2009 夏‧03

 

 

( 登礼文岳)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

除了五大路線之外 還有比較短的久種湖コース元地コース

 

 

 

如果有活著從八小時路線走出來的話 不妨繼續挑戰完全制霸

 

 

 

 

 

 

今日兩人來自虐的 便是往返全程共九公里礼文岳登山路線

 

 

 

上山約兩個半小時 有三分之二的時間走在不見天日的爛泥中

 

 

 

 

 

 

登山步道"完全沒有步道" 兩人一味悶著頭踩著爛泥蹣跚而上

 

 

 

苦行一小時多以後 來到一座小丘 我乃瑋看著遠方 喜極而泣

 

 

 

 

 

 

其實也不是什麼感動的景色 不過就是看到隔海的利尻山而已

 

 

 

但就跟當兵一樣 悶了兩年放出來 不管看到什麼 都會很感動

 

 

 

 

 

 

搭同一班公車一起下車的一位阿伯 此時竟已神速地走下山來

 

 

 

阿伯看見我乃瑋的白色平底 camper 後 驚嘆「襪… 嘶狗蟻

 

 

 

 

 

 

本以為礼文島好歹也是國立公園 以日本人對觀光產業的重視

 

 

 

步道應修建得相當完善 卻沒想到 山路之崢嶸爛滑 超乎預期

 

 

 

 

 

 

雖然我乃瑋的白鞋早已"狗"滿了黏稠的爛泥 但更令人氣餒的

 

 

 

卻是登山全程幾乎都在矮醜的樹林裡行走 毫無壯麗景觀可言

 

 

 

 

 

 

第二個阿伯又走了下來 看到了 camper 又是「襪… 嘶狗蟻

 

 

 

不過讓兩人始終感到不解的是 為何愈年輕的 反而爬的愈慢哩

 

 

 

 

 

 

在歷盡無止境的絕望與痛苦後 終於看見了遠方礼文岳的山頂

 

 

 

走到油盡燈枯的丹尼 陷入昏迷︰「我好像有看到纜車耶…」

 

 

 

 

 

 

雖然礼文岳山頂就在眼前 可是兩人此時卻興起了放棄的念頭

 

 

 

因為估算攻上山頂的所需時間 恐怕屆時會來不及下山搭公車

 

 

 

 

 

 

若是錯過十二點半返回香深的公車 下一班公車要快五點才有

 

 

 

短暫掙扎後 最後兩人還是決定用十分鐘攻上拔天而去的山頂

 

 

 

 

 

 

欲登礼文岳還須先走下一碎石險坡 才能進灌木叢中攀爬而上

 

 

 

面對如同天梯的最後一段長陡坡 兩人只剩下意志力還沒歸零

 

 

 

 

 

 

就這樣 我乃瑋成了登上礼文岳的台灣第一人 (忘了帶國旗!)

 

 

 

山頂刮著十度低溫十級強風 沒有抱著柱子根本站都站不住

 

 

 

 

 

 

正當兩人看著"礼文岳山頂"幾個字 內心淌著血眼裡流著淚時

 

 

 

濃霧自四面八方舖天蓋地襲來 剛才還能遠眺的景色瞬間消失

 

 

 

 

 

 

這對夫婦在稜線的背風面悠閒地看海 還好心地送兩人餅乾吃

 

 

 

八小時自殺路線就是從畫面的很右邊 一直走到畫面的很左邊

 

 

 

 

 

 

雖然我乃瑋也很想像那對夫婦坐下來 好好地欣賞灰色的大海

 

 

 

但是 一來公車不等人 二來山頂實在很冷 不趕緊回頭也不行

 

 

 

 

 

 

接下來的兩小時兩人又走回了爛泥隧道 上山不容易下山更難

 

 

 

丹尼不慎還跌了個手腕挫傷 卻仍一路奔跨而下不敢稍作歇息

 

 

 

 

 

 

最後終於在公車預計抵達的十分鐘前走下山 雙腿已幾近殘廢

 

 

 

已陷入彌留狀態的丹尼︰「可不可以 從這裡直接滾下去…」

 

 

 

 

 

 

畫面中這位小姐膝蓋超強 晚兩人半小時登頂卻早半小時下山

 

 

 

不過那麼早下山也沒用 因為前一班回香深公車是上午九點半

 

 

 

 

 

 

坐在路邊簡陋候車亭裡的 是在登山道上曾碰到的第二位阿伯

 

 

 

依他下山的腳程推算 他大概坐在那裡 等了起碼兩個小時...

 

 

 

 

 

 

 

礼文岳登山コース之例告訴我們 路遙知沒力 欲速也不達!

