2009 夏‧07

來礼文島的遊客,一定會順遊旁邊的利尻島,看看秀麗的海上富士。

"尻"這個字唸作"ㄎㄠ",當然你堅持要唸"揪"或"九"也沒啥關係。

寒風呼嘯吹來超冷再起,我乃瑋又穿上了決戰異世界必備的羽毛衣。

 

 

 

兩個孤獨的荒野大飆客 頂著寒風繼續這段近乎贖罪式的無盡旅程

 

 

 

 

 

 

今年不想給自己看薰衣草的紫光任務 想來點絕地再生的山海震撼

 

 

 

 

 

 

於是嚮往著這座彷彿史前一萬年的礼文島 來走一遭那緣份的天梯

 

 

 

 

 

 

大花獨活是島上無處不在的王者天下 卻未在百花的桃色名單之列

 

 

 

 

 

 

原本並非要極地長征到知床 但受限公車時刻只好決戰 3:10 趕公車

 

 

 

 

 

 

澄澈的海水裡沒有鐵線蕨的憂鬱 今天的內心終於不再是日本沉沒

 

 

 

 

 

 

礼文拔天的步道是大自然的惡魔教室 要來健行簡直就是生死格鬥

 

 

 

 

 

 

走過了那天涯海角最遙遠的距離 不禁要在崖邊振臂吶喊我是傳奇

 

 

 

 

 

 

住久了煩雜擁擠的微光城市 人類之子總是渴望著回歸自然的豁達

 

 

 

 

 

 

礼文正是個值得敢愛就來的世外祕境 不過也是個超冷的疾風禁區

 

 

 

 

 

 

登上頂峰這一刻我乃瑋是礼文島的英雄們 也是快樂的扶桑花女孩

 

 

 

 

 

 

桃岩莊青年旅館建在海岸的情弓邊緣 每天對夕陽跳著超完美告別

 

 

 

 

 

 

前陷風暴吹亂了我乃瑋的頭髮 但這裡就是我們再續幸福的山頂部

 

 

 

 

 

 

兩個壯士礼文島的逆襲必須要堅持下去 勝利之光就在不遠的前方

 

 

 

 

 

 

途中還遇見了一位正義悍將 他是巡迴觀察記錄島上生態的守護者

 

 

 

 

 

 

流盡了一公升的眼淚 我們終於用雙腳走完了這全程的求愛馬拉松

 

 

 

 

 

 

一路玩到掛以後 看到礼文西海岸左邊最後那棟房子就是元地灯台

 

 

 

 

 

 

這趟礼文島的奇幻旅程也在此正式結束 將所有回憶寫入手札情緣

 

 

 

 

 

 

走完那令人討厭的知床的一段 等著公車 期盼我們下一站幸福...

 

 

 

 

(十二 航向利尻)

 

 

 

 

 

 

 

最愛的礼文島住了四天 對不怎麼愛的利尻島也給足了三泊的時間

 

利尻島的住宿地點 選擇了以利尻山為其背景的老牌民宿"群林風"

 

 

うーにー的老闆娘古川太太依約定時間 將兩人行李送到香深港口

 

離去時還邊開車邊向兩人猛揮手告別 直到車子的形影消失在轉角

 

 

原本上午還很風和日麗的礼文島 午後瞬息轉為寒風颼颼的壞天氣

 

第二趟的藍海之旅又告失敗 無奈地跟著一大堆阿公阿嬤登上渡輪

 

 

從渡輪上的狹小窗口回首香深港 心裡滿是對礼文島的不捨與依戀

 

港口地上的彩繪圖案 正是兩大島花"礼文薄雪草"及"礼文敦盛草"

 

 

阿公阿嬤們上渡輪的第一件事 便是趕緊找個舒服的位置躺坐下來

 

今天艙內的空氣品質尚稱良好 沒有人在這個密閉空間裡頭亂放屁

 

 

如果不怕風浪太大會暈船 可以到渡輪上的販賣部買些東西來果腹

 

而日本人的紀念章蒐集癖 對渡輪也不放過 連坐船都要蓋紀念章!

 

 

礼文島與利尻島的距離非常近 坐船只要短短四十分鐘就可以互抵

 

可惜往返兩島之間的渡輪一天只有兩班 不然真想隨時回到礼文島

 

 

不同於礼文島碼頭地面的花卉圖案 利尻島的圖騰居然是隻巧虎!

