2009 夏‧04
(五、 縱橫桃岩)
"蜀道難 難於上青天" 是礼文島桃岩展望台路線的最佳寫照
當初 也是心儀這條綿延向天的綠色奇跡 才籌畫了此次旅行
礼文島的地形十分獨特 島上除了草地之外 幾乎不長一棵樹
覆滿綠色植被的山岩 就這麼平緩沉降入海 畫面簡單又和諧
健行步道依丘陵的稜線而建 一路走去 左右都是極佳的視野
開放的遼闊感 步步融入了自然 讓人將世俗的煩惱全部忘懷
桃岩展望台路線由於距離香深港最近 風景最美且路徑也最短
成了礼文島眾多健行路線中 最受遊客歡迎喜愛的指標性路線
從元地灯台往桃岩登山口而行 一路步道盡是如此優美的曲線
不過早上已經走了九公里的礼文岳 現在簡直就是要你命三千
可是這個要你命三千的步道難度 比起礼文岳還真的不算什麼
兩人很快地就走到一處眺望點 可以清楚地遍覽整個元地海岸
位於山腳下海岸邊那紅色屋頂的房子 就是"桃岩莊青年旅館"
在畫面右上方的巨大突狀岩石 便是礼文島的重要地標"桃岩"
據說"桃岩莊青年旅館" 是日本最有特色的三大青年旅館之一
其工作人員每天晨昏都會列隊在海邊 集體唱歌跳舞呼喚太陽
除此之外 工作人員還會到港口揮舞大旗 吶喊送迎住房旅客
另外 晚飯之後也有節目表演 房客常常會被拉上台賓主同歡
這樣具有特色的青年旅館 有機會當然是應該要來住一住才對
但是聽說通鋪的房間極簡陋又沒有廁所 想想就不虐待自己了
行進途中偶爾回首剛剛走過的路 訝異之中帶點自傲的成就感
佩服自己居然靠著雙腳 從那海角天涯之巔一路迤邐蜿蜒走來
不過望見遠方一坡未平一坡又起的步道 立刻又笑不太出來了
步道逐漸縮小消失在遙遠的山巔 視覺上給予意志殘酷的打擊
世界上真的還沒見過有任何一個島嶼 具此等奇特的海岸地形
尤其是步道幾乎建於斷崖的稜線之上 散發說不出的豪邁魅力
且欲乘風歸去 灰處不勝心寒 想起合掌村 該豪雪的出大藍天
礼文島該藍海的 卻普天同灰 地球氣候異常 整得人無所適從
七月的風 十分寒冷且強勁 刮得臉疼 有時吹得人站都站不住
一下午的風療之後 丹尼白疱疱幼靡靡的臉竟整張紅腫了起來
從地上爬到了天上 再從天上走回了地上 起伏坡度超乎想像
其過程之艱辛 簡直可拍成電影: "特種部隊 我乃瑋的崛起"
雖然蜀道難 不過平心而論 桃岩這一條路線的風景還真不錯
偶爾停步看看翠綠的山坡 灰色的大海 給自己補充心靈能量
但桃岩步道的鋪設方式 還是不得不在這裡公諸於世抱怨一下
雖比"完全沒步道"的礼文岳已經好很多 但走起來還是很折磨
因為桃岩步道不知是哪個天才建的 枕木竟鋪設成越野跨高欄
不舖還好 愈舖愈糟 好像嫌你走得不夠累 再給你"五百障礙"
鋪設的單位大概有發現自己的天才 所以有弄些沙包補救一下
可是沙包很沒誠意地只有填補一小段 絕大部分還是越野高欄
枕木的前後間距與高低落差 完全不符合地球人的步距與腿長
繼美瑛新區画之後 兩人又發現日本奧運選手的秘密訓練基地
日本的觀光多有誇大不實 就跟美瑛非常不適合騎腳踏車一樣
礼文的健行步道也不如想像中好走 離完美還有很長一段距離
走至桃岩時天色已晚 蕭瑟的寒風吹襲 讓人感覺根本像冬天
為了怕天黑了還困在山裡面 在稍作停歇後 又繼續奔下山去
沒想到這麼晚了 還有阿公阿媽旅行團此時才從登山口走上來
他們停靠在山路彎道上的遊覽車上下車處 就是"桃岩登山口"
從桃岩登山口下山到香深港 除了車行公路外 還有一條捷徑
兩人這時走到昏頭 忘了可以等公車 竟選擇走那條荒山野徑
這條捷徑十分地荒僻 看起來已經十幾年沒有人從這裡走過了
捷徑"照例"也是非常難走 兩人悶著頭這一走又走了一個小時
這一段路現在寫起來是輕描淡寫 但當時走起來可是欲哭無淚
傍晚返抵香深港後 雙腿快廢掉的兩人選擇了這家餐廳さざ波
總計今日一共走了十七公里的山路 (實際上應該是更長才對)
兩人下定決心 從今以後 若非打仗或逃難 再也不如此大暴走
さざ波(サザナミ)是一間二樓兼營餐廳 外觀非常普通的民宿
點的綜合貝類咖哩飯很夠味 至於"當日海鮮料理"就平凡了些
走到了這個時候還是一樣... 夜裡的斜坡容易叫人悲傷...
