越的份兒,心裡很不是滋味。

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絕大部分的時候,都跟那隻鴕鳥一樣孤單,看見的黃色箭頭比沿途朝聖者還要多。

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想起有人說,多數朝聖客皆是趁早上清涼時趕路,中午便住店,以避開下午炎熱時段。

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這樣來解釋沿途的杳無人跡就很合理了,不過大太陽下方有好風景,可謂有失亦有得。

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Km. 97.5若是再讓選擇一次,吾依然會選擇寧受曝曬、也要在有陽光的天空下行走。

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我們並不想為了走路而走路,更希望一路能有被照亮的青草、樹葉,生氣盎然的伴隨。

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又進入一處名為 A Pena 的村落,小屋叫 Casa do Rego,毫無動靜,看來正在午休中。

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石砌的低矮圍牆,無聲的農家午後;村裡一人也沒有,與我眼神對應的唯有黃色箭頭。

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樹幹上竟然貼著計程車的電話,士可殺,不可辱,決不能在朝聖之路首日就變節投降。

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過了這個村,下一個店不知又在哪裡;背包沉重,壓得背好痛,真是自討苦吃的旅行。

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Km. 97這回特別在朝聖之路以前,先安排 Segovia León,自有無產階級的道理。

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難得可以放鬆出國旅行,要是行程一開始就這麼硬,豈不是無故讓自己陷入身心俱疲。

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所以來到西班牙,先順遊兩座名城開心一下,然後再銜接朝聖之路,感覺才不會太苦。

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並不想、也沒辦法像某些朝聖者一樣,用 30 天左右的時間,一口氣走完全程 800 公里。

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Km. 96.5我們不希望朝聖之路走到後來,變成一種周而復始、routine 的例行公事。

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每天睜開眼睛就一直走,這樣連續 30 餘日,神經恐怕到最後連探索觸知能力皆會失去。

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返景入深林,從我乃瑋的笑容就知道,能走在有樹蔭的林間小路是多麼幸福的一件事。

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空徑不見人,但聞腳步響;最好岔路的地方,只用小爛石頭隨便塗個黃色箭頭指引我。

 

The Way

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