 

 

 

 

 



 

(北緯四十五度.つづく)

 

 

 

 

( 元地灯台)

 

 


 

礼文島香深(かふか)有個很布拉格的日文名字 叫作"卡夫卡"

 

在島嶼最南端 還有個跟北海道知床半島名字一模一樣的知床

 

 

上集所提到的那位膝蓋很強的小姐 竟然中途在香深井站下車

 

爬完礼文岳之後又繼續去走礼文林道 她的膝蓋鐵定有超合金

 

 

但丹尼與我乃瑋可不是轟轟戰隊 也不是神鬼認證的傑森包恩

 

返回香深後 虛脫的兩人直奔香深漁協直営的"海鮮処かふか"

 

 

香深港邊的寒風 呼嘯地狂吹 七月夏天 竟有著十一月的寒冷

 

正午尚有陽光短暫和煦 轉眼卻又是似要撕裂旗幟的凜冽強風

 

 

本以為這家二樓有著大片落地玻璃的明亮餐廳 消費一定很貴

 

沒想到一碗滿布晶瑩剔透新鮮鮭魚卵的いくら丼只要 1500

 

 

不過比豪邁いくら丼更讚的是 能悠然地坐在落地窗邊的座位

 

讓鮭魚卵一邊在口中爆漿 一邊以海上富士"利尻山"配飯佐茶

 

 

邊用餐還可邊看利尻山 也算是這家海鮮処かふか的一大賣點

 

利尻山的大小可知 礼文島與利尻島的距離其實是非常近的

 

 

握寿司倒是令人有些失望 帶頭大哥馬糞海膽的表現依舊低潮

 

最高等級的蝦夷馬糞海膽 在兩人挑嘴的評鑑戰績竟是三連敗

 

 

雖只有いくら丼獲得了我乃瑋的滿分 但視野寬廣的用餐環境

 

大きな窓からは利尻富士が望めます 仍是值得一訪的名店

 

 

吃飽後我乃瑋又生龍活虎 不管丹尼死活堅持繼續走桃岩路線

 

往桃岩步道知床口的公車 正好就從海鮮処かふか的樓下發車

 

 

桃岩步道健行有兩種走法 一種是從"桃岩登山口"走到"知床"

 

另一種則是倒過來走 各須搭乘不同路線的公車方能抵達入口

 

 

今日下午選擇由"知床"走往"桃岩登山口" (車資 280 /人)

 

公車開到終點知床站 居然還要在狹小的巷弄"霸苦"才能回頭

 

 

跟司機一番比手畫腳之後 才知桃岩要往公車後方的路走才對

 

(後來一共坐了這個司機的車三次 坐到司機還送兩人糖果吃)

 

 

礼文島的觀光指標其實做得不太好 常沒有放在最醒目的位置

 

很多時候幾乎是靠遊客自己去碰運氣摸索 讓人走得一頭霧水

 

 

精華的桃岩路線位於礼文島的最南端 (在橫躺地圖的最左邊)

 

而我乃瑋手指的位置 就是今早兩人攻上礼文島最高的礼文岳

 

 

礼文島的知床當然不是知床半島的知床 不過是個小小的漁村

 

知床前往桃岩路線 一開始的兩公里爬坡簡直就是浪費體力

 

 

因為除了漫長碎石路兩旁的無盡雜草之外 根本毫無景觀可言

 

若非回頭還能望見海上的利尻山 真會走到馬糞填膺幹惱塗地

 

 

所以其實從知床到元地灯台的兩公里 可以拓建成車行的馬路

 

讓公車可以直達登山口 節省可憐遊客近一個小時的無聊步程

 

 

走了快一小時 火整個上來很久以後 才看到"起點"元地灯台!

 

礼文島的觀光並未替遊客設想得很周到 還有很大的改進空間

 

 

像是公車班次少得可憐 所以健行之前務必先研究公車時刻表

 

否則若錯過一班車 就得苦等兩三個小時或自己用腳走下山去

 

 

元地灯台的展望台向礼文島的西海岸看過去 視野豁然開闊

 

剛剛在知床雜草叢中悶了那麼久 待見此景方有不虛此行之感

 

 

這一段桃岩海岸是礼文島健行路線的精華 也是遊客必訪之路

 

步道沿著斷崖的稜線起伏鋪設 海天一色的秀麗原應盡收眼底

 

 

不過今天的海天一色都是灰沉沉的 跟兩人當初的預期差很多

 

只有利尻山算是很捧場的 在陰霾的天氣中還一直清楚地露臉

 

 

本來住礼文四天 就是要賭兩天好天氣來走桃岩四時間路線

 

可惜賭輸事與願違 只能等十年以後再來挑戰碧海藍天的運氣

 

 

礼文島誑稱"花之浮島" 其實在礼文林道礼文岳根本沒有花

 

但在桃岩這一段海岸邊翠綠的山坡上 大大小小的花倒是不少

 

 

所以綜合兩人親身走訪各路線的經歷 給各位提出良心的建議

 

如果真的要到礼文島一遊 選擇走這條桃岩展望台路線就好了

 

 

同時千萬別相信觀光協會寄來資料上 那萬紫千紅的美麗圖片

 

那些把兩人給引誘來的照片 可能是在遠古的侏儸紀時代拍的

 

 

桃岩路線最可愛的地標其實不是桃岩 而是上圖的貓岩(背影)

 

可是從元地灯台的方向看過去 沒有看到貓耳朵倒像一隻老鼠

 

 

偶可見一隊隊有嚮導帶領的行伍 在草原上有秩序地整齊前進

 

搭配著海上利尻山入景 也算構成一幅簡單純樸的自然風情畫

 

 

當初覺得礼文島有點像愛爾蘭的海岸地形 加上翠綠色的植被

 

頗為吸引愛好自然的兩人 今日一見 雖不甚完美 卻亦不遠矣

 

 

望著向天迤邐而去的蜿蜒步道 優美的曲線讓人暫時忘卻酸疼

 

迎著刺痛的強風 忍受驟降的氣溫 兩人又繼續踏上了征途...

 

 

 

(北緯四十五度.つづく)

 

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