我不能走的太快 因為我腳很痛 / 迎面而來的燈光拉長身影
漫無目的地走在冷冷的街 / 我沒有一點歡喜 因為我腳在痛
害我就走 如果妳說 妳不腳痛...
不要聽見妳真的說出口 再給我一點按揉...
愛我別走 如果妳說 妳也腳痛...
不要一口氣就爬到上頭 再給我一點從容...
(北緯四十五度.つづく)
(六、 謊言對決)
住在民宿ペンションうーにー什麼都好 就是每天早上四五點
會有一隻大烏鴉 在你的房間窗戶下邊"啊..啊.."地叫你起床
七月二十二日 這天清晨 這隻烏鴉竟然反常地 沒來擾人清夢
掀開窗簾一看 原來是下雨了... (算是雨天帶來唯一的好處)
當初訂ペンションうーにー 就是盤算若天氣不好也不用煩惱
可以悠閒地待在可愛的民宿一整天 享受一日無所事事的放空
剛好昨日走到氣力放盡 趁今日下雨偃兵息武 好好休養生息
兩人睡到中午自然醒以後 先用"愛妻号"洗衣機洗洗衣服...
午後雨勢未歇 於是再到うーにー的餐廳 繼續喝個下午茶...
電視上播的都是日蝕的新聞 不過似乎全日本都看的模模糊糊
由於今日並沒有訂民宿的晚餐 民宿也無法臨時多準備兩人份
好心的古川太太在晚餐時刻 特地開車送兩人去武ちゃん寿司
武ちゃん寿司(タケチャンズシ) 亦有書將其譯成"阿武壽司"
其位置就在香深港 ferry terminal 的二樓 也算是礼文島的名店
來礼文島必吃的 除了當令的蝦夷馬糞海膽還有"槍槍燒"之外
最頂級的尚有利尻昆布 不過這黏呼呼的とろろ昆布倒有點怪
至於武ちゃん寿司的壽司也不怎麼樣 口裡迸不出大海的甘甜
點了個海膽壽司(にぎり) 結果說錯變成海膽飯糰(おにぎり)
填飽肚子以後 在碼頭一樓驚見牆上貼著殺人逃犯的緝兇照片
兩人還開玩笑地討論著 殺人犯該不會也逃到這個荒島上了吧
就在這個時候 一旁正在打公用電話的一個小姐突然轉過身來
睜圓了一雙眼睛 囁嚅小聲地問說︰「你們 是中國人嗎...」
丹尼︰(難道我們是日本人沒事跑到礼文島練習講中文嗎...)
原來這小姐是隻身來到礼文島工作的大連人 正在打電話回家
「我來到這兒一年多了 頭一次碰到講國語的人 好感動喔!」
「我們也是 來到礼文島都三天了 今天才聽到有人講國語!」
正所謂 他鄉遇故音 家音抵萬金 三人就這麼邊哭邊聊了起來
「咦... 你們來這兒旅行啊 這個礼文島沒什麼好玩的呀...」
「這裡天氣又濕又冷 今年夏天到現在我還沒有穿過短袖呢!」
聽著小姐數落著礼文島的種種不是 兩人的心情又黯淡了一些
「這島上根本就沒有花 只有居民自家門前種的花最漂亮...」
已走過礼文林道、礼文岳及桃岩步道的兩人 頻頻點頭如搗蒜
告別之時 小姐本來習慣上想說 希望兩人下次再來礼文島玩
「嗯... 算了! 這種地方來一次就夠了 別再來第二次...」
聽完了孤女怨之後 兩人更加明白"花之浮島"只是美麗的謊言
可是礼文島就是有股神秘的魅力 兩人終究選擇了"我要相信"
七月二十三日 幫我乃瑋買了雙登山鞋 (就知道多愛礼文島!)
從香深港搭乘公車到"浜中"站(1040 円/人) 挑戰四時間路線
(北緯四十五度.つづく)
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