2009 夏‧12

在藍天綠茵的薩羅別茲原野上 我看見 北緯四十五度的地平線...

 

 

 

既然利尻礼文サロベツ国立公園的礼文島利尻島都去過了

 

那麼剩下的這個サロベツ」(薩羅別茲) 就是我們最後一塊拼圖

 

 

沿著筆直的稚內天塩線盡情奔馳 有利尻山影隨行 我們並不孤單

 

遠方天空的雲已漸漸破開 百分之六十的下雨機率 就此陰消雲散

 

 

尚未學會用地圖碼作衛星定位的我們 一度在廣袤的原野裡迷了路

 

後來又再開回了天塩線海岸公路上 才發現了サロベツ原野的指標

 

 

其實在天塩郡豐富町幌延町的這一帶海岸線 都是国立公園範圍

 

換句話說 我們早已置身在利尻礼文サロベツ国立公園」內

 

 

佔地兩萬三千公頃的サロベツ原野 有許多地方都是禁入的保護區

 

唯一開放且較為人知的景點 就是我們造訪的"サロベツ原生花園"

 

 

薩羅別茲本身就是廣大的濕原 原生花園的停車場此時已溢滿了水

 

我們在阿伯的指揮下停進了水泊 踏著木頭棧道開始今日的輕旅行

 

 

初見所謂的"サロベツ原生花園" 只是無垠曠野中的兩三棟小木屋

 

許多來遊車輛都跟我們一樣不太敢相信 徘徊在公路之旁猶疑不入

 

 

原生花園建有環狀的棧道 輕鬆賞景漫步走完一圈大約要四十分鐘

 

不過我們看一秒鐘就知道又被騙了 因為這個原生花園根本沒有花

 

 

沒有花一點都沒關係 有我們最愛的藍天就好 日出北方 唯不敗

 

望著天地蒼茫的豪邁景色 北疆無邊無際的遼闊感剎那又重回眼前

 

 

サロベツ原野(げんや)的名字 來自於愛奴語的「サルオペツ」

 

日語可譯成"アシの生える川" 而中文的意思就是"蘆葦生長的河"

 

 

整片薩羅別茲原野就是幾百萬年來 由砂丘、潟湖構成的泥炭濕原

 

但說成"花園"實在太超過 走了好遠才拍到一朵小爛花(立擬寶珠)

 

 

當初是怎麼被サロベツ原生花園給吸引來的呢 還不是為著利尻山

 

滿心期待以為能從花香錦簇的原野上 幸福地遠眺雄奇的海上富士

 

 

結果沒想到這原生花園裡全部的花加起來 還沒我們自己種的花多

 

不過上帝讓我們能看見陽光明媚的サロベツ原野 已經是心滿意足

 

 

台灣背包客去稚內的已是少之又少 會來薩羅別茲的更是鳳毛麟角

 

這個旅遊書上絕對不會有的北方秘境 今日就由我們獨家掀開面紗

 

 

下午從薩羅別茲原野看利尻島是背光 不過更有"海上仙山"的感覺

 

這次旅行已經是第十天了 我們每天不管去哪都離不開這座利尻島

 

 

抬頭看見藍色的穹蒼就無比開心 地平線向四周開展著綿延的歡喜

 

同學都愛人比台北還多的東京 我們卻獨鍾向杳無人煙的曠野談心

 

 

天地雖大唯我獨行 療傷系的簡單景色把人徹底自煩瑣的社會抽離

 

這北緯四十五度的夏日午後 我們在北國大地尋得回歸自然的感動

 

 

天空的雲彩薩羅別茲的原野變幻 我乃瑋︰「你看! 槍槍燒?」

 

丹尼︰「蛤?! 好啦好啦 等一下回稚內再帶妳去吃螃蟹好不好」

 

 

位於荒野的サロベツ原生花園交通非常不便 如果不是自己開車來

 

那就要坐火車到"豐富"站下 再搭計程車或租腳踏車騎一個小時來

 

 

除了發音相近的"薩羅別茲"之外 サロベツ一般又翻譯成"佐呂別"

 

這鮮為人知的サロベツ名列日本秘境百選哩 (第一名是礼文島)

 

 

整整繞完了原生"花園"一大圈 終於又看到了第二朵花(野花菖蒲)

 

真是他叉的好感動 從來不知道在花園裡看到花可以有這麼滴感動

 

 

你看你看 我乃瑋手掌之處就是這朵花耶! (怎麼好像瓦力的情節)

 

得小心翼翼別碰壞了這朵花 要是碰壞了後面的人就沒花可以看了

 

 

北海道夏日午後近四點的陽光 就已經像夕陽西落的那般柔和金黃

 

把朗朗晴空映照得是既蔚藍又澄澈 我無力抵擋天地間美麗的光芒

 

 

走回了入口處的休憩所 藍色天空就倒映在濕原上一大灘的水窪裡

 

我們的薩羅別茲 絕美正在釋放 迎著刺眼的陽光 我乃瑋指向遠方

 

 

指向那秀峰傲立層浪的利尻富士 指向那彼岸神秘孤芳的海角天涯

 

感謝上帝沒有讓我們的サロベツ留下遺憾 只留下不捨靛藍的感傷

 

 

通往休憩所的這條棧道 表面上是條步道 實際上是座危險的浮橋!

