Lofoten 07

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教堂上的鐘,才指著約 11 20 分,我們便推開了 Emma's Drømmekjøkken 餐廳的門。

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瀏覽 Tromsø 地圖上的餐廳廣告,覺得這家 Emma's 挺不錯,實地就外觀看來亦如此。

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步入英譯為 Emma's Dream Kitchen 溫暖的空間,並沒看見 Emma,只有兩桌零星客人。

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大概是不怎麼樣的餐廳吧,心裡這麼想著。都快中午了,裡頭居然空空如也。

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還是說,這兒是人煙稀少的北極圈,中午進餐廳吃飯的人本來就不多。」旋即轉念。

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有預約嗎?突然一位小姐從廚房探頭問道;我們搖搖頭,然後得到不可思議的答案。

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很抱歉,中午訂位已滿,也許兩點左右再來就有空位了。原來眼前虛空只是假象。

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早上沒吃早餐,現在真有點餓了;不過今日目標在對岸,也不可能兩點特地趕回來吃。

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殘念謝過,續往港邊而去,順道找找今晚 Hurtigruten 搭乘處;凡事豫則立,不豫則廢。

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先於岸邊發現一棟孤獨雅致的房子,綠色的i」,表明其真實身分,居然是遊客中心。

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戶外,清靜異常;但推門進入遊客中心後,不得了,裡頭竟人山人海、幾無立足之地。

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眼前熱鬧景況把我們驚呆了,原來全 Tromsø 的遊客都擠到這小小的屋子裡來了呀。

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櫃檯前排滿了等著諮詢的遊客,而且還要先抽號碼牌,沒想到 Tromsø 如此深藏不露。

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幸好我們沒有什麼要問的,也沒有活動要報名;上個廁所,就趕緊逃離這是非之地吧。

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牆上螢幕顯示今日天氣不錯,右上方則是期待今晚能在 Fjellheisen 纜車站見證的畫面。

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忽然螢幕照片一換,變成極光與纜車共舞;最好是能拍到這麼美啦,應該是合成的吧。

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下一個主題大概是狗拉雪撬,但曾在義大利邊境 Courmayeur 乘過,這回就不列入考慮。

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另外,昨晚機場那位暖男,亦曾指著 Tromsø 全景照片上的某片海灣,說那兒可以賞鯨。

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賞鯨也在冰島 Húsavík 賞過了,此行朝思暮想的,還是站在 Fjellheisen 高崗上看極光。

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離開遊客中心壓抑的狹小空間,鬆了一口氣,然後看見 Hurtigruten 由此去,清楚易懂。

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來到岸邊,海天一片幽靜,胸中塊壘頓紓,三角造型的北極大教堂在橋那頭清晰可見。

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喜歡這樣緩慢的海港風情,清淨中萬物俱寂,冰雪下波瀾不興,時間彷彿已停止不進。

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Hurtigruten 最後箭頭所指方向,應即今夜上船處,盤算從飯店拖大行李過來不算太遠。

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其實港岸精華區也有近水樓台的飯店,但考量昨晚班機抵達太晚、且房價太貴而作罷。

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沿著海邊一路向橋頭靠近,零下 5 度走久了還是有點兒冷,看來走到對岸會頗為吃力。

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後路又折回市區,北極大教堂感覺更遠了,心想不如乾脆搭 26 路公車去比較節省時間。

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雖然聽人說走 Tromsø Bridge 過去,兩旁風光不錯,可從來也沒看過照片,很是懷疑。

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說時遲那時快,26 路公車突然駛來,太好了,剛好走到站牌,能舒服坐車就別走路吧。

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結果公車絲毫沒有減速,留下一臉錯愕的我們;查看站牌,原來 26 路沒有停靠這一站。

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天意如此,人也只能順勢而為;默默來到 Tromsø Bridge 橋頭,靠自己雙腳走過去吧。

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Tromsø Bridge 1036 公尺,雙向車道兩旁皆設有寬度不小的人行道,實際並不難走。

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待慢慢遠離橋頭,方知賽翁失車,焉知非福;回頭一望,這 Tromsø 美景實力不容小覷。

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側邊欄杆立得極高,得把相機伸出護欄才有辦法取景;腳下雖已結冰,還好不算太滑。

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這一片令人驚異的港灣,其實是一座喚作 Tromsøya 的島嶼,昨晚的機場正位於其上。

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橋下是 Tromsøysundet 海峽,而對岸大教堂所在才是 mainland,叫 Tromsdalen 山谷。

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幽藍的色調在大海之上釋放,染遍了城市的每一隅;北極之門的冬天,果然風格獨具。

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丘頂建築體即本日最終目的地,Fjellheisen 纜車站;現今看來,已沒有剛剛那般遙遠。

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感謝上蒼,沒讓我搭上 26 路公車,否則我就無法腳踏實地、近距離感受這景色的細膩。

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先順遊北極大教堂,Tromsø 的地標;斜身探外一窺,彎幅優美,猶如通往天堂的橋樑。

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南方天色似乎不如預報晴朗,雲霧仍多;不過沒關西,極光是發生在北邊,不是南邊。

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三角結構的北極大教堂」(The Arctic Cathedral),簡潔清爽,很難不吸引遊客目光。

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吸吐著冰鎮空氣,我終於來到北極的上帝跟前。天空是如此完美清朗,心中煩雜頓消。

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目光所及,一切是那麼簡簡單單、清清白白、坦坦蕩蕩、乾乾淨淨,怎能不開開心心。

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正午時分,舉目不見日;Tromsø 比芬蘭 Inari 更北些,即使晴天,也看不見太陽升起。

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據說北極大教堂之造型,乃依漂浮冰山而設計;我尚未見過冰山,只能想像推擬。

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過了馬路,逕往教堂正門而去;行走於側,更能感受其望之儼然,即之更加威凜巨大。

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很難想像,這等設計前衛的教堂,竟是早在 1965 就蓋好了,光想就不免令人肅然起敬。

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50 年前,人家就有這等建築功力;可 50 年後,人家的天際線,依然保有布衣之清貧。

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城市之美,不在建築的高低、宅邸之華鄙,而在公德的優劣、人心之良窳,何假外求。

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每當囿於汙濁的現實世界,便慶幸心底,尚存一座要留清白在人間的北極大教堂。

 

Tromso, Reine, 2017

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