2009 夏‧06
(九、 須古頓岬)
大前日已吃過最有名的海膽飯及槍槍燒 今日就來試試別的菜
首先來點個"焼うに"(烤海膽) 但熱熱的海膽也沒有比較好吃
再來點個"テッピ海馬"(凉拌海獅肉) 當時還真的以為是海馬
搭配酸酸甜甜的淋醬 那脆脆又冰涼柔嫩的口感令人十分驚喜
本來以為很普通的"フライ定食"(炸物) 未料跌破眼鏡的好吃
包裹的魚肉鮮甜香嫩 最後兩人一致認為"魚"才是礼文的王牌
吃得大呼過癮意猶未盡之餘 又再加點了"燒帆立"以及"蛸串"
"燒帆立貝"稍嫌小了些 而"蛸串"就是礼文島特有的小墨魚串
今晚這樣吃下來 3800 円 只比一碗 3500 円的海膽飯貴一點點
海膽在礼文島不是隨便一撈就有了嗎 不知在產地是在貴什麼
"炉ばた ちどり"是礼文島上唯一一家營業到晚上十點的餐廳
就算健行到天黑才回來也不用擔心在香深港沒飯吃 (可刷卡)
吃完晚飯再爬坡走回ペンションうーにー 已經晚上九點多了
焦急的古川太太看到兩人回來 一直說著"心配心配"(好擔心)
是該擔心沒有錯 因為能活著從你們礼文島健行回來真是奇蹟
隔天要離開民宿うーにー 古川太太還特別送了兩人信紙禮物
雖然在"花之唬島"沒看到什麼花 卻看見比花更美的溫馨情意
七月二十四日 預計要搭下午一點四十五分的渡輪前往利尻島
上午還有一些時間 便想去元地海岸的"地藏岩"走一走看一看
古川太太︰「要去元地 公車站牌在...」 丹尼︰「神社前」
古川太太一臉錯愕 才知這兩個台灣人竟已把礼文島走得透徹
不過不要高興得太早 就在兩人提前五分鐘到公車站牌等車時
卻發現站牌上貼的時刻表 顯示公車早在十分鐘前就已開走了
嚇得兩人魂飛魄散 因為還要三小時以後才會有下一班公車來
那表示兩人今日上午的原定計畫全部泡湯 當下又是欲哭無淚
兩人相擁在神社前 哭了一會兒後 我聰明的乃瑋仔細一看...
原來站牌上所貼的是冬季的時刻表! 不是夏季六月到八月的!
你這個"花之唬島" 真是夠了...
(北緯四十五度.つづく)
(十、 重返桃岩)
在礼文島的最後一天 天氣終於放晴了 為了慶祝從此將擺脫陰霾
並展示美麗的"花之浮島"真面目 特地自此篇起 改版成大圖格式
雖然這花之唬島被我們嫌到不行 但礼文島卻仍是我們此行的最愛
看過本篇的風景照片之後 將不難想像為何兩人如此鍾情這座島嶼
本來今日的目標只有"地藏岩"與元地海岸 但隨著公車愈開愈偏僻
驚覺在這種海岸晃三個小時絕非好主意 於是趕緊拿出公車時刻表
研究之後發現 在公車到達終點站"元地"後 停留兩分鐘 便要回頭
如果不乘原車折返 便要在這海岸等上三個小時才有下一班公車來
所以兩人在"元地"終點站下車之時 就先跟司機先生主動打聲招呼
請他務必等我們去"地藏岩"拍照回來再開車 沒想到這司機很冷漠
只緩緩對我們比了兩根手指的勝利手勢 並淡淡地說了聲"兩分鐘"
於是兩人一下車 就拔腿狂奔至"地藏岩" 趕緊拍個照 再快跑回來
結果把自助旅行搞得比跟團還要趕 連地藏岩長啥樣子都沒仔細看
就這樣用兩分鐘隨便"遊"完了地藏岩 再跳上這班等待折返的公車
地藏岩所在的這片海岸 有個美麗的名字叫"メノウ浜"(瑪瑙海岸)
此時天空尚未完全亮晴 從海岸的低角度看不出有什麼瑪瑙的顏色
若從桃岩步道高處往下望去 在晴朗的今日還真是有點瑪瑙的感覺
雖然稱瑪瑙是吹噓了些 但整個礼文島的水域的確是相當乾淨清澈
搭著從元地發的回程公車過了桃岩隧道後 來到"桃岩登山口"下車
兩人決定用礼文最後一天上午的時間 再走一次最精華的桃岩路線
大前天是從知床走來桃岩登山口 今天是要從桃岩登山口走向知床
若非像我們如此打從心底深愛礼文 誰會這樣同一條路來回大暴走
今日天氣晴朗 連花都開得比較漂亮 當然 我們的心花也是朵朵開
來到礼文島已第五天了 才第一次有感受到"花之浮島"的名實相符
正所謂 "不走一次 不長一智" 由於大前日已經勘察過附近的地形
發現不用爬又陡又難走的步道 走車行的平緩馬路一樣能到展望台
許多遊客都是走到展望台就回頭下山 因為光爬那段體力就耗光了
馬路雖然是彎來繞去的 但終點的汽車停車場離桃岩展望台非常近
絕對比從公車下車處的登山口直線向上自殺式的攻頂 要省力得多
難得一個風和日麗的好天氣 讓我乃瑋終於不用再每天穿羽毛衣了
但即使是陽光普照 也僅僅是感覺稍稍溫暖而已 風吹來 還是很涼
在礼文健行這麼多日 路上看到的人不多 但看到的毛毛蟲卻很多
尤其是浜中往澄海岬的馬路上 滿路全是又大又肥的噁心毛毛蟲!
