2009 夏‧08

利尻島的大ポン山(大鵬山),是近距離欣賞雄大利尻山最佳位置。當登上大ポン山頂,

見到利尻富士,世界只剩下激動雀躍與狂喜。

登山的過程中起了濃霧,本來以為上了大ポン山以後什麼也看不到。但在岔路口,

遇到一對下山的老夫婦,用誇張的肢體動作向我們比畫,並說得神采飛揚,

意思是要我們一定要繼續努力爬上大ポン山瞧瞧。

爬了將近一個小時,初登上大ポン山山頂時果真是什麼也看不到的。稍作喘息之後,

我乃瑋轉頭卻驚見,藏身霧後的利尻富士忽然出現!

怎麼也沒有想到,巨大的利尻山居然就這樣"遠在天邊,近在眼前"!

很難想像,剛剛天地一片白茫茫,根本不知道後面竟然藏著利尻山!

利尻島上的濃霧是用飛的,讓利尻山已經不能用"忽隱忽現"來形容。

眼前巨大的利尻山會在瞬間突然全部消失 又瞬間突然清楚地呈現

濃霧一路狂飛向大海 在霧氣稍散的瞬間才能看見山下的海岸平原

於是繼礼文岳後 我乃瑋又成了登上利尻島大ポン山的台灣第一人

我們就這麼靜靜坐著 欣賞著利尻山 忽爾飛龍在天 忽爾亢龍有悔

此時從樹叢裡走來一個女登山客 (真佩服她獨自一人登山的勇氣)

與她打個招呼簡單閒聊幾句之後 丹尼問道︰「妳去了礼文島嗎

她說道︰「礼文島… 我每天都在礼文島 因為我在礼文島工作哇塞! 真是太幸福了!

每天都可以在礼文島走來走去 走不過癮還可以來利尻島走來走去

本來今天是想登大ポン山完之後 再一路沿健行步道向"姬沼"走去

可是出發前黑川先生強烈阻止我們這麼走 他說那條山道太危險了

其實真正危險的是利尻山登山道 而且還有幾個"恐怖"的步道名稱 像是

「背負子投げの難所」意思是太危險走不過去 必須把背著的孩子丟下山 才能安全通過!

還有「親不知子不知」意思是走到小孩不知道媽媽掉在哪裡 媽媽也不知道小孩掉到哪裡

哇靠! 實在太恐怖了...

大ポン山頂待了將近一個小時之後 利尻山看到吐 才走下山去

大ポン山標高 440 公尺 比礼文岳 490 公尺矮 (利尻山1721 公尺)

走下山的這一條森林步道是"舊登山道" 從前叫作"甘露泉水路線"

後來馬路開通以後 車子可以直接開到非常接近甘露泉水的登山口

為了避免遊客在岔路口誤走下山 所以現已捨棄甘露泉水的名稱了

舊登山道一路下坡 走來還蠻舒適的 (還好沒發神經 用走的上來)

恰好剛才那位女登山客也下山來 沿途還充當我們的森林生態嚮導

到了登山道出口時 我們本來是打算繼續沿著柏油路再一路走下山

而這位女登山客是打電話叫她的朋友來接她 她見我們倆沒有車坐

便主動幫我們打電話給群林風 想叫民宿主人開車來此接我們下山

只是電話那頭回說剛好民宿主人不在 於是我們便在此處分道揚鑣

反正在礼文已經練就大力金剛腿了 現在多走幾公里路也不算什麼

不過就在我們才剛走了幾十公尺以後 身後忽然傳來汽車的喇叭聲

原來是那好心的女登山客 特地要求她朋友順路載可憐的我們一程

大ポン山見到了藍天 而此刻我們心裡 又昇起了溫暖的陽光...

姬沼是利尻島人氣第一的景點 不過我們行前就認為這是個小爛沼

待實地遊過姬沼以後 果然不出所料 姬沼真的不過是個小爛沼...

好心的女登山客載我們下山以後 先在路邊買個大判燒紅豆餅充飢

在七月寒冷的利尻島 吃到熱呼呼甜在心的紅豆餅 覺得好感動...

本來還想找個地方吃飯 可是走來走去 街上只有兩間詭異的餐館

一間外牆貼滿奇怪紙條 另一間黑漆漆的 拉開門發現主人在睡覺

所以最後只好選擇走進一家小小的生鮮超市 買了一些水果及蛋糕

再回紅豆餅攤子買了章魚燒和海鮮燒 帶回群林風當作今天的晚餐

喝著上頭寫著"愛情一百年品質"的咖啡牛奶 度過在利尻的第二晚

吃不完的蛋糕就放在房間的窗邊 吹著利尻島免費的天然冷氣冷藏

其實我們並不喜歡群林風 我乃瑋下令要披露這間民宿的偽善面孔

但宅心仁厚的丹尼我 決定將這段不愉快的記憶 永遠埋藏心底...