 

利尻號稱"夢之浮島" 卻以可愛的巧虎當吉祥物 感覺怪怪的不搭

 

 

早上曾請古川太太打電話給群林風 請民宿主人下午來港口接我們

 

古川太太興奮地說群林風的誰好像是她的誰 只是我們完全聽不懂

 

 

民宿的主人叫黑川先生 一下船就看見他猛搖著群林風的大旗等著

 

坐上他那台車門會自動關上的豪華休旅車 一路來到僻靜的群林風

 

 

群林風位於離鴛泊港大約十分鐘車程的利尻富士町 環境尚稱清幽

 

是島上極少數房間內有衛浴的民宿 也是我們選擇在此落腳的原因

 

 

民宿四周為一大片樹林所包圍 頗為符合"群林風"之名的字面涵義

 

室內佈置的藝術感雖然不及うーにー 但亦自有其豪邁素淨的一面

 

 

翻閱二樓轉角的旅人感想筆記 裡頭大部分是記述利尻的惡劣天氣

 

還有很奇特的 很多人都提及是結婚幾十週年紀念特地來利尻玩的

 

 

我們的房間很小 雖然窗明几淨的 床也夠大夠軟 但空間仍嫌不足

 

尤其房間又位於樓梯旁 小朋友在木頭地板上跑來跑去實在很擾人

 

 

日本小朋友也很沒家教就算了 怪的是還會三不五時來開我們的門

 

儘管我鎖了門還把拖鞋刻意擺在門外 他們還是千方百計想要進來

 

 

雖然說群林風也有自己的 logo 但畢竟比不上うーにー那麼地誇張

 

大抵只有拖鞋毛巾和便條紙有印上群林風的 logo 還不算太自戀

 

 

群林風旺季價格兩人一泊二食 23100 素泊 17100 円 不算便宜

 

不過這島上其他普通一點的旅館或民宿 也沒有便宜到哪裡去就是

 

 

晚餐是大堆碗碟一起全上 不像うーにー是一道道的西式上菜方式

 

雖然菜餚料理的精緻度不如うーにー 但海鮮的美味卻也不分軒輊

 

 

除了一大條可口的鮮魚之外 還有一小碗跟我們不對味的馬糞海膽

 

驚艷的大干貝極為肥嫩 整體算有符合我們對海島民宿的豐盛期望

 

 

晚餐的時候有個怪怪的規矩 那就是主人會站在旁邊一直陪著說話

 

說著說著主人就邀大家吃完飯後 約定七點左右一起坐車去看日落

 

 

下午的雲層頗厚 從民宿坐休旅車出來的時候就已經看不到夕陽了

 

可黑川先生還是帶大家走一遭夕日ヶ丘展望台 看看ポンモシリ島

 

 

雖然沒看到利尻島的夕陽 吃飽飯出來散散步看看利尻富士也不錯

 

由後幾天的經驗才知 想要看見完整清楚的利尻山也是要碰運氣的

 

 

才說群林風沒有像うーにー的烏鴉吵死人 烏鴉馬上就"啊"了三聲

 

還好群林風的烏鴉棲息在較遠處的樹梢 不像うーにー就在窗台下

 

 

七月二十五日 拉開窗簾一看 又是個會讓人得憂鬱症的灰色早晨

 

早餐菜色不錯 依舊如大海豐富 只是一早就吃鮭魚卵好像補了些

 

 

休息至接近中午 才慢慢出去走訪附近的利尻富士溫泉"湯泳館"

 

利尻富士溫泉前面有個"甘露泉水" 但這裡山寨版的甘露泉水

 

 

 

本想一路走上健行登山道的 發現離登山口還很遠 故又折返民宿

 

順便向主人要求 能否更換大一點安靜些的房間 結果是礙難如願

 

 

在失望之餘 黑川先生主動提及願載兩人至登山口 省卻一段腳程

 

往登山口的路上 出現了久違的明媚陽光 讓兩人雀躍了好一陣子

 

 

利尻山登山道一開始的幾百公尺 舖著的都是好走又平緩的石板路

 

這讓走慣了礼文島越野跨高欄通天步道的我們 當下流淚感動不已

 

 

從登山口輕鬆行走約莫十分鐘左右 就可來到這正牌的"甘露泉水"

 

由利尻山融雪所匯集的泉水冰涼且甘美 登山客都會在此補充給水

 

 

甘露泉水是"日本名水百選" 不起眼的小水漥已成利尻的必訪景點

 

幾天後我們在稚內的飯店電梯間 還看見介紹甘露泉水的宣傳海報

 

 

不好意思 我們兩個又要開始爬山了 (看不下去的同學可以轉台)

 

只是今天不是去爬百選名山的"利尻山" 而是要爬"大ポン山"...

 

 



(北緯四十五度.つづく)

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