再一次來到"桃岩展望台" 心情卻是與大前日的淒風慘霧完全不同
連原本這塊感覺不怎麼樣的大桃子 在陽光下也頓時覺得可愛得多
從桃岩展望台向下望 可以看見"貓岩"孤自矗立在西海岸的海面中
若想看見清楚的貓咪模樣 必須要下到桃岩莊青年旅館的角度較好
我不說你不知道 根據調查 礼文島是北海道人"最嚮往的旅遊地"!
同時高居旅遊景點滿意度的第二名 並且在"渴望重遊"的前五名內
其實即使沒看到晴朗版的礼文島 我們也深深為礼文之壯景所著迷
甚至在旅程已到了利尻島及稚內時 還一直"密謀"想再重返礼文島
早上出門前 民宿的古川太太就告訴我們 幾天前曾入住過的房客
今天要從利尻島再回來住 或許 她也看穿了我們愛上礼文的不捨
三天以後 我們真的打電話回礼文島 問古川太太礼文的天氣如何
只不過那天礼文的天空 跟利尻一樣糟 遂擊敗了我們重返的念頭
都已經走得腳快斷了 還拼命想再回來 就知道我們多愛礼文島了
如果礼文的觀光宣傳不要那麼唬爛的話 我想 我們會更愛礼文島
桃岩展望步道不愧是礼文最精華的健行路線 依著稜線的弧度行走
整個西海岸的錦秀壯闊隨時盡收眼底 已接近一步一景的華麗程度
雖然來礼文健行的都是阿公阿嬤 但還是要建議想來自虐的同學們
趁膝蓋尚未發出亂七八糟聲音的時候 早點把這最北限的作業寫完
別看這陽光和煦的假象 風頭猛吹起來時還是颳得人有些站立不穩
連溫和的夏季都終日強風不斷 難怪這島上幾乎連一棵樹木都不長
前幾日健行時沒看過的花 今日有了陽光便不知從何處都冒了出來
雖然離"花之浮島"的唬爛誇大還有點距離 但已足以令人感到欣慰
從桃岩登山口走向知床的視野 與反方向走來所見的景色頗有不同
偶爾停步回目四望 憑欄凌風 天地大美 盡吐胸中淤濁 何其快哉!
此刻終於見到了渴望已久的湛藍海洋 連日沉積的陰鬱均一掃而空
一葉扁舟輕輕劃破了青藍色的平靜 在大花獨活的襯托下自在徜徉
即使是礼文島的旺季 遊客也是少得可憐 這裡就像個失落的世界
今日在桃岩步道所碰到的健行客 居然還沒登礼文岳碰到的人多!
遠眺整片瑪瑙海岸與元地港 隨陽光的強弱產生了不同的飽和光澤
青山綠野緩緩沉入了藍色的海洋 大自然的顏色詮釋著旅行的意義
天氣好的時候 走起礼文的越野障礙步道來 居然一點兒都不會累
腳不但不酸 膝蓋也不會痛了 簡直比電視上每天在賣的藥還神奇
如果海 會說話 如果風愛上花 / 如果 有些想念遺忘在這個長假
我會聆聽浪花 讓風吹過頭髮 任記憶裡的礼文在時間步道裡芬芳
當陽光 再次 回到那 飄著雨的國境之北...
我會試著把 那一天的故事 再接下去說完...
在這穿著羽毛衣和牛仔褲的夏天 請隨我的腳步陪我走到世界盡頭
輕輕拂過臉龐的是吹動大麥的風 我的心情像追風箏的孩子般快樂
且將西海岸的貓岩化作明日的記憶 用湛藍的海水編織起異旅情絲
沿著礼文島的海防最前線 我們用雙腳一步步譜寫著這段真愛旅程
難得的晴朗是上帝的奇異恩典 終於實現了多日以來小太陽的願望
稜線起伏有著在屋頂上流浪的感覺 我們走在花之浮島的天堂邊緣
九降風徐徐吹落在瑪瑙海岸的海面 懸崖峭壁之間踏青尋找新樂園
挑戰這連綿的綠色奇蹟 像是化身為成吉思汗征服到地與海的盡頭
最終日的第十一個小時 終於見到這海上的北方植物園在舞動生命
在與桃岩步道近距交戰之後 才知這蜿蜒之路根本是條索命黃道帶
雖然也算是獨據一方的美麗境界 但走起來不免淚光閃閃痛徹心扉
(北緯四十五度.つづく)
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