 

腳一踏下 不僅會有水從縫隙間噗冒出來 木板還會左右擺動游移!

 

 

休憩所裡賣的東西全都冠上了サロベツ的封號 像是サロベツ牛乳

 

不過我們不會上當 因為剛剛開了那麼久 根本連一條牛都沒看到!

 

 

公用廁所貼了一份告示: 請遊客隨手關門 免得晚上小鳥會飛進來

 

(的確 我們倒是看見了一隻像海獵鷹戰機會滯空飛翔的奇怪小鳥)

 

 

就當正準備要離開サロベツ原生花園之時 烏雲已自四方悄悄掩至

 

瞬間又回復百分之六十下雨機率的模樣 上帝關上了サロベツ的門

 

 

雖然サロベツ的門關上了 但上帝必為我們開啟另一扇宗谷岬的窗

 

 

 

 

 

 

 

 

薩羅別茲原野一路奔駛北上 利尻島換作在左手邊的大海上閃耀

 

 

 

電柱や標識がなく "利尻富士"を眺めることができる絶景の道路

 

 

 

 

 

 

北海道道 106 稚内天塩線(わっかないてしおせん) 沿海岸迤邐

 

 

 

與国道 40 号(稚内国道)平行 但国道 40 号可看不到這樣美的風景

 

 

 

 

 

 

刻意選走這條較遠的天塩線 就是為了能一邊開車一邊欣賞利尻島

 

 

 

此時陽光灑落日本海 宛如星光燦爛 利尻橫亙汪洋 不愧海上富士

 

 

 

 

 

 

稚内天塩線穿越了サロベツ原野 是"日本百名道"北海道的第一名

 

 

 

広大な原野の中を一直線に走る 三百六十度視界開けの綺麗道路

 

 

 

 

 

 

年初去合掌村 用雙腳走過的"白山スーパー林道"亦是百名道之一

 

 

 

即將去的二世谷"道道 66 ニセコパノラマライン"也是榜上有名

 

 

 

 

 

 

天塩線上遼闊的壯景 讓"美景標準"極高的我乃瑋也一路讚不絕口

 

 

 

這條曠野道路亦吸引了許多重機騎士 在藍天綠地間放肆奔馳呼嘯

 

 

 

 

 

 

與美瑛的拼布之路一樣 天塩線的沿路也有一些向外突出的暫停區

 

 

 

只是在時速一百的狂飆下 通常都來不及減速彎入這些海濱賞景地

 

 

 

 

 

 

沿線唯一有停車場的 便是浜勇知展望休憩施設こうほねの家

 

 

 

這裡不但有公共廁所可以上 一樓還有一間可以休憩喝咖啡的小店

 

 

 

 

 

 

這間小店的名稱 來自於一種叫"コウホネ"(河骨、川骨)的野花

 

 

 

建築物至海岸線之間還建有一條環沼賞花步道 賞的就是這種小花

 

 

 

 

 

 

由店門口的階梯可以直登屋頂的展望台 憑欄迎風四顧 何其快哉!

 

 

 

夕陽西沉的柔和光芒正映照臉龐 西海岸與利尻島的壯景如夢翱翔

 

 

 

 

 

 

由於趕著去宗谷岬看最北落日 一路未多作停留便直奔回稚內市區

 

 

 

稚內的天空此時極其詭異 明明是烏雲密布但陽光卻依然強烈刺眼

 

 

 

 

 

 

宗谷岬稚內其實非常遠 繼續以時速一百狂飆也要開個四十分鐘

 

 

 

這時夕照竟讓整片海岸出現不可思議絕美倒影 濕地如鏡夢幻無比

 

 

 

 

 

 

這條往宗谷岬的国道 238 号線宗谷国道 也是列名日本百名道之一

 

 

 

一邊有風車聳立的宗谷丘陵 一邊仍可在遙遠海平面見到利尻身影

 

 

 

 

 

 

沿路金色浮光實在太迷人 連水鳥停佇的濕地倒影都令人驚艷不已

 

 

 

只可惜車速太快也沒臨停區 無法隨心所欲停靠拍下那瞬間的美麗

 

 

 

 

 

 

日落之前 終於到達了宗谷岬「日本最北端(さいほくたん)の地」

 

 

 

以北海道道章「北極星」星芒作成的紀念碑 正在餘暉中等著我們

 

 

 

 

 

 

"日本最北端の地"征服到著! 血液裡一股莫名的興奮在雀躍竄動!

 

 

 

日本人創造景點就是這麼厲害 不過是個小爛岬也能讓人熱血沸騰

 

 

 

 

 

日本最北端の地」の碑 三角錐のデザインは北国のシンボルで

 

 

 

北極星の一稜をモチーフにして この記念碑の前での撮影は必須

 

 

其實在宗谷岬西北方一公里的弁天島 才是日本實際領土的最北端

 

不過再怎麼北也不比能拍"到此一遊"照重要 所以繼續假裝不知道

 

 

間宮林藏的雕像立於一旁 相傳他是首位登上庫頁島的日本探險家

 

而我們影子也跟間宮林藏一樣愈拉愈長 愛在日本最北端繼續蔓延

 

 

你也知道日本人是很變態的 有了最北端的稱號以後就什麼都來了

 

像是"日本最北端の店"啦 還有日本最北端的餐廳"食堂最北端"啦

 

 

 



(北緯四十五度.つづく)

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