(實際上更狠毒 用說不清楚且留待想像的方式 輕描淡寫抹黑你!)

七月二十六日 一早天氣果如昨日在租車處詢問的 依舊繼續陰霾

不過今日已是在利尻最後一個整天 所以無論如何 也要租車環島

黑川先生向我們強調租車一定要找他 因此昨日就請他幫我們預約

而在利尻島民宿的租車流程是這樣的 租車業者會先把車開來民宿

然後再載客人到租車的辦事處辦理手續 上圖紅衣者就是租車業者

他在車上跟我們說他是黑川先生最好的朋友 難怪有錢會報給他賺

租車公司就是鴛泊港邊這家土產店兼營 可愛的小紅車就停在外面

我們選擇了六小時的租車方案(11340 ) 但還車時不需要加滿油

看在這輛小紅車這麼新穎漂亮的份上 把所有不快暫時全部忘掉吧

現在就跟著我們出發 一起完成開車自駕繞利尻島一周的環島壯舉

不過老闆忘了告訴我們車子是沒鑰匙的 害我們一時不知如何發動

同時它的車牌也很特別 因為島上其他車都寫旭川 只有它是札幌!

開著這一台全利尻最新最漂亮的小車 超開心地來到了姬沼展望台

姬沼展望台是展望不到姬沼的嘿 主要是看位於鴛泊港旁的ペシ岬

利尻人說ペシ岬(北西岬)像隻鯨魚 上頭也有可以登岬眺望的步道

ペシ岬搭配著渡輪離港的畫面還不錯 只是此處並不值得留戀太久

離開姬沼展望台再往山上開 不久就可來到利尻島的第一名勝姬沼

在沿途森林的自行車專用道 還有看到一群金髮的外國人在騎單車

來到姬沼入口之時 天空已漸漸晴朗 我們的心情 也跟著興奮起來

因為天氣預報說有百分之四十的下雨機率 終於有一天是不準的了

從停車場走過一條很平凡的小鐵橋 不用一分鐘就可以看到姬沼

從鐵橋開始就進入一片綠意盎然的森林 算是個適合踏青的好地方

這個姬沼果如我們出發之前所預期的 是個非常不怎麼樣的小爛沼

看過克羅埃西亞的十六湖及北疆的喀納斯湖 很難再被這灘水感動

姬沼建有環湖木頭步道 光這一點利尻就比礼文的觀光做得好很多

感覺利尻是個比較有錢的島嶼 礼文就只是個靠捕海膽維生的窮島

如果昨天有從大ポン山走來姬沼 應該就是從上圖左方步道走出來

但是我們沒有很愛利尻島 所以沒有挑戰完全制霸利尻步道的念頭

姬沼的湖邊有一灘甘美的"姬沼湧水" 也算是姬沼的附屬人氣景點

不過看這種"尚天然"的架式 不怕喝了以後拉肚子的人就嚐一嚐吧

姬沼算是個自然生態保護林區 但是花跟礼文島一樣也是少得可憐

上圖這朵花下面的步道地板上 還貼著護貝照片提醒遊客這裡有花

姬沼步行環湖一周大約三十分鐘 湖沼周圍有高大的椴松與蝦夷松

但是沒有什麼傲人出色的景觀可以欣賞 當作散散步的地方還可以

作為利尻島的人氣景點 姬沼這種等級在我們眼裏是完全不及格的

但是觀光的文宣上頭 都會有一張姬沼利尻山"逆富士"的美麗照片

宣傳照上的"那個"姬沼有著利尻山的完美倒影 美的境界令人屏息

平靜的藍色湖水裡不起一絲波紋 如鏡倒映著潔白覆雪的利尻山峰

可是我們實際看到的"這個"姬沼卻不是那個樣子 首先湖水是綠的

根本就不是藍的 而且利尻山在姬沼的湖面上也沒有產生什麼倒影

就算光線對了湖水很藍 以利尻島一年吹三百六十六天的強風來看

要看到平靜無波的逆富士美麗倒影 這個或然率簡直就是小於零啊

我們是上午十一點左右到的 這時從姬沼欣賞利尻山算是嚴重逆光

所以下次同學若有來此 或許可以下午來試看看能否看到藍色倒影

天氣放晴了 蜜蜂也出來工作了 陽光下的百合 不再有無力的憔悴

姬沼旁一群遊客正準備就地野餐 可惜這個姬沼顯然不是我們的菜

一群吵雜的小學生跟我們一起離開姬沼 在開車下山的時候才發現

他們是把單車停在自行車專用道旁 然後用來回步行的方式遊姬沼

沿著利尻島的東海岸線 繼續駕車奔馳 一路來到了野塚展望台...

(北緯四十五度.つづく)

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